Clashot — это не спам, а реальная возможность заработать: ставим эксперимент |

Около года назад на страничках gg появился обзор приложения Clashot (почитать можно тут) для iOS-устройств. Напомню, что Clashot — это такой сервис для продажи снимков, сделанных мобильным устройством, доступен он сегодня для iOS и для Android. Воспользоваться им может любой владелец смартфона на подходящей ОС, установив приложение и пройдя необременительную регистрацию. Стоимость любого снимка по умолчанию (за исключением особых предложений, которые регулярно получают пользователи и цена на которые оговаривается отдельно) составляет $0,99, из которых на авторский гонорар приходится $0,44. Согласно майской статистике, некоторые особо удачливые пользователи умудряются “отбить” стоимость своего новенького iPhone за неделю, а особо хорошо, помимо владельцев “яблочного” смартфона, зарабатывают владельцы флагмана Samsung. Редакция gg не могла не озадачиться вопросом, насколько реально зарабатывать в Clashot какому-нибудь среднестатистическому владельцу смартфона, который не занимается фотографией профессионально. Избрав в качестве подопытного “среднестатистического” самого криворукого фотографа редакции, то бишь меня, мы пустились в редакционный эксперимент.

Как пользоваться приложением

Собственно, после установки программы отсюда или отсюда и настройки своего аккаунта, все готово к зарабатыванию денег. Стоит сразу настроить уведомления — что вы хотите регулярно получать на почту: сообщения о продаже, лайки, добавление новых друзей, публикация ваших репортажей, лайки от экспертов.

После все важные для вас сообщения можно будет отследить как на почте, так и в самом приложении — но вспомнить, какие из снимков ушли с молотка первыми или понравились экспертам (чтобы анализировать востребованность того или иного контента), со временем можно будет только по письмам из своего ящика — в сообщениях Clashot отображается только большая пачка последних событий (за день, в зависимости от вашей фотоактивности, их может быть очень много). А также — актуальные предложения Clashot, при помощи которых можно заработать большее количество денег на свой счет — от пары долларов до половины сотни, если повезет. Тут, например, можно было заработать до впечатляющих $50 за изображение.

Уведомление о новом предложении просто приходит на почту пользователю и в уведомления приложения (там оно хранится несколько дней), участие надо подтвердить нажатием на кнопку, и в дальнейшем постить снимочки с правильным хештегом. Потом все опубликованные смотреть в интернете по указанному в письме адресу. Интереса ради или понимания уровня своего снимка для.

В Clashot имеется социальная составляющая — подписаться на обновления или позвать сюда друзей из других сетей можно прямиком из главного экрана приложения — из ленты (раздел “Друзья”). Если вы социопат и ни с кем нигде не дружите, шансы подзаработать в Clashot никуда не пропадают — ваши снимки все равно доступны для пользователей этого сервиса. Правда со временем социопатию все же стоит побороть — обзавестись друзьями, реагировать на комментарии, лайкать фоточки “друзей” в ленте, ну как обычно, в общем.

 

Первое время помочь сориентироваться сервисы помогут “Тренды” — это второй раздел “Ленты” после “Друзей”. Там можно встретить множество красивых снимков, отмеченных экспертами. То, что красиво выглядит, то, что нравится людям — тут же можно вдохновиться и вспомнить о собственных загашниках со снимками тех же мест, тех же сюжетов, только в другом ракурсе или лучшего качества. Или, забыв об алчных целях, изучать прекрасные места, где еще не бывал (конечно, для этих целей можно использовать и любой другой сервис, но все же). В общем, “Тренды” определенно помогают новичку сориентироваться в том, чем тут люди занимаются. С другой стороны, по своему скромному опыту могу сказать, что все эти волшебные закаты и красочные горы — это, конечно, радует глаз. Но у меня с молотка улетели гораздо более приземленные снимки, чем большинство в “Трендах”, — интересные, неожиданные объекты любимого города, пусть и не отличающиеся особым мастерством съемки.

Делать фотографии можно как в Clashot, так и в родном приложении камеры. Я бы порекомендовала второй вариант. Во-первых, возможности камеры в Android и iOS значительно лучше, во-вторых, есть снимать в Clashot и не сохранять репортажи (каждая съемка, содержащая один или несколько кадров объединяется в репортаж), то что-то может вполне не сохраниться. В-третьих, по моим ощущениям, чем больше отдельных репортажей добавляется, тем больше шансов на успех, потому что в ленте друзей или трендов отображается только первый снимок репортажа — если другие отличаются от него по сути или содержанию, то они вполне могут пройти незамеченными. А отснятые фотографии проще постфактум загружать в фотобанк.

По итогу пары недель использования моя выручка на Clashot оказалась довольно символической — $1,52. Три снимка улетело с молотка и три же оценили эксперты. С одной стороны — сумма и правда маленькая, с другой — для того, чтобы ее получить, я практически не приложила усилий. Снимай я больше и чаще, активней участвуй в предложениях, результат был бы ощутимее. Для студентов, путешественников и прочих бездельников это какой-никакой шанс “отбить” свой первый iPhone и частично отбить билет в Тайланд. Опять-таки, если бы все было так легко и просто, то все бы тогда могли бросить работу и заколачивать на снимках с iPhone по $500 в неделю, как некоторые особо востребованные пользователи.

Выводить средства из приложения можно через PayPal или Skrill (Moneybookers). Сумма должна превышать $3 и ждать ее придется до 7 дней. Для наших соотечественников эта процедура может стать проблемой, если до сего момента не было необходимости в обналичивании средств с подобных аккаунтов. Вероятно, придется тратить средства на всякие зарубежные интернет-магазины.

В существующей фотобазе Clashot уже можно найти огромное количество предложений — например, только по запросу “Украина” сервис предложил мне почти 10000 фотографий достойного качества. По моим впечатлениям, наиболее активными пользователями Clashot являются наши соотечественники, жители России и ее сателлитов, а также гости и обитатели Азиатских стран — где много вкусного, красивого, закаты, Будды, океан и бездельники. Интересно было бы узнать, насколько хорошо нашим восточным соседям удается зарабатывать на их красивых пейзажах и диковинной еде.

Приличная и растущая популярность приложения Clashot говорит о том, что продавать снимки становится сложнее из-за растущей конкуренции. А вот для покупателей — коими могут быть все желающие — ситуация только улучшается. В сервисе можно найти снимки на любую тематику — начиная от натюрмортов с обедами, заканчивая свежими репортажами из “горячих” точек. С учетом того, что требование к качеству изображений в интернете значительно ниже (в материалах на gg вы даже можете найти у многих наших авторов фотографии обозреваемых устройств, сделанные на мобильные устройства, но ни за что не отгадаете, какие это), чем в полиграфии, фотобаза выглядит вполне годной как для новостного издания, так и для “глянцевого” дамского сайта диетно-советного содержания.

В сухом остатке

Сервис Clashot кажется настолько простым и очевидным, что поначалу даже удивляешься, что такая возможность, как продажа (и покупка) мобильных фотографий появились настолько недавно. Его вполне можно хвалить и рекомендовать любому владельцу Android и iOS-гаджета за простоту и полезность. Поскольку камеры большинства современных смартфонов, особенно в нормальных погодных условиях, способны выступать инструментом репортажной съемки для Сети, Clashot позволяет не только стать инструментом для самовыражения посредством мобильной фотографии, но финансовым источником для тех, кому и правда есть что выражать. А для владельцев информационных ресурсов, в свою очередь, Clashot может стать источником достойного и недорогого иллюстративного материала, а также оперативных кадров с места событий.