Интервью с разработчиком: в браузерной игре не бывает скучно |

gagadget: Какие особенности есть у браузерных игр, помимо очевидного — отсутствия необходимости ставить что-то на свой компьютер?

В браузерных играх регулярно проводятся, например, новогодние, пасхальные и другие акции. Это поддерживает интерес игроков и приносит разнообразие в игру. Кроме того, браузерные игры постоянно разрабатываются. Например, в симуляторе курорта My Sunny Resort не так давно появились экскурсии. Поэтому в браузерной игре не бывает скучно.

gagadget: Как происходит выбор темы для игры? Чего здесь больше — творчества или маркетинга?

Сначала всегда появляется идея. Затем разработчики обсуждают эту идею, возможно ли воплотить её в жизнь с технической точки зрения. По мере разработки игры, возникают, конечно же, маркетинговые аспекты. В upjers они, однако, не предопределяют построение игры, лишь какие-то небольшие функции или вид графики.

gagadget: Какие жанры игр лучше всего адаптируются к браузерному формату и почему?

Здесь важнее всего технические предпосылки. Не у каждого игрока есть компьютер с мощным процессором. Также не у каждого есть скоростной Интернет. Это проблемы, которые не возникают у разработчиков игр для приставок, ведь они точно знакомы с аппаратным обеспечением своих игроков. Браузерные игры должны быть совместимы с каждым браузером и практически с каждым компьютером. Поэтому мы сосредоточились на казуальных играх — это строительные и экономические симуляторы, игры в пазлы и игры поиска объектов.

gagadget: Сколько человек участвует в разработке игры? Какие их функциональные обязанности? Можно на примере конкретной игры.

Всегда по разному. Это могут быть до 15 человек. Основу команды формируют геймдизайнер, от двух до четырёх разработчиков (back-end и front-end), два художника и руководитель проекта. Кроме того, есть, конечно же, программисты, которые могут подменить своих коллег в их отсутствие. Также в состав команды входят составители текстов и продюсеры. Прежде, чем произойдёт релиз игры, её необходимо протестировать. Так количество людей, задействованных в разработке игры, растёт.

gagadget: Сколько по времени занимает разработка игры от идеи и обсуждений до выхода? Из каких ключевых этапов она состоит?

Это тоже может значительно отличаться в зависимости от проекта. Рекорд в Upjers установлен при разработке игры My Café Katzenberger — шесть месяцев. На нашу игру с поиском объектов Uptasia ушло значительно больше времени. Нам потребовалось почти два года. Потому как здесь была полностью пересмотрена концепция игры и время потребовавшееся на разработку поэтому возросло. Однако это стоило того, ведь, насколько нам известно, Uptasia — единственная браузерная игра, где экономический симулятор объединён с игрой в поиск объектов. Именно в связи с этим она пользуется успехом у многих игроков.

Ключевые этапы при этом: closed beta, open beta и релиз. У нас это происходит следующим образом: когда основная часть игры готова, и в игру уже можно играть, мы рассылаем ключи для доступа к бета-версии тестирующим игрокам. У них есть исключительная возможность опробовать новую игру. Также эти игроки сообщают нам обо всех багах. Кроме того, они делятся своим мнением по поводу того, интересно ли им играть в игру или им становится через какое-то время скучно. Затем мы исправляем всё, о чём сообщается нам. После оптимизации игры, мы переходим к фазе open beta. Здесь браузерная игра тестируется на более широкой публике. Так мы видим, справляются ли серверы с новыми, более высокими нагрузками. После того, как мы получаем отзывы игроков фазы open beta, мы снова работаем над игрой. И уже после этого можно приступать к релизу.

gagadget: Есть ли какие-то этапы, которых нет при разработке традиционных игр?

Сложно сказать, так как мы разрабатываем исключительно онлайн-игры и ещё никогда не занимались «традиционными» играми. Однако по большому счёту вряд ли разработка наших игр значительно отличается от разработки популярных игр для приставок. Они также сначала разрабатывают прототип, который затем тщательно тестируется, прежде, чем осуществить релиз игры. В традиционных играх, также есть фаза „Early Access“, что значит «Ранний доступ», которая у нас называется closed beta, и в заключении фаза open beta. Лишь после этого осуществляется релиз или запуск игры.

gagadget: Насколько сложной и острой для вас является проблема совместимости браузеров?

Это, в любом случае, сложная задача. В особенности потому, что браузер регулярно обновляется. Поэтому мы постоянно работаем над кодом наших игр, чтобы он оставался актуальным и игры у всех работали беcперебойно.

Разница между мобильными браузерами и стандартными браузерами на компьютерах тоже очень большая. Так наши флеш-игры не поддерживаются браузером Safari или браузерами на Android. И в связи с тем, что многие хотели бы играть в свои игры находясь в пути, мы стали разрабатывать приложения. Теперь у нас есть приложение игры My Free Zoo. Однако обе игры не связаны между собой, поэтому свой аккаунт браузерной игры нельзя использовать для игры в приложении.

gagadget: Какие каналы продвижения вы используете после запуска игры? Какие из них показывают наибольшую эффективность сейчас (и какую)?

Мы стараемся охватить все маркетинговые каналы. Рекламные баннеры на соответствующих игровых страницах стоят, конечно, на первом месте. Реклама на Facebook, например, может тоже охватить потенциальных игроков. Реклама на телевидении тоже привлекает большое количество новых игроков.

gagadget: Можно ли сказать, что браузерные игры имеют свой жизненный цикл или есть игры, в которые пока не перестают играть?

Благодаря нашим регулярным акциям и новыми функциями, нам удаётся достигнуть того, что в наши игры продолжают играть на протяжении многих лет. Отличным примером здесь служит наша классическая браузерная игра «Садовая Империя». В этом году игра отпраздновала свой 8-й день рождения. Спустя столько лет садовый симулятор всё ещё остаётся популярен. Мы очень рады этому, ведь именно эта игра была первым грандиозным успехом upjers.

gagadget: Что было для вас самым сложным в разработке браузерных игр?

Для того, чтобы игра стала успешной, она должна соответствовать духу времени. Поэтому мы всегда стараемся оставаться в курсе последних тенденций. И если у нас появляется идея, её необходимо реализовать прежде, чем конкуренции придёт на ум подобная мысль. Поэтому разработка игры должна осуществлять в темпе.

gagadget: За что вы любите свою работу?

Моё увлечение стало моей профессией! Я всегда с удовольствием играл в компьютерные игры, а теперь я могу заниматься играми на работе. Кроме того, всегда приятно участвовать в создании чего-то, что будет доставлять людям удовольствие.

Для тех, кто хочет знать больше

  • 10 браузерных игр, в которые можно поиграть, пока куда-то ушел начальник
  • Мохамед Фадл (Wargaming.net): главная черта профессионального игрока — страсть
  • Будущее виртуальной реальности глазами Wargaming: интервью c Александром Бобко
  • Дмитрий Сергеев: мы готовы делиться половиной своих доходов со своими пользователями
  • Поколение Minecraft: почему ваши дети вырастут умнее вас