Обзор Android-планшета Samsung Galaxy Tab 2 7.0 |

Мир семидюймовых планшетов не то, чтобы содрогнулся с выходом Apple на этот рынок, но скорее всего это событие вскоре его изменит. Аналитики вовсю трубят о перспективности сегмента, предвещая его скорейший рост. Извечный соперник яблочной компании, Samsung, освоил сегмент намного раньше и выпустил в мир не один семидюймовый планшет. В отличие от прошлогоднего Galaxy Tab 7.7, герой сегодняшнего обзора Samsung Galaxy Tab 2 7.0 не относится ни к флагманским, ни к престижным моделям. Тем не менее, его характеристики достойны уважения и заставляют присмотреться к нему тех, кому нужен недорогой планшет, который удобно носить с собой каждый день.

Samsung Galaxy Tab 2.7.0 Дисплей 7 дюймов, PLS, 1024×600 точек, емкостный, мультитач 10 пальцев Размеры 193.7×122.4×10.5 мм Масса 342 грамма Операционная система Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich Процессор Texas Instruments OMAP 4430, двухъядерный, Cortex-A9, 1 ГГц Графика PowerVR SGX540 ОЗУ 1GB DDR 3 Постоянная память 8 ГБ + поддержка карт микро-SD до 32 ГБ Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 Разъёмы мини-USB, 3.5 мм разъем для подключения наушников, кардридер Камера 3 МП, фронтальная 0.3 МП; Батарея 4000 мА-ч Дополнительно датчик ориентации

Дизайн и разъемы

Описывать дизайн планшетов вообще непросто, а дизайн планшетов Samsung — вдвойне. Уж слишком они похожи друг на друга. На картинках, в принципе видно, что это дитя своего именитого корейского родителя, но, в отличие от Samsung Galaxy Tab 7.7, корпус здесь традиционно-пластиковый, достаточно скользкий на ощупь. Спинка, благо, не глянцевая. Несколько малозаметных царапин на ней появилось еще до моего вмешательства в его жизнь. Правда, не знаю, сколько времени в работе провел образец, доставшийся мне на тестирование.

Толщина в 10 с половиной миллиметров не позволяет планшету считаться очень тонким, зато все еще позволяет помещаться в карманы курток или джинсов (не любых, правда). Хотя книгообразное устройство массой 342 грамма, на мой взгляд, удобнее носить в сумке, нежели в одежде. Зато такой вес позволяет достаточно длительное время удерживать планшет одной рукой.

Верхний торец содержит аудиоразъем, нижний — пару динамиков и гнездо для подзарядки.

Справа расположились кнопки выключения питания и регулировки звука, ну а на левой грани нашлось место для прикрытого заглушкой кардридера формата microSD.

Его явно оценят те, кто ищут недорогой планшет с известным именем на корпусе и при этом планируют часто переносить данные (последняя фраза содержит горячий привет Galaxy Nexus и его самому большому недостатку, отсутствию возможности расширения памяти). Пластик корпуса довольно прост, зато прочен: планшет собран хорошо, детали подогнаны друг под друга, скрипы при нажатии не слышны.

Экран

1024х600 точек — не бог весть какое разрешение по меркам сегодняшнего дня, но намного важнее, что в планшете установлена матрица не TN, а PLS. Напомню, PLS — это технология похожая на IPS, только производства Samsung. Похожа тем, что углы обзора дает хорошие, как ни крути, все будет видно. Однако по четкости, яркости и контрастности, как мне показалось, этот экран уступает коллегам с IPS среднего класса. Цвета не по-восточному спокойные, несколько бледноватые, что, лично для меня предпочтительнее кричащих красок SuperAmoled.

В солнечный день экран виден плохо, но различить буквы можно. Только вот яркость лучше выставить максимальную, и вообще лучше регулировать ее вручную: автокоррекция не всегда работает правильно. Читать или смотреть кино в помещении с планшета удобно. Реагирует на касание Galaxy Tab 2.7.0 достаточно чутко, понимает до 10 пальцев одновременно.

Производительность, функциональность и программное обеспечение

В планшете установлен Android 4.0.4 с фирменной оболочкой TouchWiz, в версии, схожей с Samsung Galaxy SIII. За подробностями отсылаем читателя к тому обзору, здесь же упомянем вкратце, что этот интерфейс достаточно близок к чистому Android, есть удобное разделение на приложения и виджеты. Есть встроенный файловый менеджер, простой, но удобный, виджет «отслеживание программ», позволяющий быстрее бороться с извечной проблемой Android — беспробудно висящими в памяти приложениями.

Также приглянулись симпатичные виджеты часов с будильником, программа для написания заметок (правда, только посредством клавиатуры, без возможности рисования), довольно удобный органайзер S Planner и, как всегда, не самый удобный браузер.

Есть в Galaxy Tab 2 7.0 и пункт «Контакты», подтягивающий информацию из аккаунта Google, а также, в случае с 3G-моделью, из телефонной книги.

Клавиши управления здесь экранные, причем к трем стандартым добавилась еще и кнопка для быстрой съемки скриншотов. Это удобно, но так ли необходимо подавляющему большинству пользователей?

Мультимедийные возможности планшета недурны. Во-первых, как всегда в случае с устройствами Samsung, Galaxy Tab 2.7.0 поддерживает множество аудио и видеоформатов. Так, вы сможете слушать MP3, OGG, AAC, AMR-NB, WB, WMA, WAV, MID, IMY и, к счастью, FLAC. Звук из динамиков средней громкости (на максимуме можно смотреть кино в нешумном месте) и среднего уровня. Конечно, не меломанский, но для планшета сойдет. В наушниках он сразу становится мягче и приятнее, достаточно чистый, примерно на 80% громкости, потом слегка похрипывает. Правда, звук плоский, особых басов тут нет.

Достаточно прогрессивная аппаратная платформа — а установлен здесь чипсет Texas Instruments OMAP 4430 с набором команд ARMv7 и графическим ускорителем PowerVR SGX540 — обладает мультимедийным ускорителем IVA3, с помощью которого аппаратно кодируется и декодируется видео в разрешении 1080p. Я запускала FullHD-ролик в MKV, он проигрывался в целом без проблем, хотя пару раз картинка начинала притормаживать. В целом, TouchWiz хоть и приятная, но не самая быстрая оболочка. Порой плавность перехода между страничками терялась, хотя критичных «тормозов» я не наблюдала. Нормальные средние результаты планшет демонстрирует и в бенчмарках, и в играх. Скажем, в Dead Trigger, вполне можно поиграть. Для игрушек и всего остального в аппарате доступно 400 МБ ОЗУ из суммарного 1 ГБ, а емкость накопителя в нашем случае составляла всего 8 ГБ. Однако есть вариант с 16 ГБ, да и слот для microSD здесь, благо, в наличии.

Точки WiFi планшет находил достаточно быстро и не терял, а вот GPS не всегда стабилен: без интернета при движении в машине он порой очень долго пытается найти дислокацию.

Камера

Основная камера обладает разрешением 3 МП, что, конечно, совсем немного. Но самая ее большая беда не количество мегапикселей, а простая оптика, отсутствие автофокуса и вспышки. Более-менее приличные снимки получаются только при идеальном освещении. Впрочем, планшеты, даже семидюймовые,— не самые удобные инструменты для запечатления окружающего мира. Тем не менее, если очень надо, плохонькие снимки можно будет сделать, как и видеоролики в разрешении 1280х720 точек при 30 кадрах в секунду. Фронтальная камера работает для видеозвонков. Проверено: работает, распознать человека можно, правда, если вы не находитесь в полумраке дождливого дня.

Автономность

При обычной нагрузке (интернет, фильмы, музыка, чтение – периодически в течение дня) при вариации яркости экрана от 70 до 100% планшет работает около 2.5-3 дней без подзарядки. Видеоролик FullHD при максимальной яркости экрана и громкости звука, и включенном WiFi Galaxy Tab 2 7.0 проиграл в течение 4 часов 23 минут. Пристойные показатели, хотя несколько отстают от Nexus 7.

Конкуренты

Очевидно, в бюджетном сегменте 7-дюймовых планшетов Nexus 7 — один из основных лидеров, и именно он является главным конкурентом Galaxy Tab 2 7.0. При одинаковой стоимости Google/ASUS Nexus 7 обладает экраном с большим разрешением, да и работает несколько быстрее. Однако отсутствие поддержки внешних носителей для многих становится причиной не покупать детище Google и ASUS, как порой и отсутствие модуля 3G. Нам на обзор досталась версия Samsung Galaxy Tab 2 7.0 без 3G стоимостью примерно 200 долларов, в то время как 3G-модуль прибавляет к ней еще сотню. Впрочем, уже вышел обновленный Nexus 7 с этим самым модулем, посмотрим, как быстро и по какой цене он окажется у нас. Также следует упомянуть Amazon Kindle Fire HD, который несколько тяжелее и больше стандартных 7-дюймовых планшетов, зато имеет экран с соотношением сторон 16:10, что может для некоторых пользователей быть более приемлемым, нежели общепринятый стандарт 16:9.

В сухом остатке

Samsung Galaxy Tab 2 7.0 может оказаться хорошим выбором для тех, кто ищет достаточно производительный недорогой 7-дюймовый планшет c приличным экраном для серфинга, чтения и просмотра видео, для тех, кому важно наличие GPS и карт памяти, а также модуля 3G. 4 причины купить Samsung Galaxy Tab 2 7.0:

  • Отношение цена/качество
  • Хорошая производительность в играх и видео
  • Поддержка большого числа аудио и видеоформатов
  • Хорошая сборка

2 причины не покупать Samsung Galaxy Tab 2 7.0:

  • Притормаживание в оболочке TouchWiz.
  • Слабая камера.