На пальцах про аккумуляторы: интервью с разработчиком eneloop Тайши Маэда |

В 2015 году 14 ноября аккумуляторы eneloop (вы же знаете об их потребительских характеристиках, не так ли?) отпраздновали 10-летие. По этому поводу компания Panasonic проводит серию мероприятий в крупнейших странах своего присутствия. На пресс-конференции в Украине представители глобального и локального офисов Panasonic рассказали о доле рынка в нашей стране и о глобальных цифрах и фактах. Редакция gg, в свою очередь, не упустила шанса взять интервью у одного из разработчиков аккумуляторов eneloop, Тайши Маэда, о том, что происходит с пальчиковыми аккумуляторами и в целом в отрасли элементов питания, а заодно с его коллегами, которые смогли поделиться с нами любопытной региональной информацией.

Итак, со стороны eneloop в беседе приняло участие трое, знакомьтесь:

  • Тайши Маэда – директор по маркетингу компании Panasonic Energy Europe, Бельгия, один из разработчиков Ni-MH аккумуляторов eneloop.
  • Вики Раман – продакт-маркетинг-менеджер Panasonic Energy Europe, Бельгия.
  • Наталья Желтоухова – cпециалист департамента портативных источников энергии Panasonic Россия.
gg: Расскажите, пожалуйста, о том, что сейчас происходит на рынке пальчиковых аккумуляторов? Каковы тренды? Сам рынок, насколько я поняла из презентации, медленно растет. Но за счет каких сегментов?

Тайши: Да, действительно, глобально рынок показывает небольшой рост. Особенно в развивающихся регионах, таких как Южная и Юго-Восточная Азия, Китай, Южная Америка. В этих регионах потребность в аккумуляторах действительно увеличивается. Но если смотреть на зрелые рынки, где спрос уже насыщен или даже перенасыщен, как в Европе, США, Японии, то тут рынок практически стабилен. Но эта стабильность для нас не негативна. Потому что тут исторически спрос на аккумуляторы был высок. Например, в прошлом были популярны приставки Nintendo Wii, где всегда использовались аккумуляторы, но этот продукт уходит с рынка.

В Японии игрушки тоже достаточно популярны, и популярны аккумуляторы в качестве источников питания, потому что в противном случае пришлось бы использовать очень много батареек. Пользователь, переходя на аккумуляторы, может буквально сразу ощутить экономию средств.

Слайд на эту же тему: один eneloop средней емкости заменит 2100 обычных батареек сравнимой емкости.

gg: Какие аккумуляторы Panasonic eneloop самые популярные?

Тайши: Раньше большей популярностью пользовалась модель пальчикового размера со средней емкостью (белая батарейка емкостью 1900 мА-ч – прим. редакции). Но сейчас мы наблюдаем активный рост мизинчиковых аккумуляторов за счет роста рынка DECT-телефонов.

Характеристики в сравнении с другими аккумуляторами.

gg: Какие революционные вещи сейчас происходят в вашей отрасли? Каково направление ее развития?

Если говорить о нашей компании, то в этом году мы представили обновленные модели Panasonic eneloop. Мы улучшили показатели стандартной модели, которая раньше сохраняла 70% заряда после 5 лет не использования. Теперь – это 70% заряда после 10 лет. Щелочные батарейки имеют такие же характеристики сохранения заряда. Таким образом, наш аккумулятор является полной заменой щелочной батарейке по этому параметру. Кроме того, с этого года мы увеличили емкость eneloop pro, нашей топовой модели, до 2500 мА-ч.

Наталья: Тут необходимо уточнить еще один очень важный момент. Так как мы получаем продукцию, предназначенную для распространения по всей Европе, она полностью соответствует европейскому законодательству, согласно которому на продукции должна быть указана минимальная маркировка емкости аккумулятора. Товары, которые поступают в Украину через Китай, минуя Европу, могут не следовать этому требованию и показывать, например, среднее значение тестов, или даже самое максимальное. За счет этих законодательных нюансов пользователю в итоге может быть сложнее разобраться с выбором аккумуляторов, поскольку он не знает, какая именно емкость указана на аккумуляторе – минимальная, средняя или максимальная.

gg: Я правильно понимаю, что это та же история, что и маркировка аккумуляторов смартфонов, когда на одной и той же модели для китайского и европейского рынка может быть указана несколько отличающаяся емкость батареи. Для Европы она бывает меньше, хотя аккумулятор везде один и тот же?

Наталья: В общем, да. Проводится тестирование, согласно этому тестированию есть минимальные и максимальные показатели, которые разнятся в зависимости от того, в каком устройстве используется аккумулятор. Есть усредненные значения. Мы обязаны указывать минимальные данные, но по факту пользователь может получить более высокую емкость.

gg: Аккумуляторы eneloop можно называть революционным продуктом для их отрасли. По вашему мнению, стоит ли нам ожидать в ближайшее время какого-то сравнимого прорыва в аккумуляторах смартфонов? Во время ответов на вопросы после презентации вы говорили о том, что, по вашему мнению, в источниках питания сегодня используются оптимальные материалы. Но вообще нам есть на что надеяться? Есть ли шанс, что, например, ваш опыт в пальчиковых аккумуляторах распространится и на смартфоны?

Тайши: Вообще-то, это сложно. Технически, литий-ионные и никель-металлогидридные аккумуляторы – совершенно разные.

gg: То есть технически никель-металлогидридные аккумуляторы никак не могут быть использованы в электронике типа смартфонов?

Тайши: Да. Потому что напряжение литий-ионного аккумулятора составляет 3,6 В, никель-металлогидридного – только 1,2 В. Соответственно, чтобы увеличить мощность, нужно увеличить размер в три раза. В век, когда устройства должны быть компактнее, тоньше, меньше, это не выход. На данный момент в смартфонах литий-ионные аккумуляторы – это лучшее решение по соотношению количества энергии к весу аккумулятора. Никель-металлогидридные для этого не подходят.

О том, как Panasonic видит развитие eneloop

gg: В каком направлении стоит двигаться Panasonic для усовершенствования eneloop? Какие характеристики, по вашему мнению, стоит улучшать?

Тайши: На наш взгляд, нужно усовершенствовать текущий продукт. В частности, такой показатель, как сохранение заряда аккумулятором в течение длительного времени. Если обычная щелочная батарейка после 10 лет правильного хранения сохраняет до 85% емкости, то наши аккумуляторы показывают до 70% емкости после 10 лет хранения. Это, несомненно, выдающийся показатель, тем не менее, мы понимаем, куда надо расти, для того чтобы стать полным аналогом щелочных батареек.

gg: Но если ваши аккумуляторы станут служить еще дольше, что будет дальше с вашим бизнесом? Если у вашей аудитории больше не будет необходимости в новых аккумуляторах? Или она станет их покупать намного реже, как сейчас происходит с ноутбуками, мониторами и другими рынками, на которых уже произошло насыщение и нет новых революционных продуктов?

Тайши: Отличный вопрос, журналисты очень любят его задавать. Но смотрите, в мире в год продается порядка 50 млрд щелочных батареек и около 400 млн аккумуляторов. Для сравнения, мы за 10 лет существования продукта продали 362 млн штук. В среднем, пользователь заряжает аккумулятор один раз в месяц. Даже если учитывать то, что одному пользователю аккумулятор в год, грубо говоря, заменяет 12 батареек, все равно получается, что рынок аккумуляторов намного меньше рынка батареек, он от силы составляет 10%, поэтому тут есть еще огромный потенциал для замещения.

Вики: Если посмотреть на одно домохозяйство, то можно обнаружить, что в нем есть множество устройств, использующих батарейки. Да, одни устройства уходят из обихода, но появляются новые. В целом, спрос на подобные источники питания никуда не уходит.

gg: Когда вы занимались разработкой продукта, аккумуляторов eneloop, вы понимали, какое влияние это окажет на отрасль?

Вики: Мне кажется, что глобально у них была цель изменить мир, сделать продукт, который заставит пользователя улыбаться и сделает жизнь обычного человека проще, лучше и комфортнее. Сложно сказать, было ли понимание, что произойдут изменения в мире и в отрасли, но совершенно точно можно говорить, что стояла задача создать продукт, который будет помогать пользователю в достижении ежедневных задач.

gg: Что вы знаете о своем потребителе? Что это за люди? Кто и в какой момент решает, что ему стоит перейти на аккумуляторы eneloop? Откуда они берут информацию?

Вики: В целом, это очень продукто-ориентированные люди. Они хотят знать больше о товарах, которыми пользуются. Они читают обзоры, обращают внимание на качество и производительность, прежде всего смотрят на характеристики и пользу. Зачастую они являются очень активными пользователями устройств с батарейками и хотят быть более эко-дружественными. Они понимают, что щелочные батарейки не так хороши для окружающей среды, и хотят уменьшить тот вред, который наносит ей использование обычных батареек. И они смотрят, какой продукт подойдет для этих целей. И обычно, покупая eneloop в первый раз, они остаются довольны покупкой. 95%потребителей eneloop абсолютно довольны своим решением о покупке и опытом использования наших аккумуляторов. На втором месте после характеристик продукта у его потребителей стоит бренд.

gg: Я правильно понимаю, что основной источник о вашем продукте для ваших пользователей – это СМИ? Или есть какие-то еще такие же значимые каналы? Или все зависит от рынка?

Вики: Да, действительно, наши пользователи обычно узнают о нас прежде всего через интернет. Затем они идут в магазин и консультируются с продавцом.

Тайши: От страны тоже многое зависит.

Наталья: Да, если в стране низкий уровень проникновения интернета, то для ее жителей это не такой ключевой источник информации. Но в Украине с интернетом все хорошо, люди читают, смотрят видео, есть огромное количество блогеров, которые распространяют информацию.

Об украинской специфике

gg: Во время презентации у меня возник вопрос по поводу продаж в Украине (в нашей стране за год с небольшим присутствия аккумуляторы Panasonic eneloop заняли около 16% рынка, что близко к мировому показателю, планы на следующий год – 25%, по оценкам компании, приблизительный объем рынка в Украине – 1,8-2,5 млн долларов – прим. редакции). Выходя на наш рынок, вы ожидали таких результатов? И как вы думаете, почему у нас так произошло? И насколько характерен для вас такой быстрый рост?

Вики: Судя по той информации, которую я получила от Егора (Егор Тулиголовец – старший супервайзер отдела элементов питания и сопутствующих товаров Panasonic Украина – прим. редакции), еще год назад eneloop в украинских магазинах не было. Или почти не было. Поэтому в первую очередь компания Panasonic занялась организацией дистрибуции, чтобы люди могли найти наш товар. После этого мы удостоверились, что блогеры и пресса узнала о нашем продукте и убедилась на своем опыте в его преимуществах. Поэтому предпосылки для такого роста у нас были. Он огромный, и мы не ожидали подобных результатов. Сегодня к Егору часто обращаются ритейлеры за eneloop по своей инициативе. Ему звонят с этим вопросом, говорят, что видели наши аккумуляторы в продаже у конкурентов и хотят продавать их и у себя в магазине. Потому что, как я уже говорила, потребители охотно покупают eneloop и остаются довольными покупкой, приходят в магазин за ними снова и снова. Отличная дистрибуция помогла нам получить большую долю рынка, потому что нас можно найти уже почти в каждом магазине, даже в продуктовых и в киосках.

gg: Я так понимаю, что интервью с прессой – далеко не редкость для вашей компании. Но есть какие-то вещи, о которых вы бы хотели поговорить, которые обычно остаются вне зоны внимания СМИ?

Тайши: Безусловно. Помните, у нас в 2011 году в Японии было масштабное и разрушительное землетрясение? Так вот, после этого землетрясения, согласно исследованию, наши аккумуляторы вошли в топ-9 полезных вещей, которые люди покупали. Помимо eneloop там была одежда для сноубордистов (видимо, она устраивала по температурным и прочим характеристикам – прим. редакции), фонарик, портативное радио, соль, алкоголь, сахар.

gg: А у вас есть данные по продажам в Украине: сколько у вас приходится на онлайн и оффлайн?

Вики: 20% приходится на онлайн.

gg: Насколько я понимаю, это хороший показатель для нашей стрны. В прошлогоднем интервью с представителем компании Lenovo редакция gg узнала, что в Украине на онлайн-продажу электроники приходится примерно 13-14%. Хотя, возможно, цифры за год подросли (действительно, подросли до 16-17%, но 20% пока не достигли, подробнее в нашем свежем интервью с представителем компании Lenovo – прим. редакции).

Тайши: Да.

О революции в аккумуляторах для смартфонов и автомобилей

gg: А что вы думаете о жидко-топливных источниках питания? Какие материалы в этой отрасли считаете перспективными?

Тайши: В этом году на мото-шоу было много идей, связанных с жидко-топливными источниками питания. И если мы со временем перейдем на жидко-топливные источники питания, то нам больше не придется использовать платину. Но основная проблема в данный момент, связанная с таким источником питания – это стоимость.

gg: Каков порядок разницы в цене?

Тайши: Честно говоря, не могу точно сказать.

Так вот, этот материал – неплохое решение для автомобилей. Но развитие инфраструктуры, готовой к такому источнику питания, сейчас достаточно проблематично из-за цены, необходимости дополнительных разработок и сложностей с транспортировкой водорода.

Между прочим, в прошлом разные разработчики пытались создать подобный источник питания для смартфона. Но почти все бросили эти разработки. Сейчас жидко-топливные источники можно использовать в генераторах, если электричество отключилось на каком-то крупном объекте. И вторая область – это электромобили.

gg: А какие еще материалы или технологии вы еще считаете перспективными?

Тайши: Для смартфонов?

gg: В целом. Для смартфонов. И для других устройств.

Тайши: Сейчас много чего разрабатывается. Наиболее вероятное усовершенствование, которое можно будет увидеть в смартфоне – это использование полностью твердых материалов в литий-ионных аккумуляторах. Сегодня в батареях смартфонов присутствует жидкость в виде электролитов. Но замена ее на твердые материалы позволит значительно уменьшить размеры. Возможно, литий-ионные аккумуляторы тогда станут настолько маленькими, что смогут уместиться в обычной карточке (демонстрирует банковскую карту – прим. редакции).

Вики: Я думаю, что сейчас инженеры представили большое количество своих идей и наработок в области элементов питания. Но перед ними стоит два вопроса – цена производства и применение в конкретных устройствах. Потому что идеи сами по себе не могут быть реализованы в нашем мире. Важно, чтобы они реализовывались под конкретные устройства, чтобы был спрос. Получается, что новый источник питания надо не только разработать, но и презентовать его таким образом, чтобы производители захотели его использовать в своих устройствах. Пообщаться, например, с производителями смартфонов или электромобилей, или другими компаниями, которые должны понять, что для них переход на новые элементы питания будет выгоден. Это сложный и длительный процесс.

Тайши: Именно поэтому в данный момент многие инженеры, которые работают над элементами питания, сфокусированы на том, чтобы улучшить существующие литий-ионные аккумуляторы. И производители устройств – тоже. Они уже знают, как использовать литий-ионные аккумуляторы. Понимают, как можно сократить расходы или улучшить производительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *