Обзор Android-смартфона BlackBerry KEYone с аппаратной QWERTY-клавиатурой |

Первым Android-смартфоном BlackBerry стал PRIV. Единственный в своем роде смартфон-слайдер с QWERTY-клавиатурой на Android (из актуальных моделей). Он же стал и последним, который компания выпустила полностью своими силами. Сложное финансовое положение вынудило BlackBerry свернуть производство «железа» и последующие смартфоны выпускаются сторонними компаниями. Компания TCL уже выпустила DTEK 50 и 60 (его обзор на нашем сайте), которые представляли из себя несколько видоизмененные модели Alcatel с форменным ПО и средствами защиты BlackBerry. Бюджетный BlackBerry Aurora и вовсе был выпущен для локального индонезийского рынка компанией BB Merah Putih. В итоге, права на выпуск смартфонов под маркой BlackBerry выкупила TCL и первым смартфоном после этого стал BlackBerry Mercury (такое название он носил изначально), в последствии — KEYone, был анонсирован 25 февраля на MWC 2017. Примечательно то, что его разработка началась еще до того, как BlackBerry решила свернуть производство. По сути, KEYone — последняя смартфонная разработка BlackBerry, которую довела до выпуска уже TCL. Разумеется, редакция gg не могла пройти мимо этого аппарата.

Что это?

BlackBerry KEYone — Android-смартфон с аппаратной QWERTY-клавиатурой, фирменной оболочкой и средствами защиты BlackBerry, 4.5-дюймовым IPS-экраном 1620х1080, востмиядерным 64-битным процессором Qualcomm Snapdragon 625, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, основной камерой на 12 мегапикселей и аккумулятором на 3505 мАч.

Чем он интересен?

Иногда бывает так, что смартфон интересен не самым навороченным «железом», топовыми цифрами в таблице характеристик, количеством мегапикселей в камерах, а своей индивидуальностью и какими-то необычными функциями. BlackBerry KEYone — это именно тот случай. В первую очередь, он интересен той самой аппаратной QWERTY-клавиатурой. Да, характеристики у смартфона на бумаге средние, но «фишка» немного в другом. Само собой, смартфон никак не станет массовым и огромного количества продаж не будет, это прекрасно понимал и сам производитель при выпуске KEYone. Это — нишевый и, в каком-то смысле, имиджевый смартфон, который заинтересует старых поклонников марки, просто любителей телефонов с QWERTY-клавиатурами (а их выпускали не только BB, как минимум достойны упоминания аппараты Nokia) и тех, кому просто надоели стандартные смартфоны и хочется чего-то экзотичного и бросающегося в глаза. Но хватит лирики: смартфон интересен QWERTY-клавиатурой, которая также выполняет функцию тачпада, с нее можно запускать заранее выбранные приложения, а в «Пробел» встроен сканер отпечатков пальцев. Используется IPS-дисплей с нестандартным соотношением сторон 3:2 и разрешением 1620х1080. Внутри — восьмиядерный процессор среднего уровня Qualcomm Snapdragon 625, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить картами памяти. Основная камера на 12 мегапикселей (используется модуль Sony IMX378, 1.55 мкм), диафрагма f/2.0, фронтальная камера — 8 МП. Питается смартфон от аккумулятора на 3505 мАч, поддерживается технология быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, обещают 50% за 36 минут. Работает смартфон на свежей ОС Android 7.1.1 с собственной оболочкой, которая не особо меняет интерфейс, а добавляет кучу полезных мелочей. В том числе и фирменное ПО DTEK для защиты смартфона.

Что в коробке?

Поставляется BlackBerry KeyOne в привычной для бренда черной коробке с «ежевичным» тиснением и изображением смартфона. У нас он официально не продается, конкретно этот экземпляр из Гонконга, так что предстоит обзавестись переходником для наших розеток. В комплекте — смартфон, кабель USB Type-C, блок питания, проводная внутриканальная гарнитура со сменными насадками, скрепка для извлечения лотка и бумажки::

Насколько интересно он выглядит?

Смартфон сделан из металла и пластика. Каркас и рама металлические, задник и клавиатура — пластиковые. BlackBerry KEYone получил узнаваемы дизайн и спутать его можно разве что издалека с другими, более старыми моделями BlakcBerry с QWERTY-клавиатурой. Большую часть передней панели занимает дисплей, который закрыт стеклом Gorilla Glass 4 со скругленными 2.5D-краями по бокам. Под ним разместились три стандартные Android-кнопки. Они сенсорные. Ниже — та самая аппаратная клавиатура. Она включает 3 ряда по 30 кнопок и 4-й нижний с 5 кнопками, включая пробел со сканером отпечатков пальцев. Ряды разделены тонкими серебристыми вставками. Кнопки сделаны из прозрачного пластика и имеют необычную выпуклую форму, благодаря чему удобно нажимать и не промахиваться (само собой, это касается латиницы). С нанесением кириллических символов в данном случае довольно сложно получилось. В PRIV были черные кнопки и лазерная гравировка не была проблемой. В данном же случае нужно после гравировки еще заливать краской, подсвечиваться нанесенные символы не будут. Сама по себе клавиатура оказалась очень удобной, латиницей я научился быстро печатать двумя руками уже на второй день пользования. С кириллицей нужно больше времени на привыкание: часть символов смещена. Спустя неделю, которую я пользовался смартфоном, скорость печати увеличилась, но ложные нажатия время от времени еще проскакивали. Думаю, что за месяц можно печатать кириллицей без промахов. Клавиатура также работает как сенсорный тачпад, с этим все в полном порядке, работает отлично:

Область над экраном напоминает таковую в BlackBerry Passport Silver Edition. Она сделана из металла, на ней размещены сетка разговорного динамика, фронтальная камера, светодиодный индикатор и набор датчиков:

Нижний торец имеет скругленную форму, на нем разместился USB Type-C (к слову, он USB 3.1, а не 2.0) и симметричные отверстия по бокам от него. Динамик в смартфоне всего один и такое решение носит скорее эстетический характер:

На левую грань вынесена кнопка питания и пара пластиковых вставок:

Верхняя грань смартфона имеет «обрубленную» форму, на ней — дополнительный микрофон и разъем 3.5 мм для наушников:

Справа разместились кнопки управления громкостью, дополнительная программируемая кнопка и лоток для карт:

Установить можно одну nanoSIM и MicroSD:

Задняя панель смартфона практически полностью сделана из текстурированного пластика с софт-тач-покрытием. Он очень приятен тактильно и не особо собирает отпечатки. Посередине — серебристый логотип BlackBerry, в верхней части — металлическая вставка и модуль основной камеры:

Основная камера больших размеров, с массивным металлическим кольцом. Несмотря на большие размеры и то, что она немного выступает за пределы корпуса, каких-то неудобств это не вызывает. Сбоку — двойная светодиодная вспышка:

К нам смартфон попал вместе с фирменным бампером Dual Layer Shell с софт-тач покрытием. Он очень добротно сделан, идеально подогнан под смартфон и все необходимые функциональные элементы остаются доступны. Удачно сделано отверстие для наушников: оно существенно шире, чем сам разъем, так что никакие наушники не будут упираться коннектором. Бампер массивный и ощутимо прибавляет смартфону в размере, но выглядит это надежно и есть какая-то уверенность, что он спасет при падении: