Обзор компактной камеры-объектива Sony Cyber-shot DSC-QX10 |

В наше время сложно быть новатором. Большинство новинок – либо «хорошо забытое старое», либо симбиоз и переосмысление нескольких идей, дающих в сумме новый продукт. Вот и форм-фактор камеры-объектива явно возник не на пустом месте. Идея модульной конструкции не нова и весьма популярна — погуглите хотя бы Modu или (ближе к теме) Ricoh GRX. А широкое распространение беспроводных технологий привносит в эту идею новый смысл. В современные цифровые камеры (в том чисте и компактные) всё чаще встраивается Wi-Fi модуль, с помощью которого можно управлять камерой дистанционно, со смартфона. При этом дисплей и диски-кнопки самой камеры не задействуются. А что, если их выбросить и использовать вместо них тот же смартфон, который у пользователя уже есть? Ответ – в заголовке статьи, а подробности – под катом.

Технические характеристики камеры Sony DSC-QX10

Sony Cyber-shot DSC-QX10 Сенсор Exmor R CMOS 18 Мп, 1/2,3″ Объектив Sony Lens G 4,45-44,5mm f3.3-5.9 Фокусное расстояние 4,45-44,5 мм Эквивалентное фокусное расстояние 25-250 мм Максимальная диафрагма f/3.3 в широкоугольном положении и 5,9 в телеположении Минимальная диафрагма f11 Чувствительность ISO (REI) ISO100-3200(iA, P), ISO100-12800(iA+) Фокусировка автоматическая непрерывная; ручной выбор зоны фокусировки касанием Минимальная дистанция фокусировки 5 см (широкоуг.), 150 см (теле) Формат и размер изображения 4:3 — 18 Мп или 5 Мп, 16:9 – 13 Мп или 2 Мп Формат файлов JPG Процессор Bionz Тип экспозамера матричный Баланс белого автоматический (AWB), солнце, облачно, лампы накаливания, люминесцентные лампы (3 варианта) Режимы протяжки только покадровый Режимы съемки Интеллектуальный авторежим (iA), супер-авторежим (iA+), программное авто (P) Выбор сюжета только автоматический Выдержка 1/1600-4 с (iA, iA +), 1/1600-1 с (P) Коммуникации Wi-Fi, USB 2.0/Multi Питание литий-ионная батарея 3,6 В 630 мА·ч (3,6 Вт·ч) Автономность 220 фото, или 25 минут видео, или 110 минут работы Размеры (Ш/В/Г, мм) 62x62x33 Масса 90 г Масса с аксессуарами 105 г Необходимое ПО PlayMemories Mobile (Android, iOS)

Внешность, конструкция

Sony DSC-QX10 упакована в картонный цилиндр вместе с USB-кабелем, ремешком для ношения на запястье и десятком разных бумажек, среди которых есть толстое руководство пользователя на разных языках, включая русский, и отдельно напечатанная украинская версия. Зарядное устройство в комплект не входит – заряжать камеру предлагается от USB-порта компьютера (для батареи емкостью 630 мА*ч его силы тока вполне достаточно). Но ничто не мешает воспользоваться зарядным устройством от телефона с подходящим разъемом.

По габаритам QX10 очень близка к популярному в свое время объективу Гелиос-44м и его многочисленным модификациям. Ниже — несколько фото для лучшего понимания размеров устройства.

Конструктивно камера представляет собой объектив с 10-кратным моторизованным зумом и встроенными в тот же корпус матрицей с диагональю 1/2,3 дюйма, управляющей электроникой, аккумуляторной батареей, слотом для карт памяти, разъемом Micro USB и адаптером Wi-Fi. Чип NFC позволяет соединить смартфон и камеру по Wi-Fi без ввода пароля, причем если камера была выключена – она включится при сближении меток NFC на смартфоне и камере. Рядом с меткой расположены кнопка включения питания, трехцветный светодиодный индикатор (зеленый – работа, желтый – зарядка, красный – видеозапись) и стереомикрофоны. На левой боковине корпуса есть кнопка спуска затвора и двусторонний рычажок трансфокатора. С тыльной стороны с помощью байонетного крепления присоединен съемный держатель для крепления на смартфоне. Его нужно снять, чтобы добраться до аккумулятора и слота для карт MicroSD и Memory Stick Micro. Крохотный ЖК-дисплей (без подсветки, но cо светоотражающей подложкой) показывает уровень заряда батареи и предупреждение об отсутствии карты памяти, если флешка не вставлена в слот или вставлена с перекосом. Последнее вполне возможно при установке карты MicroSD, поскольку слот для карточек рассчитан на более широкую MS Micro.

В нижней части корпуса QX10 есть небольшой выступ, в котором по центру расположено полноценное металлическое штативное гнездо. Этот элемент конструкции был бы отличной подставкой для съемки с горизонтальных поверхностей без штатива, но, к сожалению, его нижняя сторона не полностью ровная. Камера может стоять только на небольшой плоскости вокруг штативного гнезда, но очень неустойчиво, и при попытках управлять зумом и спуском с камеры она заваливается набок. По той же причине камеру сложно зафиксировать для съемки с большой выдержкой, прижав к неподвижному предмету. В этой же части корпуса с одной стороны размещен разъем Multi/MicroUSB, крышка которого вызывает сомнения в ее долговечности и открывается неудобно. Да и закрывать ее тоже надо приноровиться.

С другой стороны выступа есть проушина для ремешка, который стоит прицепить сразу и надевать на руку всегда — вряд ли столь изящная техника переживет падение на асфальт без последствий, особенно во включеном состоянии с выдвинутым объективом. Корпус у QX10 металлический, возможно, он и выдержит, но за оптику и механику боязно.

Камера в работе

Испольовать QX10 можно тремя способами.

1. Камера подключена к смартфону и закреплена на нем. Получается практически полноценная «цифромыльница» с сенсорным управлением, впрочем, пользоваться кнопкой и рычажком зума на самой камере тоже никто не запрещает — кому как удобнее. Крепление с резиновыми вставками удобное и надежное, нужно только следить при установке, чтоб под него не попала одна из кнопок на боковинах смартфона.

Максимальная ширина смартфона для крепления с помощью зажима составляет 75 мм, толщина не должна превышать 12 мм. Есть и другой способ крепления камеры — Sony предлагает для своих смартфонов Xperia Z и Z1 чехлы-накладки с байонетом для QX10/100. Так получается надежнее и эстетичнее, к тому же снимаются ограничения на размеры телефона. Уверен, что предприимчивые китайцы легко наштампуют таких накладок для популярных смартфонов и фаблетов других марок, был бы только спрос.

2. Камера подключена к смартфону, но не закреплена на нем. Это дает неограниченную свободу в выборе ракурса – можно удобно и с полным контролем результата снимать с земли, над головами, из-за угла, делать автопортреты и кое-что еще.

Однако, при съемке с рук из-за малых размеров и веса камеры сложнее «держать» горизонт и наводиться на объект, особенно при фокусных расстояниях больше среднего. В этом варианте камеру можно использовать со смартфоном или планшетом любого размера. Правда, управлять 7-дюймовым планшетом одной рукой, держа во второй камеру, неудобно (а 10-дюймовым – просто нереально), в этом случае проще будет снимать с помощью кнопки на камере. Если позволяет ситуация, лучше установить камеру на штатив или какой-нибудь предмет либо, наоборот, положить планшет где-то поблизости.

Кстати, при установке на штатив из QX10 получается отличная камера для фотоохоты – малозаметная и практически бесшумная (закрывающаяся в момент съемки диафрагма издает еле слышный щелчок). Фотограф может управлять камерой издалека, предварительно установив ее рядом с кормушкой или другой приманкой для «дичи».

3. Автономно (камера не подключена к смартфону). Ввиду невозможности визирования гарантированы заваленный горизонт и либо перспективные искажения, присущие широкому углу обзора, либо промахи при попытке использовать большие фокусные расстояния. Вот пример такого снимка вслепую:

Изменить режим съемки нельзя — будет активен тот, который был выставлен в PMM при последнем соединении. Изменение ISO и коррекция экспозиции (если это был режим P) недоступны. Кроме того, камера не имеет отдельного питания для часов реального времени — они синхронизируются со смартфоном при подключении. Поэтому, если аккумулятор камеры был полностью разряжен (или извлечен), а после его зарядки (установки) камера не соединялась со смартфоном, дата создания снимков будет некорректной (что-то вроде 01.01.2013). При всех своих ограничениях и неудобствах, возможность автономной работы выручит в случае, если у смартфона разрядилась батарея, а упускать сюжет не хочется или просто нужно сохранить какую-то информацию (объявление, расписание и т.п.)

Небольшой нюанс: если карты памяти в камере нет, то при подключении к смартфону фото можно сохранять на него. Видеозапись в этом случае будет недоступна. При установленной карточке можно сохранять снимки как на нее, так и на смартфон, причем для смартфона можно выбрать размер поменьше. В автономном режиме, естественно, карта памяти должна быть установлена.

PlayMemories Mobile (далее – PMM) дает возможность выбрать один из трех режимов съемки для QX10 — интеллектуальный авторежим, супер-авторежим и программный (P). Первые два работают путем автовыбора наиболее подходящего из стандартных сюжетов — солнце, макро, спорт, распознавание лиц и т.п. Когда камера неподвижна, ниже индикаторов типа съемки и сюжетной прграммы появляется символ штатива. Видимо, при этом автоматически отключается стабилизатор изображения SteadyShot.

Ручной выбор сюжетной программы недоступен, да и не особо нужен – камера сама отлично справляется с этим. Отличие супер-авторежима заключается в том, что при недостаточной освещенности вместо увеличения выдержки камера делает серию снимков с короткими выдержками и объединяет их, обеспечивая светочувствительность, эквивалентную ISO128000, в то время как для интеллектуального авторежима предел составляет ISO3200. Программный режим, в отличие от автоматических, позволяет прямо на главном экране изменить светочувствительность матрицы в пределах 100-32000 единиц ISO или выбрать автонастройку этого параметра. Сдвиг программы в режиме P недоступен, оптимальную экспопару камера выбирает сама. Можно также регулировать экспозицию в пределах ±2 EV с шагом 1/3, хотя шкала почему-то размечена под шаг 1/2. Диафрагма закрывается только до f/11. QX10 не позволяет вручную управлять выдержкой и диафрагмой, поэтому соответствующих режимов съемки (S, A и M) у нее нет.

Серийная съемка в QX10 не реализована, одиночные снимки можно делать с интервалом примерно 2,5 секунды.

Система экспозамера у QX10 работает отлично. Особенно понравились ночные снимки – за редким исключением, камера не пытается сделать из ночи день, а сохраняет именно тот баланс света и тени, который мы видим своими глазами. Баланс белого можно выбрать из нескольких предустановленных вариантов, хотя для большинства ситуаций автоматического (AWB) вполне достаточно. Так что отсутствие съемки в RAW не особенно огорчает – подавляющее большинство снимков, сделанных в период тестирования, не требовало коррекции ББ и экспозиции.

Автофокус работает в постоянном режиме, то есть камера самостоятельно перефокусируется при изменении сюжета. Это неэффективно в плане энергопотребления, зато частично компенсирует задержку передачи изображения на смартфон. Можно выбрать точку фокусировки вручную, тапом на экране, только жаль, что незлья сразу же и сделать снимок – нужно еще нажать на спуск. Механическая кнопка спуска на камере (в отличие от программной на смартфоне) имеет промежуточное положение (полунажатие) для фокусировки, то есть с ее помощью можно заблокировать фокус и экспозицию, а собственно снимок сделать чуть позже, изменив кадрирование или выбрав подходящий момент. В настройках можно включить звуковые сигналы подтверждения фокусировки и сохранения снимка, которые воспроизводятся динамиком смартфона.

Настроек у камеры немного:

QX10 оснащена очень приличным объективом «золотой» серии G с 10-кратным зумом, выдающим четкую картинку на малом и среднем фокусном расстоянии и заметно замыленную на максимальном, что нормально для такого диапазона фокусных расстояний.

В широкоугольном положении можно снимать с очень маленького расстояния, практически впритык – может получиться неплохое макро (естественно, о бабочках и пчелках при такой дистанции речь не идет). Правда, при столь малом расстоянии между объективом и предметом съёмки неизбежно возникают проблемы с освещением. В телеположении придется отойти от объекта на полтора метра, это уже макросъемкой назвать нельзя.

Примеры съемки с минимальной дистанции фокусировки в широкоугольном и телеположении:

Эффект бочки/подушки и хроматические аберрации на снимках практически не видны – скорее всего, всё это устраняется при сохранении в JPG. А вот виньетирование, и довольно сильное, присутствует, но почему-то избирательно – на одних снимках оно есть, на других нет, часто при тех же параметрах съемки. Солнце в кадре формирует на изображении своеобразный «цветок» из крупных фиолетовых бликов:

К сожалению, гонка мегапикселов давно взяла верх над здравым смыслом, тут производители камер сами себя загнали в тупик. Поэтому, несмотря на отличный объектив, маркированный буквой G (что у Sony означает топовую, «золотую» серию оптики), уже при минимальной чувствительности включается шумоподавление. При ISO 800 и выше снимок в масштабе 100% больше похож на картину, чем на фотографию, а при дальнейшем повышении чувствительности уже страдает не детализация, а цветность (видимо, резко усиливается и, соответственно, сильнее подавляется именно цветовой шум). Короче говоря, печатать фото с QX1 в формате А3 (что теоретически позволяет разрешение 18 Мп) можно разве что в случае, когда съемка происходила при ярком свете и выставленном вручную ISO100, и то качество картинки будет посредственным.

Но не всё так плохо. Высокое разрешение матрицы имеет и положительный эффект. Благодаря малому размеру пикселов шум имеет очень мелкое зерно, которое начисто съедается интерполяцией при уменьшении линейных размеров снимка до 70-30 процентов (в зависимости от уровня шума на конкретном снимке). Можно просто выбрать в настройках сохранения снимков опцию 5 Мп (2592 х 1944 точек) – этого размера за глаза хватит для любых онлайн-применений и для качественной печати формата A5 (если используется весь снимок, а не вырезанный из него небольшой фрагмент). Вывод: при изначально правильном кадрировании и уменьшении до реально необходимого размера снимки с QX10 вполне достойно выглядят в онлайн-галереях, блогах и на бумаге небольшого формата. Стоит ли требовать большего от любительской камеры? Думаю, вряд ли.

Примеры съёмки на разных значениях чувствительности (полноразмерные файлы, как обычно, можно найти в отдельной галерее)

Примеры снимков, сделанных на Sony DSC-QX10 (галерея):

Видео сохраняется в формате MP4, в разрешении 1920×1080 точек со стереозвуком. Битрейт для такого размера кадра небольшой, что сказывается на качестве изображения. К сожалению, QX10 нельзя использовать для живой видеотрансляции (стриминга) — при ее размерах это было бы интересно.

Пример видеосъемки:

Экспорт отснятого материала с камеры возможен четырьмя способами: извлечь карту памяти, вставить в кардридер и скопировать на компьютер; подключить камеру к компьютеру по USB и скопировать или импортировать с помощью PlayMemories Home (кому как больше нравится); сразу же во время съемки сохранять на смартфон/планшет (но только фото, видео нельзя); и, наконец, загрузить с камеры в смартфон с помощью пункта меню «Загрузить с подключенного устройства» в PlayMemories Mobile (включая видео). Всё вышеописанное касается смартфонов на Android и компьютеров на Windows, возможно, для iPhone/iPad/Mac есть отличия.

Совместимость, производительность, автономность

Во время тестирования QX10 мне часто задавали вопрос: «А она только со смартфонами Sony работает?» Нет, конечно — это сильно сократило бы круг потенциальных покупателей. Камера соединяется и работает с любым смартфоном, на который можно установить приложение PlayMemories Mobile. Конечно, принимая во внимание огромное разнообразие Android-смартфонов, не исключены какие-то проблемы с отдельными моделями. Но все смартфоны, какие удалось раздобыть, с QX10 соединялись и работали, другой вопрос — как работали. Вот что действительно важно — так это производительность подключенного устройства. Она сильно влияет на скорость передачи изображения на дисплей и, соответственно, на величину задержки отображения. Например с бюджетным Motorola XT316 на Android 2.3 этот лаг может достигать двух секунд, с Galaxy Tab (планшет 4-летней давности под управлением Cyanogenmod 11) он несколько меньше, но все равно мешает нормально снимать. Тем не менее, все снимки в тестовой галерее отсняты с помощью этих двух устройств. А вот с Moto G картинка отрисовывается на дисплее очень быстро, практически в реальном времени. Так что покупателю QX10 желательно иметь современный (желательно не старше года) и не самый дешевый смартфон или планшет, чтобы снимать в удовольствие.

Автономность камеры предсказуемо невысокая — 200-250 кадров на одном заряде, что сильно зависит от настроек просмотра и сохранения. Отсутствие прожорливого дисплея компенсируется постоянно работющим Wi-Fi, непрерывным типом автофокусировки, автоэкспозицией и моторчиком трансфокатора. В принципе, не так уж и плохо для компактной камеры. Не стоит забывать, что в связке с QX10 телефон тоже быстрее расходует заряд, поэтому перед выходом на фотопрогулку стоит полностью зарядить оба устройства.

В сухом остатке

Sony DSC QX10 — интересное устройство, которое в первую очередь оценят любители новых технологий. Модель использования такой камеры несколько сложнее, чем «достал-включил-навел-снял», поэтому камера-объектив подойдет не каждому. Тем более, что онна предъявляет довольно высокие требования к сопряженному устройству — использование QX10 в паре со смартфоном, имеющим слабое «железо» и/или не поддерживающим современную версию Wi-Fi, требует стальных нервов. Как было сказано, камера удобна для скрытой съемки с дистанционным управлением, что наверняка оценят любители стрита и фотоохоты. Возможно, простое управление без сложных настроек сможет помочь камере завоевать и часть негиковской аудитории. Ну и, конечно же, камера обладает мощным имиджевым зарядом, что весьма ценно в определенных кругах. Снимки же, сделанные с ее помощью, ничем не выделяются на фоне обычных компактных камер с похожими характеристиками. Цена около 2500 грн (8490 рублей) выглядит вполне адекватной за столь оригинальную и технологичную вещь. Если хочется лучшего качества фото при сохранении всех преимуществ QX10 — стоит посмотреть на QX100, которая оснащена уже дюймовой матрицей, как в RX100MII, имеет ручное управление диафрагмой и выдержкой и цейсовскую оптику. Правда, при этом она больше, тяжелее и стоит ненамного дешевле, чем более функциональная RX100MII с той же матрицей.

7 причин купить Sony DSC-QX10

  • оригинальность и технологичность (wow-фактор)
  • малые размеры и вес
  • неограниченная свобода в выборе ракурса
  • возможность удаленной съемки
  • отличная работа системы экспозамера
  • возможность работы с разными устройствами и в автономном режиме
  • яркие сочные цвета

4 причины не покупать Sony DSC-QX10

  • высокие аппаратные требования к сопряженному устройству
  • высокий уровень шума и следов его подавления (на полноразмерных снимках)
  • сложность визирования на больших фокусных расстояниях
  • невозможность ручного управления диафрагмой и выдержкой