Обзор FLC 8S: гибридные внутриканальные наушники-трансформеры |

Крайне сложно сделать наушники универсальными: чтобы нравились разным слушателям, подходили к разным источникам и для разных музыкальных стилей. Возможности некоторого «тюнинга» звука уже неоднократно пытались реализовать в разной форме: сменные фильтры на звуководы, сменные насадки и прочее. В гибридных внутриканальных FLC 8S бравые китайские инженеры умудрились реализовать эту возможность в самом хардкорном виде (по крайней мере из того, что мне попадалось).

Что это?

FLC 8S — гибридные внутриканальные наушники со сменным кабелем, металлическими корпусами, сменными фильтрами для звуководов и сменными модификаторами для регулировки звука.

Чем они интересны?

В каждом наушнике FLC 8S установлено по одному динамическому 8.6-мм излучателю и по двойному арматурному, что уже само по себе позволяет сделать интересный звук в наушниках. Корпуса наушников сделаны из металла и имеют компактные размеры. Кабель отсоединяемый, так что нести в ремонт/выбрасывать наушники не придется при его поломке или разрыву. Ну и самое интересное: для подстройки звука предусмотрено четыре пары насадок на звуководы (верхние и средние частоты), три пары разных «затычек» для портов на внешней части наушников (бас) и три пары затычек поменьше для портов на внутренней (суббас). Итого имеем 36 (!) вариантов звучания.

Что в коробке?

Обычно упаковка и комплектация заслуживает лишь общего упоминания, но в случае с FLC она действительно заслуживает более детального рассмотрения. Наушники поставляются в большой коробке из толстого картона светло-кофейного цвета с минимумом каких-либо обозначений. Только логотип FLC и надпись, которая гласит о том, что внутри — гибридные наушники. Верхняя крышка держится с помощью магнитов, под ней на ярко-синем мягком постаменте уложены наушники. Под ними — небольшой отсек с пинцетом:

Далее сдвигаются боковые стенки, а вместе с одной из них и верхний отсек коробки. Под ним, на таком же ярко-синем поролоне находится большая металлическая банка-кейс и нечто похожее на ярко-синий брелок для ключей (в нем располагаются модификаторы):

Итого имеем: наушники, восемь пар белых и серых насадок разного размера, металлический кейс, пинцет, переходник на 6.3 мм, переходник для самолета, инструмент для чистки звуководов от ушной серы, кейс с модификаторами и запасные «затычки» для портов:

Кейс внутри имеет мягкую обивку, так что наушники наверняка будут в полной безопасности:

А вот так хитро упакованы все модификаторы в собственный кейс:

В FLC с душой подошли к вопросу комплектации. Действительно всего много и всё полезное.

Что с дизайном и конструкцией?

Наушники выглядят очень необычно и круто. Они сделаны из металла и имеют небольшие размеры несмотря на то, что имеют гибридную схему излучателей. Никаких острых углов, только округлые формы. Сами наушники и кабель очень приятного синего цвета (существует еще красный вариант Limited Edition). На внутренних частях наушников и коннекторов кабеля есть обозначения L/R, помимо этого на левом коннекторе есть пупырышек, дабы определить на ощупь. Комплектный кабель имеет несъемные заушины. Со внутренней и внешней стороны наушников можно видеть те самые порты, в которые пихаются разные фильтры для корректировки звука:

Звуководы достаточно длинные и широкие. Черная часть — та самая сменная насадка на звуковод. Сменный кабель имеет вот такой двухконтактный коннектор. Мне ранее такие не попадались, но полагаю, что на заказ можно сделать дополнительный. Да и сама FLC выпускает их отдельно в обычном и балансном варианте:

Вот так наушник выглядит в «голом» виде. С отключенным кабелем и извлеченными модификаторами. Если насадка на звуковод большая и закручивается, то сменные «плаги» для басовых портов очень миниатюрные и потерять их очень легко. Поэтому в комплекте имеются запасные и пинцет (хотя мне он не помог, пальцами оказалось значительно проще):

Комплектный кабель плетеный, не слишком толстый, но достаточно жесткий и легкий, вызывает впечатление надежного. Из-за своей жесткости он не любит принимать нужную форму, присутствует ощутимый микрофонный эффект. Слегка смутил разделитель левого и правого, который имеет вид просто прозрачного куска изоляции. Создается впечатление, что кабель кастомный:

С качеством сборки наушников никаких проблем нет, все выглядит качественно и надежно, а внешний вид достоин отдельных похвал. FLC 8S действительно выглядят очень эффектно.

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

Комплектный кабель с заушинами предполагает только заушный способ ношения, что меня полностью устраивает. Со сменным можно носить и классическим способом. Сами заушины в меру жесткие, мне с ними было абсолютно комфортно ходить, но этот момент очень существенно зависит от анатомии и (как показали «цікаві досліди» над парой знакомых) стык между коннектором и заушиной может слегка натирать. Посадка глубокая, что мне очень нравится. И еще один актуальный в холодную пору момент: наушники не торчат из ушей и с шапкой их носить удобно:

Что же касается насадок, то их в комплекте не такое разнообразие, как хотелось бы. Думаю, что не каждый найдет подходящие для себя. Но это не мешает использовать сторонние, к примеру, пенки или «ёлочки», которые я особенно люблю. При правильном подборе звукоизоляция получается очень толковой, в том числе и благодаря глубокой посадке.

Как звучат FLC 8S?

Для начала о модификаторах в комплекте и за что они отвечают. В инструкции есть эта информация на английском языке и есть рекомендации по конфигурациям для разных стилей музыки. Ниже — таблица с типами, цветами модификаторов и их влиянием на воспроизведение того или иного куска диапазона:

Тип Цвет Суббас Бас Средние частоты Высокие частоты Фронтальный порт (суббас) Красный   Много       Серый   Средне       Прозрачный   Мало       Задний порт (бас) Черный     Много     Серый     Средне     Прозрачный     Мало     Фильтр звуковода (СЧ и ВЧ) Золотистый       Много Средне Зеленый       Средне Много Темно-серый       Средне Средне Синий       Средне Мало

С чем я слушал FLC 8S:

  • Cayin i5
  • FiiO X3
  • аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2
  • смартфон Meizu PRO 5

За звук в наушниках отвечают динамические 8.6-мм излучатели и сдвоенные арматурные. С помощью модификаторов можно действительно корректировать звук в очень больших пределах, это действительно работает и в большинстве случаев чувствуется сразу после смены конфигурации. Наушники могут выдавать как сухой, светлый арматурный, так и очень плотный, насыщенный НЧ и суббасом звук, который порадует даже бассхедов. При этом весь нижний диапазон не сливается в гул, а по-прежнему четко, быстро и очень энергично отрабатывается. Средние частоты очень хороши, инструменты и вокал звучат прекрасно, очень живо и натурально, с тщательной отработкой всех микродеталей, при этом пограничная с ВЧ часть среднечастотного диапазона чуть сглажена и некоторые огрехи записей, которые временами вылезают в арматуре и гибридах в данном случае не режут ухо. Никаких проблем наушники не испытывают и с ВЧ: они энергичны и воздушны, с хорошем контролем, сибилянты отсутствуют. Разделение инструментов у FLC 8S отличное, в плане воображаемой сцены, то наушники очень хорошо выстраивают в ширину и чуть похуже в глубину. Наушники всеядны в плане музыкальных стилей и источников, но что касается последнего, то простенький источник не сможет раскрыть их потенциал. Да и бессмысленно как-то покупать и слушать наушники за 9000 грн с каким-нибудь среднестатистическим смартфоном.

В сухом остатке

FLC 8S — гибридная модель с отличным и очень детальным звуком и огромными возможностями по его корректировке. Это — тот случай, когда сменные фильтры действительно работают и существенно меняют звучание, что делает модель очень универсальной как по музыкальному материалу, так и личным предпочтениям. Добавим к этому удачный, интересный дизайн, металлические корпуса наушников, хорошую сборку и съемный кабель и получим действительно очень удачные и интересные внутриканальные наушники, к которым явно стоит присмотреться (и прислушаться) при наличии немалой суммы около 9000 грн. Спорным вопросом является только достаточно жесткий комплектный кабель с ощутимым микрофонным эффектом и конструкцией несъемных заушин, которая подойдет не всем. Да, его можно заменить кастомным, но это — тоже приличная сумма денег.

5 причин купить FLC 8S:

  • Отличное качество звука;
  • огромные возможности «тюнинга звука»;
  • отличный дизайн и качество сборки;
  • съемный кабель;
  • богатый комплект поставки.

2 причины не покупать FLC 8S:

  • жестковатый кабель с микрофонным эффектом;
  • спорная форма, которая может подойти не всем.
FLC 8S Излучатели 8.6 мм динамические плюс сдвоенные арматурные Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 20 000 Гц Способ ношения заушный Импеданс 11 Ом Чувствительность 107 дБ Тип кабеля Съемный, симметричный, Г-образный коннектор Длина кабеля 1.2 м

Для тех, что хочет знать больше:

  • Обзор внутриканальных наушников Meze 12 Classics: недорого и сердито
  • Обзор гибридных внутриканальных наушников TTPOD T2
  • Обзор внутриканальных гибридных наушников DUNU DN-2000J
  • Обзор динамических внутриканальных наушников MEE Audio Pinnacle P1