Кому нужны смартфоны Vodafone |

Новость о начале продаж смартфонов Vodafone под собственной маркой, традиционно, продемонстрировала полное непонимание того что произошло и зачем оператор это делает среди тех, кто входит в то самое меньшинство, хорошо ориентирующееся в технических характеристиках современны смартфонов, но слабо — в том что действительно происходит на рынке и какими телефонами на самом деле сейчас пользуются соотечественники. Между тем, понять причины принимаемых решений несложно, если задать себе правильные вопросы: зачем Vodafone это делает? Какие цели ставит? С кем планирует конкурировать и какими средствами? Ощущение того, что простая и, на мой взгляд, понятная схема является тайным знанием для всех тех, кто высказал свое авторитетное (конечно же) мнение, побудило меня написать этот текст.

Что произошло?

Оператор Vodafone Украина представил три модели смартфонов, которые начнут продаваться в стране с сегодняшнего дня в дилерской сети, включающей в себя около 500 магазинов по всей стране:

  • Vodafone Smart Mini — Mediatek MTK6580M, 4″ 800х480, 2 МП, 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ, 1500 мА-ч (1199 грн)
  • Vodafone Smart Grand — Mediatek MTK6580M, 5″ 854х480, 5 МП, 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ, 2000 мА-ч (1799 грн)
  • Vodafone Smart Ultra — Mediatek MT6755M, 5,5″ 1920х1080, 13 МП, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ, 2960 мА-ч (4999 грн)

Что в этом такого

Любой, кто следит за рынком мобильных телефонов в Украине, скажет, что «за такие деньги можно купить телефоны получше» и будет прав. Вот только Vodafone — это оператор мобильной связи и у него нет цели зарулить по продажам Samsung или любого другого производителя телефонов. А технические характеристики (на самом деле это банальщина, известная любому продавцу в магазине и остающаяся тайной лишь для диванных аналитиков) являются приоритетными при покупке лишь для… 13% покупателей. Куда как важнее для них — цена (30%), диагональ экрана (20%) и бренд (да-да, тот самый шильдик на корпусе) — 20%.

Кому нужны такие смартфоны?

Несмотря на то, что два из трех продаваемых сегодня в Украине телефона уже являются смартфонами (к концу года эта доля может вырасти до 77%), на руках у пользователей остаются еще миллионы кнопочных телефонов. По данным Consumer Barometer в сентябре этого года число пользователей смартфонов в Украине составляло 35%. К концу года Vodafone ожидает проникновения смартфонов в своей сети до уровня 40%. Как вы думаете — сколько людей сменят за это время телефон на смартфон? И какими критериями они станут пользоваться при выборе модели?

А теперь самое главное, на что не обратили внимание диванные аналитики интернета, ориентирующиеся только на технические характеристики и не принимающие во внимание ничего другого: покупателям телефонов Vodafone предложат, во-первых, рассрочку. Во-вторых (что не менее важно) готовый тариф, в который уже будут включены расходы на мобильный интернет.

Пользователи, которые хорошо ориентируются в тарифах на мобильную связь, конечно же, не обратят внимание на такой тариф. Как не обратят внимание и на телефоны ценой ниже 3000 гривен (что, между нами говоря, вполне справедливо). Но как мы прекрасно видим, эти телефоны Vodafone (во всяком случае модели Smart Mini и Smart Grand) станут первыми смартфонами в жизни абонентов (напомню — таких абонентов две трети, это огромная армия, пусть и не самая выгодная с точки зрения операторов). Для смартфона нужен какой-то мобильный интернет (иначе зачем его покупать, в итоге?) С учетом среднего в стране ARPU (среднемесячного дохода с абонента) на уровне порядка 50 гривен, какую сумму придется тратить на мобильный интернет? Пусть 600 (12х50) гривен в год. Теперь если вычесть эти расходы из стоимости телефона в 1200 гривен, на выходе получится… всего 600. Шах и мат, господа, интернет-аналитики! Вопли и стенания по поводу 512 мегабайт оперативной памяти и процессора Mediatek сразу отходят на второй план. К тому же такая покупка не требует всей суммы сразу — достаточно заплатить 300 гривен, подписать контракт на год и можно уходить с телефоном, не заботясь о том какой тариф для него выбрать. К слову, именно так работает операторский рынок во всем цивилизованном мире — телефоны покупают с контрактом в операторских магазинах.

Чем эти операторские смартфоны отличаются от других?

Попытки запустить на нашем рынке операторские телефоны предпринимались уже не раз. Самым громким, наверное, стал запуск смартфонов Киестар в 2011 году. За прошедшие пять лет ситуация сильно изменилась и возможности бюджетного смартфона стали отвечать возможностям чуть ли не флагманской модели 2011 года. При этом в смартфонах Vodafone полностью «операторское» меню с предустановленными приложениями и дополнительными сервисами, что немаловажно для неопытных пользователей, которые в большинстве своем ничего не слышали про магазин приложений (на кнопочных телефонах их же нет — это новый опыт и новые знания). Для них фирменные сервисы Vodafone: мобильное телевидение, недавно запущенный Vodafone Books (с 7-дневным бесплатным периодом и возможностью чтения книг в оффлайне) и готовящийся к запуску сервис музыки вполне смогут стать удобными. Не для всех, конечно же, но для части абонентов это может иметь смысл.

Еще раз повторюсь для невнимательных: Vodafone — оператор мобильной связи, его бизнес — не продажа телефонов, и эти смартфоны он рассматривает лишь как банальный канал, через который планирует продавать пользователям свои услуги. Конечно, новые расходы для абонентов будут подаваться в красивой маркетинговой обертке: новые невероятные (а для человека, впервые взявшего в руки смартфон они все будут невероятными) возможности: музыка, видео, социальные сети.

Кто их производит?

Подрядчика никто не скрывает, хоть и не афиширует. Это TCL, которая известна тем, что с десяток лет назад купила права на использование торговой марки телефонов Alcatel (и с тех пор выпускает телефоны под этой маркой). Все три смартфона выпущены в этом году и спроектированы специально по заказу Vodafone — они будут продаваться не только в нашей стране. Украинский офис занимался локализацией.

Смартфоны Vodafone залочены?

Да. И по все той же самой причине — Vodafone нужны пользователи услуг, а не продажи железа, они все с одной SIM-картой стандарта microSIM. Залочены телефоны под сеть украинского оператора, то есть SIM-карты МТС Украина в них работать будут, а вот SIM-карты других операторов Vodafone из Европы — нет. При этом обещают SIM-карты нового поколения, с увеличенным объемом памяти, поддержкой новых стандартов криптографической защиты и готовностью к работе в сети LTE.

Зачем мне их покупать?

Вам, или мне, почти наверняка — незачем. Но для пользователя ограниченного в средствах и желающего приобщиться к миру современных технологий и перейти с кнопочного телефона на смартфон с сенсорным экраном смысл есть. В Vodafone считают, что такое предложение будет хорошо воспринято жителями небольших городов. Там, где уровень доходов невысок и люди привыкли считать деньги. И там, куда 3G-сеть пришла совсем недавно.

Обособленно стоит модель Vodafone Smart Ultra, на которую не распространяются условия рассрочки/дотации. Несмотря на то, что это самый приятный из всей тройки телефон (и сделан весьма приятно). Это смартфон, который идеологически должен стать не первым смартфоном для покупателя и здесь я вижу некоторое противоречие и отсутствие достаточного стимула к покупке. В компании считают, что эта модель станет конкурировать скорее с «корейскими», чем с «китайскими» брендами (читай — с Samsung, а не Meizu или Xiaomi) — там, где для покупателя значение имеет бренд. Можно, конечно, утверждать, что «многие» знают о бренде Meizu и Xiaomi, но на практике, если вы заедете в райцентр и опросите 100 человек, знание этих марок вряд ли станет соответствовать понятию «многие» так любимому интернет-специалистами, воспитанными не реальным рынком, а интернет-форумами.

Но если мне или вам нет смысла рассматривать младшие модели Vodafone в качестве покупки, это вовсе не означает, что его нет для 2/3 абонентов мобильной связи страны. Это, в конце концов, миллионы пользователей. Все это, разумеется, не означает, что все прям кинутся покупать смартфоны Vodafone. В самой компании рассчитывают на десятки тысяч продаж, что является скромным показателем для всего рынка, но заметным для оператора, получающего привязанного к своей сети и экосистеме абонента. К тому же в компании обещают уделять внимание сервисному обслуживанию телефонов. На них стоит имя Vodafone, а это само по себе к многому обязывает: репутация для международного бренда — вовсе не пустой звук.

В сухом остатке

Еще раз для закрепления материала: что нужно знать о новых смартфонах Vodafone?

  • Они не для гиков, интересующихся лишь техническими характеристиками и передовыми новинками
  • Это предложение для тех, кто живет не в крупных городах и хочет приобрести свой первый смартфон
  • Рассрочка, в которую включена абонентская плата и мобильный интернет — уникальное предложение на рынке
  • Vodafone не собирается конкурировать с другими производителями смартфонов, бизнес оператора — это услуги и их потребители
  • Производителем смартфонов является TCL, они залочены и поддерживают одну SIM-карту

Напоследок еще одна любимая мной картинка для всех доморощенных интернет-аналитиков. Не будьте категоричны в своих высказываниях и расширяйте свой кругозор. Люди все разные и это прекрасно.

Для тех, кто хочет знать больше

  • Лучший смартфон до 3500 гривен: Xiaomi Redmi 3S
  • Лучший смартфон до 5000 гривен: Xiaomi Redmi Note 3 Pro 3/32 ГБ
  • 10 признаков технозадрота
  • Какими смартфонами пользуются украинцы (статистика операторов)
  • Выбираем тариф для мобильного интернета (осень 2016)