Игры для iPad: Clash of Clans |

Clash of Clans — это еще один «финский феномен» App Store. Первым была, конечно же, Angry Birds. Хотя, как говорят в кулуарах, свою феноменальную известность она получила в первую очередь за счет планомерного вливания инвесторских денег в рекламу. А вот Clash of Clans нигде особо не светилась, но комьюнити набрала — будь здоров! Примерно 700.000 долларов в день — примерно такую сумму собирает Clash of Clans в данный момент.

Эта игра — очень удачное сочетание жанров tower defense и city builder. Вы строите и улучшаете свою «базу», где собираются ресурсы и тренируются войска. Когда армия достигает критического размера, можно идти в нападение — или на нейтральные селения компьютерных оппонентов (они раскиданы по большой карте), или на крепости других игроков. Понятно, что последний вариант намного интереснее.

Конечно, напасть могут и на ваш городок, поэтому для его защиты надо возводить стены и ставить пушки. Собственно, в этом и проявляется элемент tower defense. Чем лучше спланировал оборону, тем меньше шансов у нападающих добраться до ключевых построек (вроде золотохранилищ) и разобрать их, опустовшив ваш кошелек.

При нападении же включается этакий tower defense наоборот. Вы должны сообразить, как лучше использовать доступные войска, чтобы взломать защиту. Сначала кидаем десяток рядовых вояк на стену, чтобы отвлечь башни. Потом выпускаем великанов, чтобы они те самые стены сломали, в образовавшиеся бреши выпускаем шустрых гоблинов и мощных магов…

Перепланировка своей базы — она случается после получения за победные заслуги пары-тройки новых уровней — иногда увлекает не меньше, чем бандитские налеты на базы игроков. Вдруг решаешь, что надо все перестроить и начинаешь перетаскивать здания, двигать стены, перекатывать пушки в попытке соорудить идеальный — в плане неприступности — бастион.

Крепостью за толстыми стенами, в принципе, рано или поздно обзаводится каждый игрок, задержавшийся в Clash of Clans достаточно долгое время. И в этом, увы, проблема — с какого-то момента для прорыва любой обороны надо копить очень много войск. Отчасти этот нюанс компенсируется кланами — объединениями игроков, в которых можно не только обсуждать в общем чате последние новости, но и еще просить подкрепления. Так армии собираются быстрее. Да и вообще соревнование кланов за места в общем рейтинге (высокие позиции поощряются всякими бонусами) — это местная мета-игра. Вырабатывается новая привычка: минимум пару раз в день проверять свое положение в итоговой таблице.

Clash of Clans — бесплатная и не сильно порошайничает. Да, микроплатежи позволяют развиваться намного быстрее, но на баланс в целом не особо влияют. Вот эта честность в сочетании с увлекательными тактическими расстановками и делает игру интересной. Если вы не против завести себе этакую военную тамагочи, советую попробовать.