Как стать автором на gagadget.com? Краткое руководство. |

В последнее время нас все чаще и чаще спрашивают — как стать автором на нашем сайте. Многолетнее общение с задающими этот вопрос, говорит о том, что всех их можно разделить на две неравные группы. С одними все просто — они умеют писать тексты (или думают, что умеют — такое тоже случается сплошь и рядом) и ищут варианты дополнительного заработка. В подавляющем большинстве случаев такие авторы нам не интересны в принципе. Они готовы писать о чем угодно, берутся за любую работу и в итоге не умеют ничего, что было бы нам интересно. Замечу за скобками, что, если умеют, то работа ищет их сама, а не они ее. Как правило, они просят придумать для них тестовое задание. Но штука в том, что мы не фабрика по придумыванию заданий, у нас их нет. А когда какие-то интересные идеи появляются — мы сами в состоянии их реализовать (или найти того, кто в состоянии). Поэтому вопрос выбора интересной темы — это такая же часть работы для автора, как и само создание текста. И может, к слову, отнимать немало времени на исследование вопроса. Любую гипотезу нужно проверять, и иногда, казалось бы, «стоящая» тема оказывается бесплодной пустышкой.

В целом для первой группы товарищей у нас есть один простой ответ — предлагайте свой законченный текст для публикации, мы его рассмотрим. Если он окажется интересным, обсудим вопрос гонорара. Если нет — значит нет. К слову, это обычная практика в журналистике, используемая для внештатных авторов «со стороны», она проверена даже не десятилетиями, а веками. У новичков иногда возникает боязнь того, что их текст украдут и опубликуют, не заплатив ни копейки. На практике мне никогда не приходилось слышать о таких случаях. Во всяком случае большие серьезные сайты так точно не делают по одной простой причине: сайту (газете, журналу — любому СМИ) намного выгоднее выплатить авторское вознаграждение за отличный текст, и приобрести нового автора, чем сэкономить 10 (20, 50, 100 — в данном случае сумма абстрактная) денежных единиц и получить минусов к карме. Не говоря уже о навсегда потерянном отличном авторе, которые, кстати, на дороге не валяются. Понятно, что оцениваться текст будет исходя из нескольких факторов. Например, совершенно очевидно, что работа над таким и таким текстами требуют принципиально разных усилий и затрат и времени. Но все можно обсуждать в процессе, был бы предмет для этого.

Поэтому, если ваша цель — немного подзаработать, просто связывайтесь с нами, и присылайте свой текст. Кстати, если у вас есть несколько идей, и вы не знаете какая из них окажется наиболее полезной, то мы в переписке сможем обсудить и это. Особенно, если план публикации будет подкреплен тезисами (какие источники информации вы планируете использовать, какие приложения или устройства, и так далее — детализация не нужна, достаточно изложить простыми словами, ведь это синопсис, а не сам текст).

Вторая группа преследует иные цели. Это люди, мечтающие получить постоянную работу и желающие стать профессиональными (то есть зарабатывающими на жизнь своей работой) журналистами в нашей отрасли — информационные технологии и коммуникации. Вот об этой второй группе и пойдет речь в этой статье.

Итак, у вас нет опыта (или есть, но очень небольшой, и вы совершенно справедливо не уверены в своих силах). Зато регулярно и много посещаете соответствующие сайты, форумы. Читаете обзоры и участвуете в дискуссиях. В общем, по всем параметрам и вполне обоснованно считаете себя человеком «в теме». Весь ваш опыт использования устройств заключается в собственных устройствах — смартфонах и компьютерах (ноутбуках и планшетах), а также нескольких устройствах, которые могли повертеть у друзей, знакомых и родственников. Вы понимаете (или, наоборот, не понимаете), что этого маловато, но вы полны энтузиазма и готовы учиться и пройти весь сложный этап становления профессионала, который начинается с самой нижней ступеньки и откровенно скучной работы, которую отдают лишь подмастерьям. Как повысить шансы получить работу на нашем (или любом другом заметном проекте)? — Работать на малоизвестные проекты я бы никому не советовал в силу двух причин: во-первых, ничему полезному вы там не научитесь, тем более, что настоящих профессионалов вы там не найдете; во-вторых, у вас сформируется искаженное восприятие того в чем заключается подобная работа, которое потом будет крайне сложно исправить и переломить — это реально усложнит жизнь, если вы хотите достичь каких-либо значимых успехов в профессии.

Вот несколько вещей, которые не являются очевидными для новичков, но которые очень важны для нас. Возможно, где-то придерживаются других стандартов и мнений — я не стану утверждать, что везде требования одинаковые, но соблюдение этих требований и следование этим советам, безусловно, облегчат «путь наверх» всем и каждому.

Грамотный русский язык

Казалось бы — зачем сайту о технике заморачиваться вопросами чистоты языка? На самом деле отличие между посредственным и превосходным текстом заключается именно в степени владения языком. Для журналиста язык — это профессиональный инструмент и им нужно владеть в совершенстве. Страшная правда заключается в том, что научить человека языку в возрасте 18-20 лет уже слишком поздно. Если вы не читали запоем книг в 10-12-14 лет, хороших текстов вам не видать, и дорога к вершинам навсегда закрыта. Если вы не понимаете зачем вообще читать книги и не делаете этого регулярно — лучше искать другую профессию. Иначе всю профессиональную жизнь придется довольствоваться вторыми (и третьими ролями). Грамотный и красивый литературный язык — это украшение любого текста. Это повышение его запоминаемости и более сильные эмоции от его восприятия. Эмоциональная составляющая в нашей работе крайне важна, что бы по этому поводу кто не думал. Без мастерского владения языком невозможно, например, создать удачный заголовок. А удачный заголовок в нашем деле — это, если не половина, то точно треть успеха. Если вы в состоянии сделать не только удачный заголовок, но и эпиграф — это дополнительный бонус. Ну, а если вы не знаете что такое эпиграф, или способны его легко спутать с эпитафией, то это будет эпитафией на могильном камне вашей работы. Вопрос чистоты языка и методы его достижения переводят нас к следующей проблеме.

Вопрос грамотности я даже не обсуждаю — она обязана быть. В моей практике был случай, когда я уволил проработавшего несколько недель журналиста после того, как  на мое замечание он заявил: «зачем эти придирки? ну, сделал ошибку — у нас же есть корректор!» Это стало последней каплей. Корректор в редакции не для того, чтобы править чужие орфографические ошибки. Он занимается проверкой текста на других, более высоких уровнях восприятия: согласованность и унификация всего текста, проверка фактажа (это может быть, например, техническая корректура) и так далее. Проверка орфографии, в  конце концов, есть в каждом текстовом редакторе.

Штампы речи

Вы можете мне не верить, но засоренность обзоров техники штампами речи достигла ужасающих размеров. Таких значительных, что у меня при их виде начинаются самые настоящие рвотные спазмы. Вот очень неполный список наиболее часто встречающихся штампов речи, которыми нафаршированы сотни обзоров по всему интернету:

  • нареканий не вызывает
  • выполнен из (такого-то материала)
  • бла-бла-бла на высоте
  • приемлемая цена
  • вписан в
  • не слепнет на солнце
  • выделиться из серой толпы
  • подчеркнуть свою индивидуальность

Все, кто используют в своих текстах такие штампованные фразы не имеют шансов получить у нас постоянную работу. Для меня это маркеры, которые однозначно трактуют: передо мной изначально испорченный материал. Если проводить аналогию с гончаром и глиной, то это признак паршивой глины, из которой нельзя сделать восхитительное произведение искусства, и не стоит даже время тратить. А вы должны быть заинтересованы в том, чтобы в вас видели неограненный алмаз, который можно превратить в сверкающий бриллиант! Вы же хотите стать бриллиантом в своей профессии?

Если вы считаете, что свою мысль невозможно выразить иначе, значит вы никогда не слышали про синонимы и ваш язык крайне беден (смотрим предыдущий пункт). Расскажите это Пушкину. Тому самому — Александру Сергеевичу. А еще лучше — почитайте его тексты, чтобы понять какая между вами и ним лежит огромная непреодолимая пропасть. Штампы, помимо всего прочего, значительно ухудшают восприятие текста. Они поэтому и называются штампами, потому что их используют все кому не лень. Поэтому при чтении штампованные фразы воспринимаются как фоновый шум, который не оставляет в памяти никаких следов, и не вызывает никаких эмоций у читателя. Ваша цель прямо противоположная — заставить его испытать эти эмоции.

Откуда появляются эти штампы? Все очень просто — вы их когда-то где-то прочитали и запомнили. И вместо того, чтобы как вы считаете (или не считаете, а просто поступаете так неосознанно) «изобретать велосипед», вставляете в свои тексты. Но это не ваша фраза, и не вы ее придумали. Поэтому для ее автора она является не штампом речи, как это ни странно, а частью индивидуального авторского стиля. По таким вот маркерам — часто используемым оборотам речи специалисты и определяют авторство того или иного текста. Так что главный совет по поводу штампов — не используйте чужих оборотов речи, создавайте свои собственные! И когда ваши словечки и фразочки станут использовать другие авторы — будьте уверены, что вы уже достигли чего-то значимого в профессии.

Никакого сленга

Еще один совершенно неочевидный, но крайне важный совет для новичков. Молодежный, профессиональный, присущий каким-то социальным группам сленг может быть хорош и удобен для общения с друзьями. Он уместен на форумах и в комментариях на сайтах. Но ему нет места в текстах авторов. Поэтому выжигайте эти маркеры из своих текстов каленым железом! Отныне никаких «девайсов», «андрюш» (бесит неимоверно), «гнусмасов» и прочей чуши, которую можно легко подхватить, будучи завсегдатаем соответствующих форумов. Если будет тяжело — снова переходите к чтению Пушкина, у него вы таких слов не найдете даже если проживете три жизни. Не помогает Пушкин — переходите к чтению Льва Николаевича Толстого. Это убойная артиллерия. А уж если вы способны читать Федора, нашего, Михайловича и не считать при этом процесс чтения наказанием за ваши преступления, значит с языком у вас уже неплохо. Есть простой «бабушка-тест» для восприятия текстов: представьте, что его читает ваша бабушка. Все ли слова она поймет? Текст должен быть понятен максимальному числу читателей, а не кучке задротов. Никому в СМИ не нужны авторы, пишущие для кучки студентов. Но всем — авторы, способные увлечь многотысячную аудиторию. Значимые высоты в профессии подразумевают высокие же стандарты работы. Соответствуйте им с самого начала.

Не обзоры

Как правило, в обывательском представлении ИТ-журналисты — это люди, которые пишут обзоры техники, ездят по всему миру на выставки и презентации. Просто не жизнь, а малина. Если вы достигнете чего-то в профессии, то все это у вас будет. Не обещаю, что вы к тому моменту будете так уж особенно этому рады, но все же. Все новички тут же хотят писать какие-то обзоры техники. Но парадокс ситуации состоит в том, что у СМИ, в которое вы обращаетесь, такие авторы уже есть. И потребности в обзорах важных устройств они вполне самостоятельно решают. И все это не должно вас нисколько расстраивать. Хотя бы потому, что существует масса других направлений и тем, на которые есть спрос, и которые будут интересны читателям (а значит и сайту). Вот вам пища для размышления к тому какой контент интересен Google (в данном случае причина и следствие поменялись местами, потому что Google на самом деле интересен контент, который вызывает интерес у людей), подготовленный сайтом webbizideas.com:

Как видите, обзоры — это всего лишь один метод из семнадцати! Только представьте какие перед вами открываются перспективы, если вы освоите не один (как ваши конкуренты, оббивающие пороги редакций в поисках работы), а несколько инструментов для работы! Любому сайту, включая наш, интересны такие интервью, такие списки, такие сравнения, такие исследования, такие громкие высказывания, такие истории, такие прогнозы, такие «что если…» и такие эмоции-вирусы. 

Конечно, никто не ждет от новичков каких-то серьезных прогнозов (а шуточные — почему бы и нет?), анализа рынков и прочих по-настоящему сложных текстов. Вообще новичкам нужно забыть само слово «аналитика», применительное к рынку. Чтобы делать такой анализ недостаточно сидеть на форумах в интернетах. Нужно понимать как работает рынок, чем руководствуются крупные транснациональные компании в своих решениях, знать особенности их бизнеса. Все это можно узнать только в процессе работы, общаясь (регулярно и много) с представителями этих самых компаний. И все это у вас будет, если вы пройдете начальный этап работы. Но не сразу. Впрочем, никто не мешает делать анализ того, в чем вы действительно можете разбираться. Например, в играх для смартфонов (а еще лучше — в каком-то отдельном их жанре), или, например, в приложениях для обработки фото, видео или звука. Любой полезный опыт может оказать вам услугу и превратить любимое увлечение в работу. А ведь вашей главной целью является именно это, не правда ли? Так к чему тянуть — начните прямо сейчас! 

Другое дело, что вас (и, кстати, редакцию тоже — в этом ваши чаяния имеют общность, которой грех не пользоваться) интересуют регулярные публикации. Которые дадут больше практики, и, соответственно, больше опыта. Поэтому правильнее было бы браться за «долгоиграющие»,  а не разовые темы. И тут мы переходим к главному полезному совету —  станьте лучшим в какой-то отдельно взятой теме!

Дайджесты

Мы все живем во времена, когда информации чрезвычайно много, а свободного времени катастрофически мало. И это открывает по-настоящему удивительные возможности для новичка! Если у вас нет постоянной работы (и вы очень хотите ее получить), зато есть масса свободного для работы и приобретения необходимых навыков, времени — это же настоящий кладезь! Нужно только знать где «копать». Но тут я вам помогу. Нехватка времени у большинства читателей приводит к тому, что им интересны дайджесты, то есть информация по какой-то отдельно взятой теме кем-то уже отсортированная и представленная в максимально удобоваримом виде. Это могут быть новости по какой-либо теме (нет смысла делать дайджест «главных» новостей недели, но практически для всех других случаев это подходит). 

Когда наш сайт был намного меньше, и у меня было больше свободного времени, я вел еженедельную рубрику «Чай с Бергамотом», в которой публиковались забавные видеоролики, которые попадались мне в ходе ежедневной работы над новостями. Наши читатели-ветераны прекрасно ее помнят до сих пор. Это работа, которая не требует каких-то специфических знаний, согласитесь. Нужны лишь усидчивость и желание. А если вы живете на YouTube, то вам и карты в руки!  А какой простор для работы открывают игры для смартфона даже представить себе трудно! Любите стратегии? Ставите их на свой телефон пачками и хорошо ориентируетесь в том, что хорошо и что плохо, а также когда выйдут новинки? Это самые настоящие широко распахнутые ворота для входа на сайт. (При условии, соблюдения предыдущих условий — в первую очередь грамотного языка).

Обзоры приложений

Тут все довольно просто — выбираете одну узкоспецифическую тему, и становитесь в нем лучшим. В данном случае лучший этот тот, кто пишет быстрее, тщательнее (с вниманием к деталям — не стоит лениться, если вы хотите производить благоприятные впечатления на читателей и своего будущего работодателя) и интереснее (живой нескучный язык, снова, дает преимущество).  

Подборки всяких штук

Чтобы рассказать о чем-то интересном, вовсе не обязательно делать его обзор. Интернет полон всяких необычных вещей и гаджетов, которые привлекают внимание своей необычностью. Главное — найти их. Совет: для этого существует масса интернет-магазинов, например, ThinkGeek. Он, к слову, далеко не единственный. Выберите одну тему (гаджеты, связанные со Star Wars или StarTrek, или еще чем-то интересным любителям техники). Большая часть такой работы — исследовательская. И это неотъемлемая часть журналистики, если что. Именно в таких исследованиях и формируются необходимые навыки работы и долгожданный опыт. Не говоря уже о положительном влиянии на собственную карму — ведь такие тексты приносят массу приятных ощущений читателям. А удовлетворение читателей — это то, за что мы по-настоящему боремся.

Если / идея-вирус

По интернету лет 10 назад ходил замечательный текст «Если бы сотовые операторы продавали колбасу» — его до сих пор нетрудно найти в поисковиках. Если у вас отличное чувство юмора это дает вам огромное преимущество! Проведите другие параллели, найдите еще какие-то интересные сравнения с техникой. И ваш текст разнесется по интернету как лесной пожар в знойное лето. А вы на утро проснетесь знаменитым, кто знает?

Для первого урока, пожалуй, достаточно информации. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях. А пока приведу список полезных книг по теме:

  • Леонид Бершидский. Ремесло.
  • Александр Амзин. Новостная интернет-журналистика. (Бесплатно)
  • Нора Галь. Слово живое и мертвое. (Бесплатно)
  • Стивен Кинг. Как писать книги. 
  • Поищите в интернете документ под названием «Догма», созданный деловой газетой «Ведомости» — прямую ссылку на него давать некуда, но в интернете его найти всегда можно. Прочитайте обязательно.

Удачи вам в обучении профессии! Дорогу осилит идущий. 

P.S. Поскольку текст носит прикладной характер, все  комментарии агрессивно настроенных товарищей я удаляю, а товарищей с датой регистрации совпадающей с датой публикации комментария, отправляю в бан. Хотите высказать мне лично какие-то претензии — создайте новое обсуждение. Есть вопросы, касающиеся работы журналистов вообще и нашего сайта в частности, — оставляйте их здесь.

P.P.S. Пожалуй, стоит обновлять этот пост. Вот, например, пример характерной дискуссии с, как принято говорить в околофантастической тусовке «молодым талантливым автором». Он читал этот текст, но выводов никаких не сделал. Такие люди, которые пытаются банально втюхать свою халтурную работу и получить за нее какие-то деньги не нужны даже задаром, от них один вред только для проекта. Много пафоса («с кем можно поговорить» намекает на «подайте мне сюда вашего самого главного директора по интернетам»), демагогия и оперирование понятиями, в которых не разбирается (про жанры журналистики) и так далее. На таких примерах можно хорошо учиться тому как делать не нужно, если вы, конечно, хотите чему-то научиться. Хотя если ваша цель банально срубить денег, так тоже делать нет смысла. Просто потому, что ни один серьезный проект не доведет подобную дискуссию до стадии гонорара. «Профессионализм» фрилансера будет виден задолго до этого. Как и в этом случае, собственно.