Cтильный «долгожитель»: подробный обзор Lenovo P2 |

Каким должен быть идеальный смартфон? Каждый ответит по-своему, но пожелание долго работать без подзарядки точно будет одним из самых популярных. Революции в технологиях автономного питания пока не случилось – телефоны и прочие гаджеты по-прежнему работают от литий-ионных батарей. Но помощь пришла с другой стороны: из-за моды на большие дисплеи размеры смартфонов увеличились, появилось больше места для аккумуляторов. Результат — появление смартфонов и фаблетов с огромной емкостью батареи. Герой этого обзора Lenovo P2 имеет солидный энергозапас – 5100 мА·ч.

Внешность, конструкция, эргономика

Lenovo P2 выглядит строго, стильно и дорого благодаря скругленным краям лицевой панели и полированным скошенным граням корпуса, на которых играют блики света. Благодаря грамотному дизайну телефон не кажется ни слишком большим, ни толстым (впрочем, 8,3 мм – не такая уж и большая толщина даже по сегодняшним меркам).

У P2 корпус типа unibody – вырезанный из цельного куска металла, что обеспечивает максимально возможную прочность и жесткость конструкции. В отличие от предыдущей модели P1, здесь нет никаких съемных частей. Нормальную работу антенн беспроводной связи обеспечивают две пластиковые вставки на задней стенке, а карточки nanoSIM и microSD вставляются в выдвижной лоток в стиле iPhone. Такая монолитная конструкция не дает ни единого шанса люфтам и скрипам – им просто неоткуда взяться. Разве что кнопки питания и громкости имеют небольшой свободный ход и немного дребезжат.

На лицевой панели, кроме обязательных элементов (камеры, речевого динамика и датчика приближения), расположена механическая кнопка со встроенным сканером пальцев. Для визуальных уведомлений есть четырехцветный светодиодный индикатор, который работает даже при включенном экране.

В нижнем торце корпуса, за симметрично расположенными решетками, находятся мультимедийный динамик (справа от USB-порта) и один из микрофонов (слева). Второй микрофон (для активного шумоподавления при разговоре и записи стереозвука в видео) вынесен на верхнюю сторону корпуса. Для зарядки и передачи данных используется привычный разъем microUSB, так что пользователю по-прежнему придется смотреть, какой стороной вставлять кабель.

Основная камера на задней панели и вспышка-подсветка рядом с ней слегка утоплены в корпус, что защищает их от царапин.

 

Оснащение

В Lenovo P2 установлен восьмиядерный чипсет Snapdragon 625 (MSM8953), изготовленный по техпроцессу 14 нм, с графическим процессором Adreno 506 — такой же, как в Moto Z Play, Asus ZenFone 3, Xiaomi Redmi 4 и Huawei G9 Plus. Ядра CPU работают на частоте от 652,8 до 2016 МГц. Оперативной памяти в характеристиках заявлено 4 ГБ, однако и сторонние тестовые утилиты, и предустановленная Lenovo Companion, показывают несколько меньше – 3,52 ГБ. Из 32 гигабайт встроенной памяти пользователю доступно почти 24 ГБ (около 73%).

Кара памяти формата MicroSD устанавливается в выдвижной лоток вместо одной из nanoSIM. Eсли вы не планируете использовать карту для переноса данных между устройствами, можно с ее помощью расширить встроенную память телефона. При этом карта будет отформатирована особым образом и зашифрована, и для использования в других гаджетах придется ее снова отформатировать. Радует, что после извлечения лотка и установки его обратно телефон мгновенно «подхватывает» SIM-карту, не требуя перезагрузки или включения-выключения авиарежима, так что в роли съемного накопителя карта памяти не доставит неудобств.

Порт USB поддерживает OTG, мало того – в комплекте идет переходник на стандартный разъем USB-A. Чтение с флеш-накопителя и запись на него не вызвали никаких затруднений, все работает как надо.

У USB-порта есть и другие режимы работы:

Дисплей Super AMOLED с разрешением FullHD имеет большой угол обзора – около 150° во всех направлениях без существенного изменения цветов и снижения контрастности. Дальше на протяжении 5-7 градусов дисплей зеленеет, потом краснеет и синеет, и в конце концов изображение «съедается» защитным стеклом. Оговорка «без существенного изменения» сделана не зря — при отклонении на угол более 30° от нормали изображение приобретает легкий зеленоватый оттенок, особенно заметный на белом фоне. Это характерная особенность AMOLED-дисплеев, с которой вполне можно мириться, учитывая сильные стороны этой технологии – высокую контрастность изображения, экономичность (при использовании темного оформления интерфейса) и малую толщину. Минимальный и максимальный уровни яркости — комфортные, информация хорошо читается даже под прямыми солнечными лучами. Из дополнительных настроек есть ночной режим с минимальной яркостью и, наоборот, режим повышенной яркости, хотя на самом деле он повышает насыщенность и контраст в ущерб естественности цветов. Цветовая температура не регулируется, изображение выглядит холодноватым. Зато можно подкорректировать цветопередачу для людей с разными типами дальтонизма.

Плотность пикселов – примерно 400 на дюйм, разглядеть их можно только с лупой или в очках виртуальной реальности типа Google Cardboard. Кстати, если вы пользуетесь Cardboard или его аналогом, можно добавить в меню выключения и перезагрузки переход в режим виртуальной реальности.

В тестах с помощью колориметра дисплей показал очеть хорошие результаты. Максимальная яркость довольно высока, как для AMOLED дисплея — 375 кд/м2, а цветовой охват (белый треугольник на рисунке) очень близок к цветовой модели sRGB (черный треугольник), но смещен в сторону зеленого. Цветовая температура стабильная во всем диапазоне яркости и составляет  в среднем 7500 K, то есть всё изображение слегка смещено в холодную часть спектра. Кривая гаммы практически идеальная. В общем, как для смартфона из ценовой категории до 10 000 грн, дисплей просто отличный.