Ли Чанджу: смартфоны Huawei привлекательны не ценой, а качеством |

Сразу после презентации Huawei P9, у нас была возможность пообщаться с Ли Чанджу (Li Changzhu), вице-президентом Huawei, в чьей зоне ответственности находятся смартфоны компании и их развитие. Мы задали несколько вопросов, связаных с тем, что нам интересно: стратегией развития компании. Обычно представители компаний даже на таком высоком уровне, позволяющим им относительную свободу в высказываниях, не делятся никакими секретами, не комментируют новых, еще неанонсированных устройств. Зато охотно делятся своим стратегическим видением развития рынка, которое ценят наши самые любознательные в мире читатели (что и позволяет, собственно разбираться в вопросах лучше).

gg: В чем сейчас заключается ключевое преимущество смартфонов Huawei? Ради чего их должны покупать?

Ли Чанджу: Сейчас смартфоны становятся все более важными для нашей ежедневной жизни. И я бы разделял возможности смартфонов на базовые и расширенные. К базовым потребностям можно отнести беспроводные подключения, энергопотребление и мультимедиа. Мы постоянно инвестируем в исследования для того, чтобы наши смартфоны становились все лучше и совершеннее с технической точки зрения. Применительно к флагманским устройствам наши преимущества заключаются в том, что мы используем свой собственный чипсет (в Huawei P9 используется Kirin 955 — примечание редакции). Это дает нам уникальное преимущество: низкое энергопотребление и управление качеством снимков камеры благодаря оптимизированному ISP (отдельный сопроцессор, обрабатывающий сигнал камеры — примечание редакции). В частности, он позволяет обрабатывать данные с матриц двух камер в режиме реального времени.

Свой чипсет дает нам фундаментальное преимущество

Большая часть часто используемых функций смартфонов сегодня это беспроводные подключения, фото- и видеосъемка, прослушивание музыки. Смартфоны подключаются через Bluetooth, Wi-Fi, 3G. Это наиболее часто используемые пользователями поведенческие сценарии для смартфонов. Все эти беспроводные возможности мы заключаем в красивый дизайн, что тоже является одним из наших преимуществ. Наконец, мы ставим во главу угла качество. Не имеет значения — речь идет о флагманском смартфоне или устройстве начального уровня. Стоит он 100 евро или 600. Все эти телефоны соответствуют одним и тем же критериям качества. Поэтому у нас нет ультрабюджетных телефонов — мы знаем, что нельзя сделать качественный продукт дешевым. И не хотим удерживать низкую цену, мы хотим удерживать высокое качество. Таким образом, нашими главными преимуществами являются собственный чипсет и высокое качество базовых и часто используемых функций. При этом у нас есть предложения для самых разных пользователей. У нас есть P-серия, G-серия, Y-серия, еще есть Honor и серия Mate для бизнес-пользователей, нуждающихся в большом экране.

gg: Видите ли вы отличия в предпочтениях покупателей в разных частях мира? В чем они заключаются?

Ли Чанджу: В основном, мы не видим сейчас какой-то разницы. Есть отличия в использовании конкретных приложений и сервисов, распространенных в различных регионах мира. Или вот, к примеру, по статистике пользователи в Италии пользуются голосовой связью больше, чем в Германии. Или в Индии люди за телефоном проводят в день больше времени, чем в Великобритании. Разница есть в сценариях использования телефонов, но с точки зрения продукта это будут одни и те же телефоны.

gg: Что станет следующей «большой идеей» в мире смартфонов?

Ли Чанджу: Как я уже говорил, смартфоны начинают занимать все больше и больше места в нашей жизни. Я полагаю, что есть несколько направлений, в которых можно ожидать появления такой «большой идеи». Например, возможности беспроводной связи будут расти. Это будет связано с «интернетом вещей» и смартфоны станут частью этого понятия и даже центром управления всеми этими многочисленными устройствами. Другое направление для роста — это пользовательские интерфейсы. Они станут более интерактивными, чем сейчас. Вспомните как развивались интерфейсы телефонов. В первом поколении это были кнопочные телефоны с клавиатурой. Затем появились телефоны с сенсорными дисплеями и соответствующими интерфейсами. Мы уже прикладываем много усилий для разработки интерфейсов, управляемых голосом.

Я считаю, что в следующие пять лет самым приоритетным станет голосовой интерфейс

Еще одной важной точкой приложения усилий является энергопотребление и аккумуляторы телефонов. Все постоянно говорят о том как важно, чтобы от батареи телефоны работали как можно дольше. Это реально крайне важно для пользователей. Все эти технические новшества: увеличение размеров дисплея, ускорение передачи данных — все это неизбежно приводит к увеличению энергопотребления. При этом технологии совершенствования аккумуляторов развиваются очень и очень медленно.

Я ожидаю инноваций и революций в сфере производства аккумуляторов

Будут расти облачные хранилища данных. Мы нуждаемся во все больших и больших объемах хранимых данных, для которых объема встроенной памяти смартфонов никогда не будет достаточно. Облачное хранение позволит решить все эти проблемы. Также в будущем все мы станем уделять внимание безопасности и конфиденциальности наших данных — этот вопрос всегда тесно связан с облачными хранилищами.

gg: Смартфоны с двумя камерами уже выпускались и потерпели неудачу. Что изменилось сейчас?

Ли Чанджу: Как я уже говорил во время презентации Huawei P9, это не первый смартфон, оснащенный двумя камерами. Но этот смартфон с двумя камерами принесет нам много преимуществ. Системы из двух камер уже есть на рынке, и они отличаются друг от друга. В нашем случае мы используем два сенсора для камер: один для цветной съемки и второй для монохромной. Они могут работать вместе и по отдельности. Я не хочу вдаваться в технические детали, но в условиях слабой освещенности наш второй модуль используется как фильтр для отсечения шумов и увеличения детализации изображения. Это позволяет создавать изображение аналогичное технологии HDR, но еще более высокого качества.

В режиме HDR-съемки наши две камеры делают одновременно 6 снимков, из комбинации которых и создается итоговый снимок.

Результат намного лучше того, что вы видели раньше, эффект просто потрясающий. Мы демонстрировали на презентации снимки, сделанные настоящими мастерами фотографии (на презентации присутствовали фотографы, например, из National Geographic, а всем на выходе еще выдавали фотоальбом, состоящий из снимков, сделанных двойной камерой Huawei P9 — примечание редакции). Мы уверены в том, что благодаря нашей камере пользователи значительно расширят свои воможности для творческой фотографии.

Для тех, кто хочет знать больше

  • Кен Хон, LG: «Покупатели мобильных телефонов не так лояльны к бренду, если это не бренд Apple»
  • Юлия Сабадаш: Я не боюсь давать двухлетнюю гарантию на Coolpad
  • Второе пришествие. Как Lenovo Moto и Lenovo Vibe будут украинский рынок покорять
  • Ференц Торок, Canon: «Мы не считаем смартфоны угрозой»
  • На пальцах про аккумуляторы: интервью с разработчиком eneloop Тайши Маэда