Кому нужны сейчас принтеры? Разговор после презентации HP |

На очередной презентации новой линейки принтеров HP я понял, что на самом деле в ней мало что изменилось со времен предыдущей презентации, прошедшей летом. И что я вообще с трудом себе представляю этот рынок: кто сейчас печатает на бумаге (и зачем это делает)? Куда идет рынок? Он растет или падает? Если растет, то в каких сегментах? Если падает, то только в нашей стране или по всему миру? На все эти вопросы смог коротко и внятно ответить Сергей Бурячек, менеджер, отвечающий в украинском представительстве HP за печатающие устройства.

gg: Так кто же сегодня покупает принтеры, когда мир идет к безбумажному документообороту?

Сергей Бурячек: Стоит разделять глобальный рынок и местный, потребительскую печать и печать в офисе. Действительно, рынок изменился и люди стали меньше печатать фотографии, при этом они все равно продолжают их печатать. Домашняя печать становится бизнес-печатью, потому что появляется больше «домашних» офисов. И те же школьники и студенты стали печатать больше, чем они печатали раньше. Если говорить о рынках развитых стран, где тотальная компьютеризация, то там нет проблем принести на планшете свою презентацию и показать ее на интерактивной доске или каком-то большом экране. У нас (я, как отец школьницы хорошо знаю это), наоборот увеличилась потребность в печати — то количество рефератов, которое сейчас печатают, намного больше того количества рефератов, которые я, в свое время, писал от руки. То есть, если говорить о домашнем использовании, печатают учащиеся, предприниматели и бухгалтеры в малом бизнесе, фрилансеры-маркетологи, которые работают из дома и готовят презентации, какие-нибудь буклеты.

Я полагаю, что в общем рынок домашней печати не уменьшился. Те же фотографии продолжают печатать, просто используют другой подход. Если раньше делали в отпуске 100 снимков (потому что больше на карточку не помещалось), потом печатали их по возвращению, то сейчас процесс выглядит иначе. Накопилось пару тысяч фотографий, сел, когда есть время, выбрал понравившиеся снимки и сделал распечатку фотографий для небольшого фотоальбомчика. Но, повторюсь, если говорить о нашем местном рынке потребительской печати, то это, в основном, учащиеся.

gg: Ситуация на глобальном рынке как-то отличается?

Сергей Бурячек: В принципе, та же тенденция, но со своими нюансами: все больше и больше компаний хотят нанимать сотрудников без предоставления им рабочего места. Концепция small office/home office (или SOHO — маленький офис или домашний офис — так, традиционно, называют сегмент малого и семейного бизнеса — примечание редакции) затрагивает именно потребительские продукты на рынке печати. Еще один общий для всех рынков сегмент пользовательской аудитории: дети. Они учатся пользоваться техникой, любят распечатывать какие-то головоломки, судоку те же. И находят их с помощью приложений в смартфонах или на сайтах. Также растет количество гаджетов, способных отправлять данные на печать, с ними растет и количество потребителей, для которых такой сценарий печати становится привычным. У пользователей в возрасте до 20 лет регулярно возникает желание что-нибудь распечатать: селфи, какой-то буклетик или информацию.

Из моего окружения (семья, друзья), например, самый активный пользователь принтера — моя дочка, которая учится в выпускном классе школы. Если спросить меня стала наша семья печатать меньше или больше за последние годы, я однозначно отвечу, что стала печатать больше.

В корпоративном сегменте печати мы видим с одной стороны движение в сторону безбумажного документооборота — это глобальная тенденция. Но, к сожалению для экологии, печатать компании меньше не стали. Потому что количество печатающих пользователей еще растет. В нашей стране на ситуацию накладываются еще местные особенности. Вот скажите: вы сталкивались с электронным документооборотом у нас в стране?

Количество печатающих пользователей растет

gg: Скорее нет, чем да

Сергей Бурячек: Вот именно. Скорее нет. А если и сталкивались, то процесс все равно плохо работает, потому что всегда «нужно принести бумажку». Законодательство каменного века, поэтому печатать у нас меньше тоже не стали. Поэтому на рынке печати появляются новые продукты, которые продолжают печатать, при чем печатать быстро и много, при этом они то, что отпечатали или то, что было раньше отпечатано, продолжают обрабатывать (речь о сканировании документов — примечание редакции). Все больше появляется новых решений для подобной обработки и оцифровки документов.

gg: Сам рынок растет или нет? Глобальный и украинский.

Сергей Бурячек: Мировой рынок стабилизировался практически во всех сегментах. Это если говорить о бизнес-печати и печати потребительской. Не будем влезать в дебри графической печати, которая представляет собой отдельный специфический сегмент. Рост рынка, если и происходит, то он небольшой. То, что происходит сейчас на украинском рынке, мало связано с тенденциями на рынке печати. Печать для домашнего пользователя и для компаний сейчас не самый важный приоритет.

Между покупкой принтера либо МФУ или нового холодильника взамен сгоревшего потребитель выберет холодильник.

Украинский рынок падал в прошлом и этом году. В третьем квартале падение уменьшилось и стабилизировалось. Я ожидаю небольшой рост в 4 квартале по сравнению с прошлогодними результатами. Это говорит о том, что рынок будет расти, в первую очередь за счет бизнес-печати. Потребительский сегмент просел гораздо сильнее в нашей стране.

gg: Какой срок обновления и жизненного цикла печатающих устройств?

Сергей Бурячек: Тут все зависит от идеологии компании. Есть компании, которые привыкли идти в ногу со временем. При этом ни у одной компании нет печатной инфраструктуры, купленной, к примеру, 1 октября 2005 года. Все печатающие устройства внутри компании накапливались годами. Есть более старые устройства и более новые. Если идеология компании состоит в том, чтобы развиваться и она предъявляет новые требования к печатающим устройствам: по защите данных, по мобильной печати, то, естественно, она меняет парк печатающих устройств. Есть компании, по бизнесу которых текущий кризис ударил достаточно сильно. Хотя и после кризиса 2008 года мировые рынки так и не восстановились. Бизнес всегда считает деньги. И если в развитых странах компании всегда шагают в ногу со временем: электронный документооборот, мобильная печать ведь не являются необходимостью сегодняшнего дня, это больше день завтрашний, то наш рынок в этом смысле отстает. Хотя и в Украине много компаний, которые стремятся заменять свои устройства, когда появляется что-то новое. А есть компании, которые используют оборудование много лет. Я недавно видел в одной большой и уважаемой компании на столе бухгалтера принтер LaserJet 4L (популярная модель лазерного принтера HP в середине 90-х — примечание редакции). Он до сих пор работает.

Поэтому на вопрос о том какой срок жизни принтера ответить непросто. Все зависит от конкретной компании и конкретной ситуации. В хорошие времена компании меняли свои принтеры примерно раз в пять лет. Мы всегда гордились надежностью своих принтеров. Если к устройству относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе (смеется), оно возместит все твои затраты. Если использовать оригинальные расходные материалы (мы знали, что услышим это рано или поздно — примечание редакции), не засовывать в него скрепки, то оно способно проработать очень долго. Мне даже сложно сказать сколько.

Я еще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда принтер исчерпал свой ресурс работы

Как правило проблемы происходят с какими-то электронными компонентами. Например, проблема с какой-то микросхемой, которую нужно заменить. Ресурс — это больше механическая нагрузка. Я ни разу не слышал, чтобы привод, допустим «печки» принтера пришел в негодность из-за того, что ролики стерлись и перестали захватывать бумагу. Тем более, что для дорогих продуктов есть комплекты замены. И есть компоненты, которые нужно заменять, например, каждые 300 000 отпечатанных страниц. Это не требует участия сервисного центра: комплект «печки» или ролики заменяются пользователем самостоятельно. Как картридж. У нас даже в спецификациях нет такой информации, как ресурс принтера: пять лет или там миллион [отпечатанных] страниц

gg: В ходе презентации возникло ощущение, что принтеры мало меняются и что их новые характеристики являются избыточными для пользователей. Как они относятся ко всем этим новинкам?

Сергей Бурячек: Ключевые нововведения, о которых сейчас шла речь — это то, что печать становится дешевле, экономичнее и производительнее. Это самое главное, что хочет пользователь. А все эти дополнительные вещи: защита данных, DirectPrint, ePrint, работа с мобильными устройствами, оцифровка бумажных документов — все они возникают не просто так. Все это реальные требования потребителей. У нас такое еще редко встречается, но за границей я часто вижу, что в офисах уже нет ноутбуков или десктопов. Люди пользуются планшетами. Что-то сделали, подошли, с планшета распечатали. Делать что-то новое просто ради того, чтобы просто сделать, никто не будет. Мы рано или поздно всеми этими функциями станем пользоваться. Те же вопросы защиты данных важны — в мире компании терпят огромные убытки от несанкционированного доступа к данным.

Хотя я и в Украине знаю компании, которые офисную IT-инфраструктуру сильно меняют. Не только в плане печати, но и идеологии вообще. К тем же облачным сервисам все поначалу относились настороженно — хранение «неизвестно где», доступ «неизвестно через что». Но прошло время и все поняли, что незачем тратить огромные деньги на локальную инфраструктуру, если это можно делать гораздо дешевле. И, как показывает практика, гораздо надежнее. Точно также и здесь: потребитель быстро привыкает к новым возможностям, а потом без них уже не представляет работы. Вот уже сейчас с любого смартфона можно распечатать документ практически на любом новом принтере или МФУ. Главное, чтобы принтер был в локальной сети.

Когда я об этих возможностях рассказывал лет 7-8 назад, на эти слова смотрели без энтузиазма. А сейчас мои коллеги недавно были в визовом центре, им необходимо было донести какие-то документы. Они увидели в визовом центре принтер HP с поддержкой мобильной печати и попросили распечатать документы прямо с телефона. Не всегда и не все понимают необходимость новых функций, но всегда рано или поздно они становятся востребованными. И мы стараемся быть первыми, теми, кто задает тон всех этих инноваций.