Как фанатские теории в интернете меняют восприятие телесериалов |

Попытки предугадать финал вашего любимого сериала всегда были забавой. Но теперь эта забава превратилась в индустрию.

Когда в прошлый понедельник я написал в фейсбуке «Пианино не стреляет в пианиста. А нет, стреляет. Все ок», я и не догадывался, какой я мудак. Четырьмя неделями ранее Flipboard прислал мне ежедневную рассылку, в которой была статья «Crazy fan theories about Westworld» (Сумасшедшие фанатские теории о сериале «Мир Дикого Запада») с небольшой подводкой «Бернард — Арнольд? Уильям — это человек в черном?». Мимолетного взгляда хватило чтобы запустить механизм складывания паззла. А если начал, то уже не остановишься, как будто сам ищешь центр лабиринта. Только скальпы никому не нужно срезать.

В итоге после каждой новой серии я мог пару часов провести на Reddit, обсуждая очередной твист и подгоняя его под теорию. И это было странное чувство. С одной стороны ты собственноручно душишь очарование сериала, с другой чувствуешь себя сильным и умным, как будто играешь в шахматы со сценаристом, зная его игру на три хода вперед. Когда в эфир вышел последний эпизод вместо «ну ни нихрена себе они придумали» у меня было «ага, ну значит фанаты были правы». И в фейсук я пошел с твердой уверенностью, что у всех так же. В конце концов, на реддите были тысячи фанатов. И мудаком я себя не чувствовал.

И эта проблема ударила не только по «Миру Дикого Запада». Хардкорным зрителям еще одного большого хита — киберпанк-триллера «Мистер Робот» — хватило одной лишь первой серии, чтобы предсказать главный сюжетный поворот второго сезона. Главный герой, хакер, шизофреник и плохой рассказчик Эллиот Андерсон сбегает от цифровой реальности домой к матери. Еще вчера он фанатично пытался обрушить мировую экономику, а сегдня ушел в офлайн? Как-то неправдоподобно выглядит такая ссылка согласитесь.

К концу премьеры первой серии на Reddit всплыл большой топик, в котором юзеры попытались угадать, где же на самом деле находится Эллиот — в тюрьме или в дурдоме? Профильные СМИ вроде Vulture выдали пачку статей с обсуждением этой теории. Смысл статей был в том, что фанаты — это ребята приземленные и ничего не понимают. Затем вышла 6 серия, которая раскрыла карты — Эллиот правда сидел в тюрьме. В итоге дураками оказались СМИ. Причем дважды. Первый раз — когда потешались над зрителями, сравнивая их с теми задротами, которые собирали мифологию «Звездных Войн» на специальных компакт-дисках. Второй раз, когда свой статьей пустили спойлер в массы. Хотели ли вы того или нет, но про главный сюжетный поворот «Мистера Робота» вы уже знали.

Шоуранер «Мистера Робота» Сэм Эйсмит позже сказал, что, надеялся на проницательность фанатов, но не думал, что они подвергнут сомнению реальность Эллиота уже в первой серии. «Я не против фанатских теорий. Но в этот раз все получилось слишком быстро, понимаете? Мы еще доделывали финальные эпизоды шоу, а нашу историю уже разложили по косточкам. Мы тогда весь день проходили с выражением лица «нам пипец». Что-то подобное случилось и с недавним фантастическим триллером «Прибытие», где все веселье из последней трети фильма стали усиленно сливать в сеть. Но «Прибытие» — не сериал и вообще не самый популярный фильм. Поэтому можно было обойтись обычной защитой от спойлеров и просто не читать рецензии.

Фанатские теории — это ни разу не новое явление. В свое время древние имиджборды были завалены конспиративными теориями о «Секретных материалах» или концовке «Твин Пикса». Фанаты сериала «LOST» помнят, как интернет заполонили теории о происхождении загадочного острова. От вполне адекватных идей о параллельном/загробном мире, до откровенной дичи вроде инопланетного эксперимента или шизофрении Джека. Ничего удивительного, сценарист ведь сам кинул мяч на вашу половину поля. Вот только правила игры изменились. Сериалы еще не были такими популярными, а интернет не был таким большим. На противоположной половине поля сценариста ждет не одинокий и запутавшийся игрок, а всесильный коллективный разум, который умеет просчитывать партию на три хода вперед.

С выходом последней серии нового хита канала HBO «Мир Дикого Запада» стали понятны масштабы проблемы — мощные твисты с центром лабиринта, рождением человека в черном и мысленной абракадаброй Долорес многие зрители лицезрели с тем же хитрым и всепонимающим выражением лица, с каким весь сериал проходил герой Энтони Хопкинса. Шикарный сериал, который должен был стать одним большим клиффхенгером, раскусили еще в середине пути. Да, шоураненры сериала все равно сумел удивить. Но далеко не каждому дано умение закручивать сюжетные пружины на уровне Нолана.

Спасло сериал то, что никто не хотел вступить в «LOST» во второй раз. В интервью Джонатан Нолан и исполнительный продюсер Лиза Джой постоянно подчеркивали различия между проектами — дескать, в «Westworld» тоже есть условный остров, который находится непонятно где, и на котором творится черте что. Но на этом сходства заканчиваются. Никто не хотел бросать вас в пучину загадок ради самих загадок. Все твисты приводили к одному —андроидам, которые сомневаются в реальности этого мира. Шоу не хочет, чтобы вы думали о андроидах. Оно стремится переместить вас под напечатанную на принтере кожу андроида, который начинает видеть другие уровни игры.

Но фанатским теориям не интересны сны андроидов и извечные вопросы о смысле жизни и своем месте в обществе. Фанам хочется разобраться, какого хрена происходит на самом деле. А желание клиента — закон. Поэтому киносайты, профильные форумы, топики на Reddit и группы в соцсетях стали генерировать трафик промышленных масштабов. И чем ближе к порогу подходила финальная серия, тем больше становился этот снежный ком. Не смотря на то, что и Нолан и руководство HBO открещивались от сравнений с «Игрой Престолов», профильные СМИ продвигали «Мир Дикого Запада» именно как наследника кровавой фентези Джорджа Мартина. Со всеми вытекающими последствиями — превью к новым сериям, теориями, обзорами серий, и новыми теориям, которые появлялись после просмотра очередного эпизода.

К концу сезона махина закрутилась с сумасшедшей скоростью — на запросы о Westworld гугл начал ранжировать фанатские теории выше ссылок на официальный сайт, а в профильных СМИ разгорелась война между теми, кто бежит впереди паровоза и теми, кто хочет просто следовать за историей, удивляясь ее поворотам. В конце концов сериал стал восприниматься как одна большая коллекция теорий, а любой разговор о сюжете или персонажах в конце концов скатывался к вопросу — перед нами человек или андроид? Очевидно, что это стало одним из причин, по которым боссы HBO до последнего тянули с продлением сериала на второй сезон. А как еще — если фанаты сами все угадали и не будут это смотреть, то на чем зарабатывать? Благо, перед глазами как раз маячит пример нетфликсовского «Марко Поло». Пускай его закрыли из-за низких рейтингов, а не фанатов, на производство двух сезонов ушло порядка $200 млн. А это почти бюджет нового «Бэтмен против Супермена».

Но что делать фанату в ожидании новой серии? Уходить жить в горы? Не заходить в соцсети? В конце концов, клиент всегда прав. И сегодня он говорит, что реальность изменилась — скучающий зритель теперь может выйти на поле и пнуть мяч. А вот что делать с этой реальностью — это вопрос.

Возможно, модель Netflix, когда все серии сезона выходят в один день, станет новым стандартом реальности.

Возможно, нас ждут интерактивные сериалы, в которых сценаристы играют со зрителями, а сюжет пишется буквально на ходу. Но скучно точно не будет.

Для тех, кто хочет знать больше

  • Секс с роботами и сны электроовец: 10 причин посмотреть сериал-блокбастер «Мир дикого запада»
  • Фанатизм крепчает: 10 шокирующих фанатских теорий о судьбах героев «Игры престолов»
  • Бесславные ублюдки: 6 антигероев комиксов, которых мы надеемся увидеть в кино после Дедпула
  • Юный Спок и геи: все что нужно знать о новом Star Trek: Discovery
  • 10 новых сериалов для гиков
  • 10 лучших фантастических сериалов этого десятилетия