Обзор Apple iPad Mini 2 Retina |

Экран Retina, процессор А7 64 бита, цвет Silver и Space Gray… Где-то я это уже слышала. И даже не единожды. Судорожно размышляя, что бы написать о iPad Mini второго поколения, я осознала четко и ясно, что кроме бесконечной вереницы сравнений c прошлогодним восьмидюймовым iPad, с недавно обозреваемым iPad Air, с iPhone 5s, со всеми другими iPad’ами сказать мне особо нечего. Разве что личные впечатления. Да и те смазаны чересчур коротким сроком использования. С осознанием этого факта печаль накрыла меня. Как так? Прекрасное устройство на обзоре, а написать о нем нечего. Может, тому виной не новый iPad, но поздняя осень? Тем не менее. Раз Apple не заботится о скучающих обзорщиках, скучающие обзорщики позаботятся о себе сами. И напишут  краткий обзор по существу. 

Технические характеристики iPad Mini 2 Retina

Apple iPad mini 2 Retina Операционная система Apple iOS 7 Дисплей 7.9 дюйма, IPS, Retina (2048×1536 точек), 16 млн цветов, 10 одновременных касаний Процессор Apple A7, два ядра Apple Cyclon (ARMv8 A32/A64), тактовая частота 1.3 ГГц; сопроцессор М7 одно ядро ARM Cortex-M3, видеоускоритель PowerVR G6430 Оперативная память 1 ГБ Флеш-память 16, 32, 64 или 128 ГБ Камера 5 МП, автофокус, запись видео 1080p; фронтальная камера для видеозвонков (1.2 МП) Беспроводные технологии Wi-Fi a/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, 3G (опционально) Батарея несъемная, литиево-полимерная, 23.8 Вт-ч Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС Интерфейсы Apple Lightning, выход на наушники 3.5 мм Размеры и вес 200x135x7.5 мм, 331 грамм

Коробка

Без сюрпризов. Белая она. С фотографией устройства, указанием того, какая у нас версия: Black, без 4G/LTE, объем памяти 32 гигабайта. Бывает и меньше: 16. Но бывает и больше: 64 и 128 ГБ.

Есть конверт с бумагами и наклейками, но без iСкрепки, поскольку наша версия не имеет разъема для 3G-карт. Есть провод Lightning-USB и невообразимый складной штекер, пожалуй — наименее изящная комплектная вещь среди всех виденных мною. Вероятно, нам досталась сборка для Гонконга. Переходник на европейскую розетку, естественно, придется докупать отдельно.

Дизайн

Вот он, прекрасноликий, передо мной. Black (черный) на поверку оказался все тем же Space Grey («космический серый» или «мокрый асфальт») со спины. Черный цвет сосредоточен в рамке вокруг экрана. Она здесь точно такая же по толщине, как и у iPad Mini первого поколения, и совпадает по пропорциям с iPad Air. Напомню, до Air в десятидюймовых iPad рамка была потолще, особенно с «длинных» сторон. В нашем Mini не оказалось пластиковой полосы в верхней части, она свойственна лишь 3G-моделям.

iPad Mini Retina хорош собою, тоненький, легкий, изящный… Только вот Wow-эффекта от общения с ним не произошло. Скажем, Air, впечатлил больше. Как и прошлогодняя модель Mini, будучи первой в своем роде, снискала тонны умильных отзывов вроде laquo;смотрите, какой славный маленький айпе#ик!..». Во втором поколении восьмидюймовый iPad стал на 23 грамма тяжелее «славного маленького айпе#ика» и аж на 0.3 миллиметра толще. То есть его масса составляет 331 грамм. Неплохо для восьмидюймового планшета — мало, но это не 478 граммов десятидюймового Air.

Тем не менее, хуже iPad Mini 2 от этого не стал, а новый — темно-серый — цвет, пожалуй, мне нравится более других: он небросок и благороден. Хотя, возможно, срабатывает фактор новизны.

Это нижняя грань. Здесь стереодинамики и разъем Lightning.

Левая грань пустая, на правой – кнопки регулировки громкости и тумблер включения/выключения звука. Наверху — аудиоджек и кнопка питания, и еще — микрофонные отверстия.

Собственно, вот вам фотографии двух поколений маленьких iPad, лежащих рядом. Дизайн и расположение разъемов и кнопок точь-в-точь совпадают (как и с Air).

Главные отличия большинство читателей уже знает: «железо» и экран. К последнему и переходим.

Дисплей

Сначала человек радуется хорошему. Затем воспринимает его как норму. После — начинает искать недостатки. Так было и с моим восприятием экрана iPad Mini 2. В принципе, никто не сомневался, что второе поколение Mini будет оснащаться Retina-дисплеем. Сюрприза не было. Тем не менее, пиксельная плотность 326 ppi потрясает (неужели и она через каких-нибудь пару-тройку лет станет безнадежно архаичной, и наши натренированные глаза будут придирчиво всматриваться в отдельные пиксели на экране диагональю 7.9 дюймов и разрешением 2048х1536 точек?). Хотя если честно повышенной гладкости картинки в сравнении с iPad Air, который потряс меня несколько раньше, я не заметила (у Air такое же разрешение, но пиксельная плотность за счет большего размера экрана — меньше: 264 ppi). Но вот что я заметила даже на глаз, так это чуть меньшую цветность, подтвержденную колориметром: до sRGB не дотягивает. Темные и светлые оттенки по температуре практически не отличаются и лишь немногим выше нормы в 65K. Но по ощущению изображение почему-то кажется теплым. Максимальная яркость белого цвета составила 343 кд/м2 (против 364 у Air). Разница чувствуется на максимуме: в случае с Air экран казался чересчур ярким (хоть это и не рекорд), и я в основном работала примерно на 60%, в случае с Mini 2 — где-то на 80%.

Соотношение сторон экрана 3:4 — тема, вызвавшая споры в комментариях к обзору iPad Air. Повторюсь и в этом обзоре: мне такие пропорции очень нравятся, они хорошо воспринимаются при выполнении подавляющего большинства задач, выполняемых на планшете. По-моему, совершенно не страшно, если при просмотре фильма 16:9 рамка экрана сверху и снизу визуально чуть увеличится за счет черных полос. Зато сайты, большинство игрушек и книг смотрятся великолепно (разница особенно хорошо видна, если сравнить шрифты). 

Система и производительность

Об операционной системе iOS 7 читаем в обзоре iPhone 5c,об архитектуре — в обзоре iPhone 5s. Здесь же об отличиях и особенностях. «Всего лишь» (по мнению многих поклонников ОС Android) двухъядерный 64-разрядный процессор A7 и 1 ГБ ОЗУ, сопроцессор М7 и четырехъядерная графика PowerVR G6430. Начинка та же, что и у Air или iPhone 5s с той лишь разницей, что у первого ядра работают на частоте 1.4 ГГц, у второго — 1 ГГц, а вот у героя нынешнего обзора частота каждого из ядер составляет 1.3 ГГц. Таким образом он самую малость медленнее, нежели iPad Air. Это видят бенчмарки, но не люди. Я разницы в скорости работы не заметила.

Результаты Geekbench 3 Устройство Single-Threaded Score Multi-Threaded Score iPad Mini 2 Retina 1334 2376 iPad Air 1481 2697 iPhone 5S 1414 2565 Samsung Galaxy S4 (Exynos) 800 2297 iPhone 5/5C 710 1290

Описать работу iPad Mini 2 без цифр можно кратко: она плавная, быстрая, и для всех игр, которые есть в AppStore — более чем достаточная, что бы там ни говорили эпплоненавистники, те из них, кто не верит в бенчмарки и оптимизацию ПО, зато свято почитает четыре ядра и 2 ГБ ОЗУ. Еще хотелось бы обратить внимание на одну приятную особенность: при первом запуске AppStore, магазин любезно предложил загрузить на устройство ряд бесплатных приложений, среди которых оказались продукты для создания, просмотра и редактирования офисных документов Numbers, Pages и Keynote, предназначенные, соответственно, для работы с электронными таблицами, текстами и презентациями. Если честно, не в курсе, было ли такое на других iPad.

Камера

Никто не сомневается, камера для съемки в планшете — не главное. Однако если на десятидюймовый снимать совсем неудобно, то с восьмидюймовым вариантом все не так и страшно. Тем не менее, Apple решила пока не развивать направление планшетной съемки, и поставила в Mini 2 все тот же пятимегапиксельный сенсор с автофокусом и без вспышки, который мы можем наблюдать и в Air, и у первого маленького iPad. В случае чего, запечатлеть при хорошем освещении кое-что можно. Но не более. Фронтальная камера на 1.2 мегапикселя, рассчитанная в первую очередь на Skype-общение, прекрасно со своей функцией справляется.

Автономность, звук, нагрев

Заявленная автономность составляет 10 часов, как и в iPad Air. Два дня нашего общения с iPad Mini 2 после полной зарядки прошли без причастия к розетке. В эти дни я играла на нем в игры примерно час, смотрела фильм (столько же), лазила по интернету, слушала музыку, запускала тесты. Словом, нагружала прилично. Мне показалось, что греется Mini несколько больше, нежели Air: во время игр или прогона тестов вся правая половина планшета была теплой. Звук динамиков ощущается чище, нежели у первого поколения Mini и примерно таким же по громкости. Только вот при альбомном хвате динамики гораздо легче перекрыть рукой, нежели у более крупного Air. Скажу больше: их тяжело не перекрыть.

В сухом остатке

В прошлом году некоторые любители техники Apple жалели, что новый маленький iPad укомплектовали несколько устаревшим железом от iPad 2 и таким же, как у него, только маленьким, дисплеем. Тем не менее, эксперимент с переходом в компактный форм-фактор удался. Это подтверждают не только успешные продажи первого, но появление нового устройства. Устройства, которое теперь не играет роль догоняющего, но находится на одном уровне со старшим братом iPad Air, имея практически такую же аппаратную начинку и разрешение экрана. Собственно, именно Air и является конкурентом Mini 2. На стороне старшего — чуть лучший экран, младший же берет компактностью. Как и в случае с iPad Air, всегда найдутся люди, которые будут считать изменения в iPad Mini Retina несущественными и недостойными премиум-сегмента. Однако вряд ли можно считать таковыми шестикратное ускорение работы графической системы между поколениями и четырехкратное увеличение процессорной мощности. И, конечно же, разрешение экрана: точек на нем стало тоже вчетверо больше, чем у iPad Mini образца 2012 года. И это все без падения времени автономной работы и практически без увеличения массогабаритных характеристик. Одним словом, все стало гораздо лучше, в соответствии с поколением, и на наш взгляд, этот планшет — лучший в своем форм-факторе. Таков вердикт gg.

8 причин купить iPad Mini 2 Retina

  • Отличный экран;
  • компактные размеры, небольшой вес;
  • хороший дизайн;
  • высокая скорость работы;
  • время автономной работы;
  • вы любите Apple и у вас нет iPad;
  • вы любите Apple и у вас есть старый iPad;
  • вы любите Apple и хотите iPad, но Air для вас великоват;

3 причины не купить iPad Mini 2 Retina

  • Вы не любите Apple и/или предпочитаете Android;
  • вы любите Apple, но хотите Air;
  • вам не нужен планшет.