Обзор 85-дюймового телевизора Samsung S9 UE85S9ATXUA |

Среди всего многообразия телевизоров, такие модели занимают особое место. Они «вне категорий», как особые маги из сериала Сергея Лукьяненко. К ним не применимы законы рынка, к которым мы прибегаем при выборе телевизора для себя. Потому что в таком телевизоре, как Samsung UE85S9ATXUA серии S9 действует принцип «чем дороже — тем лучше». 

Это первый в мире серийный телевизор с диагональю 85 дюймов и разрешением UHD (которое в 4 раза больше чем FullHD). При цене в 360 000 гривен это покупка не то, что «не для каждого», а вообще только для по-настоящему богатых людей. Которые смогут выделить под телевизор отдельное помещение и создать там домашний кинотеатр, обустройство которого само по себе потянет еще на такую же (если не еще большую) сумму. И хотя продажи таких телевизоров исчисляются в штучном выражении, для Samsung это не только прибыль, но еще и очень сильный имиджевый ход, способный подчеркнуть статус мирового лидера в производстве потребительской электроники. Именно поэтому телевизор Samsung  S9 UE85S9ATXUA можно встретить в фирменных магазинах Samsung. И именно для таких случаев (точнее  сказать — в том числе для таких) компания начинает развивать собственную розницу в нашей стране. Это как постоянно действующая выставка, куда можно прийти в любой момент, посмотреть, впечатлиться, узнать ответ на интересующий вопрос.

В первую очередь при взгляде на этот телевизор в глаза бросается массивная рамка, внутри которой прячутся динамики суммарной мощностью в 120 ватт. Внутри этой рамки панель можно немного наклонять. Все подключения вынесены на отдельный модуль, где есть все популярные видеовыходы, 4 порта HDMI и 2 порта USB. 

Видеообзор телевизора Samsung  S9 UE85S9ATXUA

Узнать о возможностях этого телевизора можно из нашего видеообзора. Стоит лишь сказать, что это устройство оснащается всеми мыслимыми технологиями. Здесь есть Wi-Fi, встроенная камера (она пригодится для видеозвонков по Skype) и интернет-пакет, включающий фирменный сервис Smart Kino, а также поддержку украинских онлайновых видеосервисов: Megogo, oll.tv и divan.tv. Для работы с 3D используется технология 3D-очков с активными затворами. Есть также свой магазин приложений и возможность распознавания голосовых команд и жестов, которые, впрочем, пока еще далеки от совершенства. Да и на практике этого совершенства добиться пока сложно по чисто техническим причинам — внешний шум и слабое освещение — извечные спутники просмотра телевизора. 

Основные технические характеристики в сравнении с конкурентами 

В сравнении с основными конкурентами — моделями  LG 84LM960V, представленной в Украине еще в прошлом году, и Sony XBR-84X900. продажи которого начались в начале этого года, телевизор Samsung выглядит дороже (в случае с флагманским телевизором LG — в два раза), но, как я уже говорил, в этом рыночном сегменте покупатели мало чувствительны к цене — их интересуют максимально возможные характеристики, чем и располагает Samsung. На уровне простого понимания — возможность сразу же без покупки опциональных веб-камер начать пользоваться дома (или в офисе, хотя я лично сомневаюсь в целесообразности установки такого телевизора в офисе, но красиво жить, как говорится, не запретишь) видеозвонками, набирающими, к слову сказать, популярность в нашей стране не только благодаря практически бесплатным видеозвонкам за границу.

Характеристики  Samsung  S9 UE85S9ATXUA Sony XBR-84X900 LG 84LM960V Диагональ 85 дюймов 84 дюйма Разрешение экрана 3840×2160 пикселей Размеры 200х162х58 см (с подставкой) 214х114×9 см (без подставки) 192x121x40 см (с подставкой) Вес 85.8 кг  (с подставкой) 80 кг  (без подставки) 79.4 кг  (с подставкой) Акустика 120 Вт (2х20 Вт, Сабвуфер 2х20 Вт, Центр 40 Вт) 50 Вт 50 Вт (2х20 Вт, Сабвуфер 2х10 Вт) Встроенная камера есть нет Wi-Fi есть Распознавание жестов есть нет Распознавание голоса есть нет 3D-технология активная пассивная на основе поляризации Очки в комплекте 4 шт Ориентировочная цена 360 000 грн 260 000 грн 170 000 грн

В сухом остатке

Как я уже сказал, телевизор Samsung  S9 UE85S9ATXUA — это устройство «вне категорий», к которому не применимы законы массового рынка. Нам он интересен лишь в контексте изучения самых передовых технологий, за которыми мы внимательно следим. В последние годы благодаря пакету интернет-функций и тотальному переходу отрасли видеодистрибуции в цифровой формат (который, стоит заметить, продлится еще не один год), телевизоры переживают настоящую эпоху возрождения. Если в последний десяток лет мы активно переключались на просмотр фильмов на компьютере, то сейчас можно рассчитывать на обратный процесс — телевизоры более приспособлены для такой функции, особенно в контексте семейного устройства для коллективного просмотра в непринужденной обстановке. И в этом контексте телевизор Samsung  S9 UE85S9ATXUA заслуживает нашей редакционной рекомендации благодаря совокупности всех используемых в нем технологий. Отстающим конкурентам в первую очередь нужно подтянуть функции работы с видеозвонками через Skype- все прочие упущенные возможности не так уж критичны. Ну, а Samsung можно поздравить с окончательным перехватом пальмы первенства в сфере потребительской электроники. Титул, который в 90-е годы принадлежал великой Sony и всем прочим японским компаниям, сейчас отходит к Samsung и вообще корейским компаниям. Инициатива, говоря языком военных стратегов, сейчас на их стороне.