Обзор компактной системной камеры Sony Alpha A6000 (ILCE-6000) |

Sony Alpha A6000 — это новейшее пополнение в линейке камер Sony с байонетом E-mount (ранее эти камеры назывались Alpha NEX, но в прошлом году данное название было благополучно забыто).

Технические характеристики Sony Alpha A6000

Модель A6000 пришла на смену сразу двум камерам — NEX-6 и NEX-7. На самом деле по классу она ближе к NEX-6: об этом говорят как органы управления, практически скопированные с NEX-6, так и отсутствие входа для микрофона, которым могла похвастаться NEX-7. С NEX-7 новинку роднит только разрешение матрицы — 24 МП, чего, наверное, даже несколько многовато для матрицы форм-фактора APS-C.

Sony Alpha A6000 Система Sony E-mount Датчик изображения APS-C CMOS, 24 МП, соотношение сторон 3:2 Процессор Bionz X Автофокус TTL, гибридный (контрастный + 179 фазовых датчиков на матрице) Режимы фокусировки покадровый, следящий, интелектуальный, ручной Экспозамер оценочный, частичный, точечный, центрально-взвешенный Компенсация экспозиции ±5 EV Выдержка 1/4000–30 с (с шагом 1/2 или 1/3), ручная длительная Видоискатель электронный, охват 100% кадра, разрешение 1.44 млн точек, увеличение 0.7х Дисплей 7.7 см (3.0″) ClearBlack TFT, прибл. 920 тыс. точек Вспышка ведущее число 6, поддержка ADI-TTL, «горячий башмак» для вспышек с интерфейсом MultiInterface Shoe Серийная съемка макс. 11 к/с Типы фотофайлов JPEG, RAW Тип видеофайлов AVCHD или MPEG-4, запись видео вплоть до 1920×1080/60p (битрейт до 28 Мб/с) Носители записи Карта SD/HC/XC или MemoryStick Pro Duo/Pro-HG Duo Питание Литиево-ионный аккумулятор NP-FW50, запас энергии примерно на 400 кадров Размеры (Ш x В x Г) 120 x 67 x 45 мм Масса 344 г с батареей и картой памяти Другое Встроенные Wi-Fi и NFC

Знакомство с камерой

A6000 выглядит очень похоже на NEX-6. О том, что перед нами другая модель, говорят лишь чуть более прямолинейные очертания, а также иное размещение диска выбора режимов и верхнего управляющего колеса: если в NEX-6 они находились буквально друг на друге, то в A6000 производитель решил разнести их по горизонтали и расположить заподлицо с верхней частью корпуса. Качество сборка и материалы, как и у предыдущих моделей линейки NEX, оставляют приятное впечатление: передняя и задняя половинки корпуса сделаны из магниевого сплава, а вот верхняя панель и рукоятка справа — из качественного пластика (за ними скрываются антенны NFC и Wi-Fi).

Как и положено неполнокадровой беззеркалке, камера получилась весьма компактной. С китовым зумом-блинчиком она весит всего 470 граммов и вполне помещается в карман зимней куртки. А вот в карман летнего пиджака её уже не положишь: можно рекомендовать или носить её на ремне, или использовать небольшую фотосумку.

Стоит отметить, что в каждой последующей модели Sony совершенствует схему управления. Alpha A6000 обладает весьма приличным для своих размеров набором всяческих колёсиков и кнопочек — у неё есть два управляющих колеса (верхнее и заднее, совмещённое с 4-позиционной навигационной клавишей), две программируемые клавиши C1 и C2 и клавиша блокировки экспозиции, которой лично мне порой не хватало на более «ширпотребных» моделях линейки NEX. Да и меню в этой модели наконец-то перестало напоминать гибрид PSP с мобильным телефоном и вплотную приблизилось к зеркальным камерам линейки Alpha. Для быстрого изменения ключевых параметров можно пользоваться либо «шорткатами» быстрого доступа, повешенными на различные направления навигационного центра, либо использовать для этого Fn-меню.

Как и NEX-6/NEX-7, A6000 оснащается встроенной вспышкой с хитроумным складным механизмом. Увы, управлять системными вспышками Sony камера сама по себе не умеет, для этого придётся купить внешнюю вспышку HVL-F20M. Откуда взялось это ограничение — непонятно, поскольку даже самые дешёвые зеркалки (вернее, «полузеркалки») Alpha поддерживают беспроводное управление вспышками без каких-либо проблем.

Экран в Sony Alpha A6000 откидной, он способен подниматься на 90 градусов вверх или опускаться на 45 градусов назад. Мне такая конструкция нравится меньше, чем полностью поворотный экран, но в любом случае она намного удобнее, чем неподвижный экран, наглухо вмонтированный в заднюю стенку камеры.

Как и другие современные камеры Sony, NEX-6 поддерживает управление при помощи смартфона. Детально эту функциональность мы уже описывали в нашем обзоре продвинутого компакта Sony Cyber-shot RX100M2, так что я не буду здесь повторяться.

Камера в работе

Sony Alpha A6000 оснащается электронным видоискателем с OLED-матрицей, который (внезапно) стал заметно хуже, чем у NEX-6 и NEX-7: его разрешение уменьшилось с 2.4 до 1.44 млн точек, так что картинка в нём выглядит далеко не такой гладкой и приятной. С другой стороны — частота обновления видоискателя явно возросла, а сама матрица выглядит не такой контрастной и лучше отображает как света, так и тени. Стоит отметить, что автоматическое переключение между экраном и видоискателем теперь происходит заметно быстрее, чем в NEX-7. Да и в целом камера стала заметно шустрее, тот же спуск затвора происходит просто мгновенно, особенно если включить известный по предыдущим камерам Sony режим электронной первой шторки.

По сравнению с NEX-6, в Alpha A6000 увеличилось количество датчиков фазового автофокуса на матрице, так что они теперь покрывают примерно 92% кадра по горизонтали и вертикали (см. иллюстрацию выше). Скорость автофокуса весьма хороша и не уступает зеркальным камерам начального уровня, а вот к точности у меня возникли претензии: многие снимки, сделанные мной, выглядели слегка расфокусированными. При съёмке другими беззеркальными камерами мне ни разу не доводилось сталкиваться с подобными проблемами.

Alpha A6000 имеет немало инструментария для комфортной съёмки видео, например, «фокус-пикинг» (выделение цветом резких участков) или «зебру» (индикацию выбитых светов). Увы, отсутствие входа для внешнего микрофона резко снижает ценность A6000 в качестве видеокамеры, по крайней мере, лично для меня.

Качество изображения

Sony A6000 имеет приятную цветопередачу и в целом неплохое качество съёмки в формате JPEG. Даже снимки, сделанные на высокой чувствительности, выглядят вполне детализированными, пусть и заметно «пожёванными» шумоподавлением.

Проверить уровень шумов и их влияние на детализацию я решил съёмкой вот такой импровизированной «мишени» (красный прямоугольник показывает фрагмент, который использовался для кропов в масштабе 100%).

Как видно, даже при ISO 12800 результат вполне можно вытянуть для использования в интернете, а вот ISO 25600 уже выглядит какой-то разноцветной мозаикой.

В целом в формате RAW камера снимает как-то так (галерея с полноразмерными снимками):

А в формате JPEG — вот так (галерея с полноразмерными снимками):

Видео камера снимает с хорошим качеством. Максимальный битрейт составлят 28 Мб/с при разрешении 1920х1080 и частоте обновления 60 к/с. При съёмке видео доступен в том числе и полностью ручной режим.

При использовании объективов с моторным зумом возможно плавное зуммирование во время съёмки видео:

Обратите внимание, что за счёт использования фазовых датчиков камера чётко держит фокус во время зуммирования.

Пара слов об объективах

Вместе с камерой ко мне попали три объектива из новой линейки зумов с относительно высокой постоянной светосилой f/4 — «суперширик» Sony E 10-18mm f/4 OSS, высококлассный (по заявлению производителя) Carl Zeiss Vario-Tessar 16-70mm f/4 ZA OSS и «мечта видеографа» Sony E PZ 18-105mm f/4 OSS с моторизованным зумом. Я возлагал на эти три объектива большие надежды, которые в итоге совершенно не оправдались. Вернее, понравился мне из них только один — широкоугольный зум, который действительно хорош, хоть и дорог (порядка 10 тысяч гривен).

По поводу объектива Carl Zeiss 16-70 я могу сказать только одно: на некоторых фокусных расстояниях он отличается довольно сильным астигматизмом.

Обновление от 26.06.2014: как сообщили в украинском представительстве Sony, попавший к нам объектив является предсерийным экземпляром, качество которого не соответствует серийным образцам.

А видеообъектив 18-105 PZ оказался не только не очень резким, но ещё и страдающим от совершенно чудовищной подушкообразной дисторсии в телеположении. И если в JPEG камера сама правит геометрию, то при съёмке в RAW все прямые линии в кадре становятся далеко не прямыми, как можно видеть на следующем примере (обратите внимание на очертания домов на заднем плане):

В общем, после увиденного я так и не смог заставить себя написать подробный обзор этих объективов. Не люблю ругаться.

В сухом остатке

В сухом остатке хочу сказать, что Sony NEX Alpha A6000 — это весьма неплохая камера, которая стала быстрее и удобнее своих предшественниц. Мне понравилось новое меню в стиле зеркальных камер Alpha, хорошее качество JPEG-файлов и невысокий для 24-мегапиксельной матрицы APS-C уровень шумов. Жаль, что хорошее впечатление от камеры было несколько смазано невысоким качеством оказавшихся в моём распоряжении объективов.

4 причины купить Sony Alpha A6000:

  • высокое быстродействие, в том числе и скорость работы автофокуса;
  • новый JPEG-движок существенно улучшен по сравнению со старыми камерами Sony;
  • новое меню в стиле зеркальных камер Sony Alpha удобнее и понятнее предыдущего;
  • хорошее качество изображения и невысокий уровень шумов.

3 причины не покупать Sony Alpha A6000:

  • электронный видоискатель по качеству уступает почти всем прямым конкурентам;
  • некоторые проблемы с точностью гибридного автофокуса;
  • для беспроводного управления системными вспышками надо покупать дополнительную внешнюю вспышку.