Народный «фулфрейм». Обзор полнокадровой цифровой фотокамеры Canon EOS 6D |

Наверное, нет такого фотографа, который бы не мечтал сменить свою «кропнутую» зеркалку на «фулфрейм». Сейчас это уже не заоблачная мечта: полнокадровые камеры становятся доступны и любителям. Canon EOS 6D – как раз один из таких вариантов. Чем пришлось пожертвовать ради доступности, мы сейчас и попробуем разобраться.

Технические характеристики Canon EOS 6D

Canon EOS 6D Система Canon EF Датчик изображения 36х24 мм CMOS, 20,2 Мп, соотношение сторон 3:2 Процессор Digic 5+ Автофокус 11 точек автофокусировки (при f/5.6 крестового типа в центре, повышенной чувствительности при f/2.8) Рабочий диапазон фокусировки от -3 до 18 EV Режимы фокусировки покадровый, следящий, интелектуальный, ручной Экспозамер оценочный, частичный, точечный, центрально-взвешенный, диапазон работы от 1 до 20 EV Компенсация экспозиции ±5 EV Выдержка 1/4000–30 с (с шагом 1/2 или 1/3), ручная длительная Баланс белого автоматический + 9 предустановок с возможностью подстройки ±9 шагов по двум осям Видоискатель пентапризма, охват 97% кадра, увеличение 0,71х Фокусировочный экран сменный, 3 типа Предпросмотр ГРИП есть Дисплей 7,7 см (3,0″) Clear View TFT, прибл. 1,04 млн. точек Дополнительный дисплей монохромный ЖК с подсветкой Вспышка только внешняя, E-TTL II, компенсация ±3 EV, управление из меню камеры Серийная съемка макс. 4,5 кадра/с (до 1250 кадров в формате JPEG или 17 кадров в формате RAW) Типы и размеры фотофайлов JPEG (совместимый с Exif 2.21), RAW (14-битный, оригинальный Canon RAW, версия 2) Тип видеофайлов MOV (H.264 с внутрикадровым/межкадровым сжатием), 24/25/30p, 50/60i Носители записи Карта SD, SDHC или SDXC (UHS-I) Соединения Высокоскоростной USB-порт, выход HDMI mini, видеовыход (PAL/ NTSC), внешний микрофон (стерео мини-разъем) Питание Литий-ионный аккумулятор LP-E6, запас заряда прибл. 1000 кадров Размеры (Ш x В x Д) 144,5 x 110,5 x 71,2 мм Масса 755 г с батареей и картой памяти. Другое Пылевлагозащита корпуса, поддержка пульта ДУ (проводного и беспроводного), бат. ручки BG-E13.

Зарубежные обозреватели придумали для 6D забавные определения — «5D Mark II Mark II» и «5D Mark II, который нам пытаются продать еще раз». Но в этой шутке доля правды небольшая. Начнем с того, что все модификации EOS 5D производитель относит к профессиональному классу, а 6D – к любительскому. Это несколько странно, учитывая полнокадровую матрицу и стоимость совместимой оптики. Но зато функционально «народный фулфрейм» полностью вписывается в указанную нишу, точнее, его туда втиснули искусственно. Дабы 6D не конкурировала с 5D Mark III, в нее установили 11-точечный модуль автофокуса с одним крестообразным датчиком, всего один слот для карт памяти (притом не CF, а SDHC), ограничили скорость затвора и серийной съемки. Сходство с 5Dm2 скорее внешнее. По сравнению с этим «предком» корпус 6D буквально чуть-чуть уменьшен пропорционально, а затем укорочен за счет толщины рукоятки. При этом на материалах и качестве сборки экономить не стали, тут всё как у старших моделей – магниевый сплав, качественный пластик, добротная сборка. Камера получилась довольно компактной – с объективом EF 24-105mm F4L IS USM она умещается в маленькую фотосумку Lowepro Nova Mini AW, в которой я обычно ношу Nikon D90.

Если спереди 6D очень похожа на 5D, то с тыльной стороны камера больше напоминает «кропнутую» EOS 60D – набор и расположение органов управления похожи, да и размеры очень близки. Некоторые характеристики 6D даже хуже, чем у 60D – например, минимальная выдержка (1/4000 против 1/8000), скорость серийной съемки и объем буферной памяти.

Главное внешнее отличие любительских камер Canon (кроме 7D) от профессиональных – это отсутствие кнопок слева от дисплея. Часть из них пропала совсем, часть переехала вверх или вправо. Еще бы позаимствовать у 5D такую удобную вещь, как двойное назначение кнопок на верхней грани рядом с информационным дисплеем, но увы. Тут 6D наследует «двузначные» модели: на одну кнопку больше, но каждой из них назначена только одна функция.

В результате стиль изображения, баланс белого и экспокоррекция вспышки доступны только через меню – основное или «быстрое», вызываемое кнопкой Q. Быстрое меню доступно и в режимах Live View, просмотра и записи видео.

Масштабирование снимков при просмотре в 6D сделано не так, как в 5D и 60D – вместо двух кнопок «+» и «–» есть одна кнопка с пиктограммой в виде лупы, нажатие на которую увеличивает масштаб сразу до заданного в настройках значения, дальнейшее масштабирование и перемещение производится диском быстрого выбора и вписанным в него джойстиком. Удобно это или нет – дело привычки, такой способ встречается и в других камерах (например, Sony A7 и Olympus OM-D E-M1).

Фотографы знают, что иногда случайно повернутый диск может испортить несколько кадров. Чтобы случайно не сбить настроенные параметры, можно заблокировать диски и джойстик с помощью слайдера LOCK – все сразу или по отдельности.

При этом диски по-прежнему будут работать для настройки второстепенных параметров, то есть после нажатия кнопок DRIVE, ISO и т.д. Переключатель режимов съемки тоже имеет блокировку — повернуть его можно, только нажав кнопку в центре диска. Не допустить грубых промахов поможет функция «Безопасный сдвиг». Когда она включена, камера проигнорирует настройки пользователя, которые могут привести к сильной недо- или передержке, и выставит экспопараметры автоматически. И, наконец, можно настроить выдачу предупреждения в видоискателе при включении некоторых функций и режимов, котрые могут стать причиной брака.

У 6D есть цифровой (HDMI) и аналоговый (совмещенный с USB) видеовыходы, поддерживаются как проводной, так и инфракрасный пульты дистанционного управления, есть вход для внешнего микрофона. Встроенный микрофон размещен под шильдиком «EOS 6D», динамик для воспроизведения видео — рядом, на боковине корпуса. Выхода для наушников, к сожалению, нет: видимо, по классу не положен.

Матрица у 6D новая, 20-мегапиксельная, и по всем параметрам (минус 1 Мп не в счет) она гораздо лучше, чем у 5Dm2. По тестам DXOMark все характеристики матрицы 6D не хуже, чем у 5D Mark III, а динамический диапазон даже заметно шире.

Процессор у 6D тоже свежий, самый мощный на сегодня у Canon – тот же Digic 5+, что и в 5D Mark III.

Так что никакой это не «Mark II Mark II» — основные компоненты, которые напрямую влияют на качество снимков, у 6D вполне современные и (забегая вперед) достойно делают свою работу. Важная особенность EOS 6D — наличие встроенных модулей GPS и Wi-Fi. Но имейте в виду, они есть только в старшей модификации EOS 6D(GW). К сожалению, на тест была предоставлена версия EOS 6D(N) без этих модулей.

Интерфейс и функциональность

Основной дисплей имеет, кроме выключенного, еще два состояния в режиме съемки: электронный уровень и информационный экран. Настройки экспозиции, чувствительности, протяжки и т.п. с помощью выделенных кнопок можно контролировать как на монохромном дисплее, так и на основном, если он включен. Это бывает полезно, например, когда камера стоит на высоком штативе и смотреть на вспомогательный экран неудобно.

Меню у 6D — типичное для зеркальных камер Canon, дополненное по сравнению с 5Dm2 несколькими полезными опциями. Например, появилась возможность вручную задавать максимально допустимую выдержку при автоматической установке ISO (правда, с шагом аж в целую ступень), но осталась и опция автовыбора выдержки в зависимости от фокусного расстояния. Есть функция HDR — камера делает 3 снимка с разбросом от ±1 до ±3 EV (выбор шага можно доверить автоматике), при этом не обязательно использовать штатив: при необходимости камера выравнивает и совмещает исходные изображения. При съемке HDR-фото с рук желательно обеспечить короткую выдержку, так как если хотя бы один кадр из серии смазан, то и резкость финальной склейки будет невысокой. Исходные кадры в RAW не сохраняются, на карту записывается только финальный JPG. Но это не такая уж большая проблема. Зачем вам эти RAW’ы? Хотите и можете сделать лучше, чем ПО камеры? Тогда снимайте в RAW с брекетингом по экспозиции (меню C.Fn I, на выбор 2,3,5 или 7 кадров) и смешивйте свой HDR-коктейль по вкусу на компьютере. А можно обойтись и без HDR — в конвертерах пропавшие детали легко «вытягиваются» как из теней, так и из пересветов до ±3 EV.

Радует, что в «любительском фулфрейме» сохранилось большинство профессиональных функций, таких как возможность подстройки автофокуса для объективов, имеющих фронт- или бэк-фокус, как для всех сразу, так и для каждого объектива (до 40 индивидуальных настроек) с привязкой к его серийному номеру.

Поближе в меню вынесены экспозиция с приоритетом светов, автокоррекция яркости и контраста, а также предварительный подъем зеркала для уменьшения вибрации при съемке.

Последняя функция реализована непривычно для «никонистов»: первое нажатие кнопки спуска поднимает зеркало, а чтобы сделать снимок, нужно еще одно нажатие. Если снимать без таймера или пульта ДУ, то смысл этой функции теряется, так как второе нажатие может вызвать то самое сотрясение камеры прямо перед спуском, с которым и призвана бороться эта функция. С другой стороны, такой подход позволяет точно выбрать момент съемки – это удобнее, если объект не статичен.

На раздельном управлении зеркалом и затвором основаны так называемые «бесшумные» режимы протяжки. Их два – одиночный и серийный, обозначаются они буквой S возле соответствующей пиктограммы на информационном дисплее. В этих режимах делается небольшая пауза между подъемом зеркала, срабатыванием затвора и опусканием зеркала, в результате вместо короткого громкого звука получается звук заметно тише и мягче, но растянутый во времени. В режиме серийной съемки снижение громкости более заметно, но частота кадров уменьшается. В любом случае получается совсем не бесшумно, так что для съемки, например, в театре 6D все равно не годится – для таких случаев нужен электронный затвор.

В 6D реализован режим мультиэкспозиции — до 9 кадров с двумя режимами наложения. Интервальной съемки (она же цейтраферная, она же timelapse) у 6D нет.

Камера в работе

Canon EOS 6D – каноническая (простите за каламбур) зеркальная камера, ориентированная на классический стиль съемки. Большой и светлый видоискатель, несмотря на неполный охват кадра, очень хорош в работе и при некотором навыке позволяет безошибочно фокусироваться вручную без микрорастра и клиньев. Но для большего удобства любители неавтофокусной оптики могут заменить стандартный фокусировочный экран одной из двух альтернативных моделей, указанных в настройках. При желании в видоискателе можно включить электронный уровень, который отображается вместо экспопараметров.

А вот режим визирования по дисплею (Live View) реализован слабо. Контрастная автофокусировка в режиме Live View нетороплива, она гораздо медленнее, чем у беззеркальных камер, где этот способ является основным.

Для облегчения ручной фокусировки есть только увеличение (фокус-пикинг отсутствует). К тому же экран не поворотный, что ограничивает свободу ракурса, и не сенсорный. Сам по себе дисплей хорош – к яркости, разрешению и цветопередаче претензий нет. Но промежуток между матрицей и защитным стеклом довольно большой, поэтому блики и случайные отпечатки пальцев на поверхности часто мешают рассмотреть изображение как следует. В режиме Live View удобно контролировать копмозицию и границы кадра, а также глубину резко изображаемого пространствва (в видоискателе прикрытие диафрагмы затемняет изображение, а на дисплее это компенсируется автоэкспозицией). Кнопка предпросмотра ГРИП расположена на нижней части байонетного выступа, ближе к рукоятке. На первый взгляд, расположение странное. Но, если держать камеру классическим способом (левой рукой под объектив), один из свободных пальцев как раз ложится на эту кнопку.

Модуль автофокуса с единственным (центральным) крестообразным датчиком не поражает воображение количеством точек, но зато камера без проблем фокусируется при любом уровне освещенности, при котором ее матрица способна выдать хоть сколько-нибудь качественное изображение. Например, в комнате при слабом свете из окна после захода солнца. Из конструкции даже исключена за ненадобностью подсветка автофокуса — она более всего нужна при съемке со вспышкой в темноте, но встроенной вспышки у 6D нет, а у внешних обычно есть своя подсветка. При использовании центральной точки автофокус радует точностью и цепкостью, а вот остальные датчики работают не так уверенно, как хотелось бы. Приятная мелочь — камера может запоминать активную точку автофокуса отдельно для каждой ориентации.

Снимает камера не просто хорошо, а превосходно, не побоюсь этого слова. С хорошим объективом (а именно таков прилагавшийся к тестовому экземпляру телезум EF 70-200mm F4.0 USM) 6D делает потрясающие по цветопередаче и детализации снимки, часто не требующие никакой коррекции. При этом невысокая светосила объектива не была помехой. Большие фокусные расстояния дают возможность размывать задний план, а высокие рабочие значения ISO позволяют даже при слабом освещении снимать не только на открытой диафрагме, но и прикрывать ее для управления глубиной резкости.

Тест шумов при съёмке в RAW (галерея с полноразмерными файлами):

Тест шумов при съёмке в JPEG (галерея с полноразмерными файлами):

А вот несколько снимков из реальной жизни с высоким ISO (галерея с полноразмерными файлами):

Объектив EF 70-200mm F4.0 USM очень хорош почти во всем диапазоне фокусных расстояний, только в положении 200 мм наблюдается некоторое снижение резкости. Минимальная дистанция фокусировки – 1,2 м, поэтому макро – не его жанр, тем не менее, за счет высокого разрешения объектива и матрицы 6D даже с этого расстояния пожно получить очень хорошую детализацию.

Кроме 70-200/4L, удалось испытать 6D и с другими объективами. Ниже представлены мини-галереи для каждого из них:

Тестовая фотогалерея EOS 6D + EF 70-200mm F4 L USM (галерея с полноразмерными файлами):

Тестовая фотогалерея EOS 6D + EF 24-105mm F4 L IS USM (галерея с полноразмерными файлами):

Тестовая фотогалерея EOS 6D + Samyang 85mm F1.4 (галерея с полноразмерными файлами):

Тестовая фотогалерея EOS 6D + МС Гелиос-44М-4 2/58 (галерея с полноразмерными файлами):

Качество создаваемых камерой JPG-файлов отличное, при необходимости сэкономить место на карте или снять длинную серию вполне можно обойтись и без RAW, особенно если предварительно настроить параметры сохраняемого изображения.

Кстати, увеличить емкость карточки (в снимках) можно и по-другому, ведь 6D позволяет и для RAW-файлов выбрать меньшее разрешение — примерно 11 Мп (RAW-M) и 5 Мп (RAW-S). Но самой удобной мне показалась комбинация полноразмерного RAW и JPG размером 1920х1080 точек с максимальным качеством.

Видеосъемка

EOS 6D умеет снимать видео, но требовательный видеограф, скорее всего, будет искать другие варианты. Причин тому несколько. Во-первых, это уже упоминавшаяся медлительность контрастной системы автофокуса. Не зря в руководстве по эксплуатации рекомендуется сначала сфокусироваться на объекте в фоторежиме, а затем включать видеосъемку. Во-вторых, следящий автофокус держит и ведёт объекты не очень уверенно, особенно его сбивает с толку перемещение цели вдоль оптической оси объектива или появление нового объекта ближе к камере, то есть ситуация, когда дистанция фокусировки резко меняется. В общем, фокусироваться вручную будет надежнее. В-третьих, встроенный микрофон у камеры монофонический, стереозвук будет только с внешним микрофоном. Впрочем, для серъезных съемок все равно желательно иметь внешний микрофон. И, наконец, отсутствие выхода звука на наушники не позволяет мониторить звук в процессе записи.

Включается видеозапись той же кнопкой, что и режим Live View, при соответствующем положении переключателя «фото/видео», в который вписана эта кнопка.

Для сохранения видео на карту памяти можно выбрать экономичный, с высокой степенью сжатия (IPB) или высококачественный (ALL-I) кодек. Для IPB достаточно, чтобы карточка поддерживала скорость записи 6 МБ/с, для ALL-I требуется 20 МБ/с.

Пример видео 1920×1080 с частотой обновления 25 к/с и высокой степенью сжатия (IPB):

При просмотре «экономичное» видео практически неотличимо от «высококачественного», разница будет заметна только при монтаже в видеоредакторе — в эконом-версии хранятся не все кадры, а только так называемые «ключевые», промежуточные между ними создаются программно при воспроизведении. При съемке видео можно вручную корректировать экспозицию.

Производительность и автономность

Благодаря топовому процессору камера быстра и отзывчива, и даже такие ресурсоемкие операции, как сохранение серии снимков, наложение эффектов или склейка HDR, занимают немного времени. Скорость серийной съемки всего одна — 4.5 кадра в секунду. Емкость буфера никак не соответствует заявленной – при сохранении на карту SDHC 10-го класса у меня получилось 6 кадров в RAW + JPG маскимального разрешения и качества или 7 кадров, если размер JPG уменьшить до 1920х1080. Снимать только в RAW я не пробовал, но слабо верится, что при отказе от JPG получатся заявленные 17 кадров, максимум – добавится еще один. На серию из 1250 кадров в JPG максимального размера и качества тоже рассчитывать не приходится – два с половиной десятка кадров с нормальной скоростью, еще 5 с задержкой около секунды – и всё, черный экран с надписью «Busy» («Занято»). Освобождается буфер довольно быстро – около 20 секунд.

Готовность камеры к работе из выключенного состояния — менее секунды, первый снимок можно сделать очень быстро.

Заявленные 1000 снимков на одном заряде батареи 6D отрабатывает честно, если не увлекаться следящим автофокусом и автоматическими режимами съемки. Если этого мало – выручит дополнительный батарейный блок.

В сухом остатке

EOS 6D вполне можно рекомендовать тем, кто давно мечтал о полном кадре, но так и не накопил на 5D Mark III. «Магия фулфрейма» у этой камеры однозначно есть, качество снимков с хорошей оптикой впечатляет. Репортаж и видео нельзя назвать ее козырями, лучше всего 6D подойдет для портретной, пейзажной, студийной – в общем, для любой неспешной постановочной и творческой съемки. И все же это камера скорее для любителей-энтузиастов – в профессиональной камере хотелось бы видеть два слота для карт памяти, более серьезный автофокусный модуль и более емкий кадровый буфер.

Альтернатива, по сути, только одна. Можно было бы рассматривать, как вариант, тот же 5D Mark II, но он уже не продается, да и качество изображения у 6D лучше. Остается только Nikon D610 — такой же, по сути, «народный фулфрейм», но с несколько большим разрешением матрицы (24 Мп). Его недостатки — меньшая на две ступени максимальная светочувствительность, более темный видоискатель, более шумная работа из-за механического привода диафрагмы. Однако есть у D610 и преимущества – например, более широкий динамический диапазон на низких ISO и 39-точечный автофокус (7 из этих точек работают на диафрагме f/8, что может пригодиться при работе с супертелевиками). В общем, нюансов здесь много, и выбор будет зависеть от того, какая камера лучше подойдет под ваши конкретные задачи.

7 причин купить Canon 6D:

  • Отличное качество снимков даже на высоких ISO
  • Уверенная фокусировка при плохой освещенности
  • Прекрасный светлый видоискатель
  • Компактность
  • Хорошая эргономика
  • высокая производительность
  • Вы любите снимать портреты, пейзажи и художественные композиции

5 причин не покупать Canon 6D:

  • Невысокая скорострельность и небольшой буфер серийной съемки
  • Есть претензии к автофокусу
  • Не поворотный дисплей
  • Полнокадровая оптика, особенно светосильная, недешева и громоздка
  • Вам нужна камера для репортажа, фотоохоты и съемки видео