Ференц Торок, Canon: «Мы не считаем смартфоны угрозой» |

В Киеве недавно были представлены новые продукты компании Canon — полнокадровые зеркальные камеры высокого разрешения EOS 5DS и EOS 5DS R, а также беззеркальная камера EOS M3. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы задать несколько вопросов Ференцу Тороку, техническому специалисту европейской штаб-квартиры Canon.

gagadget: Мой первый вопрос — о EOS M. Многие были очень обрадованы, когда Canon наконец вышел на рынок беззеркальных цифровых фотоаппаратов. Но, по правде говоря, появление первого EOS M не оправдало ожиданий. Выглядело так, будто этот продукт не был действительно важен для Canon. Поэтому хочу спросить: что вы планируете для EOS M в будущем?

Ференц Торок: Я бы не сказал, что семейство EOS М не имеет значения для нас, особенно в долгосрочной перспективе. Но если вы посмотрите на рынок беззеркальных камер, особенно на предложения некоторых наших конкурентов, то вы увидите, что им просто нечего предложить на других рынках. Нам в Canon на самом деле повезло: у нас есть отличные компактные камеры высокого уровня и очень широкий модельный ряд зеркальных камер и объективов. Поэтому для нас нет рыночного давления, которое заставило бы нас выдумывать беззеркальную камеру, которая подходила бы сразу всем. Когда мы запустили серию EOS М, это был серьезный шаг. И эта система присутствует в наших планах на будущее.

gg: А как насчет объективов?

ФТ: Камеры EOS M сделаны для людей, которые хотят компактную, стильную камеру, позволяющую делать высококачественные фотографии. Она не предназначена для профессионалов или продвинутых любителей, у нас уже есть камеры, созданные специально для этих категорий потребителей. EOS M создана для людей, которые хотели бы всегда иметь качественную камеру с собой и документировать свою жизнь. И мы считаем, что существующий модельный ряд объективов EF-M хорошо отвечает этим потребностям. У нас есть стандартный зум, длиннофокусный зум, замечательный широкоугольный зум и светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием. А если этого недостаточно, можно приобрести адаптер, который позволит применять объективы с байонетом EF, а это широчайшая линейка автофокусных объективов в мире. Но это, конечно, не значит, что в будущем мы не будем выпускать новые объективы для EOS M.

gg: Несколько лет назад линейка зеркальных цифровых фотокамер Canon была действительно простой. Были камеры начального уровня, такие как модели 350D, 400D. Затем были камеры среднего уровня с матрицами APS-C: 20D, 30D, 40D… Были профессиональные модели APS-C и профессиональные полнокадровые камеры. Теперь ваш модельный ряд гораздо сложнее. Только в серии Digital Rebel есть продукты трех уровней. Например, модель EOS 100D очень простая, а EOS 760D с точки зрения функциональности и производительности близка к камерам среднего звена, таким как 70D. Есть также камеры среднего уровня, профессиональные модели с кроп-фактором, полноформатные камеры начального уровня и для профессионалов. Не кажется ли вам, что вы сбиваете с толку своих потребителей, предоставляя им слишком широкий выбор?

ФТ: Если у вас один продукт, то выбор сделать очень легко. Но если у вас есть широкий спектр продукции — выбор усложняется. Просто взгляните на рынок фотографии с такой точки зрения: рынок постоянно развивается. Вернемся в те времена, когда снимали на пленку: количество людей, регулярно делающих фотографии, действительно выросло. Небольшие компактные камеры имели доминирующее положение на рынке и люди делали с их помощью множество снимков.

Часть пользователей, снимающих на смартфоны, со временем их перерастут и встанут перед проблемой выбора фотоаппарата

Теперь люди делают уйму фотографий на свои смартфоны. Это хорошо, но эти фотографии на самом деле одноразовые. Их снимаешь, делишься ими в соцсетях, показываешь своим друзьям и удаляешь. Часть пользователей, снимающих на смартфоны, со временем их перерастут и встанут перед проблемой выбора фотоаппарата. И нам нужны решения для каждой категории пользователей. Существует много видов фотографии: lifestyle, стрит-фото и т.п. Кому-то нужны компактные и легкие фотокамеры, кто-то хочет иметь больше функций, а некоторые люди имеют особые требования. Например, тем, кто снимает спортивные события и кому важен теледиапазон, нужен EOS 7D Mark II. А людям, которые не нуждаются в данных функциях, но требуют качество снимков полнокадровой камеры, подойдет EOS 6D.

Развитие технологий дает нам больше возможностей. Люди ожидают большего от своих камер и нам важно удовлетворять эти требования. У нас есть камеры для любого покупателя. Я считаю, что это наша сильная сторона.

gg: Что вы думаете о будущем компактных камер? Сейчас смартфоны действительно захватывают этот рынок…

ФТ: Действительно, камеры в смартфонах улучшаются, и все больше и больше людей начинает использовать их. И это хорошо. Но я не думаю, что смартфоны действительно представляют для нас угрозу. Как я уже говорил ранее, фото со смартфонов — для быстрого потребления, для обмена в социальных сетях. И для этого смартфоны действительно очень хороши. Но когда нужно запечатлеть свою историю, воспоминания, важные события, то обычно пользователи хотят такого уровня качества, которое смартфоны сегодня предложить не могут.

Конечно, функции частично совпадают, и смартфоны высокого класса делают фотографии, близкие по качеству к малобюджетным компактным камерам. Но мы не считаем, что они представляют угрозу для нас. Мы рады, что люди делают снимки, увлекаются фотографией, привыкают фотографировать. Возможно, в один прекрасный день они захотят более высокого качества, и мы будем только рады предложить им это качество.

Я вижу будущее компактных камер в тех сферах, где смартфоны ничего не могут предложить. Например, компактные камеры оснащаются оптическим зумом, они также оснащаются более крупными матрицами, чем смартфоны, наконец, они просто быстрее и удобнее в обращении.

gg: Самое большое преимущество смартфонов заключается в том, что они постоянно на связи. Можно сделать фото, сразу его отредактировать и выложить в Facebook. Как вы думаете, должны ли камеры тоже стать умными устройствами, чтобы конкурировать со смартфонами?

ФТ: Да, смартфоны — фантастические устройства во многих отношениях. Они всегда онлайн, у них прекрасные большие экраны и множество приложений. Думаю, оптимальный вариант — это взаимодействие камеры и смартфона. Вот почему мы оснащаем новые камеры беспроводными модулями. Вы просто подключаете камеру к смартфону, копируете изображение в память смартфона и можете сразу же отредактировать его или опубликовать в соцсетях. Вы даже можете использовать телефон для удаленного управления вашей камерой. Таким образом пользователь получает преимущества обоих видов устройств, поскольку камера отлично снимает, а смартфон — непревзойдённое устройство для того, чтобы постоянно оставаться на связи.

gg: По теме сегодняшнего мероприятия. Не кажется ли вам, что ваши новые камеры высокого разрешения EOS 5DS и 5DS R конкурируют с камерами среднего формата, например, предложениями от Pentax или Hasselblad?

ФТ: Вы знаете, когда мы создаем новые продукты, мы не думаем об этом с точки зрения конкуренции. Мы увидели спрос на камеры с высоким разрешением и успешно его удовлетворили. И это совершенно естественно, что наши зеркальные камеры с высоким разрешением конкурируют с камерами среднего формата. Многие наши потребители, которым необходимо высокое разрешение, ранее не имели альтернативы среднеформатным камерам.

На мой взгляд, у нас есть преимущества по сравнению с камерами среднего формата. С точки зрения мобильности, защиты от неблагоприятных погодных условий, скорости и удобства съёмки и особенно доступного ассортимента объективов модели 5DS и 5DS R предлагают больше, чем любые камеры среднего формата.

gg: И последний вопрос. Почему вы продолжаете производить собственные матрицы, когда практически вся индустрия перешла на сенсоры Sony? Есть ли в этом какие-то конкурентные преимущества?

ФТ: Мы очень гордимся тем, что Сanon производит собственные камеры, оптику, сенсоры, а также фотолитографическое оборудование для производства сенсоров и других полупроводниковых устройств. Поэтому мы контролируем весь спектр технологий, которые используются в наших камерах.

Конечно, это дает нам много преимуществ. Например, в течение многих лет мы были единственной компанией, которая использовала исключительно CMOS-сенсоры в наших зеркальных камерах, в то время как все другие компании использовали CCD-матрицы. Это позволяет нам повышать качество изображения, поскольку мы можем оптимизировать матрицы под характеристики наших объективов. Думаю, идея понятна.

Мы не зависим от других компаний при разработке новых продуктов

Это также дает нам больше гибкости, ведь мы сами решаем все производственные вопросы. Для некоторых технологий у нас есть выбор: реализовать их в объективе, в самой камере или непосредственно на сенсоре. Эта возможность исчезает, если покупать чужие матрицы, так как в противном случае вы отдаете свое ноу-хау конкурентам.

Также мы не зависим от других компаний при разработке новых продуктов. Например, если у вас нет собственных сенсоров высокого разрешения и они недоступны на рынке, то изготовить камеру высокого разрешения вам не удастся. Вы можете начать переговоры с производителями матриц и предложить им разработать матрицу высокого разрешения для вас, но тогда эти же матрицы будут доступны и вашим конкурентам.

Так что в целом производство собственных сенсоров дает нам много преимуществ перед другими компаниями. И мы хотели бы, чтобы так было и впредь.