Обзор Acer Swift 7 и Spin 7: самый тонкий в мире ультрабук и его брат-трансформер |

Мы продолжаем знакомиться с новыми ультрабуками Acer, которые были представлены на выставке IFA 2016 в начале осени. Недавно мы уже познакомились с 14-дюймовым Swift 5, а сейчас пришла очередь Acer Swift 7, который компания называет самым тонким в мире ультрабуком с толщиной чуть менее 1 см и его братом Spin 7, который не может похвастаться столь стройной конструкцией, но имеет сенсорный экран с диагональю побольше, который поворачивается на 360°. В остальном дизайн и характеристики практически идентичны, так что два отдельных обзора особого смысла делать не было.

Что это?

Acer Swift 7 — 13-дюймовый ультрабук с рекордно малой толщиной корпуса, процессором Intel Core m, который не требует активного охлаждения (семейство Intel Kaby Lake), до 8 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем на 256 ГБ. Spin 7 чуть толще, но оснащен сенсорным экраном диагональю 14 дюймов и петлями, которые позволяют разворачивать экран на 360°.

Чем они интересны?

Acer Swift 7, в первую очередь, интересен своей рекордной толщиной, которая составляет 9.98 мм. Думаю, что предел соотношения толщины/удобства/надежности уже очень близко. Ультрабук оснащен 13.3-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920х1080, энергоэффективным процессором Intel Core m7-7Y75, 8 ГБ оперативной памяти и SSD формата M.2 на 256 ГБ. Внутренности Spin 7 абсолютно аналогичны, но экран 14 дюймов, сенсорный (трансформер все-таки). При этом ширина и длина ноутбука аналогичны Swift 7. Экраны обеих моделей закрыты защитным стеклом, так что на солнце будут блики. Из малоприятного — клавиатура без подсветки, из очень приятного — тачпад, о котором поговорим чуть позже.

Как выглядят и насколько качественно сделаны?

Swift 7 выпускается только в черно-золотом цветовом варианте (во всяком случае пока). Верхняя крышка из черного матового пластика, напоминающего по ощущениям Soft-Touch. Держать в руке удобно и ноутбук не норовит выскользнуть, но отпечатки пальцев остаются. Панель с экраном прикрыта стеклом, рамки вокруг экрана довольно широкие, под экраном — логотип Acer. Рабочая поверхность сделана из золотистого металла. На верхней крышке — золотистый логотип:

Практически весь задний торец сделан из металла, шарниры размещены по бокам, никаких разъемов или отверстий сзади нет:

Спереди — только прорезь, дабы ноутбук было удобно открыть:

Как и у всех современных максимально тонких ультрабуков, набор разъемов очень скромен. В данном случае это комбинированный 3.5-мм аудиоразъем и два USB Type-C, так что USB-хаб не помешает:

На левом торце только небольшое гнездо для подключения замка:

Нижняя часть корпуса сделана из черного матового пластика, на ней — четыре прорезиненные ножки для устойчивости и предотвращения скольжению, крепежные винты и отверстия стереодинамиков. Никаких отверстий для охлаждения нет и быть не должно, ведь внутри — Intel Core m:

Веб-камера и микрофон находятся на привычном месте — над экраном. По периметру внутренней части крышки есть тонкая резиновая вставка, которая защищает стекло от повреждений:

В целом компоновка, материалы и габариты Spin 7 схожи со Swift 7 (только толщина больше на 1 мм). Spin полностью черного цвета, серебристые только шарниры. На левом торце добавились кнопка включения и качелька регулировки громкости, которые необходимы при использовании в режиме планшета. Как мы помним, экран у Spin 7 побольше, соответственно рамки вокруг него — меньше, чем у Swift 7:

Оба ультрабука хорошо, качественно собраны из приятных материалов и выглядят очень добротно. Единственный мелкий недостаток — черные поверхности очень быстро покрываются отпечатками пальцев.

Насколько удобно пользоваться ультрабуками?

В Swift 7 используются два шарнира по краям экрана, максимальный угол — около 145° (на глаз). Шарниры сделаны толково и фиксируют дисплей надежно. В открытом состоянии у Swift 7 есть довольно приличное расстояние между экраном и основным блоком ноутбука. Spin 7, как уже понятно, может принимать разные формы:

Помимо стандартного ноутбучного режима можно использовать в виде планшета и в режимах «презентации» и «тента». Само собой, в таких положениях клавиатурный блок отключается:

Что касается клавиатурных блоков, то они у моделей практически идентичны. Рабочая поверхность сделана из металла, кнопки находятся в небольшом углублении, зазоры по бокам сравнительно небольшие и раскладка близка к стандартной. В Spin 7 кнопка включения находится на боковой грани, как уже указано выше, у Swift 7 она добавлена крайней правой в верхнем ряду, рядом с Delete. Оба Shift большие, Enter — одноэтажный. Блок стрелок слегка отделен и по бокам от стрелки «вверх» нет никаких дополнительных кнопок. Со стрелками совмещены PgUp, PgDn, Home и End. Также на основной раскладке есть совмещенные кнопки цифрового блока которые пригодятся любителям вводить спец. символы комбинациями:

В первый момент кажется, что или расстояния между кнопками слишком большие, либо кнопки слишком маленькие. На деле все в полном порядке, никаких ложных нажатий мимо нет. Сами по себе кнопки имеют слегка прорезиненную поверхность и неплохой, удобный ход. В целом клавиатура очень понравилась, если бы не одно «но»: подсветки нет.

В Acer решили не мелочиться и оборудовали оба ультрабука действительно большими тачпадами. По высоте они стандартны, занимают практически все пространство от клавиатурного блока до края, но ширина действительно впечатляет. С чувствительностью и скольжением тоже все в полном порядке, само собой поддерживается мультитач и жесты:

В целом и клавиатуры, и тачпады очень удобные, для полного счастья не хватает подсветки. Довольно странно, что ее нет в современном флагманском ультрабуке. 

Насколько хороши экраны?

Обе модели оснащены IPS-экранами со схожей (на глаз) очень приятной цветопередачей. В Swift 7 это — 13.3-дюймовый экран 1920х1080, в Spin 7 — сенсорный 14 дюймов аналогичного разрешения. Оба экрана защищены от повреждений стеклом Gorilla, так что блики есть, но вероятность повредить значительно ниже. С углами обзора все в полном порядке, они типичны для IPS-матриц.:

Замеры с помощью колориметра показали, что оба экрана очень качественные, но у Swift 7 чуть поинтереснее, как по яркости, так и заводской калибровке. Максимальная яркость составляет 301.358 кд/м2, яркость черного поля — 0.35 кд/м2, а контрастность — 861:1. Цветопередача действительно очень хороша, погрешность ΔE колеблется в пределах от 2 до 4, а цветовая температура — около 7000K (при условном идеальном значении 6500K), в данном случае синяя и зеленая составляющие очень близки к эталонным значениям, красного чуть меньше, да и на CIE-диаграмме видно, что отклонения от цветового пространства sRGB минимальны:

У Spin 7 экран не настолько хорош, но разница незначительна. Максимальная яркость составляет 280.667 кд/м2, яркость черного поля — 0.318 кд/м2, а контрастность — 866:1. Заводская калибровка тоже чуть хуже:

Что с «железом»?

У нас в редакции побывали инженерные образцы и реальная производительность и начинка может (и будет) отличаться. Swift 7 уже продается в Украине с другим процессором, но мы рассмотрим то, что есть. К нам попали ультрабуки с абсолютно идентичной начинкой: внутри — новые процессоры Intel Core m7-7Y75 семейства Kaby Lake Y (без активного охлаждения) с двумя ядрами по 1.3 ГГц, которые могут работать на частоте 2.8 ГГц в турбо-режиме (и до 3.3 ГГц — турбо-режим с одним ядром). Поддерживается Hyper Threading.

За графику отвечает интегрированный видеоускоритель Intel HD Graphics 615 (24 исполнительных блока). Базовая частота составляет 300 МГц, максимальный разгон — до 1.05 ГГц. В ноутбуке установлено 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3-1866. За беспроводную связь отвечают двухдиапазонный модули Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth.

Перед нами типичный современный ультрапортативный ноутбук с типичной для своего класса начинкой. Производительность соответствующая. Ее без проблем хватит на нормальную работу офисных приложений, браузера с приличным числом вкладок и базовой работы в графических и фоторедакторах. Результаты в бенчмарках:

В ноутбуке установлены твердотельные накопители Kingston формата M.2 объемом 256 ГБ (аналогичные):

Максимальная скорость чтения составляет около 550 МБ/с, а записи — 460 МБ/с, типичные показатели для своего класса:

Ну и традиционная формальность с запуском WoT для тех, кто вдруг захочет поиграть на ультрабуке. Это вполне реально:

Что касается автономной работы, то инженерные образцы живут около 2.5 часа при максимальной нагрузке и яркости экрана. В более реальных условиях этот показатель, разумеется, будет существенно выше.

В сухом остатке

Обе модели получились действительно интересными и явно найдут свою аудиторию среди тех, кому нужен легкий, компактный ноутбук для повседневной работы с офисными приложениями (для видеоредакторов и серьезной графики стоит посмотреть что-то на Intel Core i), веб-серфинга и просмотра фильмов где-нибудь в дороге. Обе модели хорошо собраны из качественных материалов и интересно выглядят. Ноутбуки получили хорошего качества экраны, удобные клавиатуры и отличные тачпады больших размеров. Формально Swift 7 более интересен меньшей толщиной (хотя 1 мм в данном случае ничего не решает) и явно более низким ценником. В Украине уже продается модификация с Intel Core i5-7Y54 за 33 000 грн. Spin 7 интересен трансформируемой конструкцией и сенсорным экраном большего размера, но и ценник на него явно будет повыше. Его пока у нас нет (и не факт, что будет в продаже). Из минусов, которые касаются обеих моделей стоит отметить весьма скудный набор портов (2хUSB Type-C и аудиоразъем) и отсутствие подсветки клавиатуры.

4 причины купить Acer Swift 7 и Spin 7:

  • качественные материалы и сборка;
  • отличные экраны;
  • компактные размеры и малый вес;
  • очень удобные тачпады и клавиатуры.

2 причины не покупать Acer Swift 7 и Spin 7:

  • очень мало разъемов;
  • отсутствие подсветки клавиатуры.
Технические характеристики Acer Swift 7 и Spin 7 Модель Swift 7 Spin 7 Дисплей 13,3 дюйма, 1920х1080, IPS, Gorilla Glass 14 дюймов, 1920х1080, IPS, сенсорный, Gorilla Glass Размеры 324.6x229.6x9.98 мм 324.6x229.6x10.98 мм Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Процессор Intel Core m7-7Y75 (Kaby Lake, 14 нм), 2 ядра/4 потока, 1.3-3.3 ГГц ОЗУ 8 ГБ Графика Intel HD Graphics 615 Накопитель SSD 256 ГБ Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth Разъёмы 2хUSB Type-C, комбинированный аудиоразьем Камера есть

Для тех, что хочет знать больше:

  • Прекрасное далёко: обзор MacBook Pro 13″ 2016 года (без Touch Bar)
  • Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка
  • Обзор ультрабука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5
  • Обзор флагманского ультрабука ASUS ZenBook 3 UX390UA