Обзор Hi-Fi плеера AUNE M2 Pro: отличный звук в «раннем доступе» |

Китайских производителей развелось не только по части выпуска смартфонов и планшетов, а и в разделе аудиотехники. И по части звука уже есть действительно много китайских производителей, у которых есть что предложить даже самым требовательным меломанам. Ко мне в руки попал зверь ранее неизвестного мне производителя AUNE. Судя по информации на официальном сайте, ассортимент довольно скромный: настольные ЦАПы и усилители, один портативный усилитель для наушников и один портативный плеер AUNE M2 (в трех вариантах). Ранее выпускалась модель M1 (уже снята с производства), но мне не довелось ее послушать.

Что это?

AUNE M2 Pro — портативный Hi-Fi аудиоплеер с поддержкой WAV: до 32 бит/192 кГц, FLAC: до 24 бит/192 кГц, DSD: DSF, DSD64 — DFF, DSD64, DSD ISO, APE, MP3, AAC и ALAC, максимальной мощностью 230 мВт на 32Ω и линейным выходом.

Чем он интересен?

В первую очередь плеер интересен флагманским 32-битным ЦАПом Asahi Kasei Microdevices AK4490 и поддержкой многих Lossless аудиоформатов. А теперь вспомним, что моделей целых три (у нас в обзоре — средняя M2 Pro), но стоит рассказать об отличиях модификаций, ведь ценники отличаются очень существенно:

  • AUNE M2: оснащен двумя японскими генераторами высшего уровня со сверхнизким джиттером (фазовые и/или частотные случайные отклонения передаваемого сигнала). Цвет: черный или серебристый
  • AUNE M2 Pro: оснащен двумя американскими кварцевыми генераторами CRYSTEK с точностью порядка фемтосекунд и усилителем специально для этих генераторов. Цвета аналогичны. У нас была только эта модель, посмею предположить (исходя из описания), что разница в звуке с первой моделью должна быть довольно существенна.
  • AUNE M2S: топовая модель, которая отличается от предыдущей тефлоновым основанием печатной платы и ярким синим цветом корпуса. Не уверен, что разница в звуке с Pro-версией будет столь разительна, хотя утверждать не буду.

Что в коробке?

Плеер поставляется в компактной, плоской коробке черного цвета с логотипом AUNE. Комплект нельзя назвать богатым, но кое-какие неожиданности все-таки меня ожидали внутри. В коробке — сам плеер, кабель MicroUSB-USB, визитка с контактами и QR-кодами для перехода на сайт или страницу Facebook, листовка с кратким пояснением назначения кнопок и самый интересный момент: карта памяти на 16 ГБ с инструкцией в электронном виде и кардридером. И он будет весьма полезен в данном случае. Почему? Об этом чуть ниже.

Как выглядит и собран?

Плеер представляет из себя довольно внушительный как по размеру, так и по весу металлический брусок (хотя для пользователей, которые давно общаются с Hi-Fi плеерами ни размеры, ни вес не покажутся чем-то необычным). Практически весь корпус имеет матовое, приятное покрытие. Исключение — плоскость с кнопками и экраном: она имеет полированную текстуру. Это касается черного плеера, вполне возможно, что серебристый весь из полированного металла. По периметру всей лицевой панели имеются скосы, что теоретически замедлит протирание джинсов об острые углы плеера.

На задней панели — логотип, название модели, серийный номер, гордая надпись «Designed by aune in Wuchan. Assembled in China» и куча иероглифов:

На нижнем торце размещены разъем для наушников, MicroUSB и линейный выход. Цифрового похоже, что нет, хотя утверждать не буду, об этом ниже:

Левый торец лишен каких-либо органов управления: 

Кнопка включения и блокировки вынесена на верхний торец. Кроме нее сюда не выведены никакие органы управления и нажимается она без проблем. Включить/выключить не доставая плеер из кармана не составляет никакого труда:

Самым функциональным является правый торец. На нем по порядку: небольшое отверстие, похоже на Reset, единственный слот для карт памяти MicroSD без заглушки, колесико а-ля JogDial с возможностью прокрутки и нажатия и загадочный «Multifunction expansion port». Отковыривать я его не стал так, как аксессуаров или переходников пока компания не выпустила. Возможно каким-то образом будет реализован цифровой выход:

AUNE M2 Pro смотрится добротно и красиво, никаких вопросов к сборке не возникло: все отлично подогнано и собрано. Плеер металлический и увесистый, что добавляет ощущения дорогой и добротной вещи.

Что с органами управления и прошивкой?

На лицевой панели размещен экран, разумеется не сенсорный, довольно неплохого качества, но толку от этого пока мало: обложки отображать плеер не умет. Под экраном разместились три кнопки управления. Все предельно просто: за переключение/промотку треков на экране воспроизведения и перемещение по пунктам меню отвечают две боковые кнопки. Можно занести трек в избранное с помощью одновременного их нажатия. Средняя кнопка — Play/Pause при воспроизведении. Длинное нажатие — выход на один пункт меню выше, еще более длительное нажатие — возврат к экрану воспроизведения.

Боковое колесо отвечает за громкость на экране воспроизведения или полностью повторяет навигацию в разных меню. Оно удобное и четко нажимается. Привыкнуть к нему действительно легко. Оно чуть утоплено в корпус, дабы избежать случайных нажатий или прокручивания в кармане:

Если с физическими органами управления все понятно, то с прошивкой все значительно туманнее оказалось. Что мы имеем. На экране воспроизведения все понятно: название исполнителя, трека и альбома, уровень громкости, выбранный тип цифрового фильтра, порядок воспроизведения, уровень батареи и данные о формате воспроизводимого аудио. Как уже указано выше, обложки не поддерживаются, ровно как и адекватное отображение тэгов не на английском или китайском. Кириллица отображается от случая к случаю и довольно топорно. Основное меню состоит из четырех пунктов: весь список песен (этот режим я и использовал, ибо слушаю только в режиме случайного воспроизведения и никогда не заливаю на плеер альбомы целиком), навигация по папкам, список часто воспроизводимых треков и избранного и настройки:

В настройках есть автовоспроизведение при включении, режим воспроизведения, выбор из четырех разных фильтров, яркость дисплея, автоматическое отключение, время отключения подсветки, воспроизведение без пауз, отображение подсказок по управлению плеером, язык, восстановление заводских настроек, обновление прошивки, информация о системе и настройки блокировки кнопок. На первый взгляд все просто и понятно, но теперь стоит уделить абзац проблемам прошивки, а их действительно много. К сожалению.

Последняя версия под номером 1.22 вышла еще в феврале, так что ждем. Во-первых: плеер не поддерживает Mass Storage, то есть при подключении к ПК он просто заряжается. Вот к чему USB-кардридер в комплекте. Идем дальше: функция USB-ЦАПа не реализована, во всяком случае пока. Об отображении обложек и тэгов я уже упомянул выше. Далее: Gapless поддерживается только при воспроизведении с CUE. Еще из замеченных проблем: плеер время от времени «теряет» карточку (дело не в карточке, проверялись разные), бывало несколько самопроизвольных отключений, «жевание» начала треков и нагрев. Никакой закономерности я не смог обнаружить, но проблемы есть. Изначально плеер был с более старой прошивкой. С обновлением эти проблемы начали проявляться значительно реже, но не исчезли. Еще интересен вышеупомянутый «expansion port»: он как бы есть, но никак не используется. Кажется, ничего не забыл. Складывается впечатление, как от игр или ПО с «ранним доступом»: часть контента и функциональности отсутствует, есть куча багов и остается только надеяться, что «допилят».

Как звучит?

Как мы писали ранее, в плеере используется флагманский ЦАП Asahi Kasei Microdevices AK4490, два кварцевых генератора CRYSTEK и специально настроенный под них усилитель. Плеер тестировался с планарно-магнитными наушниками OPPO PM-3, гибридами DUNU DN-2000J, DUNU DN-2002, динамическими наушниками MEE audio Pinnacle P1 и HiFiman RE-600, имеется автонастройка усиления (gain). Начнем с фильтров: Sharp SD, Sharp LD, Slow SD, и Slow LD. Разница хорошо чувствуется между Sharp и Slow: при  выборе вариантов Sharp затухание происходит быстрее и звучание получается более резкое и сухое. Slow звучит более насыщенно. Разницу же между SD и LD уловить крайне сложно.

Что сразу чувствуется — это очень живая и объемная подача с легким акцентом в сторону низких частот. Бас очень хорошо детализирован и прорабатывается с хорошей скоростью, при этом не теряя в плотности, драйвовости и атмосфере. Суббас присутствует, но его не более, чем это нужно. Несмотря на легкий «темный» акцент, середина и высокие частоты находятся на своих местах, они не утоплены и не выпячены вперед, хорошо детализированы, разделены по «слоям» и не налезают друг на друга. Воображаемая сцена, само собой, критично зависит от используемых наушников. Со всеми вышеперечисленными плеер демонстрирует весьма широкую воображаемую сцену, хотя до экземпляров в полтора-два раза дороже в этом плане не дотягивает. Плеер хорошо себя показывает с «живыми» стилями музыки, будь то джаз, классика (особенно вкусно звучат насыщенные оркестровые вещи) и тяжелые стили, вплоть до самых тяжелых и техничных с очень быстрыми партиями, прорезающими диссонансами и «поливающими» арпеджио.

Плеер без проблем справился со всеми предоставленными ему наушниками и хорошо себя показал с ними. Сложно сказать какие из них «лучше» спелись с AUNE M2 Pro: каждые предлагают что-то свое и при выборе стоит слушать уже по своим личным предпочтениям. Что касается сравнения с другими моделями. Конкурентами назвать сложно, но некоторые субъективные впечатления, думаю, стоит высказать. По настроению AUNE M2 Pro мне показался близким к FiiO X5 2nd Gen: живая, драйвовая и музыкальная подача, при этом FiiO чуть менее «басовитый», но предлагает чуть больше высоких. Если же брать более дорогие FiiO X7 и Luxury&Prescision L5 Pro, то они предлагают шире сцену, более детальную проработку средних и высоких частот. При этом они выдают более «рафинированный» звук и меньше драйва, для любителей спокойной аналитики.

Сколько держит батарея?

В плеере установлен аккумулятор на 3500 мАч, производитель обещает 6.5-7.5 часов воспроизведения от одного заряда. Такой диапазон, по всей видимости учитывает автонастройку gain и возможности усилителя. Приблизительно так и получается, около 6.5 часов. Показатель далек от многих конкурентов, но Hi-Fi плееры (в большинстве своем) не могут похвастаться длительным временем автономной работы.

В сухом остатке

AUNE M2 Pro получился очень интересным, но неоднозначным плеером: с одной стороны он выдает отличный, драйвовый звук «с характером», всеяден в плане наушников и имеет авторегулировку уровня усиления. Он прост и удобен в обращении и имеет отличную сборку и материалы из которых сделан. С другой стороны печалит сырость и недоработанность ПО, отсутствие многих казалось бы базовых функций, которые предоставляет любой, даже самый дешевый плеер. Плюс наличие глюков и в тех функциях, которые в плеере реализованы.

4 причины купить AUNE M2 Pro:

  • отличное качество и драйвовость звука;
  • автонастройка уровня усиления;
  • простое и понятное управление;
  • солидный дизайн и отменная сборка.

2 причины не покупать AUNE M2 Pro:

  • очень сырая прошивка с отсутствием кучи элементарных функций;
  • скромное время автономной работы.
AUNE M2 Pro ЦАП Asahi Kasei Microdevices AK4490 Дисплей 2.6″ Память карта памяти microSD до 128 ГБ включительно; Поддерживаемые форматы WAV: до 32 бит/192 кГц, FLAC: до 24 бит/192 кГц, DSD: DSF, DSD64 — DFF, DSD64, DSD ISO, APE, MP3, AAC и ALAC Аккумулятор 3500 мАч, более 6.5-7.5 ч Интерфейс и выходы USB 2.0 (microUSB), 3.5 мм выход (наушники), 3.5 мм линейный Размеры и вес 110х65х17.5 мм, 195 граммов Выход на наушники
  • Мощность: 230 мВт при 32 Ом
  • Выходной импеданс: 1 Ω
  • КНИ+Шум: < 0.0009% (импеданс наушников 300 Ω)
  • Соотношение сигнал/шум: >117 дБ

Для тех, что хочет знать больше:

  • Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X5 2nd gen
  • Обзор флагманского Hi-Fi плеера FiiO X7 со сменными усилителями
  • Обзор внутриканальных гибридных наушников DUNU DN-2000J
  • Планарно-магнитные наушники с намеком на массовость: обзор Oppo PM-3