Луч света в тёмном царстве: беглый обзор ридера Nook Simple Touch с подсветкой экрана Glowlight |

Моя любимая книга: «Итак, вы решили самовольно подключиться к кабельному телевидению». (Гомер Симпсон)

Прошёл год с тех пор, как появился ридер Nook Simple Touch, а три месяца тому назад появилась его вариация со встроенной подсветкой Glowlight, микрообзор которой мы и представляем вашему вниманию.

Так уж повелось, что отсутствие подсветки – бич всех ридеров (исключение было у Sony Reader PRS-700, хотя в нём ну очень плохо была реализована подсветка, а уж как лишняя плёнка на экране мешала чтению – словами не передать). Есть, конечно, всякие лампочки, которые как-то крепятся к обложке или ридеру, либо выдвигаются из них, однако равномерного света от них никак не добиться. И вот, недавно компания Barnes&Noble приятно удивила всех ридером со встроенной подсветкой. Итак, посмотрим на деле, насколько хороша их подсветка.

Технические характеристики

Nook Simple Touch Glowlight Дисплей 6? E-Ink Pearl, 800х600 px, 16 градаций серого, сенсорный Процессор ARM Cortex A8 core, 800 Мгц Графика TI OMAP3621 (программный контроллер) Операционная система Android 2.1 Встроенная память 2 ГБ Оперативная память 256 МБ Cлот расширения microSD/SDHC до 32 ГБ Коммуникации USB 2.0, Wi-Fi 802.11b/g/n Текстовые форматы ePUB, PDF Графические форматы JPG, GIF, PNG, BMP Аудиоплеер отсутствует Аккумулятор литий-ионный, 1530 мАч Габариты 165x127x12 мм Масса 196 г

Характеристики почти полностью совпали с моделью без подсветки, разве что вес стал меньше почти на 10 граммов.

Комплектация, внешний вид и чехол

Комплектация практически не изменилась: само устройство, USB-кабель, зарядное устройство с американской вилкой и пара бумажек. Не хватает разве что чехла, но он не нужен, поскольку потенциально вместе с ридером покупается более хороший чехол, выбор которого на рынке велик. А зарядное устройство для наших розеток можно купить в любом подземном переходе. В качестве операционной системы служит Android 2.1, переделанный под нужды компании. Наличие такой ОС в электронном ридере дорогого стоит — после перепрошивки можно получить андроидный планшет на электронной бумаге. Внешне ридер, по сравнению со своим братом без подсветки, практически не изменился. Разве что пластиковая окантовка по периметру корпуса стала серой, чтобы выделить таким образом новинку, хотя понтовики всё равно включат подсветку – выделяться так выделяться. Все кнопки на месте, а боковые всё так же туговаты, хотя при сенсорном дисплее они совершенно не нужны.

Интерфейс, управление и подсветка

При первом включении электронная книга привычно попросит вас сделать некоторые настройки и заодно потребует подключения к Wi-Fi, чтобы зарегистрировать на сервере компании купленное устройство. Некоторым покупателям даже приходится ходить в ближайший Макдональдс или ходить по городу, выискивая шаровую Wi-Fi-сеть. После регистрации появляется до сих пор не изменившееся главное меню ридера, которое на 75% занято бесполезной для нас информацией. Осталась и невозможность прямо в ридере создавать папки (или коллекции) или просто удалять ненужные книги. Эти возможности можно получить после перепрошивки, но суть в том, что у некоторых конкурентов они уже изначально реализованы. Весь интерфейс и его использование мы уже подробно описывали в обзоре модели без подсветки, а здесь сосредоточимся на самом главном – подсветке и элементах интерфейса, ответственных за включение/выключение или настройку оной. Если нажать на кнопку под экраном, то в нижней части экрана появятся пиктограммы разделов: домой (на главное меню), библиотека, магазин (в наших условиях совершенно бесполезный), поиск (именно тут скрыт «секретный» веб-браузер), настройка подсветки и общие настройки ридера. Кстати, в верхней строке состояния можно увидеть пиктограмму лампы, нажатие на которую также приводит к настройкам подсветки.

После захода в настройки подсветки нашему взору предстают два пункта: включение/выключение подсветки и ползунок для довольно гибкой регулировки её яркости. Кроме того, подсветка может включаться и выключаться двухсекундным удержанием кнопки «n» под экраном. Снизу вы можете оценить степень яркости подсветки (от низкой до высокой).

Как видите, подсветка слегка голубоватого цвета (эффект весьма похож на тот, что дают неоновые лампы) почти равномерная, разве что верхняя сторона более яркая, но всё равно такое никакой лампочке не снилось. Кстати, может показаться, что со всех четырех сторон расположены 8 светодиодов, но на деле они расположены в верхней стороне (в щели между экраном и корпусом) так, что свет у них направлен вниз вдоль экрана с помощью специальной пленки, никак не мешающей чтению (помнится, у Sony тоже был ридер с подсветкой, но там плёнка так ухудшала контрастность, что без слёз на это нельзя было смотреть, и продажи пришлось свернуть; странно, что работы по улучшению не велись, а зря). Хотелось бы предупредить, что подсветку рекомендуется использовать только в условиях слабого освещения (в самолете, в комнате с маленьким окном да плохими лампами или еще где-то), так как в полной темноте вред от чтения с подсветкой такой же, как и от TFT-дисплеев в мониторах, планшетах и прочих устройствах – глаза быстро устают (минут за 15). Впрочем, по сравнению с TFT-дисплеями, читать ридер с подсветкой намного легче, да и спящему рядом человеку не будут мешать лампы.

Аккумулятор

Производитель заявляет о 2-месячной работе устройства при ежедневном чтении в течение 1 часа. У меня ридер проработал полтора месяца при чтении от часа до трех каждый день. Со включенным Wi-fi устройства хватает на три с половиной недели. После взлома устройства его автономность ухудшилась: примерно на неделю без Wi-Fi и на пол-недели с Wi-Fi. С используемой время от времени подсветкой автономность сокращается примерно на 10-15% (согласитесь, ситуации, когда нужна подсветка, бывают довольно редко). В любом случае, это не планшеты, которые не получится использовать несколько недель без подзарядки.

Цена

В Украине Nook Simple Touch с подсветкой стоит около 1500 гривен (на момент написания обзора), что на сегодняшний день довольно немало, тем более, что собрат без подсветки уже стоит в районе 800 грн. Остаётся выждать пару-тройку месяцев, когда цена упадёт до 1100-1200грн, ведь подсветка того стоит.

В сухом остатке

Обычная версия была довольно удачной, а с грамотной подсветкой и вовсе радует. Качественный и приятный для рук корпус, удобное чтение, сенсорный дисплей E-Ink Pearl и достаточно низкая цена — лишь малая доля достоинств. По сути Nook Simple Touch Glowlight — это первый сенсорный ридер со встроенными подсветкой и Wi-Fi на Android с возможностью превращения в планшет (пусть даже полезность планшета с экраном e-Ink является весьма сомнительной). Пока что у него нет конкурентов, но это продлится лишь до августа, когда Amazon выпустит свой новый ридер с подсветкой.