Игорь Шаститко о Windows 10, Microsoft Azure и Office 365 |

Основной целью написания всех моих статей — желание помочь обычным читателям gagadget.com побольше узнать о новой операционной системе от Microsoft Windows 10. Но мне всегда хотелось узнать впечатления от системы компетентных экспертов, пополнить свой багаж знаний из уст специалистов, непосредственно работающих в Microsoft. И рад, что мне удалось пообщаться с Игорем Шаститко — экспертом по IT-инфраструктуре, консультантом по виртуализации в дата-центрах, приватным и публичным облачным сервисам, уже 10 лет работающим в Microsoft. Хочу поделиться с читателями нашим с Игорем разговором.

Юрий Юрьевич: Мне бы хотелось начать наш разговор с облачных хранилищ. Они прочно вошли в нашу жизнь. Расскажите о своем личном опыте работы с облачными хранилищами.

Игорь Шаститко: Я бы не стал говорить об облачном хранилище как первом опыте с облаками, потому что первый опыт состоял как раз в работе с облачными приложениями, написанными и запущенными в первых бета-версиях Windows Azure 2009 года. Для меня облачное хранилище сейчас просто данность. Я знаю, что мой телефон синхронизируется с облачным хранилищем: сохраняет фотографии, видео, синхронизирует настройки, создает резервные копии приложений и документов. Если же говорить о хранилищах, то тогда они назывались Windows Live Photo и Windows Live Spaces, некая в то время социальная сеть, куда выкладывались фотографии, велись блоги, которые в 2010 году Microsoft перенес в WordPress. Сейчас говорить об облачном хранилище как о чем-то навороченном, исключительном нельзя. Просто это данность. Вы устанавливаете Windows 10, добавляете облачную учетную запись Microsoft ID и в том числе получаете сервис, который поможет вам создать резервную копию файлов и приложений вашего ПК, синхронизирует пароли со всеми компьютерами, добавит телефон, легко синхронизирует его, потом остается только использовать всё необходимое. Одно время я использовал для хранения фото и документов и Dropbox, что позволяло мне работать удаленно только с определенными файлами, но сейчас полностью перешел на OneDrive, который синхронизирует не только файлы, но и настройки. Если говорить о том, изжили ли себя локальные дисковые хранилища для пользователей, то могу сказать, что дома у меня есть несколько дисковых сетевых хранилищ, поэтому говорить о том, что мне нужно место в OneDrive, чтобы разместить нужные файлы не стоит. Использую OneDrive для хранения документов, необходимых для взаимодействия между различными устройствами. Я не рассматриваю 1ТБ, полученный мной как после подписки на Office 365, как хранилище, в котором я сохраняю все фото и видео. Всё это у меня хранится в основном на дисковых сетевых хранилищах 16 ТБ и 8ТБ. Для меня облачное хранилище служит для синхронизации горячей информации, необходимой для работы. Поэтому я и использую OneDrive: работая в Word , я легко могу открыть документ, синхронизировавшийся в облачном хранилище. OneDrive также помогает мне при работе с новыми компьютерами, которые я добавил в свой аккаунт Microsoft ID. Все мои пароли будут сохранены, приложения автоматически синхронизируются благодаря облачным сервисам хранения OneDrive и возможностям Windows 8.x/10 и Windows Phone.

Первое — это сервисы, которые вы уже можете потреблять. Это и почтовые сервисы Outlook.com бесплатно и платные ресурсы Office 365. Работа таких сервисов имеет гарантию по обслуживанию, обновлению. Вы просто платите за потребление этих ресурсов.

Второй вариант использования — это когда вы пишете свой собственный код. Например, компания хочет выполнять определенную супер-задачу по расчету прочности мостов, но не имеет ресурсов. Крупнейшими потребителями Windows Azure являются нефтяные компании для анализа месторождения, фармацевтические и химические компании для анализа рисков запуска своей продукции. Сцены с потрясающими спецэффектами для многих современных фильмов также «считаются» в Azure. Все эти компании пишут свой код и Windows Azure помогает им в сложных вычислениях. И вместо того, чтобы инвестировать в обновление своего железа, компания инвестирует только вычисления. Они платят только по факту выполненной работы. Стоимость машинного часа определяется уже самой задачей. В Windows Azure имеются еще и базы данных, также имеются структурированные хранилища, где вы можете хранить свои файлы. Если вам необходимы частные хранилища вне «облака», то они обойдутся вам очень дорого. Такое себе позволить может не каждый, и, опять же, это капитальные затраты, которые могут окупаться очень долго, а «железо» в наше время старее очень быстро. В Windows Azure вы платите только за фактический объем использования места в хранилище. Вы получаете базу данных, готовый сервис SQL-сервера, который ваши приложения могут использовать. Чтобы понять, насколько интересен сервис SQL-сервера в Windows Azure, достаточно посмотреть на статистику потребления сервиса SQL — он используется пользователями 20 миллионов рабочих часов в день. Каждая компания нуждается в системе аутентификации, например Active Directory. Windows Azure и здесь сможет вам помочь. Этот Azure Active Directory может быть использован компаниями независимо от их размера или объема задач. Например, в компании Active Director стоит локально в Office 365, во внутренней сети, обеспечивая тысячу компьютеров, но еще одна тысяча работает в так называемых «полях». Это отдельные филиалы, в каждый из них придется ставить контроллеры домена, обеспечивать высококачественным каналом связи. Всё это влечет за собой затраты. Azure Active Directory позволяет аутентифицировать пользователей и компьютеры в «облаке», не тратя деньги на железо и софт. 500 миллионов пользователей в мире уже используют Active Directory от Azure и платят по факту использования.

И последней функцией такого суперкомпьютера является возможность в виде виртуальных машин запустить всю вашу инфраструктуру или часть ее. Для этого не нужно писать код, нет необходимости в готовых сервисах. Сейчас в Украине очень популярно, с точки зрения безопасности, держать всю 1С бухгалтерию в виде виртуальных машин Windows Azure. Там запускается виртуальная машина, расположена в одном из дата-центров, получает все необходимые ресурсы, а также может масштабироваться. Локальная сеть запускается через VPN и вы получаете доступ ко всему необходимому. Бухгалтер кликает на иконку на своем рабочем столе, даже не зная где это запустилось, где хранятся данные. Windows Azure дает гарантии защиты и создает резервные копии, в случае сбоя при работе.

Юрий Юрьевич: Какие основные преимущества платформы Windows Azure?

Игорь Шаститко: Основным преимуществом является полное покрытие всего мира. 19 дата-центров дают неограниченные возможности для выполнения современных задач. Сеть глобальных дата-центров, программное обеспечение которых позволяет сделать так, чтобы ваши сервисы, виртуальные машины, приложения работали с максимальной производительностью, безопасностью. В Azure ваша машина имеет три копии, две из которых локальные, одна горячая. То есть потери данных исключены. 19 дата-центров это больше, чем имеют конкуренты из Amazon и Google вместе взятые.

Microsoft проделала большую работу по сбору и оценке потребностей пользователей, зачастую прислушиваясь к мнению и пожеланиям community. Поэтому Windows 10 получила такой смешанный вид: в меню пуска были совмещены и идеи Windows 7, а также наработки Windows 8, совместила классические приложения с универсальными. Большая работа была проделана с планшетами на Windows 10. Мне особенно понравился режим планшета, когда система автоматически обнаруживает, на чем она запущена. Поэтому переход на Windows 10 для многих будет легким и незаметным.

Юрий Юрьевич: Какие из modern-приложений магазина Windows 10 Вы используете?

Игорь Шаститко: Из магазина я наиболее часто использую на своем Surface Pro 3 конечно офисные приложение такие как, Word Mobile, Excel Mobile, PowerPoint Mobile, Sway, Visio и т.д. Очень часто использую моё любимое приложение OneNote, где храню все свои записи. О нем, кстати, очень много обзоров на моём YouTube-канале. Кому интересно, то может посмотреть. Основным плюсом One Note считаю то, что он держит все данные в облачном сервисе. Все свои записи я могу легко открыть на любом ПК, что очень удобно и практично. Также часто пользуюсь клиентами социальных сетей Facebook иTwitter. Есть у меня клиент Xbox, который позволяет работать с Xbox как с социальной сетью, обмениваться с друзьями видео. При помощи Game DVR есть возможность записи своих игровых скриншотов и видео, и потом делиться ими с друзьями. Из приложения Xbox можно управлять консолью Xbox One. Легко могу его включить удаленно, настраивать и самое главное играть в Xbox One в режиме стриминга. Про плиточные приложения есть смысл вернутся к разговору после запуска Continuum. Тогда плиточные приложения приобретут другой смысл. Основной идеей новых универсальных приложений из магазина есть то, что они должны работать на любых экранах. И подстраиваться под текущее разрешение и ориентацию.

Юрий Юрьевич: Что ожидаете нового увидеть на презентации Microsoft в Нью-Йорке 6 октября? Какой продукт Вам наиболее интересен? ( Разговор состоялся до презентации).

Игорь Шаститко: На презентации Microsoft покажет много интересного. Самое ожидаемое для меня — это возможная презентация новой сборки Windows 10, которая будет потом входить в обновление под кодовым названием «Threshold 2». Хотелось бы посмотреть на Windows 10 для Xbox, которая позволит использовать его не только как игровую приставку и медиа-центр, но и расширить его применение в качестве приложения. С удовольствием посмотрю на презентацию Lumia 950 XL. Скорее всего он станет моим новым телефоном. Очень интересно увидеть в действии Continuum, запущенный на флагмане Microsoft. Я использую Surface Pro 3 и скорее всего не буду покупать новый Surface Pro 4. Про него много пишут, говорят, особенно о его системе охлаждения. Что касается трекера Microsoft Band 2, то могу сказать, что я во всех трекерах разочаровался и мне не интересно использовать их. То есть презентация обещает быть интересной, и я с удовольствием ее посмотрю и буду пользоваться продуктами Microsoft.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *