Исполнение желаний: интервью с создателями сервиса коллективных подарков Wishround |

Почему вы выбрали для стартапа именно эту нишу? Что подтолкнуло? Чем вы занимались до этого?

ВК: Идея сервиса коллективных подарков пришла к нам во время работы в Terrasoft. В компании каждый из нас занимался своим направлением: Юра –  банками и финансовыми компаниями, я –  розницей, e-commerce и программами лояльности. В результате, Wishround сочетает в себе элементы e-commerce и fintech. 

ЮШ: В то время я был ответственным за сбор денег на дни рождения сотрудников. Компания очень быстро росла. Одно дело организовать 5-7 подарков в год, совсем другое – уследить хотя бы за праздниками людей, с которыми каждый день пересекаешься – это сложно, когда в компании работает более 500 человек. Это превратилось в утомительное, времязатратное, а, главное, очень нервное занятие для меня. 

ВК: Обычно собиралась сумма до 50 долларов, так что все заканчивалось банальной флешкой или подарочным сертификатом. При этом часто именинник еще и доплачивал к сертификату, чтобы купить что-то стоящее.

Как в двух словах охарактеризовать ваше детище? Wishround — это… что? Что дает сервис покупателю?

ВК: Wishround – это сервис, который позволяет дарить нужное и получать желаемое с помощью коллективных платежей. Проект выступает платформой, обслуживающей одновременно три сегмента аудитории: того, кто хочет получить подарок, того, кто хочет поучаствовать материально в коллективном подарке и магазин-партнер. Имениннику мы даем  возможность получить действительно желаемый и стоящий подарок, а дарителю – экономию времени и уверенность, что за любой бюджет можно сделать нужный подарок.

Как работает сервис? На чем зарабатывает?

ЮШ: Работает Wisround очень просто: если вы мечтаете о каком-то конкретном подарке на день рождение или другой праздник, вы создаете желание на сайте проекта и делитесь им с друзьями в социальных сетях, отправляете ссылку на него самым близким. Однако, не стоит рассчитывать, что ваши facebook-фоловеры соберут вам на iPhone. В первую очередь, Wishround — это инструмент объединения бюджетов разных социальных групп. Важно, чтобы родители, любимые, ближайшие друзья и другие участвовали в подарке. Когда деньги собраны, вы приобретаете подарок на сайте наших магазинов-партнеров. Мы зарабатываем на комиссии от магазинов.

Почему для выхода за границу была выбрана именно Польша?

ВК: Мы нацелены на рынок ЕС. Польша может по праву считаться лучшей страной для экспансии украинских проектов в Европе: во-первых, мы близки ментально, во-вторых, польский рынок e-commerce самый быстрорастущий среди всего ЕС. К тому же поляки – настоящие адепты онлайн-транзакций, это у нас более 90% населения все еще отдают предпочтение наличным расчетам при заказе в интернет-магазинах. В Польше же 45% магазинов даже не предлагают такого способа оплаты. Эти факторы, а также сравнительно недорогой запуск проекта, фидбек, который мы получили от игроков польского рынка, убедили нас, что эта страна идеальна для старта на Западе. Германия – следующий шаг Wishround, а Великобритания – наш Святой Грааль в Европе.

С какими непредвиденными трудностями пришлось столкнуться при выходе в Польшу?

ЮШ: Основное отличие Украины заключается в том, что почти каждый интернет-магазин располагает собственным разработчиком, который занимается его поддержкой. В Польше же мы столкнулись с совершенно другой ситуацией: большинство магазинов используют различные платформы и аутсорсинговую поддержку сайта. Для нас это значит то, что сперва нам необходимо интегрироваться с платформой и уже потом целиться на ее аудиторию. В Украине все что нам требуется – просто связаться с самим магазином. Еще для нас стало открытием, что львиную долю транзакций поляки проводят напрямую из интернет-банков. Называют они это pay-by-links. У нас такую функцию предлагает Приват24.

Сколько человек работает в команде и чем они заняты?

ВК: Кроме нас с Юрой, сейчас в команде работает 3 разработчика и представитель в Польше, который налаживает отношения с интернет-магазинами.

Что было главным страхом во время работы над проектом? Как этот страх преодолевали?

ЮШ: Покидать зону комфорта, уходя с корпоративной работы с высокой зарплатой и перспективой карьерного роста — ничего особенного или оригинального. В какой-то момент, я задался вопросом, где хочу быть в 35 лет, и достаточно быстро нашел для себя ответ. Тот путь, по которому я шел, не позволил бы осуществить жизненный план, потому я решил с него свернуть. Страх до сих пор есть, но он теряется за ежедневными задачами.

Чему вас научил этот проект? Что вы никогда не будете больше делать/пытаться делать?

ВК: Будучи новыми для венчурной отрасли людьми, мы пытались поговорить со всеми, кто хоть как-то мелькал в прессе (менторы, инвесторы, стартаперы, топ-менеджеры IT-компаний, журналисты и прочие лидеры мнений). Часть из этих людей оказались бесполезными, а их советы и предложения отняли время и ресурсы. Сложно сказать, занимались ли бы этим сейчас. Скорее да чем нет — мы же совсем никого не знали. Но самый ценный фидбек мы всегда получали от клиентов — интернет-магазинов.

Мне кажется, сегодня «никогда» говорят только недальновидные люди. Конечно, есть какие-то общечеловеческие принципы, которые не разрешишь себе нарушить. В профессиональном контексте — все слишком быстро меняется, чтобы категорично заявлять, что чего-то никогда больше не повторишь. В определенных обстоятельствах, в определенное время, определенные действия не дали ожидаемого результата. Обстоятельства и время неизбежно меняются.

Что бы посоветовали новичкам, у которых нет ничего, кроме идеи и желания работать?

ЮШ: Сегодня идея почти ничего не стоит — скорее всего, она одновременно пришла в голову еще 100 людям в мире, а 50 команд вот-вот запустят продукт в массы. Важна реализация. Огромное количество примеров подтверждают — неважно, кто первый, важно кто лучший.

Wishround — это незапатентованный алгоритм. Несмотря на достаточно сложную архитектуру — это инфраструктурный проект. Если бы не наш предыдущий опыт, мы бы не смогли найти подход к клиентам, нам бы не удалось найти инвестора, договориться с партнерами. Единственный совет, который я могу дать — не лезьте в отрасль, не поварившись в ней хотя бы год. А, вообще, мы пока не имеем права что-то советовать — мы сами новички.