Обзор «безрамочного» смартфона Doogee Mix |

Когда дисплеи смартфонов переросли «самый эргономичный размер» в 3,5″ по диагонали, началась работа над уменьшением рамок вокруг них. Чтобы дисплей был большой, а корпус при этом — маленький. А когда был пройден барьер в 5,5″, появился термин «безрамочный смартфон». Придумали даже специальный числовой параметр — показатель полезной площади, то есть отношение площади дисплея к площади лицевой панели телефона. Для Doogee в официальных характеристиках заявлено соотношение габаритов дисплея и корпуса 93%, но это, мягко говоря, неправда. Измерив дисплей с его черной рамочкой по краям, а не область изображения, я получил… 81%. Если же считать по реальной рабочей области дисплея, выйдет еще чуть меньше.

Называть Mix безрамочным некорректно, не зря это слово в заголовке взято в кавычки. Большинство рекламных изображений телефона выдают желаемое за действительное (может, те 93% получены как раз с этих изображений?). На них и боковые рамки тоньше, чем в реальности, и верхняя — той же толщины, и даже нижняя уменьшена, нет боковых кнопок и динамика в верхней части корпуса. Сравните этот Doogee Mix Photoshop Edition с реальной фотографией:

В реальности от края изображения до края корпуса слева и справа — примерно по 3,5 мм, а сверху — 5 мм. Ширина корпуса у Mix точно такая же, как у Lenovo P2 с дисплеем того же размера.

Так или иначе, но за счет уменьшения верхней части корпуса у Doogee получился очень компактный смартфон для своего дисплея. Давайте посмотрим, что в нем еще интересного.

Внешность, конструкция, эргономика

Нам достался экземпляр в цвете Laguna Blue. Выглядит отлично. Углы и боковые грани скруглены, внешнее обрамление металлическое, лицевая и задняя панели — из стекла Gorilla Glass, тоже закругленного по краям. Сняв транспортировочные защитные пленки c надписями с обеих сторон, обнаруживаем под ними еще один комплект защитных пленок, более толстых (и еще одна для лицевой панели нашлась в коробке).

Как выяснилось, эти пленки тоже не годятся для длительного использования, поскольку поцарапались в первый же день при протирании перед фотосъемкой. Пришлось их снять. Хм, а так намного лучше:

Без пленок лицевая и задняя панель телефона выглядят шикарно, но с удовольствием собирают отпечатки пальцев. Чтобы не вытирать телефон с двух сторон, можно надеть на него чехол-спинку, который идет в комплекте. Чехол очень тонкий, пластиковый, с покрытием типа «софт-тач», очень приятный на ощупь. Защищает он скорее от потертостей и царапин, чем от падений, но зато увеличивает толщину тех самых рамок всего на миллиметр. По углам сделаны прорези, которые облегчают надевание и снятие чехла и не дают ему потрескаться в этих местах, что часто бывает у других чехлов. Правда, такое решение имеет свой недостаток, но об этом позже.

Кроме чехла, в коробку положили зарядное устройство с током зарядки 2 А, USB-кабель, а также флешку с рекламными материалами и обращением к гаджетописателям (естественно, в магазинном комплекте ее не будет) и еще один аксессуар в интересной упаковке, который я сфотографировал отдельно:

Это оригинальный фирменный держатель, который можно приклеить к чехлу (впрочем, при желании — и к телефону), чтобы надежно удерживать его в руке, надев кольцо на палец, или использовать как подставку. Оригинальный способ защиты от падений, идея отличная, да и упаковка порадовала.

Расположение элементов управления и разъемов у Mix классическое: справа — качелька громкости и кнопка блокировки, слева – выдвижной лоток в стиле iPhone для двух nanoSIM или одной nanoSIM и одной MicroSD, сверху — разъем для наушников, снизу — microUSB, микрофон и мультимедийный динамик.

Необычно расположена только фронтальная камера, для которой не хватило места над дисплеем. При ее включении появляется подсказка — пользователю предлагается перевернуть смартфон вверх ногами, чтобы получить привычный, не заниженный ракурс.

Сзади целых две камеры (это сейчас модно):

А вот отверстий, за которыми прячутся дополнительные микрофоны, найти не удалось, что как бы намекает на монофонический звук в видеозаписи и отсутствие шумоподавления при разговоре. Как выяснилось позже, так оно и есть.

Аппаратных кнопок управления у MIX нет, но есть дактилоскопический датчик, который при разблокированном экране выполняет функции «Назад» (однократное короткое касание) и «Домой» (касание с удержанием). Удобное решение, позволяющее в большинстве случаев обходиться без виртуальных кнопок. В отличие от Lenovo P2, датчик не является кнопкой, то есть не нажимается.

Оснащение, функциональность

Оперативной памяти в Mix аж целых 6 GB. Ну то есть не совсем «целых» — это тоже маркетинг и округление в бОльшую сторону, но не очень грубое — утилита CPU-Z показывает 5826 МБ RAM, или примерно 5,7 ГБ. Прокачивает данные через эту память последняя на сегодня разработка Mediatek — 64-битный 8-ядерный процессор MT6757 (он же Helio P25) с рабочей частотой ядер от 247 до 2390 МГц.

Поддерживаются все стандарты передачи данных в сотовых сетях – от CSD (кто еще помнит, что это?) и GSM до HSDPA и LTE. Из беспроводных коммуникаций есть Bluetooth и Wi-Fi. NFC нет, но есть популярная у китайских брендов технология HotKnot, которая позволяет передавать файлы на другой телефон буквально перетаскиванием с дисплея на дисплей. Работает она за счет особой конструкции сенсорного дисплея, который умеет обнаруживать другой телефон с HotKnot, находящийся рядом (совсем рядом, корпус к корпусу). Правда, годится это только для небольших файлов, т.к. скорость обмена небольшая – около 7 килобит в секунду.

5,5-дюймовый AMOLED-дисплей имеет разрешение «всего» 720*1280 точек, но этого вполне достаточно, чтобы не замечать пикселов (почти 300 точек на дюйм). А вот в очках виртуальной реальности их будет хорошо видно. К сожалению, в панели переключателей, выдвигаемой из строки состояния, есть только регулятор яркости, но нет «галочки» автоподстройки яркости. Такая функция есть, но только в меню настроек. Регулировка цветовой температуры недоступна. Зато есть датчик магнитного поля (опция Hall в настройках экрана), то есть смартфон может работать со смарт-чехлом, блокируя экран при его закрытии.

Тестирование дисплея с помощью колориметра показало, что у него сильно завышена цветовая температура (в средних тонах она превышает 10 000 К!), в монохромном градиенте с большим отрывом преобладает синий цвет (значение цветовой ошибки выходит за разумные пределы), а цветовой охват сильно расширен в сторону зеленого. В итоге имеем дисплей в холодных тонах с заметно перенасыщенными цветами, что, впрочем, по-своему красиво и вполне приемлемо, если вы не профессиональный фотограф или дизайнер. Зато гамма почти идеальна, то есть яркость светлых и темных участков изображения правильная. Максимальная яркость довольно высокая — 332 кд/м2, что подтверждается на практике. Телефоном вполне комфортно пользоваться при любом освещении.