Обзор 4К-монитора Samsung U28D590 |

На сегодняшний день все известные производители мониторов успели выпустить хотя бы по одной модели с разрешением 4К. У нас уже были обзоры двух профессиональных 4К-мониторов LG 34UM95 и Dell UP2414Q, на очереди “любитель” — Samsung U28D590 с ценником в 550 долларов (порядка 8000 гривен на момент подготовки текста).

Что это?

28-дюймовый 4К-монитор производства Samsung. Ориентирован не на работу с графикой, а на игры, просмотр видео и другие задачи, которые требуют высокой детализации картинки и быстрого отклика матрицы. Поэтому в модели используется не IPS-панель (или PLS, что более традиционно для мониторов Samsung), а TN.

Как он выглядит?

Дизайн и эргономика монитора намекают на домашнее использование. В оформлении используется Samsung U28D590 несколько типов пластика: обычный черный глянцевый, темно-серый с эффектом “полированный металл” и серебристый, также визуально напоминающий металл. Выглядит модель аккуратно, но без претензии на высокое искусство.

Подставка лишена возможности хоть как бы то ни было регулировать положение экрана, кроме как наклонять его вперед и назад (-1° до +15 °), зато сделана из стильного пластика, который должен бы выглядеть как металл. Конструкция надежная, но когда стол шатается, монитор слегка “кивает” в такт этим покачиваниям.

Разъемов мало: два HDMI, DisplayPort, комбинированный аудиовыход, разъем питания. Досадно, что нет USB, это прямо даже как-то несовременно. Зато все разъемы расположились на тыльной части корпуса, там, где к ним удобно тянуться.

Органы управления Samsung U28D590 перекочевали из линейки телевизоров. Для включения, выключения и путешествий по меню предназначен вот этот джойстик.

Необычно, но удобно. Меню монитора, поскольку модель не целится в сегмент профессиональных по части работы с изображением, очень простое. В режиме быстрого доступа находится переключение источника изображения, режима изображения (с одного источника или нескольких), выключение и, собственно, доступ к основному меню, где регулируется яркость, контрастность, громкость, включается специальный игровой режим и фирменные “улучшайзеры” Samsung для TN-мониторов.

Что у него с качеством изображения?

При визуальном сравнении качества изображения на этом TN-мониторе и на нашем офисом IPS-мониторе с идеальной калибровкой в глаза бросается тусклость красок первого и его же неплохая калибровка из коробки. Подозрения в том, что Samsung U28D590 откалиброван просто отлично по меркам его матрицы, подтвердили исследования колориметром. Цветовая температура практически идеально соответствует эталонному значению 6500К, цветовой охват соответствует пространству sRGB и даже немного шире его в области красного цвета. Такая цветопередача под силу далеко не каждому IPS-дисплею мобильного устройства. Но ощущение, что цвета не такие насыщенные, как должны быть, все равно не покидает.

Углы обзора, в отличие от калибровки, не преподнесли сюрпризов. Цвета заметно инвертируются по вертикали, и этот эффект усугубляется высотой монитора и невозможностью регулировать подставку по высоте. По горизонтали инверсия не так сильна, но при существенном отклонении изображение в дальнем от смотрящего углу заметно уходит в желтый цвет.

Если вы планируете использовать монитор для зрелищного видео и красивых игр, то проблем с инверсией цветов при существенном отклонении углов обзора у вас быть не должно. А то, что у него высокое время отклика (1 мс, ни один монитор на IPS или PLS-матрице на такое не способен), только сыграет на руку любителям фильмов и игр. Для обработки изображения модель подходит не лучшим образом, потому что цвета на экране выглядят тускловато, хотя, конечно, это далеко не самый худший вариант для таких задач из всех TN-мониторов, поскольку он как минимум неплохо откалиброван.

А кто конкуренты?

Звезды редко сходятся таким образом, что какая-то техника Samsung получается заметно дешевле конкурентов. Но в случае с этим 4К-монитором получилось именно так. Вероятно, тут все дело не в щедрости компании, а в сроках поставки на украинский рынок и колебании курса валют. В интернете устройство предлагают в среднем по 8 тыс. гривен, в то время как аналогичные модели конкурентов (Dell P2815Q или ASUS PB287Q, или Iiyama ProLite B2888UHSU-B1) раза в полтора, а то и два дороже. Во всех наверняка используется одна и та же матрица, набор разъемов не отличается. Разницу можно заметить только в дизайне корпуса и, вероятно калибровке. Что с калибровкой у конкурентов я пока не знаю, а по дизайну, на мой взгляд, Samsung U28D590 — самая интересная модель. Поэтому если ваша цель — покупка 4К-монитора для дома, где вы будете на нем играть и смотреть современные зрелищные фильмы, то эта модель будет самым интересным выбором. Если задача — купить новенький большой монитор с отличным качеством изображения, но не для игр, то можно также взглянуть в сторону 27-дюймовых IPS-моделей с разрешением qHD (2560х1440 точек). Например, Samsung S27D850T или Dell U2713HM, которые будут стоить приблизительно тех же денег. IPS-дисплей все же приятнее для глаз, да и цвета на нем сочнее. Но для просмотра динамического изображения плохо подходит из-за большого времени отклика (от 5 мс). И еще одна интересная модель в сегменте больших мониторов — LG 29UM65. Она самая доступная из всех перечисленных и с самой большой диагональю экрана — 29 дюймов. Соотношение сторон у монитора 21:9, то есть такое, как в широкоформатных фильмах.

В сухом остатке

Из всей четверки 4К-мониторов с диагональю 28 дюйма и TN-матрицей Samsung U28D590 выделяется наиболее привлекательной ценой и дизайном. Если вы подыскиваете большой и приличный монитор для игр, всенепременно с разрешением 4К, то эта модель при ее нынешней цене (помним о том, что в новой партии она может заметно поменяться в худшую сторону) будет лучшей покупкой. Если ваша задача — купить большой монитор с хорошим разрешением и качеством изображения, то я бы порекомендовала пока обратить внимание на сегмент 27-дюймовых мониторов с IPS или PLS-матрицей и разрешением в два раза ниже, чем 4К. Разница в разрешении, конечно, будет заметна для глаз, но она не насколько очевидна, насколько очевидна разница между IPS и — пусть даже очень хорошей — TN-матрицей.

4 причин купить Samsung U28D590:

  • вы уже давно хотите купить 4К-монитор, но бюджет покупки невелик;
  • эта модель на данный момент дешевле прямых конкурентов;
  • 4К-монитор вам нужен для тех сценариев использования, при которых имеет значение быстрое время отклика экрана;
  • прекрасная калибровка;

2 причины не покупать Samsung U28D590:

  • за приблизительно те же деньги можно купить 27 или 29-дюймовый IPS-монитор с разрешением qHD (2560х1440 точек), у которого будет более сочное изображение и не будут инвертироваться цвета;
  • вам нужен монитор для работы с графикой, поэтому см. пункт 1.
Технические характеристики Samsung U28D590 Тип матрицы TN Диагональ 28 дюймов Соотношение сторон 16:10 Разрешение 3840 x 2160 точек Яркость 370 кд/м² Контрастность: 1000:1 Углы обзора 170/160 градусов Отображаемые цвета 1,07 млрд Разъемы и порты 2 HDMI, DispayPort, аудиовыход и разъем питания Время отклика 1 мс Размеры 486x661x169 мм (с подставкой)