Кредит доверия. Обзор планшета Nexus 9 |

HTC и Google во второй раз за всю историю линейки Nexus представляют совместное устройство. Первенцем был самый первый смартфон проекта — Nexus One. На нем была опробована и хорошо себя зарекомендовала идея линейки — устройства для гиков с максимальными характеристиками по минимальной цене, с гарантированными быстрыми обновлениями ОС. В последних смартфонах Nexus традиция первоочередного обновления была нарушена, а в свеженьком “гуглопланшете” цена перестала быть такой вызывающе низкой, какой она была в двух предыдущих Nexus. А первые отзывы о Nexus 9 в Сети полны досады по поводу несовершенства гаджета. Но чем больше обиды в интернете, тем интереснее было взять планшет в руки и самостоятельно оценить, так ли страшен черт, как его малюют.

Что это?

Обновление гиковской линейки планшетов Nexus, которое происходит под патронатом самой Google. Как и предшественники, модель оснащается “игровым” процессором разработки NVIDIA (Tegra K1), самой свежей версией Android (5.0 Lollipop) и дисплеем с высоким разрешением. В отличие от моделей предыдущих поколений, в новом Nexus используется дисплей с новой для рынка диагональю — 8,9 дюйма (соотношение сторон 4:3). Судя по тому, что устройство вышло в новом для рынке форм-факторе, оно вряд ли в очередной раз сильно толкнет вниз цены на аналоги.

Корпус хороший?

Как и прошлогодний Nexus 7, планшет Google этого года получил матовый компактный корпус. Модель доступна в трех цветах: черный, бежевый и белый. У нас на обзоре был белый. Лицевая панель у всех устройств, правда, черная.

На фотографиях ниже — Nexus 9 рядом с iPad Air 2. Оба устройства одни из самых компактных на рынке. Корпус Nexus 9 все же меньше по размеру из-за диагонали. В работе разница между 8,9-дюймовым и 9,7-дюймовым планшетом не ощущается. Но в сумке ее замечаешь больше.

Как визуально, так и тактильно пластик задней панели мне понравился. Он оказался практичным, царапин не собирал. Но корпус под пальцами кое-где гулял.

Камера слегка выходит за границы корпуса.

Бока Nexus 9 покрывает металл. Расположение разъемов и кнопок удобное. Но сами кнопки неидеальные. Они и так небольшие, а слегка скошенная форма боковин планшета дополнительно усложняет процесс их поиска. По информации с зарубежных ресурсов, в новых партиях Nexus 9 корпус “починили”, он стал достойный звания флагмана. Но это только в следующих партиях.

Динамики выполнены в стилистике HTC — их два, они крупные, расположены вдоль экрана на коротких торцах, под руки не попадают. Достаточно качественные и громкие, как и в смартфонах компании.

Размеры устройства мне понравились. Благодаря тому, что соотношение сторон в планшете 4:3, читать и серфить в интернете на нем — в самый раз. Планшет одновременно и не такой маленький, чтобы было некомфортно смотреть фильмы, и не такой крупный, чтобы было неудобно играть или лень носить с собой. Пожалуй, среди всех устройств с диагональю экрана в районе 8 дюймов, это — самое универсальное.

Комплектация Nexus 9 лаконична — документы и зарядное устройство.

А долго работает?

На время автономной работы Nexus 9 тип нагрузки влияет существенно. Так, если игры “выедают” заряд аккумулятора за несколько часов, то потоковое видео (один из украинских каналов в приложении Megogo) у меня крутилось почти 11 часов. При паре часов использования интернета в день или игр типа пасьянсов заряжать планшет придется раз в несколько дней.

Хороший ли у него экран?

Характеристики дисплея Nexus 9 выглядят заманчиво. IPS-матрица, разрешение 1536×2048 точек, пиксельная плотность 281 ppi — это очень хорошие показатели для планшета. Яркостью дисплей уступает только iPad последних двух поколений и своему предшественнику. По “таблеточным” меркам 409 кд/м2 — это шикарный результат. Таким могут похвастаться редкие смартфоны. Этого будет достаточно для использования в летний день на улице. Авторегулировка подсветки есть, работает в основном корректно, хотя вечером дома, при приглушенном свете, я ее отключала и выставляла подсветку на минимум, потому что дисплей мне казался слишком ярким.

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст Nexus 9 409.234 0.44 930:1 Nexus 7 (2013) 443.42 0.59 752:1 NVIDIA Shield Tablet 293.226 0.408 719:1 Xiaomi MiPad 310.776 0.42 740:1 iPad Air 364.83 0.59 618:1 LG G Pad 8.3 274.73 0.36 763:1

Оценить калибровку можно по скриншотам замеров ниже. Она приличная, хотя экран немного холодноват, а в области красного и зеленого цветовой охват немного не дотягивает до пространства sRGB.

Однако не обошлось и без конфузов. Так, по краям экрана в некоторых областях, когда планшет загружается, четко видны яркие пятна, сигнализирующие о неравномерности подсветки. Судя по тому, что заметила я их случайно во время перезагрузки день на четвертый использования, в работе они мне не помешали. Также практика показала (и это хорошо заметно на фотографиях с динамиками выше), что олеофобное покрытие в модели стало статьей экономии, оно есть, но не достаточно сильное, поэтому отпечатки на дисплее все равно остаются.

А как у него с производительностью и есть ли альтернативы?

В Nexus 9 используется совершенно новый мощнейший 64-разрядный процессор NVIDIA Tegra K1 с двумя ядрами Denver (2,3 ГГц) и графикой Kepler DX1. Устройство буквально взрывает все бенчмарки, демонстрируя свое превосходство над конкурентами. Но в необъезженной новизне платформы скрывается и ее радость, и ее боль. Радость заключается в том, что производительность планшета с заделом на будущее еще долго будет актуальной и в играх, и в жизни. Боль — в том, что в данный момент владелец гаджета не сможет испытать все прелести своего супербыстрого планшета. Игры на него устанавливаются через раз, приложения (даже самый обычный браузер и Skype) порой вылетают (реже, чем это происходит в безымянных устройствах, но чаще, чем в планшетах А-брендов). Те игры, которые проходят процесс установки, необязательно работают корректно. Так, Dead Trigger 2 и Asphalt 8 проблем у меня не возникло, а в Real Racing 3 не заработал акселерометр. Бесплатные из Tegra Zone установились через раз, но запустилась в итоге только одна гонка, да и та постоянно вылетала. Остается надеяться, что со временем проблема решится. Но непонятно, сколько конкретно времени на это уйдет, и готовы ли будут владельцы планшета ждать, когда на рынке есть модели не столь мощные, но все равно достаточно производительные для умопомрачительной графики, и момента, когда они будут полностью готовы к работе, их обладателю не придется дожидаться с тоской в глазах и кошельке. Например, это Xiaomi MiPad (у нас есть его обзорили NVIDIA Shiel Tablet (его обзор тоже есть) по более демократичной цене на Tegra K1, но другой модификации. Да и оба iPad (Air и Mini разных поколений) в конце концов можно купить и использовать уже сейчас.

К слову, как и в Xiaomi MiPad, в Nexus 9 установлено 2 ГБ оперативной памяти и экран с аналогичным разрешением. В ряде устройств А-брендов (Samsung, LG, например) с их массивными фирменными оболочками 2 ГБ оперативной памяти в паре с дисплеем разрешения выше FullHD недостаточно для плавной работы интерфейса. Им для полного счастья требуется 3 ГБ. В планшетах Nexus и Xiaomi такой проблемы нет.

Корпус греетcя?

Уже через пару минут игры корпус планшета в области камеры начинает заметно нагреваться. Не до ожогов пальцев и запаха резины, как это бывало с некоторыми смартфонами Sony былых лет, но до того состояния, которое сегодня в мобильных устройствах уже кажется непривычным и устрашающим.

Камера нормальная?

Камера в планшетах, в отличие от таковой в смартфонах, пока еще не стала предметом преклонения и весомым аргументом в пользу выбора той или иной модели. Nexus 9 — не исключение. Его 8-мегапиксельная камера обладает ровно теми же достоинствами и недостатками, что и камера в других планшетах — например, Lenovo Yoga Tablet 2 Pro, Samsung Galaxy Note последнего поколения, Sony Xperia Z2 Tablet. При хорошем свете она хороша, в сумерках или в помещении начинает сильно “шуметь”. В целом, качество камеры сравнимо с качеством камер недорогих Android-смартфонов (снимки в оригинальном разрешении есть в отдельной галерее на Торбе).

А вот интерфейс заметно отличается от того, что было раньше. Минималистичный видоискатель, все настройки спрятаны за выезжающими шторками и элементами. Поначалу кажется, что никаких настроек в камере нет. Но стоит провести пальцем по экрану в разные стороны, как вот их сколько появится.

В сухом остатке?

Главная проблема Nexus 9 в его нынешнем виде — это то, что аудитория, на которую ориентировано устройство, не прощает ошибок и не любит ждать, пока их потенциально любимая игрушка будет доведена до совершенства. У планшета на данный момент есть два больших недостатка: это и сборка, и недопиленный софт, которым грешил и обновившийся до Android 5.0 NVIDIA Tablet Shield. Последнее — вопрос времени. Да и с играми не у Nexus’a первого и не впервые проблема на момент выхода, и не только у него она со временем решится. Сборку (в частности, неудобные кнопки) в новой партии устройств поправили. Кому-то планшет достанется с такими, но те, кто немного подождут, имеют шанс получить вполне полноценное устройство. Конечно, это плохо, когда уважаемые и любимые своей аудиторией компании (а HTC и Google именно такие) позволяют себе в какой-то необъяснимой спешке выпускать сырые продукты. Но, на мой взгляд, не повод обиженно ставить крест на модели в целом. На меня, как на человека не увлеченного играми и не страдающего от завышенных ожиданий от флагманского гиковского планшета, Nexus 9 произвел скорее хорошее впечатление: планшет удобный, приятный с точки зрения дизайна и материалов, а также — наконец-то! — дизайна интерфейса, быстрый. Как только решится проблема с софтом, Nexus 9 из гадкого утенка превратится в прекрасного лебедя, которого есть смысл покупать ради игр, высокой производительности и очень удачного форм-фактора. Правда, к сожалению, никакими манипуляциями к этому уже не бюджетному устройству никак не прикрутить слот для карты памяти, отсутствие которого с нынешними “объемными” играми и с ценой модели выглядит по меньшей мере странно.

4 причины купить Nexus 9:

  • Android 5.0;
  • топовая производительность;
  • удобный форм-фактор;
  • приятные материалы корпуса;

3 причины не покупать Nexus 9:

  • высокая цена;
  • отсутствие поддержки карт памяти;
  • проблемы с адаптацией софта.
Технические характеристики Nexus 9 Операционная система Android 5.0 Lollipop SIM-карта опционально, nanoSIM Дисплей IPS, 8,9 дюймов, 1536×2048 точек, 281 ppi Корпус 228x154х8 мм, вес 390 г Процессор NVIDIA Tegra K1, 2.3 ГГц, два ядра (Denver), графика Kepler DX1 Оперативная память 2 ГБ Флеш-память 16/32 ГБ Камера 8 МП, автофокус, вспышка, фронтальная камера 1,6 МП Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, apt-X, NFC, LTE (опционально) GPS A-GPS, GLONASS Батарея 6700 мА-ч