Главное за неделю: вышел Doom, Microsoft продала остатки Nokia, Google представила Daydream |

С другой стороны, довольно неожиданно на этой неделе напомнила о себе Nokia, хотя, на самом деле, не произошло ничего такого, что нельзя было предсказать заранее. Эпопея отношений между Nokia и Microsoft подошла к концу. Последняя с потрохами (в частности и производственные мощности с 4500 работников) продала все, что связано с кнопочными «звонилками» Nokia компаниям FIH Mobile Ltd. (дочерняя компания Hon Hai/Foxconn Technology Group) и HMD Global, Oy. И финская HMD Global, Oy уже поспешила объявить о том, что в течение ближайших лет попытается оживить бренд Nokia, но первых смартфонов и планшетов компании придется немного подождать.

Самое важное с Google I/O

Прошла ежегодная конференция Google I/O, на которой рассказали о нововведениях будущей версии ОС, в частности, нативную поддержку API Vulkan, так что игры станут красивее, поддержку многооконного режима, общая оптимизация, повышение производительности, решение Android Instant Apps, позволяющее запускать приложения без их установки и будущую поддержку Android-приложений на Chrome OS. Окончательное название версии ОС предложили выбрать пользователям (на самом деле нет). Также представлено обновление для Android Wear под номером 2.0 с самостоятельными приложениями и еще кучей всего. Была представлена платформа виртуальной реальности Daydream со специальным VR-режимом, интерфейсом и адаптированной версией магазина Google Play в Android N. К поддерживаемым устройствам будут соответствующие требования. Поддержку платформы подтвердили Unreal Engine и Unity, что в сумме с Vulkan принесет игры поинтереснее, CCP Games уже анонсировала эксклюзив Gunjack Next. Помимо этого был представлен помощник Google Assistant, мессенджер Allo и видеочат Duo.

«Умный» чемодан Xiaomi

Уже давно ни для кого не секрет, что ассортимент Xiaomi не ограничивается смартфонами и планшетами: компания постоянно осваивает какие-то новые для себя сферы деятельности, в частности это касается «Интернета вещей». На этой неделе она представила металлический «умный» чемодан, который можно открывать и закрывать со смартфона, а по части носимой электроники Xiaomi вырвалась на второе место в мире и отстает только от Fitbit.

Состоялся релиз DOOM

Неделю назад состоялся долгожданный релиз шутера DOOM. Он был достаточно тепло принят публикой, в особенности за старый добрый, всем знакомый геймплей с морями крови и насилия в одиночной кампании. Не слишком в восторге геймеры остались от мультиплеера, в котором DOOM не может предложить ничего нового. По поводу выхода игры у нас вышел материал с историей всей игровой серии.

Анонсирована линейка Moto G4

Каких-то сверхгромких анонсов устройств не было, стоит разве что отметить презентацию Lenovo в Индии, на которой была представлена линейка из трех новых недорогих смартфонов Moto G4. Место проведения выбрано было не случайно: смартфоны Moto нацелены на покорение индийского и латиноамериканского рынков.

Первый в мире виртуальный онлайн-магазин

Могла пройти мимо внимания довольно важная и, во многом, одна из ключевых новостей в сфере виртуальной реальности: был запущен первый в мире виртуальный онлайн-магазин. Его открыли eBay и австралийский ритейлер Myer. Само собой, пока только в Австралии. Пройдет некоторое время и подобные магазины станут привычным делом. К слову, у нас есть полезная статься по поводу того, как делать покупки на eBay.

Ажиотаж на Meizu M3 Note

Занятная ситуация получилась с началом продаж смартфона Meizu M3 Note в Украине: как сообщает сеть «Цитрус», первая партия в 3000 штук, поступление которой ожидается 27 мая, разойдется только среди тех, кто оформил предзаказ, а всего было собрано более 10 000 предварительных заказов. До полок магазинов сможет дойти лишь третья партия этих смартфонов. Смартфон уже побывал у нас на обзоре и признан самым интересным предложением в диапазоне до 5000 грн.

Украинский хакер на службе в ФБР

Для любителей занимательного чтива у нас вышла Адаптация письменного блокбастера Wired об украинском хакере Максиме Попове в США, который сначала работал на ФБР и помогал бюро бороться с восточноевропейскими хакерами, но, в результате пошел против своих же работодателей.

Камера для оцифровки шедевров живописи

Google на этой неделе отличилась не только по своей прямой специализации. Компания представила роботизированную камеру Art Camera, которая предназначена для оцифровки картин известных художников для будущих поколений, ведь не существует ничего вечного. Она позволяет оцифровывать картины в гигапиксельном разрешении и сейчас в галерее арт-проекта уже доступно более 200 работ в высоком качестве.

Отключение интернета в Ираке

Ни для кого не секрет, что с развитием мобильных телефонов, смартфонов и мобильного интернета, списывать на экзаменах стало значительно легче. Разные учебные заведения пытаются бороться с этой проблемой по-разному. В Ираке подошли к вопросу радикально: на время школьных экзаменов (14, 15 и 16 мая с 8.00 и до 11.00 по местному времени) полностью был отключен интернет по всей стране.