Обзор Hi-Fi аудиоплеера Hidizs AP100 |

Портативных плееров с приставкой Hi-Fi в имени, родившихся в Поднебесной у местных родителей, становится очень много. Аудиофилы всех мастей от этого только выигрывают: появляется выбор среди устройств разных ценовых категорий. Около трех лет назад образовалась тенденция к выпуску так называемых «бюджетных» hi-fi-плееров (FiiO X3, iBasso DX50, HiFiMan HM-700), чья стоимость составляет сегодня примерно от 2000 до 3500 гривен (150-270 долларов). Звук у них гораздо качественнее, чем у обычных портативных аудиопроигрывателей или смартфонов, стоимость же значительно ниже, чем у традиционных аудиофильских китайских «кирпичиков». Следующий сегмент — средний (например, FiiO X5 и iBasso DX90) — тут цены колеблются около отметки 5000 гривен (или 385 долларов). Стоимость Hidizs AP100 немногим выше, чем у «бюджетников» (4000 гривен или 310 долларов), а вот звук оказался ближе к среднему классу.

Что это?

Не хочется отвечать на этот формальный вопрос, тем не менее… Это космический истребитель спидер Фрико для борьбы с сепаратистами (с какой-то там планеты, не нашей, сразу оговорюсь. Название запамятовала, см. сагу-первоисточник). И портативный Hi-Fi плеер почти среднего класса. Обозреваем сегодня только плеер.

Что за производитель?

«Вдохновляться стойкостью высокой горы и очищением человеческого духа, словно ниспадающей волной — вот философия Hidizs»
Очень вольный перевод текста с сайта компании

Откровенно говоря, дорогой читатель, о Hidizs слышу впервые. Оно и не удивительно, эта китайская компания с похожим на венгерское названием довольно молода, пяти лет от роду, о чем я узнала, найдя в интернете ссылку на веб-сайт производителя.

Там я обнаружила эту чудесную фотографию мощностей Hidizs и решила даже поместить ее сюда, чтобы те, кому лень переходить по ссылкам, тоже могли ею насладиться. Если бы слева на снимке не затесалась пальма, можно было бы предположить, что дело делается где-нибудь на окраине Житомира, на территории старого советского завода, который стоял заброшенным в течение 20 лет, пока молодая перспективная компания не выкупила эти здания времен Хрущева и не выкрасила их в нежно-розовый, попутно заполнив их сложным оборудованием для выпуска другого сложного оборудования. Прорвавшись сквозь тексты о философии Hidizs (см. эпиграф), я выяснила, что компания собралась с целью демократизировать сегмент портативного HiFi, и, исследуя рынок, разработки и технологии, в январе 2014 года, завершив первую пятилетку жизни, выпустила свое первое детище AP100. Вот он, перед нами.

Что в коробке

Первое: сама коробка довольно проста. Второе: все сделано без пафоса, но с любовью. Коробка — из обычного картона, без всяких там сундучков-замочков (чем порой грешат китайские производители плееров), в то время как чехол — кожа или что-то очень на нее похожее. Тут же — наклейка на экран, шелковистая тряпочка для протирки, краткая инструкция. И провода: microUSB-USB для подключения к компьютеру, 3.5-3.5 мм для усилителя, а также коаксильный кабель.

Как выглядит

Внешность бывает обманчивой. Но от этого новичка сразу повеяло чем-то теплым и ламповым. Может, дизайнеры постарались, а, может, просто осень вступила в свои права.

Вроде бы и ничего такого, но вот соотношение сторон приятно и держащей руке, и созерцающему глазу. Корпус покрыт магниевым сплавом, а передняя панель — пластиком.

Кнопочки и прочая эргономика

Эргономика проста и понятна. Основная навигация — классическая, «плеерная», без колес прокрутки и прочих изысков. Есть кнопка «Назад», а также, по старинке, разделены кнопки перемотки и перехода на другой трек.

Только вот клавиши, регулирующие громкость звука находятся на лицевой панели, а не левой грани, где скорее ожидаешь их встретить — переключатели цифровых фильтров и предустановок эквалайзера. И той, и другой функцией предпочитаю не пользоваться.

В правой руке плеер лежит немного гармоничнее, чем в левой (в смысле, дотягиваться до кнопок легче). Но и левой управляться не проблема. 

Чехол защищает плеер от невзгод, но несколько мешает удобству управления, в частности, небольшие кнопки регулировки громкости и упомянутые выше переключатели фильтров и эквалайзеров расположены в слишком глубоких и узких нишах, пальцем достать до кнопок непросто. Кроме того, обложка чехла мешает полноценному управлению из кармана вслепую.

Что внутри?

Главные элементы плеера — ЦАП Cirrus Logic CS4398, поддерживающий записи до 24 бит/192 кГц, и аппаратный эквалайзер CS48L10. А встроенный декодер Cirrus Logic CS8422 помогает с мгновенной сменой частоты дискретизации. Эти самые декодер и эквалайзер вы задействуйте и меняете их настройки, когда нажимаете кнопки на левой грани устройства.

Конечно, это все бы не смогло работать без процессора. Его роль исполняет Ingenic 4760B, умеющий декодировать огромное количество аудиофроматов, в том числе и ALAC lossless. Производитель утверждает, что AP100 — первый в мире портативный плеер, в котором используется двукристальный генератор, как в стационарных Hi-Fi системах. Одним словом, интересная архитектура. Не зря ребята готовили плеер к выходу целых пять лет.

Экранчик и информация на нем

Экран взывает к ностальгическим чувствам тех, кому полюбились мобильные телефоны образца 2005-2007 годов. Вероятно, в загашниках мастеров Поднебесной завалялось много образцов размера 2.4 дюйма с разрешением 320х240 точек, которые 10 лет назад считались шикарными, ибо были цветными.

Естественно, слепнущими на солнце и напоминающими, посредством крупных пикселей, о цифровой природе изображения. Порой кажется, лучше бы производители сэкономили и установили сюда качественный монохромный дисплей: единственное, для чего нужен цвет — это обложка альбома.

Начальное меню, которое возникает при включении, предельно простое и состоит из двух пунктов. Это «Воспроизведение» и «Настройки». Две большие иконки на дисплее у современного человека (это я о себе) включают рефлекс «коснуться пальчиком». Однако экран не сенсорный, и приходится вспоминать, как нажимать физические кнопки.

В настройках можно изменить режим воспроизведения, запоминание позиции, эквалайзер, язык интерфейса (самый понятный язык — английский), время автоматического отключения, подсветку, обновление библиотеки, максимальную громкость. Можно также просмотреть информацию о плеере, изменить цветовую тему и управлять избранным.

Ну а в режиме воспроизведения…можно начать воспроизведение. Того, что играло, избранного, всего или по папкам. Воспроизводимую дорожку можно добавить в избранное или удалить, а также посмотреть информацию о ней.

Очень удобное и продуманное меню. Простое, незатейливое и понятное. Только не забудьте сразу обновить прошивку. Заводская «глючит»: зависает при запуске, подключении к ПК и попытках обновить библиотеку. Благо, компания исправляет ошибки, и обновленные прошивки можно легко загрузить с сайта. С новой версией ПО AP100 работал отлично. Единственная забавная особенность, которую можно считать упражнением на проверку памяти — при перепрошивке плеер на автомате переключается на китайский язык. Благо, интерфейс у AP100 простой!

Как звучит

В обзорах Hi-Fi аудиоплееров я уже неоднократно упоминала о двух условных типажах таких устройств: одни больше склонны к звукам, другие — к музыке. Первые отличает детальность и точность, вторые — цельность и живость. Первенец Hidizs — безусловный представитель второй группы. Звук плеера слегка теплит, приближает вас к музыке, но при этом он собранный, сбалансированный. Акцент — на средних частотах, но они не выпячиваются. Детализация очень хороша, но без излишеств. Если сравнивать с FiiO X3/DX50, тут деталей больше, с FiiO X5/DX90 — меньше. Очень хорошо, будто бы приближенно, звучит человеческий голос, что создает какую-то естественность, как при камерном прослушивании певца: вспомните, насколько редко при живом выступлении голос уходит за инструменты. Точно так же и с AP100. Это хорошо не для любого жанра, но, скажем джазовое или блюзовое пение звучит просто восхитительно.

Басы отточенные, глубокие и быстрые, хотя до уровня X5 по скорости не дотягивают. Правда, это можно услышать разве что в шустрых арматурных наушниках, а для этого плеера лучшим выбором будут все-таки хорошие динамические. Звучание высоких мне понравилось. Можно заметить, дескать, они ярчат самую малость, но это уже придирки.

Хотя для электроники более всего подходит DX90/DX50, на этом плеере отлично звучит Ambient и вообще любая психоделическая музыка. Естественно и здорово, эмоционально — джаз, блюз, старый рок, камерная классика. Для энергичной электроники и насыщенной деталями музыки любого стиля все-таки лучше подойдут DX90/DX50 в зависимости от бюджета. Для тяжелой музыки — FiiO X3/X5.

Тем не менее, отлично звучит этот плеер. На мой вкус, в своей ценовой категории, AP100 — лучший, хотя не все со мной согласятся.

Сколько держит заряд

Достаточно, чтобы это не было проблемой. От 9 до 11 часов по личным наблюдениям.

Конкуренты

Те, что дешевле:

FiiO X1 (самый сверхбюджетный из всех, новички оценят). 

FiiO X3 (пионер среди недорогого Hi-Fi. Любим начинающими аудиофилами, рокерами и модерами, изруган матерыми слушателями Hi-Fi со стажем).

iBasso DX50 (сухой и очень детальный звук за свои деньги).

HiFiMan HM-700 (по характеру или, скорее, направлению, звука чем-то похож на героя этого обзора, но попроще. А вот в отношении эргономики у HiFiMan дела не очень).

Те, что подороже:

FiiO X5 (агрессивный и жесткий, детальный, металлический, большой). 

iBasso DX90 (очень детальный, удобный, но не очень музыкальный).

В сухом остатке

Hidizs AP100 — музыкальный и симпатичный визуально. Для качества воспроизведения, им демонстрируемого, — еще и недорогой. Пожалуй из всех оттестированных мною hi-fi плееров начальной (iBasso DX50, FiiO X3, HiFiMan HM-700) и средней (iBasso DX90, FiiO X5) ценовой категории, для себя я бы выбрала именно Hidizs AP100, невзирая на более высокую стоимость «середнячков».

Недостатков у плеера мало. Разве что, определенная чувствительность к наушникам (особенно арматурным) и тем, которые намного ниже плеера по статусу. Впрочем, вряд ли кто-то, купив такой плеер, останется на «слабых» наушниках. Первенец Hidizs явно удался. Если компания будет продолжать том же духе, китайские отраслевые гранды получат сильного конкурента в ее лице.

3 причины купить Hidizs AP100:

  • отличный «музыкальный» звук;
  • хорошая и простая эргономика;
  • цена.

2 причины не купить Hidizs AP100:

  • требовательность к наушникам;
  • ну, допустим, отсутствие русификации/украинизации прошивки.
Технические характеристики Hidizs AP100 Частотный диапазон 10 Гц – 20 кГц ± 0.2 дБ Соотношение сигнал/шум >108 дБ Динамический диапазон >103 дБ Выходная мощность >600 мВт @ 16Ω, >300 мВт @ 32Ω, >32 мВт @ 300Ω Выходной импенданс <0.2Ω Общие характеристики Поддерживаемые форматы APE(Fast, High), FLAC (192K/24B, 176.4K/24B), WAV, WMA, Apple Lossless, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3 Аккумулятор 3000 мА-ч Память Внутренняя: 8 ГБ, поддержка карт памяти Габариты и вес 65.5x107x16.2 мм, 156 граммов Экран цветной, 320х240 точек