Беглый обзор планшета Apple iPad mini |

В конце 2012 года Apple всё-таки не выдержала и представила «маленький iPad», получивший название iPad mini. Новый планшет стал самым дешёвым в линейке Apple (цены на него стартуют с 329 долларов в США), но достаточно ли этого для того, чтобы победить 7-дюймовые Android-планшеты на их поле?

Технические характеристики iPad mini

Apple iPad mini Операционная система Apple iOS 6.0.1 Дисплей 7.85 дюйма, IPS, 1024×768 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица) Процессор Apple A5, два ядра ARM Cortex-A9, тактовая частота 800 МГц; интегрированный видеоускоритель PowerVR SGX543MP2 Оперативная память 512 МБ Флеш-память 16, 32 или 64 ГБ Камера 5 МП, автофокус, запись видео 1080p; фронтальная камера для видеозвонков (1.2 МП) Беспроводные технологии Wi-Fi a/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0 Интерфейсы Apple Lightning, выход на наушники 3.5 мм Размеры и вес 200x135x7 мм, 308 граммов

Комплектация

Комплект поставки iPad mini можно назвать не просто скудным, а очень скудным: помимо самого планшета, в коробке лежит только зарядное устройство и кабель для подключения к компьютеру.

Внешний вид и конструкция

Годы идут, но Apple остаётся верна себе: качество материалов и дизайн её продуктов просто на голову выше всех конкурентов на рынке. Это относится и к iPad mini: за счёт первоклассного корпуса (анодированный алюминий) и безукоризненной сборки он выглядит и ощущается куда более дорогим и солидным устройством, чем прямые конкуренты (включая Nexus 7 и различные вариации на тему Galaxy Tab). Это ощущение дороговизны усиливается и очень узкими рамками вокруг экрана. В целом, на мой взгляд, потребитель, в магазине повертевший в руках iPad mini и любой другой 7-дюймовый планшет, будет склонен сделать вывод в пользу Apple на подсознательном уровне — именно за счёт этой притягательной «вещности».

Интересно, что если «большие» iPad сделаны из неокрашенного алюминия, то у iPad mini цвет задней крышки не является величиной постоянной: у чёрного планшета она чёрная, у белого — серебристая.

Расположение управляющих элементов осталось неизменным по сравнению с другими моделями iPad. Под экраном находится вечнозелёная кнопка Home, на верхнем торце — клавиша блокировки, на правой грани — кнопки регулировки громкости и ползунок, который в зависимости от настроек может или блокировать вращение экрана, или выключать звук. А вот что изменилось — так это наличие стереодинамиков, за счёт чего iPad mini звучит лучше, чем «старшие братья».

В целом за счёт небольших размеров и веса iPad mini очень удобно использовать для чтения в метро, удерживая на весу одной рукой. При этом вы можете либо держать устройство за угол, либо (если у вас, как у меня, большая пятерня) обхватить его целиком. Оба способа не вызвали у меня никакого дискомфорта.

Должен признаться, что изначально меня смущали очень узкие вертикальные рамки вокруг экрана — я думал, что из-за этого планшет будет неудобно держать. Однако Apple поработала над программной стороной и добавила в iPad mini распознавание случайных нажатий на экран, так что можно не беспокоиться о том, что ваш большой палец невольно будет запускать программы и производить какие-то другие манипуляции.

Экран

Самым противоречивой стороной iPad mini является экран. Это IPS-матрица с диагональю 7.85 дюйма и разрешением 1024х768 точек, плотность пикселей которой составляет 163 ppi. Это на самом деле неплохой результат (например, у популярных 10-дюймовых планшетов с разрешением 1280х800 плотность пикселей составляет всего-то 150 ppi), но этот экран, вне всякого сомнения, по чёткости уступает не только iPad с Retina-экраном, но и всем остальным 7-дюймовым планшетам.

Однако у экрана в iPad mini есть и преимущества, основным из которых является сочетание диагонали и соотношения сторон. За счёт этого площадь экрана в iPad mini примерно на 40% больше, чем в 7-дюймовых планшетах с соотношением сторон 16:10.

Как вы можете видеть на фотографии ниже, при просмотре страниц в горизонтальной ориентации на экран iPad mini помещается больше информации, чем на типичный 7-дюймовый экран.

В вертикальной ориентации 7-дюймовый экран с разрешением 1280х800 показывает больший кусок веб-страницы, но при этом текст становится слишком мелким для комфортного чтения и его приходится увеличивать. iPad mini отображает меньше информации, но текст при этом сохраняет комфортный размер.

Визуально качество экрана точно такое же, как в iPad 2: гамма слегка сдвинута в тёплую сторону, а общая насыщенность цветов невелика и уступает iPad с Retina-экраном. Тем не менее, общее впечатление от экрана скорее положительное, чем отрицательное, хотя я не исключаю, что для кого-то именно он станет причиной отказаться от покупки iPad mini.

Ещё одним минусом является очень «мягкое» защитное стекло. Если на моём iPad 2 за полтора года не появилось ни одной царапины, то экран iPad mini при аккуратном использовании за три дня покрылся сеткой микроцарапин.

Камера

Камера в iPad mini точно такая же, как в iPad 3 или iPod touch 5G — 5-мегапиксельный модуль с автофокусом и матрицей с обратной подсветкой. В качестве примера приводим фотографии, сделанные летом на iPad 3:

Производительность и автономность

По части производительности iPad mini представляет собой тот же самый iPad 2: он оснащается процессором Apple A5 (два ядра ARM Cortex A9), графикой PowerVR SGX543MP2 и 512 МБ оперативной памяти. На фоне современных Android-планшетов такие характеристики смотрятся достаточно бледно, но в сочетании с iOS это «железо» просто летает несмотря на свой практически двухлетний возраст (в отличие от Android-планшетов 2011 года, которые давно уже стали достоянием истории — многие из них даже не получили обновления до Android 4). Даже новейшие и требовательные игры идут совершенно гладко и без каких-либо неприятностей.

С автономностью опять же никаких сюрпризов: всё те же 9.5 часов проигрывания HD-видео при заявленных восьми. Отличный результат для такого тонкого устройства.

Личные впечатления и выводы

Лично у меня iPad mini оставил самые приятные впечатления. На мой взгляд, это не просто лучший маленький планшет из доступных на рынке, но ещё и лучший iPad. Я неоднократно писал на страницах gg, что считаю 10-дюймовые планшеты слишком большими и пригодными только для стационарного использования. iPad mini лишний раз укрепил меня в этом мнении — за то время, что он был у меня, я ни разу не прикоснулся к своему «большому» iPad.

Кто-то может обвинить iPad mini в использовании слабого железа, но на практике никаких признаков его слабости мне обнаружить не удалось. Компания Apple своим примером наглядно показывает нам, что всё дело не в железе, а в софте: если операционная система оптимизирована хорошо, то она и на слабом железе будет летать, а если плохо — ей не поможет и 4-ядерный процессор в сочетании с 2 ГБ оперативной памяти.

Единственным недостатком iPad mini, на мой взгляд, является экран, который не то чтобы плох — просто он хуже, чем экраны конкурирующих планшетов (и смотрится особенно бледно рядом с превосходными Retina-дисплеями «больших» iPad). Поэтому перед покупкой советую покрутить iPad mini вживую и посмотреть, устроит ли вас такое качество.

В конечном итоге iPad mini полностью соответствует своему названию: это всё тот же лучший на рынке планшет, только более изящный, более компактный и оттого ещё более привлекательный. Рекомендую от чистого сердца. Разве что советую дождаться официальных поставок на украинский рынок и падения цены до разумных пределов.

6 причин купить iPad mini:

  • оптимальное сочетание габаритов планшета и размера экрана;
  • качественный алюминиевый корпус;
  • небольшие размеры и вес;
  • высокая производительность в реальной жизни;
  • лучший на рынке выбор доступных приложений;
  • хорошее время автономной работы.

2 причины не покупать iPad mini:

  • царапающееся защитное стекло;
  • посредственный экран.