Обзор Android-ридеров PocketBook A7 и A10 |

Пара ридеров на Android (или, если угодно, Android-планшетов, ведь они вполне соответствуют этому определению) отечественной компании PocketBook уже продаются на нашем рынке и готовы внести свою лепту в передел рынка планшетов. Впрочем, сам производитель позиционирует их именно как устройства для чтения книг и наряду с крупнейшими интернет-магазинами книг Barnes&Nobles и Amazon, создает под устройства свой онлайновый (и тоже международный) сервис по продаже книг в электронном виде. Чем же отличаются эти два устройства от своих аналогов на Android, а также между собой?

Немного истории

Ридер PocketBook A10 был официально представлен на выставке IFA 2011 и стал второй моделью PocketBook на Android после менее интересного PocketBook IQ701, представленного годом ранее и не имевшего доступа к Android Market. Вместо того, чтобы допиливать эту модель, производитель довольно быстро отреагировал на потребности рынка и, оперативно сделав работу над ошибками, подготовил новую, еще более интересную модель с диагональю 10 дюймов. А старую пустил на распродажу. Уже после первых результатов продаж стало ясно, что модель удалась, что привело к появлению младшей, 7-дюймовой модели, о которой стало известно уже спустя пару месяцев, а уже в январе этого года PocketBook A7 был представлен официально и еще через несколько недель уже начались его продажи.

Технические характеристики и комплектация PocketBook A7 и A10

Технологически это не самые передовые планшеты на Android, они соответствуют прошлогодним моделям, вышедшим до появления Android 3.0. Они используют гигагерцевый процессор Texas Instruments, TFT-экраны с пропорциями 16:9 у А7 и 4:3 у А10 и поддерживают Wi-Fi. Известно, что модель А7 получит в ближайшем будущем модификацию с 3G-модемом, который откроет доступ к мобильному интернету. Об обновлениях до Android 3-4 версии речь пока не идет – производитель концентрируется на других вещах и не стремится конкурировать в этом аспекте с другими компаниями, справедливо считая, что выпускает несколько другие устройства, ориентированные отнюдь не на гиков. Покупателями Android-ридеров PocketBook скорее станут те, кто слышал о планшетах и не сильно нуждается в самых передовых из них. И уже тем более не будут следить за обновлениями, в отличие от гиков, способных получать оргазм от каждой третьей цифры после запятой вне зависимости от того видят ли они какое-то улучшение.

Комплект поставки прост — руководство, гарантийный талон, планшет, USB-кабель и сетевая вилка к нему. PocketBook A10 отличается еще чехлом, который покупатель найдет в коробке.

Размеры 207х131х14 мм / 207х244х15 мм Вес 410 г / 670 г Операционная система Android 2.3.7 / Android 2.3.5 Процессор TI OMAP 3621, 1 ГГц, графика PowerVR SGX 530 Дисплей ёмкостный, TFT, 7″, 1024×600 / 10″, 1024х768 точек Память 4 ГБ (пользователю доступно около 2 ГБ) ОЗУ 512 МБ, microSD до 32 Гб Камера фронтальная 2 МП (1600х1200 точек) Коммуникации Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth Батарея литиево-полимерная, 3300 мА-ч / 6600 мА-ч

Внешний вид PocketBook A7 и A10

Театр начинается с вешалки, а устройство — с коробки. Не в последнюю очередь благодаря Apple производители устройств стали обращать внимание на это. И упаковка PocketBook A7 и A10 выглядит здорово. Сами устройства от этого выигрывают еще сильнее, предлагая корпус из красивого и опрятного глянцевого пластика белого цвета. Задняя часть использует покрытие soft touch, что вместе гарантирует опрятный вид длительное время. Эти планшеты выглядят дороже, чем они есть на самом деле, что хорошо скажется на их карме и восприятии покупателями. Не говоря уже о том, что продавцам в магазинах работать с такими товарами будет легко, просто и даже приятно. То есть PocketBook удалось выжать максимум пользы из внешнего вида, не уверен, что можно было сделать хоть что-то еще лучше.

Младшая модель физически почти вдвое меньше своего 10-дюймового собрата. Это достигнуто благодаря использованию экрана с пропорциями 16:9. Обратите внимание на глазок камеры — он расположен так, что поневоле во время использования видеосвязи повернешь устройство горизонтально.

Задняя часть с покрытием soft touch выглядит также хорошо. Устройства приятно брать в руки — тактильные ощущения самые приятные. Слева на снимке можно увидеть щель динамика. У этой модели он размещен сзади.

PocketBook A7

Самое слабое звено PocketBook A7 — это углы обзора экрана. Они непривычно маленькие для планшета и напоминают углы обзора TFT-мониторов с матрицей TN. Ситуацию усугубляет то, что планшет во время работы может регулярно менять ориентацию с вертикальной на горизонтальную, а все мы знаем, что вертикальные углы обзора у TN-матриц весьма слабые.

В нижней левой части корпуса размещаются разъем microUSB и гнездо для карт памяти.

В правой — гнездо для наушников (в комплекте, напомню, их нет) и кнопка питания.

К четырем стандартным кнопкам Android добавилась пара крупных клавиш для пролистывания страниц. Технологически это клавиши управления громкостью. Которые не регулируют громкость (а пролистывают страницы) только в приложениях для чтения.

Если PocketBook A10 можно сравнить с книжкой широкого формата, то PocketBook A7 по размерам скорее напоминает блокнот формата А5.

Его довольно удобно держать в горизонтальной ориентации как одной, так и двумя руками.

PocketBook A10

Углы обзора PocketBook A10 показались мне чуть лучше, но все же недостаточными для современного требовательного пользователя. Вес в 670 граммов уже не позволяет долго держать его на весу в одной руке, рука устает.

Отдельного доброго слова заслуживает чехол. Он приятный на ощупь и с застежкой-липучкой.

У PocketBook A10 кнопка питания размещена рядом с отсеками microUSB и microSD.

А к гнезду наушников добавили отдельный блок клавиш, регулирующих громкость.

В нижней части корпуса на передней панели разместилась пара динамиков и камера для видеосвязи.

Производительность PocketBook A7 и A10

В Quadrant Standard PocketBoook A10 набрал 1162 балла. PocketBook A7 — 1111. Результат примерно соответствует производительности смартфона среднего уровня, но стоит понимать, что речь идет о большем разрешении экрана.

В Neocore PocketBook A10 показал 24.8 кадров в секунду, PocketBook A7 — 27.1.

Бенчмарк Vellamo, предназначенный для вычисления производительности браузера, показал у PocketBook A10 416 баллов. А у PocketBook A7 — 424 балла.

В бенчмарке AnTuTu PocketBook A10 выдал 2345 балла, PocketBook A7 — 2253 балла.

Впечатления от работы с PocketBook A7

Если не считать «слабого звена» в виде скромных углов обзора, оба планшета показали себя в работе на уровне хорошо распространенного Samsung Galaxy Tab, в его первой, 7-дюймовой версии. Производительности хватило для просмотра неконвертированного видео, но видео в HD уже оказалось этим моделям не по плечу. В режиме воспроизведения видео модель А7 проработала около 5 часов от полного заряда батареи. PocketBook A10, благодаря более ёмкому аккумулятору продержался 5.5 часов. В режиме чтения (разумеется, если не читать круглосуточно), оба устройства смогут проработать пару дней.

Стоит отметить способность этих планшетов правильно переключать ориентацию экрана в любом положении — его можно держать во время работы в любом из четырех положений, текст всегда будет отображаться комфортно для чтения. На видео можно увидеть планшет PocketBook A7 в работе, включая игры, браузер и фирменное приложение для книг, интегрированное с интернет-магазином Obreey компании-производителя. Раз уж это исключительная особенность этих Android-устройств, а сервис доступен отечественным потребителям, остановимся на ней подробнее.

При работе с сервисом фактически внутри приложения открывается веб-сайт, оптимизированный для мобильных устройств. Помимо каталога книг есть доступ к истории покупок и загрузок, закладка с избранными книжкам. Вкладка «Онлайн» предназначена для новых покупок, хотя в магазине есть бесплатный контент, так что правильнее будет говорить о загрузках.

После регистрации в сервисе (нужен только адрес электронной почты и пароль) пользователь получает доступ к магазину. В нем есть несколько разделов — книги, периодика, аудио, словари и программы.

Сервис предлагает выбрать язык интерфейса и язык, на котором можно искать книги (это, как нетрудно догадаться, две разные вещи). Периодики на русском практически нет — видно, что это направление пока малоперспективно. Собственно, та же самая картина в любом другом интернет-магазине, что в Украине, что в России. Журналы настолько редко покупают, что их добавление в каталог магазина может быть попросту нерентабельным, а издателям неинтересным. Несмотря на то, что у них, разумеется, есть все исходники в электронном виде. Журналов на украинском в магазине чуть больше, но все равно их каталог говорит о скудости направления. У меня лично есть подозрение в том, что бумажные журналы умрут раньше, чем мы привыкнем читать их с планшетов.

В разделе словарей можно встретить языковые словари ABBYY Lingvo. Словарей много, есть специализированные. Цены от 30 до 80 гривен за словарь.

Каталог программ состоит из учебников, в том числе школьных. Но всех школьных учебников тут тоже нет. В общем, видно, что работа в этом направлении начата, но все еще впреди.

Еще одна «хитрая» особенность магазина Obreey в том, что при регистрации своего устройства PocketBook в нем (нужно ввести серийный номер устройства, но умный сайт берет эту информацию из памяти самого ридера, пользователю остается лишь нажать кнопку, что есть правильно и хорошо) пользователь получает 25 гривен на счет магазина. Этих денег достаточно для покупки нескольких книг. Классика стоит дешевле, а часто вообще идет бесплатно. Деловая литература начинается примерно с 50 гривен. Пополнить счет можно несколькими способами — PayPal, LiqPay, portmone.com. Поддерживается пополнение через SMS.

Чем хорош сервис portmone.com, которым мне неоднократно приходилось пользоваться, так это тем, что можно пополнить счет банковской картой без регистрации в системе. Нужно только ввести данные о карте — номер, срок действия и код CVV2. Таким образом portmone.com берет на себя функцию эквайринга (то есть авторизации банковской карты).

Пример бесплатной загрузки книги.

И покупки. Притчи Лао-Цзы обошлись мне в чуть меньше, чем 4 гривны. А по факту — все равно бесплатно, ведь 50 гривен я получил, воспользовавшись служебным положением и активировав оба устройства в системе.

Интересная находка — в украинской части магазина Obreey были обнаружены литературные подкасты, в которых классику украинской литературы читают известные люди. Такой вот социальный проект, созданный при участии PocketBook. Подкасты все, кстати, бесплатны для загрузки. Но нужно выбрать контент на украинском языке.

В сухом остатке

PocketBook A7 благодаря своей цене в 2000 гривен задал новую планку для всего украинского рынка. Теперь продать китайский планшет локальной или никому не известной марки дороже этой суммы станет намного сложнее. Это делает его отличным кандидатом для покупки. В особенности на него стоит обратить внимание тем, кто рассматривал вариант покупки Android-планшета, но ждал снижения цен (в конце концов, покупать еще год назад Galaxy Tab P1000 за 5000 гривен и выше было чистой воды безумием). Отличные материалы корпуса, интеграция с собственным онлайновым магазином и все прочие преимущества планшетов (за исключением разве что мобильного интернета и просмотра видео в HD) доступны этому устройству. В минусы можно отнести слабые углы обзора и все еще малое количество книг (впрочем, это общая проблема для любых книг на русском и украинском языке) в цифровом виде, доступное для покупки и загрузки. Не последнюю роль может сыграть при покупке и осознание поддержки отечественного производителя — немногие украинские компании могут похвастаться третьим местом на мировом рынке. Другими словами мы рекомендуем PocketBook A7 к покупке, о чем свидетельствует соответствующая награда редакции. Что до PocketBook A10, то он обладает всеми теми же преимуществами и недостатками, за исключением чуть большего времени работы и меньшей портативности (не забываем и о чехле в комплекте). На него стоит обратить внимание покупателю, который в меньшей степени нуждается в портативном устройстве и располагает более существенными финансовыми ресурсами.

5 причин купить PocketBook A7:

  • доступная цена;
  • отличные материалы корпуса;
  • интеграция с магазином Obreey (пусть и с оговорками по поводу ассортимента);
  • возможность видеозвонков через Skype;
  • поддержка отечественного производителя.

4 причины не покупать PocketBook A7:

  • отсутствие (пока) 3G-модема;
  • не самая высокая производительность;
  • слабые углы обзора (особенно вертикальные);
  • вы не собираетесь использовать устройство для чтения книг;

Дополнительные материалы для самостоятельного изучения

27-й выпуск Сорока-Ворона шоу, в котором речь идет о PocketBook A7 и PocketBook A10.

Загрузить в виде mp3-файла

Внимание! Фотоконкурс!

Для участия в конкурсе нужно загрузить фотографию собственной библиотеки в формате JPG. Чтобы обеспечить равные условия для всех участников и избежать мошенничества, на снимке должен быть помимо книг лист бумаги с написанным на нем словом «PocketBook». Нет, вставить текст в фотошопе — это не то же самое. Пример снимка есть на фото ниже. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять поданные на конкурс работы без вступления в длительную переписку с объяснением причин. Конкурс проходит с 13 по 26 февраля (включительно). Призовой фонд составляет три Android-ридера PocketBook A7. Победители будут выбраны в результате жеребьевки (случайным образом). Результаты будут опубликованы на сайте не позднее 1 марта. От одного участника принимается только одна работа. К участию в конкурсе, традиционно, допускаются только жители Украины и не допускаются те, кто так или иначе связан с нашим сайтом и компанией Magnet.

Итоги фотоконкурса

Всего на конкурс было принято 420 фоторабот, спасибо всем, кто нашел время и загрузил фото своей библиотеки. Снимки все очень разные, там действительно есть на что посмотреть. Как вы помните, призеров выбирало не жюри, а определяли в результате жеребьевки. И в этом конкурсе повезло трем нашим читателям, ставшими победителями:

  • Довгий Олег, Ивано-Франковск
  • Борец Владислав, Киев
  • Савищев Олег, Луганск

Редакция gg благодарит всех участников и поздраляет двух Олегов и Владислава, пополнивших ряды призеров нашего сайта. На очереди новые конкурсы!