Чужие имена: неожиданные держатели известных торговых марок |

Законодательство о правах на интеллектуальную собственность, и в частности на торговые марки, — штука очень запутанная. К тому же раскрученная торговая марка представляет немалую ценность сама по себе, поэтому некоторые компании зарабатывают тем, что лицензируют свои торговые марки другим. В этом материале мы решили рассказать о присутствующих на нашем рынке товарах, которые носят имя совсем не той компании, которая их разработала и произвела.

Всё смешалось в доме Облонских

В качестве лирического отступления (и примера того, насколько всё может быть запутано) расскажу об истории компании JVC и торговой марки His Master’s Voice.

В далёком 1899 году британский художник Фрэнсис Бэррод написал знаменитую картину, изображающую собаку, слушающую запись на граммофоне. Картина получила название His Master’s Voice («Голос его хозяина»). В том же году лондонская компания The Gramophone Company купила права на использование этого изображения в качестве торговой марки.

В 1901 году в США была создана компания Victor Talking Machine Company, которая занималась производством граммофонов. Victor купила права на использование марки His Master’s Voice на территории США, Канады и Латинской Америки. В 1920 году Victor купила большую часть акций The Gramophone Company, а в 1927 году — открыла подразделение в Японии, которое получило название Victor Company of Japan (сокращённо JVC).

В 1929 году Victor была куплена корпорацией RCA (Radio Corporation of America). Таким образом RCA стала владельцем JVC и The Gramophone Company. В 1931 году RCA выделило свой британский звукозаписывающий бизнес в отдельную компанию, которая получила название EMI (Electric and Music Industries). В 1935 году RCA избавилась от своей доли в EMI, передав новым владельцам права на использование марки His Master’s Voice в Великобритании.

Во время Второй мировой войны японское подразделение RCA Victor стало независимой компанией, получившей права на использование логотипов Victor и His Master’s Voice в Японии. Именно поэтому в Японии вы не найдёте техники под брендом JVC — там она до сих пор называется Victor. Также в Японии JVC по-прежнему использует логотип His Master’s Voice.

Но и это ещё не всё! В 70-е годы у RCA начались финансовые проблемы, в результате чего компания была куплена в 1985 году концерном General Electric. GE была заинтересована только в вещательном бизнесе RCA (NBC), все остальные подразделения были проданы. В частности, звукозаписывающий бизнес RCA стал собственностью BMG и впоследствии вошёл в Sony Music Entertainment, а бизнес по производству электроники отошёл к Thomson.

Самое смешное, что Thomson в 2000 году купила компанию Technicolor (да-да, ту самую) и в 2010 году переименовалась в Technicolor. Так что сейчас владельцем торговых марок RCA и His Master’s Voice является Technicolor, за исключением Великобритании и стран Британского Содружества, где они принадлежат сети розничных музыкальных магазинов HMV (которая, в свою очередь, приобрела марку у EMI в 2003 году).

Другие торговые марки с непростой судьбой

Всем известна торговая марка Philips, принадлежащая голландской Royal Philips Electronics. Однако мало кто знает, что сама Philips производит только медицинские продукты, средства по уходу за собой (электрические зубные щётки, бритвы и т.п.) и осветительное оборудование. Весь остальной бизнес, который компания посчитала недостаточно прибыльным, давно уже распродан. Например, телевизоры Philips выпускает TP Vision (100-процентная дочерняя компания китайской TPV Group). А аудио/видеотехника (наушники, акустика, музыкальные центры, DVD-плееры и т.п.) отошла компании Gibson Innovations, которая — сюрприз! — входит в ту же группу компаний, что и легендарный производитель гитар Gibson.

В Европе можно встретить в продаже телевизоры Thomson, которые давно уже производит не Thomson, а китайская TCL (а «тот самый французский Thomson» теперь называется Technicolor и вообще не занимается электроникой).

Та же самая TCL обладает правами на использование торговой марки Alcatel OneTouch, под которой производит неплохую линейку Android-смартфонов (бывшая Alcatel теперь является частью Nokia). Ей же принадлежит и знаменитый некогда бренд Palm, который TCL купила у HP.

В 90-х годах на территории СССР были популярны славящиеся легендарной надёжностью датские холодильники Vestfrost. Спешу огорчить поклонников марки: холодильники под этой маркой давно уже производятся турецкой Vestel.

В киевском метро очень часто можно встретить людей в красивых наушниках Marshall. К сожалению, кроме названия, они не имеют никакого отношения к знаменитому производителю гитарных «комбиков». Наушники Marshall производит компания Zound Industries (которая также выпускает UrbanEars), зарегистрированная в Швеции (хотя производство находится в одном из индустриальных парков Китая).

В 2014 году стало известно, что Pioneer решил избавиться от бизнеса по производству аудио/видеотехники, который был куплен другим крупным производителем аудиооборудования — Onkyo. Так что теперь ресиверы Pioneer — это Onkyo (хотя линейка 2016 года была разработана ещё «старым» Pioneer).

Ещё одним примером является Nokia. Выпущенный недавно «клон iPad mini» (планшет Nokia N1) выпускается и продаётся компанией Foxconn, которая лицензировала торговую марку у Nokia.

Интересна и судьба торговой марки Motorola. После разделения Motorola, Inc. на Motorola Solutions и Motorola Mobility, право собственности на торговую марку отошло к Motorola Solutions, так что Motorola Mobility (которая сейчас принадлежит Lenovo) лицензирует её у Motorola Solutions.