Обзор беспроводных роутеров стандарта 802.11ac TP-LINK Archer C5 и Archer C9 |

Украина долгое время отставала от своих соседей не только в вопросе внедрения 3G, в нашей стране были запрещены даже беспроводные устройства с поддержкой стандарта 802.11ac. К счастью, в этом году правительство разрешило их ввоз и эксплуатацию, что позволило лидеру украинского рынка, компании TP-LINK, начать поставки таких моделей. Сегодня мы рассмотрим два беспроводных роутера TP-LINK с поддержкой стандарта 802.11ac — Archer C5 и Archer C9.

Внешний вид

Несмотря на то, что модель Archer C5 доехала до Украины только сейчас, она принадлежит к предыдущему поколению беспроводных устройств компании. По дизайну она аналогична топовым роутерам TP-LINK стандарта 802.11n — например, TL-WDR4300N. Довольно крупный корпус сделан из чёрной глянцевой пластмассы, на которой хорошо заметна пыль и отпечатки пальцев.

Данный роутер поддерживает стандарт AC1200 и MIMO 2×2:2, но на самом деле аппаратно он идентичен роутеру Archer C7 — именно этим объясняется наличие трёх антенн.

Набор разъёмов отличный: гигабитный порт WAN, четыре гигабитных порта LAN и сразу два USB 2.0, к каждому из которых можно подключить принтер или жёсткий диск. Есть отдельный выключатель беспроводной сети, кнопки питания и WPS (она же служит для сброса настроек роутера).

Модель Archer C9 принадлежит уже к новому поколению устройств и имеет более современный дизайн, в основе которого лежат плавные линии и светлые тона. В отличие от C5, C9 предназначена только для вертикальной установки и оснащена массивной несъёмной подставкой.

Набор разъёмов у Archer C9 ещё лучше, чем у Archer C5, поскольку один из портов USB поддерживает стандарт USB 3.0. Устройство поддерживает стандарт AC1900 и MIMO 3×3:3.

Интерфейс

В модели Archer C5 используется стандартный для роутеров TP-LINK серо-зелёный интерфейс, который достаточно статичен и требует перезагрузки для применения изменённых параметров. В Archer C9 используется обновлённый интерфейс, имеющий более приятную цветовую гамму и более динамичный, теперь многие параметры можно обновлять «на лету», не перезагружая устройство. В целом оба интерфейса функционально идентичны и имеют большое количество разных настроек, позволяющих тонко настроить роутер «под себя».

Скорость работы

Для тестирования скорости работы по беспроводному каналу мы использовали компьютер с сетевым адаптером стандарта 802.11ac ASUS PCE-AC66. С роутером TP-LINK Archer C5 соединение стабильно устаналивалось на максимальной для роутера скорости 1167 Мбит/с, с Archer C9 — на максимальных для адаптера 1300 Мбит/с.

Скорость маршрутизации WAN-LAN и WAN-LAN у обоих роутеров примерно одинаковая и составляет более 850 Мбит/с в одну стороны или порядка 1500 Мбит/с совокупно. Это является отличным результатом, которого удалось достичь за счёт применения аппаратного NAT. Можно уверенно утверждать, что даже при гигабитном подключении к провайдеру (что в Украине всё ещё является редкостью) ни один из рассмотренных сегодня роутеров не станет «узким местом».

Скорость работы с диском USB 3.0, отформатированным в FAT32, у Archer C5 составила 18 и 12 МБ/с (чтение/запись), у Archer C9 — 32 и 19 МБ/с соответственно.

В сухом остатке

Любой роутер с поддержкой стандарта 802.11ac является большим шагом вперёд по сравнению с моделями стандарта 802.11n: данный стандарт обеспечивает существенный прирост скорости передачи данных при использовании совместимых клиентских устройств. Модели TP-LINK Archer C5 и C9 отлично показали себя в нашем обзоре, при этом старшая модель имеет более приятный интерфейс, оснащена портом USB 3.0 и поддерживает более высокую скорость работы с совместимыми устройствами. Однако модель Archer C5 тоже весьма хороша и при этом имеет гораздо более низкую стоимость (2300 грн против 3800 грн), поэтому можно предположить, что она будет пользоваться более высоким спросом на украинском рынке.

По результатам тестирования мы приняли решение наградить обе модели редакционным знаком отличия «Мы рекомендуем».