Игры для iPad. Need for Speed: Most Wanted |

С новой частью Need for Speed на больших консолях и РС случилась удивительная в своей противоречивости история. Игру хвалило и отчаянно ругало примерно равное число людей. И тем интереснее на фоне этих споров оказался «мобильный» Most Wanted, который сразу записали в одну из лучших гоночных игр на платформах iOS и Android вообще.

Сразу следует сказать, чего нет в «младшей» версии Most Wanted – открытого мира и мультиплеера. Покататься с друзьями по цельному городу недетских масштабов нельзя. Но в остальном все не хуже – разные соревнования (гонки, заезды на время и выживание, дуэли), большой автопарк лицензированных тачек (включая, например, российскую Marussia), довольно увлекательный режим «Карьеры». И еще – отличная картинка.

Случилось так, что сразу после выхода Most Wanted один умеренно увлеченный IT-темой человек спросил меня о 3D-возможностях планшета. Мол, как хорошо он тянет трехмерную графику? Вместо ответа я запустил Most Wanted и услышал от собеседника удивленное «Ого!». Игра действительна выглядит здорово – особенно в ночных заездах по мокрым трассам, когда все сверкает огнями, а в лужах переливаются отражения. И на iPad 2 совсем не тормозит.

Другой приятный момент – управление. Я, признаться, терпеть не могу акселерометры. Даже если в меню вынесены настройки чувствительности, все равно не получается сделать так, чтобы планшет адекватно реагировал на наклоны. Так вот, Most Wanted – прямо чудо какое-то! Управляется отлично, что называется «из коробки». По желанию можно включить руль-слайдер, но с ним как раз играть не так удобно.

Most Wanted быстро затягивает. Она красивая и динамичная. Гонки напряженные – сложность выставлена неплохо. Соревнования подобраны так, что приходится постоянно пересаживаться с одних машин на другие. Понятно, что заезд на грузном «Хаммере» по ощущениям отличается от стремительного прохвата на заряженном спортивном «Порше». Получается разнообразие впечатлений.

Хотя, по правде говоря, не всегда эти впечатления бывают хорошими. Претензия первая – местная полиция. Машины с огоньками разгоняются вопреки всех законов игровой физики. К тому же таранить и брать в коробочку копы предпочитают только вас. Впрочем, эту несправедливость почти всегда списываешь на аркадную родословную Most Wanted.

Следующая неприятность – периодические пей-воллы (pay walls). Баланс тут такой, что рано или поздно вы упираетесь в обязательную необходимость купить очередную дорогую машину. Как говорилось ранее, в разных гонках здесь участвуют разные типы авто, поэтому, так или иначе, менять приходится едва ли не весь гараж. Деньги на это надо или гриндить, или – понятно – компенсировать недодачу реальной валютой.

Система тюнинга, кстати, ловко лезет в ваш виртуальный карман. Штука в том, что улучшения машины здесь… одноразовые. Это не тюнинг даже в привычном понимании, а просто некие бонусы, покупающиеся перед стартом гонки. Улучшить разгон, усилить корпус (чтобы было проще толкаться с полицией), поднять максимальную скорость… После финиша улучшения сгорают и их надо приобретать снова. Цены вроде бы невысокие, но денежки на них утекают постоянно.

Но даже с учетом этих придирок Most Wanted все равно очень хороша. Тот же гринд денег не расстраивает, потому что гонки интересные, перепроходить их на деле не так скучно как на словах. А постоянно меняющиеся акционные предложения в местном автосалоне услужливо напоминают вернуться в игру, если вы забыли о ней на несколько дней.