Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M10 |

В 2012 году Olympus выпустила компактную, функциональную (и довольно дорогую) беззеркалку OM-D E-M5, которая стала весьма популярной. А когда пришла пора апгрейда — его сделали в два этапа, выпустив через год E-M1 для более требовательных пользователей, а еще через год – обновленную и одновременно слегка упрощенную модель E-M10 для любителей, с которой мы сейчас и познакомимся поближе.

Основные характеристики Olympus OM-D E-M10

Система Micro Four Thirds Датчик изображения 4/3″ Live MOS, 16,1 Мп, соотношение сторон 4:3 (17,3 x 13,0 мм) Стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы, до 3,5 EV Процессор TruePic VII Автофокус TTL, контрастный (81 зона) Режимы фокусировки ручной, покадровый, следящий, покадровый + ручной Экспозамер ESP, точечный, центрально-взвешенный, по светлым областям, по темным областям Компенсация экспозиции ±5 EV (с шагом 1, 1/2, 1/3) Выдержка 1/4000–60 с (с шагом 1, 1/2 или 1/3 EV), ручная до 30 минут Видоискатель электронный, охват 100% кадра, разрешение 1,44 млн точек Дисплей 7,6 см (3,0″), 3:2, поворотный, сенсорный, 1 млн. точек Вспышка встроенная: ведущее число 8,2 (ISO 200); внешняя: «горячий башмак» (без фирменного интерфейса MultiInterface Shoe); поддержка высокоскоростной синхронизации Super FP (до 1/4000 с) Серийная съемка макс. 8 к/с Типы фотофайлов JPEG, RAW Тип видеофайлов MOV (MPEG-4 AVC/H.264, макс. 1920 x 1080 30p, 24Mbps), AVI (Motion JPEG, макс. 1280×720, 30 к/с) Носители записи Карта SD/HC/XC Питание Литиево-ионный аккумулятор, запас энергии примерно на 320 кадров Размеры (Ш x В x Г) 119.1 x 82.3 x 45.9 мм (без выступающих частей) Масса 396 г с батареей и картой памяти Другое Встроенный Wi-Fi (быстрое подключение по QR-коду)

В наследство от E-M5 новинке достались: практически тот же корпус с минимальным редизайном, те же ограны управления, матрица и видоискатель. Новый дисплей, новый процессор и встроенный Wi-Fi адаптер позаимствованы у E-M1, а модуль автофокуса остался классическим контрастным, но количество зон фокусировки увеличилось с 35 до 81. Потеряла же новинка возможность подключения батарейной рукоятки (бустера), да и штатная батарея у нее немного меньшей емкости. И, наконец, что немаловажно, новинка стала намного дешевле, чем ее предшественница – E-M5 на старте продаж стоила более полутора тысяч долларов США, E-M10 можно приобрести менее чем за 900. На этом сравнительная часть закончена, перейдем собственно к предмету обзора.

Итак, Е-М10 – одна из самых маленьких системных камер с видоискателем, если не самая маленькая вообще. По размерам она очень близка к Sony NEX-7 или α6000, все остальные альтернативы заметно крупнее, включая и E-M5, от которой «десятка» отличается чуть меньшей шириной и значительно меньшей высотой.

На любительское позиционирование новинки намекает и комплектный объектив — складной моторизованный 3-кратный зум, который в сложенном состоянии делает E-M10 практически карманной. Тем не менее, корпус у Е-М10 из магниевого сплава, сборка аккуратная, да и выглядит аппарат отлично — тут экономить не стали.

Ввиду малых размеров у Е-М10 нет полноценной рукоятки, вместо нее — относительно небольшое утолщение корпуса. Зато выступ под большой палец очень хорош. В первый раз камеру пришлось немного покрутить так и сяк, пока нашлось удобное расположение пальцев. А потом я привык и перестал задумываться об этом, и ни разу аппарат не пытался выскользнуть из рук.

Огранов управления у E-M10 немного: на верхней грани лишь диск режимов, два колеса управления экспозицией да пара программируемых кнопок – видео и Fn2. Кнопка режима просмотра и еще одна программируемая (Fn1) расположены на скошенной грани между верхней и тыльной стороной корпуса. Их не очень удобно нажимать большим пальцем – мешает упор для него же. Но функции на этих кнопках не из тех, которые нужно быстро менять при съемке, так что это не критично. Расположение управляющих колес друг над другом с перекрытием, видимо, призвано решить задачу их размещения на небольшой площади и в то же время сохранить комфортные размеры. Решение интересное, выглядит отлично, и переднее колесо на своем месте, под указательным пальцем. А вот тянуться большим пальцем к поднятому заднему далековато. Поэтому более востребованную функцию лучше назначить переднему колесу. Правда, через какое-то время выяснилось, что указательным пальцем удобно вращать и заднее.

Тыльная сторона небольшого корпуса почти вся отдана под 3-дюймовый откидной дисплей, точно такой же, как в E-M1 (у «пятерки» разрешение дисплея и видоискателя меньше). Его средней яркости хватало практически всегда, и только в самые солнечные дни приходилось либо включать подсветку на максимум, либо пользоваться видоискателем. Дисплей сенсорный со стандартной для Olympus функциональностью: в режиме съемки — тач-фокус или мгновенный снимок, в режиме просмотра — прокрутка и масштабирование фото, а при визировании только по видоискателю – быстрое меню как одна из опций кнопки INFO.

Откидной механизм здесь использован самой простой конструкции, с характерным для нее недостатком — на штативе с большой головкой или съемной площадкой полностью отклонить дисплей вниз будет невозможно. Могут быть проблемы и с доступом к батарейному отсеку, так что выбирать штатив лучше с примеркой.

Справа от дисплея разместились пятипозиционный джойпад и три кнопки вокруг него — миниатюрные, но вполне удобные. Клавиши вокруг ОК по умолчанию управляют положением области фокусировки. Можно назначить им дополнительные функции, но тогда выбор точки фокуса будет требовать предварительного нажатия влево.

С электронным видоискателем (ЭВИ) приятно работать, несмотря на не самое высокое по нынешним меркам разрешение. Изображение в нем, как и на дисплее, практически не отстает от реальности (вот она, реальная польза от нового процессора). Нажимая на спуск, на снимке получаешь именно тот момент, который нужен. Но стоит помнить, что видоискатель потребляет больше энергии, чем дисплей.

В режиме просмотра снимков видоискатель тоже можно задействовать, но тут есть один неприятный момент — при автоматическом переключении изображения с дисплея на видоискатель камера переходит в режим съемки. Чтобы таки увидеть картинку в ЭВИ, нужно еще раз нажать кнопку просмотра. При переключении с ЭВИ на дисплей ничего подобного не происходит. Непонятно, то ли это баг, то ли так задумано — но зачем?

E-M10 сохранила то же разнообразие режимов, функций и настроек, которое мы видели у E-M1, однако кнопок здесь намного меньше, к тому же нет переключателя, меняющего их поведение. Три программируемых кнопки по умолчанию задействованы для вызова меню ISO/WB (Fn1), коррекции светов/теней (Fn2) и видеозаписи. С помощью Fn2 можно быстро приглушить пересветы и проявить детали в тенях с помощью колес или кнопок джойпада, при этом на дисплее отображается тоновая кривая, как в фоторедакторе. Естественно, эта коррекция, как и любые фильтры, эффекты и стили, применяется только к JPG-файлам. Для сцен с большим динамическим диапазоном можно также воспользоваться HDR или брекетингом. Правда, для этих функций нет своей кнопки, и в быстром меню их тоже нет, так что в случае частого использования придется задействовать одну из кнопок Fn или кнопку видеозаписи. Причем, если, например, для Fn1 выбрана функция HDR, то, удерживая кнопку нажатой и поворачивая любое из колес, можно открыть меню HDR и брекетинга, знакомое по E-M1. Выбранный в нем пункт в дальнейшем будет активироваться простым нажатием этой кнопки. Таким же образом работает и кнопка Fn2 по умолчанию. Назначенная ей функция настройки светов и теней — лишь один из 5 пунктов такого же меню.

В дополнение к стандартному быстрому меню «уголком» в E-M10 есть еще один способ доступа к важнейшим настройкам. Речь об информационном экране, который включается кнопкой «INFO», если принудительно переключить вывод изображения на видоискатель. Дисплей в этом режиме не реагирует на одиночные касания — видимо, для защиты от случайных срабатываний. Сенсорный режим активируется либо кнопкой «ОК», либо двойным тапом на любой из ячеек меню, представленного в виде сетки. Выбрать нужный элемент можно аж тремя способами, кому как нравится – касанием, стрелками джойпада или перебором с помощью заднего колеса. Изменить значение можно передним колесом, а можно с помощью ОК или двойного тапа открыть соответствующее меню.

Как видим, Olympus E-M10 можно настроить в соответствии с привычками любого пользователя, причем можно сохранить несколько наборов настроек и быстро менять их в зависимости от условий и жанра съемки (репортаж, макро, студийный портрет, видеография и т.д.). Конечно, чтобы разобраться во всём этом, а тем более всё настроить на свой вкус, потребуется немало времени, но оно будет потрачено не зря.

Производительность E-M10 благодаря процессору TruePic VII радует. Правда, максимальная скорость серийной съемки почему-то ограничена восемью кадрами в секунду вместо девяти у E-M5. Буферная память вмещает 12 кадров в режиме RAW + JPG максимального качества или 15 только в RAW. Дальше съемка может продолжаться бесконечно с интервалом в 2-3 секунды. Сохраняется полная серия довольно быстро — за 20 секунд, при этом камера не «зависает» — в любой момент можно доснять столько кадров, сколько места освободилось на этот момент в буфере.

Матрица у E-M10, как уже упоминалось, та же, что и в E-M5 – 16 мегапиксельная, без фазовых датчиков автофокуса. Она лишь немного уступает сенсору E-M1 по динамическому диапазону. Уровень шума у всех трех камер OM-D одинаков и достаточно высок — даже на ISO400 часто можно заметить на снимках зерно. Если планируется использовать фото для печати в большом размере, или если зума не хватает и придется использовать только часть кадра — высокими значениями ISO лучше не увлекаться. Если же фото планируется размещать в онлайн-публикациях или цифровых фотоальбомах, то при изначально правильном экспонировании и кадрировании беспокоиться не о чем. При уменьшении изображения, снятого с ISO до 1600-3200, до используемых в интернете размеров в 1-2 Мп шум благополучно «съедается» интерполяцией.

Вот так камера снимает на разных значениях ISO в формате JPEG (галерея с полноразмерными файлами):

А вот так — в формате RAW при конвертации Adobe Photoshop Lightroom (галерея с полноразмерными файлами):

Автоматическая фокусировка у E-M10 работает быстро и надежно, а на случай нечастых промахов можно подстраховаться, включив режим S-AF + MF, и оперативно корректировать фокус вручную с помощью увеличения и выделения контуров (фокус-пикинга).

Оптика

Аппарат комплектуется универсальным складным зум-объективом с диапазоном фокусных расстояний 14-42 мм (28-84 мм в пересчете на полный кадр). Именуется он M.ZUIKO DIGITAL 14-42 mm 1:3.5-5.6 EZ ED MSC и имеет электропривод трансфокатора. Скорость зумирования можно выбрать из 3 вариантов (отдельно для фото и видео), ручной режим не предусмотрен. Объектив оснащен оригинальной крышкой с шторками, которые закрываются при складывании объектива. Эта крышка вкручивается в резьбу для светофильтров, а значит, у нее намного меньше шансов потеряться, чем у обычной крышки. Объектив автоматически выдвигается в рабочее положение при включении питания, даже если вы хотели всего лишь просмотреть отснятые фото, и автоматически убирается при переходе в спящий режим. Включение в режиме просмотра со сложенным объективом, увы, не предусмотрено. При зумировании и фокусировке передняя линза не вращается, что хорошо для работы с поляризационными и градиентными фильтрами. При трансфокации объектив двигается волнообразно, текущее фокусное расстояние отображается на дисплее.

Оптические качества объектива, прямо скажем, так себе. Резкость не поражает воображение. При минимальном фокусном расстоянии и открытой диафрагме объектив откровенно «мылит», резкость появляется только в диапазоне f/5,6-f/11. На среднем и максимальном фокусном картина не намного лучше — если сюжет не требует маленькой ГРИП, лучше снимать на f/8 при любом ФР. Кстати, даже при этом значении диафрагмы хроматические аберрации — не редкость, и не всегда устраняются в один клик. Большинство снимков, сделанных с этим объективом, требуют повышения резкости (а часто и цветовой насыщенности), при этом сразу же проявляется заметный шум. В плюс объективу запишем практически бесшумную механику, компактность и устойчивость к боковому и контровому свету. В общем, это типичный «кит», четко выполняющий свое предназначение — дать пользователю освоиться с камерой и одновременно мотивировать его на покупку более качественной оптики.

Резкость на фокусном расстоянии 14 мм:

Резкость на фокусном расстоянии 28 мм:

Резкость на фокусном расстоянии 42 мм:

В качестве бонуса на тест были предоставлены 2-кратный макроконвертер Olympus MCON-P02 и объектив начального уровня типа «рыбий глаз» Olympus Lens 9mm 1:8.0 (даже два — в черном и белом цвете).

Макролинза показала себя хорошо — существенных искажений не вносит, позволяет ближе подобраться к объекту и снять его крупнее. Правда, сокращение дистанции приводит к уменьшению глубины резкости, так что при работе с макроконвертером диафрагму нужно закрывать больше. Вот пример съемки с конвертером и без него, на максимальном фокусном расстоянии 42 мм, одинаковой диафрагме f/8 и минимально возможном расстоянии до объекта:

А вот фишай откровенно не понравился. Во-первых, пластмассовый корпус объектива не выглядит хоть сколько-нибудь надежным, а переключатель дистанции фокусировки легко задеть и случайно переключить (так я испортил около десятка кадров).

Вдобавок малюсенький блок линз имеет подпружиненное крепление, и при попытке протереть переднюю линзу она проваливается вовнутрь, не давая приложить достаточное усилие, а нажимать до упора страшновато. Во-вторых, светосила 1:8 фактически не дает использовать объектив в пасмурную погоду и в помещениях без дополнительного света, т.к. для нормальной выдержки приходится поднимать ISO и появляется шум. В-третьих, объектив даже при таком небольшом относительном отверстии выдает хорошо заметные хроматические аберрации и неудовлетворительную резкость, особенно на краях. В общем, сделать по-настоящему качественный снимок без обработки в редакторе практически нереально.

В-четвертых, у объектива нет никакой электроники. Учитывая фиксированную диафрагму и отсутствие автофокуса, она и не нужна, но дело в том, что объектив никак не распознается камерой и никакой информации о нем в EXIF нет. При этом камера с фишаем нормально работает во всех режимах съемки, которые подразумевают автоматическое управление выдержкой, включая iAuto, SCN и ART. А вот в режимах M (ручном) и S (приоритета выдержки) нужно снимать с AutoISO, поскольку иначе корректировать экспозицию нечем.

При всех своих недостатках этот недорогой объектив дает фотолюбителю возможность показать окружающий мир по-другому или просто втиснуть в кадр объект, который не умещается в поле зрения штатного зума. И при этом занимает минимум места в фотосумке или кармане. В украинских магазинах найти его не удалось, цена на Amazon — $99.

Вот такие снимки можно получить с помощью Olympus Lens 9mm 1:8 FISHEYE:

Видео

Запись видеороликов возможна в формате MOV (в разрешении HD и FullHD) и в формате Motion JPEG (HD и SD 640*480). Работа трансфокатора и автофокуса на видео не слышна, разве что при съемке в полной тишине. Доступны режимы P/A/S/M, запись со стереозвуком и без него, а также функция подавления шума ветра с несколькими уровнями. Ручная регулировка экспозиции во время съемки недоступна, сенсор дисплея не задействован. Серьезного видеографа E-M10 не заинтересует, т.к. не имеет поддержки внешнего микрофона и наушников. Тем не менее, качество записи вполне приличное, автофокус работает неплохо – довольно быстро перефокусируется, учитывая отсутствие фазовых датчиков. Во время съемки видео можно делать фотоснимки в двух вариантах – с тем же разрешениием и качеством, что и видео (не прерывая видеозапись) или с текущими параметрами, заданными для фоторежима, но тогда запись видео прерывается в момент получения снимка и возобновляется автоматически после его сохранения. Запись стартует из любого режима по нажатию соответствующей кнопки, но если она перенастроена на другую функцию, то включить видеозапись можно, установив селектор режимов съемки в соответствующее положение.

Пример видеосъемки с максимальным разрешением и качеством:

Впечатления от использования

Камера за время тестирования побывала на прогулках в Межигорье (к сожалению, бОльшая часть этой фотосессии непонятным образом исчезла с компьютера) и в Бучанском городском парке. Кроме того, я ежедневно носил ее с собой на работу и с работы, пытаясь по пути поймать интересный сюжет. Скромные размеры и небольшой вес E-M10 идеально подходят для туризма – дважды проходив по полдня с камерой на шее, я ничуть не устал, ничего себе не натер и не передавил. Даже с парой дополнительных объективов она легко уместится в небольшую фотосумку и не будет в тягость. Собственно, это и есть одно из главных достоинств камеры наряду с богатой функциональностью и хорошими творческими возможностями.

Примеры фотографий, сделанных на OM-D E-M10 (галерея с оригинальными файлами):

Автономность у E-M10 стандартная для беззеркалок и примерно соответствует заявленной — у меня стабильно получалось чуть больше 300 фото и с десяток коротких (до минуты) видеороликов при использовании видоискателя и дисплея в соотношении примерно 70/30. Для экскурсий на полдня этого хватает впритык — если не увлекаться, снимая всё подряд, и выключать камеру, когда она не нужна. Чтоб с гарантией хватило на весь день — нужна вторая батарея.

Как и все последние модели системных камер Olympus, E-M10 оснащена Wi-Fi адаптером с возможностью беспарольного подключения путем считывания штрих-кода с экрана камеры. Работают дистанционный просмотр и загрузка фото, геотегирование снимков и полнофункциональное дистанционное управление со смартфона или планшета. Мобильное приложение Olympus Image Share – одно из лучших (если не лучшее) по функциональности и дизайну.

В сухом остатке

При всем своем стильном виде, легкости, компактности и богатой функциональности камера не смогла произвести такое же приятное впечатление, как E-M1, по части качества снимков. Что и не удивительно — ведь старшая модель тестировалась с объективом совершенно другого класса (Olympus ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm 1:2.8). Поставьте его на E-M10 — и эта малышка покажет себя во всей красе. Правда, она тут же перестанет быть карманной, да и стоит такой объектив как две камеры. С комплектным же зумом довольно сложно сделать снимок, качество которого могло бы оправдать вложенные 10 500 грн ($875). Возможно, стоит сразу приобрести объективы получше вместо китового – например, какой-нибудь из «фиксов», наиболее подходящих к вашему стилю съёмки.

Реальных конкурентов (если максимально учитывать все параметры) у E-M10 два: это Sony NEX-6 и Panasonic Lumix GX7. В тестах DXOMark у всех трех камер очень близкие результаты. При этом NEX 6 при меньшей на четверть массе имеет сенсор формата APS-C, что делает ее более подходящей для портретной съемки. Правда, оптика для APS-C крупнее и тяжелее аналогов для m4/3. Lumix GX7 выделяется более быстрым затвором (1/8000 с) и лучшими характеристиками видеозаписи (60 fps), но скорость серийной фотосъемки у него вдвое ниже (5 fps). Обе альтернативы не имеют встроенного стабилизатора, который не будет лишним при работе с мануальной оптикой, особенно длиннофокусной.

8 причин купить OLYMPUS OM-D E-M10

  • легкость, компактность
  • хорошая эргономика
  • большой выбор предустановленных сцен и фильтров
  • отличный авторежим, позволяюший пользователю корректировать часть параметров
  • встроенный стабилизатор изображения
  • быстрый и точный автофокус
  • минимальный лаг дисплея и затвора
  • богатые возможности настройки интерфейса и управления

4 причины не покупать OLYMPUS OM-D E-M10

  • посредственная комплектная оптика
  • громоздкое меню
  • относительно невысокие рабочие ISO
  • отсутствет порт для аксессуаров MultiInterface Shoe