Куда катится Windows? |

Данный материал представляет собой перевод статьи Пола Турро «What The Heck Is Happening To Windows?», впервые опубликованной на WinSuperSite.com.

Когда критики описывали Windows 8.1 как шаг назад, я не соглашался: реакция на жалобы пользователей — это всегда хорошо, и обновление сделало Windows 8 более приемлемой в качестве основной операционной системы для разных типов устройств. С приближением Update 1 я, однако, начал сомневаться в правильности выбранного направления; вполне возможно, что Microsoft снова попала в старую ловушку — компания пытается угодить всем и в итоге выпускает продукт, который не подходит никому.

Если оглянуться назад и посмотреть на десятилетия критики, с которой пришлось столкнуться Windows, вы обнаружите, что операционная система Microsoft всегда пыталась угодить как можно большему числу покупателей и в итоге предоставляла множество путей достижения одной и той же цели. Итоговый продукт всегда был несколько запутанным и не мог похвастаться единым подходом, чаще всего ассоциируемым с Mac OS X и другими продуктами Apple.

Я не вижу смысла уклоняться от признания очевидного факта, что эта критика всегда была справедливой. Упрощённо можно сказать, что над Windows работала целая комиссия, в то время как Mac ощущается продуктом мышления одного человека.

Я был склонен прощать эту особенность Windows в прошлом, поскольку Microsoft рассчитывала на гораздо более широкую и разнообразную аудиторию, чем Apple. Но iOS уже практически достигла того же уровня распространённости, что и Windows, однако Apple, несмотря на это, ни разу не уклонилась от своего единого подхода. Это выглядит особенно впечатляюще, если учесть, что создатель этого подхода, Стив Джобс, скончался более двух лет назад.

Microsoft пытается изменить ситуацию. Эта компания всегда умела перенимать лучшее у других. После того, как Vista стала катастрофой с точки зрения менеджмента, Microsoft поставила Стивена Синофски во главе подразделения Windows. Справедливо будет сказать, что Синофски разделяет многие черты характера со Стивом Джобсом: это агрессор с однобоким взглядом на мир, который плохо ладит с другими, с лёгкостью выкидывает из готового продукта решения, которые не были придуманы под его началом, и не обращает никакого внимания на жалобы покупателей. Наконец-то в Microsoft появился человек, который, подобно Стиву Джобсу, мог пропихнуть единое видение операционной системы.

И он сделал это. К сожалению, результатом стала Windows 8.

Увы, Синофски обладает такой же маниакальной властностью и силой воли, как Стив Джобс, но при этом он лишён лучшей черты Джобса: врождённого понимания хорошего дизайна. Windows 8 не является хорошо спроектированной операционной системой — она запутанна и неудобна. Но у Windows 8 есть проблема и побольше. Дело в том, что Windows 8 — это катастрофа во всех смыслах этого слова.

Это утверждение не обсуждается, поскольку мы не находимся в каком-то чудесном выдуманном мире, где каждый имеет право на собственное мнение и мнение каждого имеет одинаковый вес. Windows 8 — это катастрофа. Точка.

В то время как многие фанаты Windows заняли позицию «подождём — увидим», мне сразу же стало ясно из внутренних источников, что Windows 8 была обречена с самого начала: её одинаково ненавидели покупатели, партнёры Microsoft и даже различные группы внутри самой компании. Windows 8 стала катастрофой такого масштаба, что Стивена Синофски выпнули из Microsoft, всех его сторонников срочно вывели из группы по разработке Windows — в конечном итоге это привело к реорганизации всей компании — и даже главный покровитель Синофски, Стив Баллмер, лишился своего кресла. Почему это произошло? Потому что эти люди совместными усилиями отбросили Microsoft и Windows на годы назад и, вполне возможно, уничтожили самый успешный софтверный бизнес на планете.

Конкретные проблемы Windows 8 на самом деле не имеют значения, и, конечно же, они уже были обсосаны неоднократно. Во многих из них даже нет вины Microsoft: рынок движется вперёд. В определённом смысле, эпоха Стивена Синофски была реакцией на то, что происходило в компании до него, точно так же как нынешнее направление компании является реакцией на то, что происходило при нём. И если Windows 8.1 можно было воспринимать как запоздалый реверанс в сторону разозлённых пользователей, то всё происходящее с тех пор, в том числе и Windows 8.1 Update 1, вызывает… беспокойство.

Разумеется, Windows 8.1 Update 1 — это не какое-то грандиозное обновление, и хотя оно привносит множество мелких изменений в систему, в Update 1 нет крупных новых возможностей. Если Windows 7 и Windows 8 показали, что команда Windows может сделать за три года, а Windows 8.1 — за год, то Update 1 содержит работы примерно на три месяца.

Основная проблема Update 1 заключается не в каком-то конкретном изменении, а в стратегическом направлении, которое он подразумевает. Я ранее описывал Windows 8.1 как своего рода извинение со стороны Microsoft, попытку починить Windows 8 настолько, насколько это возможно сделать за год, и сделать Metro-интерфейс более дружелюбным для пользователей планшетов (меньше вылазок на рабочий стол и в панель управления), а рабочий стол — более дружелюбным для пользователей традиционных PC (меньше поводов для использования Metro). В этом смысле, Windows 8.1 можно назвать «удачей», но только в рамках общего безумия Windows 8: операционная система по-прежнему ощущается не единым целым, а двумя операционными системами (настольной и мобильной), насильно объединёнными в некое подобие франкенштейновского монстра.

Причём же тут Update 1? На мой взгляд, в этот раз Microsoft решила вернуться к старой модели, когда операционная система росла как бы сама по себе в совершенно запутанной манере, включая все возможные функции, которые могут понадобиться самым разнообразным пользователям. В результате теперь и в Metro появилось несколько способов достичь одной и той же цели. Это окружение, прежде бывшее полностью последовательным, попало под нож к очередной комиссии и лишилось своего «единого видения».

Некоторые пользователи наверняка увидят в этом возможность «выбора», поскольку эти изменения — вроде контекстного меню в стиле рабочего стола или строки заголовка у Metro-приложений — сделают операционную систему более «последовательной» для них лично, поскольку они используют традиционные ПК. Но мобильное окружение и раньше отлично работало с мышью и клавиатурой, причём требуемые жесты были аналогичны используемым при работе с сенсорным экраном. Сейчас? Полная путаница.

Windows 8.1 Update 1 вновь доказывает, что подход, когда дизайн продукта разрабатывается комиссией, не работает. Если компания не придерживается единого видения при разработке, пользователи получают непонятный, сложный и в целом некачественный продукт. О Синофски можно говорить что угодно, но Windows 8 была его творением. Никто в Microsoft не стремится взять на себя ответственость за неё. Сам Синофски, я подозреваю, пришёл в ярость, когда увидел, что Microsoft делает с его детищем. «Больше» не всегда значит «лучше». Иногда это просто «больше».

У меня есть пара советов для команды Windows. Эти советы настолько же очевидны, насколько необходимы.

В прошлом я всегда принимал переусложнённые части Windows, поскольку система всегда была рассчитана на максимально широкую аудиторию. Но судя по тому, что происходит на рынке, Windows должна превратиться в ОС, разработанную для максимального удобства тех пользователей, которые будут продолжать использовать её каждый день. Это в основном бизнес-пользователи, но даже если взять частных пользователей, чаще всего они используют Windows для работы. Windows должна стать операционной системой для тех, кто работает.

Все любят сравнивать Apple и Mac с BMW, и это справедливое сравнение. В таком случае Microsoft — это GM, слишком большая и запутанная GM десятилетней давности. Но Microsoft больше не может позволить себе быть GM (равно как и GM не могла этого себе позволить). Может быть, Windows должна превратиться в некое подобие GMC — той части GM, которая производит только пикапы и фургоны. В конце концов, хотя многие водители выбирают пикапы просто как средство передвижения, они предназначены и оптимизированы в первую очередь для работы. Как и должна быть оптимизирована Windows.

Microsoft, ты не можешь угодить всем. Так перестань пытаться. Пришло время сосредоточиться на людях, которые действительно используют Windows каждый день, а не на некоей группе потребителей, которые никогда не перестанут использовать свои Android- и iOS-устройства просто потому, что тебе этого так хочется.