Обзор iPhone 6S |

Редакция благодарит компанию «Интертелеком» за любезно предоставленный для обзора iPhone 6S

Как известно, разработка смартфонов Apple происходит в соответствии с принципом «тик-так», который в своё время популяризовала корпорация Intel. Смысл этого принципа заключается в том, что полный цикл обновления продукта занимает два года, при этом в первый год Apple представляет глобальные изменения в дизайне («тик»), а на второй год усовершенствует решение прошлого года в первую очередь за счёт повышения производительности («так»).

Прошлогодний iPhone 6 был «тиком» и поэтому принёс с собой радикально новый дизайн и увеличенный экран, а вот его начинка по сравнению с iPhone 5S не слишком изменилась. В этом году всё наоборот: внешне iPhone 6S практически не отличается от предшественника, но внутри у него практически всё новое. Именно на описании этих изменений мы и сосредоточимся.

Внешний вид и конструкция

Как я уже упомянул выше, iPhone 6S выглядит практически так же, как iPhone 6, хотя его размеры немного увеличились: было 138.1х67х6.9 мм, стало 138.3×67.1×7.1 мм. Вряд ли кто-то заметит разницу, но всё же. А вот вес увеличился заметно: со 129 до 143 граммов. Это связано как с тем, что в новом iPhone используется более прочный и тяжёлый алюминиевый сплав, так и с тем, что механизм, при помощи которого реализована функция 3D Touch, тоже имеет какой-то вес.

Ещё одно изменение (впрочем, совсем незначительное) связано с тем, что в США приняли новый закон, по которому производители электроники больше не обязаны указывать регуляторную информацию на корпусе устройства. Поэтому на iPhone 6S сзади гораздо меньше бесполезных надписей, что можно только приветствовать.

В руке iPhone 6S лежит точно так же, как iPhone 6. Лично для меня это очень комфортный размер: не слишком маленький и не слишком большой. Все органы управления, кнопки и разъёмы остались на своих законных местах. В конце концов, это iPhone 6S, а не iPhone 7, который, по слухам, принесёт с собой такую революцию, как отсутствие физической кнопки Home.

Дисплей

По поводу экрана написать мне, если честно, особо нечего: он точно такой же, как в прошлогоднем iPhone 6. Разрешение экрана составляет 1334х750 точек при диагонали 4.7″, плотность пикселей — 326 ppi, что на сегодняшний день уже далеко не рекордный показатель (по этой причине экран iPhone 6S выглядит не столь гладким, как экраны конкурентов, имеющие пиксельную плотность более 400 ppi). Если не гнаться за цифрами разрешения, претензий к экрану нет, у него отличные яркость и контрастность, а также видимость на солнце. Позволю себе продемонстрировать последнее утверждение прошлогодней фотографией из обзора iPhone 6:

3D Touch

3D Touch является одной из флагманских функций нового смартфона Apple, и это можно понять. На мой взгляд, это самый большой прорыв в области мобильных интерфейсов после оригинального iPhone с ёмкостным тачскрином и поддержкой multitouch.

Смысл нововведения заключается в том, что смартфон способен распознавать не только факт нажатия на экран, но и его силу, причём сильное нажатие может использоваться для всяких дополнительных действий. Основных режимов у 3D Touch два: Peek and Pop и Quick Actions.

Режим Peek and Pop используетс я для предпросмотра контента. Например, вы можете посмотреть содержимое ссылки или письма, не открывая их (Peek), а если они покажутся вам интересными, то их можно открыть, нажав на экран ещё сильнее (Pop). Звучит сложно, но на деле к этому моментально привыкаешь. Помогает и тактильный отклик в виде краткосрочной вибрации смартфона.

В режиме Quick Actions можно с силой нажать на иконку приложения на рабочем столе и открыть таким образом меню быстрого доступа к основным или наиболее часто используемым функциям приложения. Опять же это очень удобно и позволяет сразу же перейти к нужной функции приложения, не копаясь в его меню.

У 3D Touch есть и другие возможности. Например, сильное нажатие на клавиатуру переводит её в режим тачпада и позволяет быстро перемещать курсор по тексту. Кроме того, чувствительность к силе нажатия открывает интригующие возможности в приложениях для рисования.

В целом 3D Touch — очень удобная и полезная функция, к которой мгновенно привыкаешь и перестаёшь понимать, как раньше жил до этого. Название Apple тоже выбрала очень удачно: если раньше всё взаимодействие пользователя с экраном происходило в одной плоскости, то теперь у него появился объём. Думаю, что со временем 3D Touch станет в мобильных устройствах такой же универсальной штукой, какой контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши, стало на десктопе. Но пока что потенциал этой технологии в полной мере не раскрыт ни авторами сторонних приложений, ни самой Apple.

Производительность

В своё время на презентации iPhone 3GS вице-президент Apple Фил Шиллер заявил, что «S» означает Speed, то есть «скорость». В случае с iPhone 6S это актуально как никогда, потому что новое поколение принесло с собой впечатляющий скачок производительности по сравнению с предыдущим (в отличие от iPhone 6, который был быстрее iPhone 5S буквально на 15-20%).

Самое главное нововведение — это, конечно, увеличенный до 2 ГБ объём оперативной памяти. Теперь на iPhone наконец-то можно открыть в браузере два десятка вкладок и переключаться между ними без перезагрузки веб-страниц. Да и в целом увеличение объёма ОЗУ крайне положительно сказалось на ощущениях от работы со смартфоном.

Процессор Apple A9 по-прежнему оснащается всего двумя вычислительными ядрами Twister, являющимися дальнейшим развитием процессорного ядра Typhoon (которое, в свою очередь, является усовершенствованным вариантом Cyclone). По сравнению с 8- или даже 10-ядерными конкурентами это выглядит не очень впечатляюще.

Но на самом деле не все ядра одинаково полезны. Twister — это очень мощное процессорное ядро. Достаточно сказать, что оно содержит шесть декодеров, девять портов запуска, четыре целочисленных АЛУ, три АЛУ для операций с плавающей точкой и векторных расширений NEON, два модуля чтения/записи и три модуля предсказания переходов. Каждое ядро может исполнять до четырёх целочисленных и трёх операций с плавающей точкой за такт. За счёт усовершенствованных модулей предсказания ветвлений и улучшенного алгоритма переупорядочивания инструкций в Twister, по сравнению с Typhoon, удалось снизить потери при неверном предсказании с 15 тактов до 9. Объём кеш-памяти второго уровня был увеличен с 1 до 3 МБ, а кеш L3 вырос с 4 до 8 МБ.

Помимо микроархитектурных улучшений, переход на современный техпроцесс позволил Apple значительно повысить тактовую частоту процессора с 1.4 до 1.85 ГГц без ущерба для времени автономной работы. Всё это привело к тому, что в тесте производительности Geekbench 3 iPhone 6S в однопоточном режиме оказывается в полтора раза быстрее, чем iPhone 6, и на 40% быстрее, чем iPad Air 2 (в котором используется высокопроизводительная версия процессора А8 — А8X). В многопоточном режиме iPad Air 2 оказывается чуть быстрее за счёт дополнительного ядра, но в целом прогресс по сравнению с прошлым годом заметен невооружённым взглядом. По многопоточной производительности 2-ядерный процессор в iPhone 6S примерно равен 8-ядерному процессору в Galaxy S6. При этом необходимость 8 ядер в смартфоне весьма сомнительна, а вот от скорости отдельных ядер выигрывают абсолютно все приложения (но в первую очередь — игры и веб-браузеры, именно поэтому веб-сёрфинг на iPhone значительно приятнее, чем на Android-смартфонах).

Графическая часть чипа также подверглась серьёзному апгрейду. Вместо PowerVR шестой серии Apple теперь использует PowerVR Rogue 7 (XT7600) в шестиядерной конфигурации, что в сочетании с быстрой памятью DDR4 позволило заметно улучшить графическую производительность по сравнению с предыдущим поколением (о чём говорят результаты бенчмарка GFXbench). На сегодняшний день iPhone 6S оснащается одним из самых быстрых графических ускорителей среди всех смартфонов, если не самым быстрым.

Как и следовало ожидать, в повседневной жизни iPhone 6S работает чрезвычайно быстро и плавно, никаких тормозов и выпадающих кадров замечено не было. Даже анимация вызова системного поиска Spotlight, которая на iPhone 6 и iPad Mini Retina всегда пропускает кадры, на iPhone 6S выглядит безупречно. Но особенно меня впечатлила скорость распознавания отпечатков пальцев TouchID. Если на моём iPhone 5S мне надо палец приложить к кнопке и некоторое время подержать, то на iPhone 6S сканирование и распознавание происходит мгновенно.

Камера

Apple отличается весьма консервативным подходом к камерам в своих смартфонах. Достаточно сказать, что компания использовала 8-мегапиксельные модули на протяжении четырёх лет (с 2011 по 2015 год). И вот iPhone 6S наконец-то принёс долгожданное увеличение разрешения, которое получилось опять же консервативным — до 12 МП. При этом объектив остался прежним, его светосила составляет f/2.2, что неплохо само по себе, но хуже, чем у конкурентов, которые уже используют в своих смартфонах оптику с максимальной диафрагмой f/2.0 и даже f/1.8.

В целом камеру в iPhone 6S я бы охарактеризовал как очень хорошую, даже отличную, но в целом по качеству она уступает камерам в таких смартфонах, как Samsung Galaxy S6 или LG G4. Правда, iPhone берёт своё скоростью работы камеры, её простым и дружелюбным интерфейсом, возможностью записи видео slow-motion (до 120 fps в разрешении FullHD и до 240 fps в 720p) и встроенным режимом интервальной съёмки.

Примеры фотографий, снятых на камеру iPhone 6S:

iPhone 6S в сети «Интертелеком»

Некоторые американские варианты iPhone 6S оснащаются мультистандартными модемами с поддержкой не только GSM/WCDMA/HSPA, но и CDMA 2000 1x и EV-DO Rev.A и Rev.B. Такие аппараты можно использовать в сети оператора «Интертелеком» (и именно такой iPhone был у меня в руках). Сразу отметим, что процедура подключения такого аппарата к сети «Интертелеком» нетривиальна и осуществляется только в сервисном центре оператора (подробнее можно прочитать в статье Сергея Макаренко). К тому же она накладывает определённые ограничения на процесс использования смартфона, например, вы не сможете самостоятельно делать сброс или обновлять прошивку устройства — после этого придётся опять ехать в сервисный центр для настройки.

Плюсом являются отличное покрытие сети «Интертелеком» и низкие тарифы на 3G-интернет. Например, у меня дома 3G от «Киевстара» ловит только возле окна, а в других местах квартиры смартфон сваливается в EDGE. Сеть 3mob очень плохо ловит в спортивном клубе, куда я хожу. В обоих этих местах «Интертелеком» отлично ловит и обеспечивает скорость порядка 3-4 Мбит/с на приём и около 2 Мбит/с на отдачу, чего достаточно для большинства повседневных задач (в том числе и для просмотра онлайн-видео).

При этом тарифы на передачу данных у «Интертелекома» очень приятные по сравнению с GSM-операторами. Например, за 200 грн в месяц пользователь получает 2 ГБ трафика в день — ни у одного GSM-оператора в данный момент такое невозможно.

В сухом остатке

iPhone 6S, на мой взгляд, является самым интересным смартфоном, выпущенным в 2015 году. Производители Android-смартфонов по большей части топтались на месте, некоторые из них откровенно копировали прошлогодние решения Apple (впрочем, в этом как раз нет ничего нового). На этом фоне iPhone 6S с его огромным скачком производительности и функцией 3D Touch (которая уже поддерживается в тысячах сторонних приложений) ощущается глотком свежего воздуха.

По сравнению с предшественником iPhone 6S также выглядит очень достойно. С точки зрения начинки iPhone 6 принадлежал к тому же поколению, что и iPhone 5S. Это касалось всего: камеры, производительности, объёма оперативной памяти. Во всех этих отношениях iPhone 6S был заметно улучшен, а большой объём оперативной памяти и вовсе практически гарантирует, что устройство будет долгое время поддерживаться производителем.

Кстати, о поддержке. Когда речь заходит о сравнении iPhone и Android-телефонов, почему-то принято забывать, что Apple поддерживает свои смартфоны очень долго. Например, iPhone 4S, аппарат 2011 года выпуска, в этом году получил обновление до iOS 9 (пусть и в урезанном виде). Пользователи iPhone 5S, выпущенного в 2013 году, могут наслаждаться полной функциональностью iOS 9, а в версии для iPhone 5 (смартфон 2012 года) изъяли всего одну новую функцию — поддержку блокировщиков рекламы. В то же время уже очевидно, что большая часть Android-смартфонов 2012 года выпуска официальное обновление до Android 6.0 не получат никогда. Именно поэтому на вторичном рынке iPhone пользуются большим спросом и сохраняют свою стоимость гораздо лучше, чем любой Android.

В целом iPhone 6S безусловно можно рекомендовать к покупке, причём не только тем, кто завязан на экосистему Apple. Как мы недавно выяснили, экосистема Apple — единственная, которая позволяет полноценно пользоваться сервисами Apple, Google и Microsoft одновременно. Так что даже если вы привязаны к Gmail или Microsoft Office, к iPhone стоит присмотреться.

4 причины купить iPhone 6S:

  • это iPhone;
  • отличные материалы корпуса, дизайн, качество изготовления;
  • 3D Touch;
  • скорость, камера и вообще всё остальное.

2 причины не покупать iPhone 6S:

  • это iPhone;
  • жалко денег.
Технические характеристики Apple iPhone 6S Размеры 138x67x7 мм Вес 143 г Операционная система iOS 9 Процессор A9 (два ядра Twister, 1.85 ГГц), ARMv8 (64-битная архитектура) Графика PowerVR XT7600, 6 блоков, 300 МГц Дисплей IPS, 4.7″, 1334×750 точек (326 ppi) Память ОЗУ 2 ГБ, накопитель 16/64/128 ГБ без возможности расширения Камера 12 МП (4032×3024 точки), f/2.2, запись видео 4K, FullHD до 120 к/с, 720p до 240 к/с, двойная вспышка Фронтальная камера 5 МП, запись видео FullHD Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), DLNA, GPS, Bluetooth, NFC (только для ApplePay) Аккумулятор литиево-полимерный 1715 мА-ч