Обзор Apple iPad Air (5 поколение) |

За столиком напротив сидела девочка лет девяти. Она, не мигая, смотрела в мою сторону. В ее взгляде читалась помесь восхищенной беспомощности и расовой ненависти. Нет, она вряд ли запомнит мое лицо. Зато мои руки наверняка надолго (месяцев на 5) поселятся в ее памяти. Ибо в них я сжимала то, чего жаждет душа ее — самый новый, самый крутой iPad с воздушной фамилией Air. Пока я прикидывала, зачем такой малышке может понадобиться самое новое и производительное яблочное устройство (кроме очевидной причины похвастаться перед одноклассниками), она, продолжая неотрывно смотреть на него, надрывным шепотом сообщала своей равнодушно жующей гамбургер подружке что-то о «64-разрядном процессоре», «мощном сопроцессоре», «более тонкой рамке, как у миника», «меньшем весе» и «снова ретине». Опешив, я решила забрать свои мысли обратно. Юный человек прекрасно осведомлен о том, чего хочет! А это достойно уважения. Думаю, среди потенциальных владельцев новых iPad, таких знающих пользователей едва ли наберется несколько процентов. Правда: если дать очень краткую характеристику пятому поколению полноразмерных планшетов Apple, слов этой девочки вполне достаточно. Маленькие девочки уже не те, — подумалось мне. И это прекрасно! Планшеты Apple тоже уже не те. И на первый взгляд это тоже прекрасно. Но нужно присмотреться.

BREAK

Видеообзор

Как это было

Для тех, кто не так внимательно следит за развитием техники Apple, как упомянутая выше девчушка из кафе, или пропустил эту главу истории развития гаджетов, напомню основные вехи «айпедостроения». Рождение нового девайса — iPad — состоялось в 2010 году. Вместе с ним началась эпоха интернет-планшетов. Вопреки прогнозам многочисленных скептиков, распространилась эта порода достаточно быстро, отчасти заменив переносные ноутбуки и нетбуки. Первый iPad был увесист (680 и 730 граммов в зависимости от отсутствия/наличия 3G-модуля), но об этом еще не знали. Потому что сравнивать особо было не с чем. Эта машинка сразу получила отличный по тем временам 9.7-дюймовый экран (да, пожалуй, и сегодня не каждый планшет может таким похвастать) с IPS-матрицей, разрешением сторон 3:4 и разрешением 1024х768 точек.

В следующем, 2011 году миру представили одну из самых успешных инкарнаций планшетов Apple — iPad 2. «Второй» был гораздо легче и быстрее, его дизайн тоже претерпел определенные изменения. И, кстати, этот дизайн мы лицезрели не только во второй, но в третьей и четвертой моделях без особых изменений. Эта модель выпускается и поныне, считаясь теперь бюджетной версией iPad, в то время как следующие два обновления уже сняты с производства. Весил он 613 граммов с 3G и на 12 граммов меньше без него. Его не то, чтобы ругали за экран, который тоже имел разрешение 1024х768 точек, но хотели большего. Хотели — получили: долгожданная Retina (2048х1536 точек) действительно делает изображение невероятно гладким и каким-то… воздушным. Только вот масса третьего iPad, который в свое время назывался “The New iPad” подросла до 652/662 граммов. Тут был и более мощный процессор, и удвоенный объем ОЗУ, и емкий аккумулятор… Грелся он изрядно, этот новый iPad, и следующее обновление недолго заставило себя ждать. Следующим был iPad 4, отличающийся более энергоэффективным процессором, а еще…Еще был iPad Mini, буквально взорвавший рынок: то же самое, что и iPad 2, но в легком и компактном восьмидюймовом корпусе! С красивой тонкой рамкой. Со стереодинамиками… Ну вот разве что Retina не хватает. Естественно, второй iPad Mini исправит ситуацию, а пока — пока перед нами iPad Air с дизайном, как у iPad Mini…

Технические характеристики iPad Air

Apple iPad Air Операционная система Apple iOS 7 Дисплей 9.7 дюйма, IPS, Retina (2048×1536 точек), 16 млн цветов, 10 одновременных касаний Процессор Apple A7, два ядра Apple Cyclon (ARMv8 A32/A64), тактовая частота 1.4 ГГц; сопроцессор М7 одно ядро ARM Cortex-M3, видеоускоритель PowerVR G6430 Оперативная память 1 ГБ Флеш-память 16, 32, 64 или 128 ГБ Камера 5 МП, автофокус, запись видео 1080p; фронтальная камера для видеозвонков (1.2 МП) Беспроводные технологии Wi-Fi a/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, 3G (опционально) Батарея несъемная, 8827 мА-ч Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС Интерфейсы Apple Lightning, выход на наушники 3.5 мм Размеры и вес 240x170x7.5 мм, 478 граммов

Комплектация

Традиционная белая коробка. Из всего информационного разнообразия мира на ней можно увидеть фотографию устройства, его имя, а также, мелкими буквами на обороте — версию устройства (с поддержкой 4G или без, объем встроенного накопителя – от 16 до 128 ГБ. У нас на тесте версия с 64 ГБ). В столь же традиционных нишах — зарядное устройство, кабель USB-Lightning, конвертик с ключиком для извлечения или установки nanoSIM, наклейками с яблоками и предельно лаконичное устройство по эксплуатации.

Дизайн и конструкция

Заезженное еще со времен анонсов сравнение с iPad Mini — резонно. iPad Air и правда перенял дизайн у своего меньшего брата: те же пропорции, та же тонкая рамка, которая особенно тонка вдоль длинных граней устройства. Углы — менее скруглены, а вот закругление от спинки к экрану — более резкое. А еще здесь присутствует блестящий кант по периметру устройства.

Впечатление устройство создает самое что ни на есть воздушное: те, кто знаком хоть с одним полноразмерным iPad любого поколения поймут, о чем я. Если раньше наблюдалось лишь незначительное снижение массы устройства (а порой – наоборот, повышение), то теперь планшет стал легче аж на 183 грамма. В результате получаем 478 граммов. И это очень мало для планшета с диагональю экрана 9.7 дюйма!

Тонкий, 7.5 миллиметров, iPad Air не утомляет рук при длительной работе с ним. Хотя, конечно, кто-то предпочтет более компактный iPad Mini второго поколения с похожей начинкой, Retina-дисплеем и весом 341 (331) грамм. Разница в весе в случае двух самых новых iPad вполне резонна, она обоснована размером экрана.

В руках устройство лежит хорошо, может скользить, но не слишком. Качество материалов снова радует и оставляет всех конкурентов, даже самых именитых и серьезных, далеко позади.

Тонкий, но прочный лист анодированного алюминия в случае 4G-версии разбавлен пластиковой полосой, использовано очень тонкое стекло — во многом именно материалы способствовали снижению массы и габаритов.

При этом сборка вновь на высоте: никаких скрипов, зазоров или прогибов. Все кнопки и разъемы подогнаны идеально. Нажимая на кнопки, пальцами ощущаешь четкий клик. Единственное, в чем проявляется уменьшение жесткости конструкции, — небольшие разводы на экране при сильном нажатии на матрицу.

Цвет устройства — белый со стороны экрана (рамка) и серебристый с тылу. Теперь такой окрас называется Silver. Черный же, под стать iPhone 5s стал Space Grey или «Мокрый асфальт» по-нашему. Благородно. О золотой версии не слышала. Корпус, как обычно, неразборной. Расположение всех элементов совпадает — с кем бы вы думали — конечно с iPad Mini. Сверху слева — аудиоразъем, справа — кнопка питания. Наверху правой грани есть тумблер Mute для приглушения звука, а также раздельные кнопки для его регулировки, сменившие традиционную качельку.

Ну и самое приятное — как и в Mini, устройство оборудовано двумя динамиками. Они расположены на нижней грани, разделенные лишь разъемом Apple Lightning.

Кнопка Home в iPad Air — традиционная. Увы, такого удобного сканера отпечатков пальцев, как у iPhone 5s, здесь нет.

Дисплей

Основные характеристики говорят о том, что экран Air по сравнению с предыдущими двумя моделями полноразмерных iPad изменился мало. IPS с диагональю 9.7 дюйма, разрешение 2048×1536 точек. И любимое (мною по крайней мере) соотношение сторон 4:3. Тем не менее, определенные изменения есть.

На неподготовленного к столь высокому качеству пользователя экран производит неизгладимое впечатление: точек не видно вовсе, иконки будто бы парят над фоном — такой вот 3D-эффект наблюдается. Особенно в совокупности с тоненькой рамкой. Кстати, защита от ложных срабатываний по краям тоже на высоте. При этом чувствительность экрана тоже не разочаровывает. Максимальная яркость увеличилась (360 кд/м2), как и контрастность. Радует цветопередача и близкий к sRGB цветовой охват. Кстати, максимальная яркость почти всегда — чересчур, даже в солнечный день мне хватало 80%, а в темноте я уменьшала этот показатель до 60%. Единственное, что огорчает, хоть и самую малость, — наличие воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом: есть блики, хотя в этом плане iPad Air — один из лучших. Фильмы и игры на нем смотрятся просто отлично. И это не потому, что я люблю Apple, а потому что объективно так и есть. За все время я не встретила ни одного планшета, у которого экран был бы лучше этого.

Система и производительность

По поводу операционной системы iOS 7 мне нечего особо добавить, кроме того, что уже было сказано в обзоре iPhone 5c. В свою очередь железо подробно описано в обзоре iPhone 5s. В новом iPad использованы те же двухъядерный 64-разрядный процессор A7, сопроцессор М7 и четырехъядерная графика PowerVR G6430. Только у A7, находящегося внутри iPad Air, каждое ядро работает на частоте 1.4 гигагерца, в то время как сердце смартфона стучит с частотой 1 ГГц. Оперативной памяти здесь только гигабайт, что вызовет презрительный смешок у почитателей флагманских Android. Апологеты Apple им ответят, что iOS куда экономнее расходует ресурсы, поэтому гигабайта устройству хватает с головой.

И окажутся правы: Air просто летает. И интерфейс, и загрузка игр, да и сами игры, включая тяжелые 3D прекрасно отрабатываются на большом Retina-дисплее (а как приятно играть с такой детализацией и четкостью картинки!). Не говоря уже о плавности переходов интерфейса. Единственная задача, при которой мне удалось заставить iPad тормозить — просмотр FullHD-фильма в контейнере mkv посредством плеера PlayerXtreme. Скорее всего, тут проблемы оптимизации или совместимости: тяжелые фильмы в Mpeg4 да и все остальные проигрывались плавно. Результаты в Geekbench 3 — лучшие на платформе. Да и по сравнению с другими тоже весьма и весьма… Привычно запустив межплатформенный тест Ice Storm Extreme, я получила результат Maxed Out и сообщение, что этот тест — детские игрушки для такого мощного устройства, пройдите на другую ступень — Ice Storm Unlimited. В нем планшет тоже оказался среди лучших, несколько уступив Galaxy Note 10.1 и LG G2. Кстати, очень тяжело заставить себя оторвать взгляд от прорисованных в этом тесте космических кораблей…

Результаты Geekbench 3 Смартфон Single-Threaded Score Multi-Threaded Score iPad Air 1481 2697 iPhone 5S 1414 2565 Samsung Galaxy S4 (Exynos) 800 2297 iPhone 5/5C 710 1290

Словом, железо тут с большим запасом. Думаю, его хватит на любые игры из AppStore минимум года на два.

Камера

Их две. Первая — 5 мегапикселей, с диафрагменным числом ƒ/2.4. Без вспышки, но с автофокусом, обратной подсветкой сенсора и пятиэлементной оптикой. Она мало чем отличается от сенсора, который мы могли видеть в iPad 4.

Зато от iPad 2 — разительно. Хвастовства ради — пару снимков для сравнения.

Камера не выдающаяся, до той, что досталась последним трем iPhone (а то и четырем) ей далеко. Но для планшета, если по какой-то причине вам все-таки хочется снимать планшетом — неплохо. А вот фронтальная камера в планшете куда полезнее. Как же, видеотелефония. Здесь ее разрешение — 1.2 мегапикселя. Для Skype — с головой. Ниже — фотографии, выполненные с нее. Только с эффектами чудесной развлекательной программы Photo Booth.

Звук

Два стереодинамика заметно улучшили ситуацию со звуком. Появилось даже ощущение какого-никакого объема. Хотя все равно басов мало, а вот средние частоты проработаны неплохо. Во время звучания корпус приятно отдает в руки. Играют динамики чистенько, да и громко на максимуме. Можно смотреть фильмы без наушников или внешних колонок, находясь в комнате. Только вот их расположение какое-то…смартфонное. Конечно, это немного лучше, чем у предшественника, можно в альбомном хвате держать планшет так, чтобы их не закрывать… Тем не менее, физиологически человек лучше воспринимает стерео, если динамики разнесены по обе стороны от ушей, здесь же при альбомной ориентации, а фильмы обычно смотрят именно так, они – друг рядом с другом и с одной стороны. Так что, хотя дело и стало лучше, но в наушниках еще лучше, как и при подключении хороших портативных колонок.

Автономность и нагрев

9 часов в активном режиме — этакий стандарт для iPad, практически не менявшийся из поколения в поколение. Здесь же, невзирая на уменьшившуюся по сравнению с iPad 4 емкость аккумулятора (в тонкий корпус поместилась батарея 32.4 Вт-ч, в iPad 4 — 42.5 Вт-ч), планшет должен честно отработать 10 часов. Сказывается возросшая энергоэффективность процессора и экрана. При почти максимальной яркости экрана, половинном звуке и отключенных беспроводных интерфейсах устройство проигрывало FullHD ролик примерно 7 часов 45 минут. В рабочем режиме (половинная яркость, включенный Wi-Fi, интернет, почта, немного кино, музыка) iPad Air вполне в состоянии продержаться пару дней без подзарядки. Так что разговоры о десяти часах вполне соответствуют действительности. Заряжается устройство по-прежнему медленно, но быстрее, нежели предыдущие iPad с ретиной: около 4 часов. Во время прогонов тестов или 3D-игрушек ощущается незначительный нагрев в области камеры и вдоль длинной грани, рядом с которой расположена камера. Однако гораздо меньше, нежели в iPad 3 или даже iPad 4.

В сухом остатке

Тестировать новые iPad и сложно, и легко одновременно. Производитель проявляет определенное единообразие, и увидев одно устройство, легко заметить фамильные черты во всех. Вероятность попасть на глючный образец тоже крайне мала. Да и все заявленные программы точно будут работать. Словом, легко. А сложно в том смысле, что никаких сюрпризов. А постоянное повторение фраз «так же как у…», «ничего не поменялось» и так далее мало кого радует. Тем не менее, я постаралась донести свои ощущения от работы с устройством, и они, надо сказать, мне понравились: как ни странно, это первый полноразмерный iPad, который мне бы хотелось иметь в собственном распоряжении. Устройство очень хорошо собрано, оно красивое, легкое и производительное. Думаю, пользователей может удержать от его покупки два фактора: финансовый (надо отдать много денег) и религиозный (ненависть к Apple). Ну или просто ненадобность. Или.. Или, скажем, наличие на рынке iPad Mini 2, планшета, который бы я назвала главным конкурентом iPad Air.

7 причин купить Apple iPad Air

  • Это iPad;
  • это самый лучший iPad;
  • с отличным экраном;
  • красивым дизайном;
  • самый легкий (кроме Mini-моделей);
  • самый живучий;
  • и самый быстрый.

3 (+1) причины не купить Apple iPad Air

  • Вы склоняетесь к версии Mini;
  • вы не любите Apple или считаете продукцию этой компании неоправданно дорогой;
  • вы любите поковыряться в ОС и настраивать ее под себя;)  
  • вам планшет не нужен в принципе.