Обзор флагманского ридера PocketBook Sense with KENZO cover |

Pocketbook Sense, как и PocketBook Ultra, относится к флагманским ридерам компании, поскольку в обеих моделях присутствует какая-то своя изюминка. Модель недавно появилась в продаже в наших краях, и цена на нее составляет порядка 4500 гривен за версию с обложкой (в названии которой указано with Kenzo сover) и 4100 — за версию без обложки. И вот почему.

Что это?

Pocketbook Sense — это ридер с адаптивной регулировкой подсветки. Модель была представлена на IFA 2014, то есть раньше Kindle Voyage, в котором адаптивная подсветка тоже присутствует, но в продаже появилась чуть позже. Помимо авторегулировки яркости подсветки модель интересна компактным корпусом и чехлом Kenzo в комплекте поставки. Sense оснащается 6-дюймовым экраном с разрешением 1024х754 точек (212 ppi), выполненным по технологии E-Ink Pearl.

Как он выглядит?

Pocketbook Sense сделан из строгого темно-серого пластика, и, в отличие от Ultra или Aqua, существует только в одном цвете. Сам по себе ридер не производит впечатления вещи дорогостоящей, хотя выглядит приятно. Сразу бросаются в глаза его компактные, по сравнению с большинством 6-дюймовых моделей, размеры и чуть позже — наличие датчика над экраном. Но стоит облачить Sense в комплектный чехол, как впечатление о модели резко меняется. Электронная книга приобретает вид дорогой и стильной вещи, которой самое место в сумочке какой-нибудь гламурной фифы или человека с высоким статусом.

Чехол крепится к корпусу ридера при помощи двух липких полосок на задней части, поэтому, после первичного облачения гаджета в гламурную одежку, я так и не стала снимать ее перед съемкой. Чехол надежно закрывает лицевую панель, но задняя оказывается закрыта не полностью. В этом есть плюсы и минусы. Так гаджет получается компактнее в итоге, но появляется риск повредить немного заднюю панель. Впрочем, мне этого сделать не удалось.

Кнопка питания, разъемы microUSB и для карточки microSD находятся традиционно снизу. В нижнем же углу прячется прорезь для “противоугонного” шнурка.

Верхний торец пустует.

Pocketbook Sense весит 155 граммов, а его толщина составляет 7,5 миллиметров. Для 6-дюймового ридера это завидные показатели. Компактных размеров устройства инженеры PocketBook добились благодаря перенесению всех кнопок управления с лицевой панели в другие места.

Перелистывать страницы можно при помощи боковых клавиш, а можно — при помощи сенсорного экрана. Интерфейс ридеров PocketBook также предусматривает доступ в меню по касанию пальцем в центр экрана в режиме чтения. О свежей версии интерфейса ридеров PocketBook можно почитать в этом материале, повторяться смысла нет.

На чехле присутствуют прорези под клавиши навигации. Клавиши крупные, найти их наощупь несложно. Но, на мой вкус, они туговаты. Привыкнуть к такому расположению можно быстро.

Вторая фишка модели меньше бросается в глаза — датчик освещения компактных размеров — и находится она над экраном.

Каков экран?

Sense оснащается дисплеем E-Ink Pearl (с 16-ю градациями серого), прикрытым защитным стеклом. Технология E-Ink Pearl не является самой современной сегодня. После нее появился E-Ink Carta, который используется в последних моделях Kindle и в PocketBook Ultra. На IFA 2014 у меня был шанс сравнить воочию рядом два дисплея с разными технологиями — и к своему огорчению, качественной разницы между Carta и Pearl я не заметила. Да, дисплеи немного разные, но моим глазам непринципиальны оттенки белого на экране. E-Ink Pearl уже вполне достойная технология, а все усовершенствования хочется видеть в плоскости разрешения экрана. В Sense оно по меркам ридера приличное — 1024х758 точек, что дает пиксельную плотность 212 ppi. Выше только в Kindle Voyage — 1448х1072 точек. Мои глаза пока не знакомы с ним, поэтому могу только предположить, что шрифты на таком дисплее, особенно для людей с проблемами со зрением, выглядят приятнее. С учетом, что в Украине цена на Sense примерно на полторы тысячи гривен ниже (хотя на Amazon Kindle Voyage стоит 199 долларов). если вам нужен крутой ридер в подарок здесь и сейчас, а не с перспективой ожидания доставки, вероятно, PocketBook Sense выглядит интереснее.

Что касается автоматической регулировки подсветки, то ее работу я на себе не ощутила. Наверное, это и является признаком того, что автоподсветка работает хорошо. Потому что когда берешь в руки гаджет, датчик освещения которого работает некорректно, проблема сразу бросается в глаза. В Sense я просто каждый раз, независимо от времени суток, не замечала никакого дискомфорта из-за яркости дисплея. Жаль, что ридер попал в руки уже в темное и мрачное время года — летом вопрос авторегулировки яркости обычно стоит острее.

А что у него с техническими характеристиками?

Помимо отсутствия поддержки MP3 (и аудиовыхода на корпусе), камеры, а также более компактных размеров, Sense ничем принципиально не отличается от Ultra. 4 ГБ встроенной памяти с поддержкой карточек microSD до 32, гигагерцевый процессор, 256 МБ оперативной памяти и аккумулятор емкостью 1500 мА-ч, которого хватает на 8000 страниц, если не налегать на подсветку. Pocketbook Sense тоже оснащается модулем Wi-Fi, а его прошивка щеголяет рядом полезных приложений, в числе которых и Dropbox, что позволяет закидывать книги в “читалку” (если вы их получили не из предустановленного магазина BookLand, а из другого источника) в пару кликов с любого вашего гаджета — ноутбука, смартфона, планшета. Wi-Fi в ридере включается автоматически, когда в нем возникает необходимость, и отключается сам через несколько минут неиспользования. В списке предустановленных приложений также есть бесплатные словари, игры, заметки, приложение для рисования и RSS-ридер (PocketNews).

Какие альтернативы?

Компания PocketBook в прошлом году нацелилась на нишу флагманских ридеров, которые по определению не могут стоить дешево. Сложно представить, какова потребность в них на нашем рынке, но в мире среди любителей почитать обязательно найдутся те, кому нужен ридер с крутыми аксессуарами (а помимо стандартного чехла к Sense можно найти и другие варианты в магазине PocketBook), ярких цветов и с камерой или с защитой от воды. Так что ближайшими конкурентами Sense можно считать Ultra (с камерой) или Aqua (а защитой от попадания влаги). На мой взгляд, авторегулировка подсветки в читалке не тянет на причину доплатить или выбрать из всех моделей именно эту, а вот компактность и стильный чехол в подарок (особенно если вы выбираете гаджет для кого-то) — вполне.

Но все же, если авторегулировка подсветки в ридере для вас желанна, но не менее важен и бюджет, то можете заказать Kindle Voyage в магазине Amazon и немного подождать доставки. В таком случае покупка обойдется чуть-чуть дешевле, хотя не факт, все зависит от курса вашего банка. В режиме “здесь и сейчас” за ридер в украинских интернет-магазинах просят 5,5-6 тысяч гривен. У него нет шикарного чехла в комплекте, зато есть более четкий и белый дисплей. 

В сухом остатке

В сегменте ридеров резкое изменение курса валют также сильно повлияли как на цену новых моделей, так и на ожидания от них и на пропасть в разнице в цене со старыми моделями, которые все еще можно встретить на рынке. Более “твердая” стоимость PocketBook Sense составляет 230 долларов, и не выглядит невероятной или завышенной с учетом всех возможностей читалки и с учетом цены на «лакмусовую бумажку» сегмента — свежий ридер Kindle, модель Voyage. Если вас колебания курса коснулись не сильно и вам необходим флагманский ридер, обязательно посмотрите на устройства PocketBook — они продуманные и добротные. Стоит ли выбирать из них именно Sense — решать вам, о достоинствах модели вы узнали из нее обзора, но у нее есть две не менее любопытные альтернативы.

4 причины купить PocketBook Sense:

  • вам нужен (себе или на подарок) ридер, который бы выглядел дорого;
  • обложка Kenzo в подарок;
  • авторегулировка подсветки;
  • удобный и быстрый (по меркам ридера) интерфейс.

2 причины не покупать PocketBook Sense:

  • вам авторегулировка подсветки ни к чему и обложка Kenzo тоже, поэтому вы предпочтете купить что-то подешевле;
  • или вы готовы ждать доставки Amazon Kindle, чтобы немного сэкономить или просто потому, что он вам больше нравятся.
Технические характеристики PocketBook Sense with KENZO cover Дисплей 6 дюймов, E-Ink Pearl, 1024×758 точек (212 ppi), емкостной, стекло, мультисенсорный Размеры 151x110x7,5 мм Вес 155 граммов Процессор 1 ГГц ОЗУ 512 МБ Накопитель 4 ГБ, поддержка microSD до 32 ГБ Коммуникации Wi-Fi Форматы книг EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI) Форматы изображений JPEG, BMP, PNG, TIFF Аккумулятор 1500 мА-ч (до 8000 страниц без подсветки) Комплект поставки USB-кабель и чехол KENZO