Обзор iBasso DX200: юбилейный референсный Hi-Fi плеер со сменными усилителями |

Компания iBasso отпраздновала свое десятилетие и решила порадовать своих поклонников флагманским референсным Hi-Fi плеером DX200, который нафаршировала от души и с любовью: сенсорный экран, Android 6.0, пара топовых ЦАП-ов ESS Sabre ES9028PRO, сменные усилители и всё это упаковано в массивный металлический корпус. Это — наследник некогда топового iBasso DX100 2012-го года, если не ошибаюсь (а если ошибаюсь — поправьте меня в комментариях), который работал на кастомизированной Android 2.3. Он прошел мимо меня, но DX50 и DX80 мне довелось послушать. Есть определенная аудитория, которой нравится их звук, у меня же восторга они не вызвали, все-таки я люблю больше музыки и меньше сухой аналитики. Тем интереснее было послушать, что же получилось в топовом DX200, который оценили немногим дешевле $1000.

Что это?

iBasso DX200 — референсный Hi-Fi плеер с двумя ЦАПами ESS Sabre ES9028PRO, сменным усилителем, привычным 3.5-мм разъемом, 2.5-мм балансным, линейным выходом и SPDIF. Работает на ОС Android 6 Marshmallow и заключен в металлический корпус.

Чем интересен iBasso DX200?

В iBasso DX200 используется пара ЦАПов ES9028PRO с парой фемтосекундных осциллятораов Accusilicone. На официальном сайте компания с гордостью показывает, какое «железо» используется в плеере и чем он круче прошлого флагмана DX100. Упоминаются конденсаторы с низким эквивалентным последовательным сопротивлением, высокоточные резисторы 0.05%, регуляторы мощности с ультранизким уровнем шума, высокоточные операционные усилители и 6-слойную позолоченную плату PCB. Поддерживаются сменные усилители, а плеер работает на кастомизированной ОС Android 6.0 с отдельным режимом Mango для тех, кому дополнительные возможности ОС не нужны. За работоспособность всего этого отвечает 8-ядерный процессор RockChip и 2 ГБ оперативной памяти, встроенной — 64 ГБ плюс есть слот для одной MicroSD. Максимальное поддерживаемое разрешение до 384 кГц/32 бит, DSD512.

Что в коробке?

Как и положено флагманскому устройству, плеер упакован в большую коробку. Снаружи —коробка из плотного картона с тиснением, внутри — еще одна коробка, которая разделена на 2 части по диагонали. Под крышкой закреплен плеер, за которым разместилась еще одна коробка поменьше с аксессуарами:

Вместе с плеером поставляется кабель USB Type-C в тканевой оплетке, переходник для коаксиального выхода, фирменный инструмент для прогрева, всяческие гарантийки, инструкции и чехол. В вопросах кожи я не особо силен, так что с уверенностью не могу сказать: кожа или кожзам, но свои функции он выполняет и сделан более удобно, чем у FiiO X5 3rd Gen:

Как выглядит и собран?

Плеер большой и увесистый, 240 г — это уже серьезно. Он крупнее, чем уже побывавшие у нас Cayin i5 и FiiO X5 III. Практически полностью корпус сделан из металла, используется «авиационный» сплав алюминия, никаких дизайнерских изысков: это — большой металлический «кирпичик», хотя выглядит очень добротно и ощущается надежным, дорогим и не пугает, как модели Lotoo, HiFiMAN или QLS. На лицевой панели размещен большой (по меркам плееров) 4.2-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280х768. У нас на обзоре побывал инженерный сэмпл и как дела обстоят в финальном варианте я не берусь судить. В сэмпле сама по себе картинка приятная, но как-то странно и туго работает сенсор. Рамки по периметру экрана большие, но это не смартфон и ничего критичного в этом я не вижу. Комплектный усилитель AMP1 оснащен линейным выходом, стандартным 3.5-мм и балансным 2.5-мм:

Разъем для карты памяти один, он расположен на левом торце устройства. Встроенной памяти — 64 ГБ, так что должно хватить. На фото ниже видно, что усилитель чуть установлен кривовато, опять же подозреваю, что особенность сэмпла:

На верхний торец вынесен разъем USB Type-C, коаксиальный/оптический выход и кнопка питания на черной металлической вставке, которая закрывает весь верхний левый угол:

На правом торце расположились круглые кнопки управления воспроизведением. Судя по ощущениям, они тоже металлические, с четким уверенным ходом. Выше — колесо регулировки громкости, оно прикрыто той же металлической черной вставкой:

Ход колеса приятный, в меру тугой, с ощутимыми отсечками:

Большая часть задней панели сделана из окрашенного в черный цвет металла, только в верхней части есть пластиковая вставка для адекватной работы беспроводных интерфейсов. Сзади красуется логотип iBasso, название модели и (в нашем случае) надпись Sample:

Чехол имеет достатоно продуманную конструкцию и все необходимые органы управления и разъемы доступны. Фиксируется чехол с помощью застежки-кнопки, на задней части есть тиснение с логотипом: