Обзор LG 27MT93V: персональный телевизор с 3D и Smart TV |

Напомню, что персональные телевизоры (они же телемониторы, так называла компания LG этот класс устройств изначально и выглядело такое название куда более оправданно) представляют собой мониторы со встроенным ТВ-тюнером. Весь прочий их «фарш» зависит от навороченности конкретной модели. Сегодня мы посмотрим на одно из топовых устройств в линейке персональных телевизоров LG: модель LG 27MT93V с IPS-матрицей, с поддержкой Smart TV, с 3D, а чтобы мало не показалось — и с дизайном в духе Cinema Screen. Последнее красивое маркетинговое название подразумевает наличие исключительно тонкой рамки вокруг экрана монитора, формирующее приятный визуальный эффект во время работы с устройством и ощущение «безрамочности», когда монитор выключен.

Технические характеристики

С точки зрения внешнего вида перед нами типичный монитор LG из топовой линейки. LG 27MT93V по дизайну чрезвычайно близок к экзотической модели EA93 (кстати, вы читали его обзор?) – та же красивая, но малофункциональная подставка в форме кольца, с металлическим покрытием, те же сенсорные клавиши управления, «безрамочный» дизайн, только вместо глянцевого белого пластика на радость стенке задняя панель монитора-телевизора покрыта красивым полированным металлом (или все же маскирующимся под него пластиком?). В любом случае выглядит она бесподобно. Диагональ — 27 дюймов. Разрешение скорее телевизионное для его размеров — FullHD. В мониторе при такой диагонали хотелось бы видеть большую плотность пикселей. Но это были бы уже другие деньги. В данном случае мы имеем дело с монитором с качественной матрицей, функциями не только телевизора, но и «умного» телевизора по цене обычного монитора — порядка 4500 грн. Поэтому нетоповое разрешение — дело простительное. К тому стоит добавить хороший (но не идеальный) ассортимент интерфейсов, поддержку Wi-Fi – и на выходе получится продукт на все случаи жизни. Разве что веб-камеры для полнейшего фарша не хватает. 

Технические характеристики LG 27MT93V Тип матрицы IPS Диагональ 27 дюймов Соотношение сторон 16:9 Разрешение 1920х1080 точек Яркость 250 кд/м² Контрастность: 1000:1 Углы обзора 178/178 градусов Время отклика 8 мс Интерфейсы 2xHDMI (один из них MHL), 2xUSB, аудиовыход, LAN, Wi-Fi, Wi-Di, Wi-Fi Direct, MHL Дополнительно поддержка 3D, конвертация 2D в 3D (5 режимов), Smart TV Вещание аналоговое — PAL / SECAM, цифровое — DVB-T2 / DVB-C / DVB-S2 Звук встроенные динамики 2х7 ВТ Размеры 622x208x428 мм Вес 4,7 кг

Комплект поставки

Монитор комплектуется обычным пультом ДУ, простеньким пультом ДУ для Smart TV, сделанным из пластика и не особо удобным. В моем пользовании его быстро вытеснили клавиатура с мышью (благо лишний USB-порт для подключения ресивера нашелся). Кроме пульта в коробочке с телемонитором пользователь обнаружит только одну пару очков (видимо, сия экономия обусловлена тем, что телевизор-то «персональный»), кабель HMDI-DVI и MHL-кабель, блок питания, кабель RCA 3Line и полезные документы.

В работе

Гибридные устройства стали, пожалуй, излюбленным коньком производителей техники в 2013 году (хотя справедливости ради стоит отметить, что персональные ТВ или же телемониторы, как называет такой класс устройств другой их производитель, Samsung, на рынке присутствуют уже не первый год). Телефоно-планшеты, смартфоно-мыльницы, планшеты и компьютеры на двух операционных системах, Bluetooth-колонки с миллионом дополнительных возможностей, мониторы с Android – вот теперь и монитор с функцией Smart TV. Нет, конечно, гибридов хватало во все времена, но в последнее время все чаще от работы с ними остается чувство глубокой удовлетворенности возможностями устройства и его жизнеспособностью (а не ощущение, что все это еще сыро и криво). Подобное ощущение остается и после взаимодействия с LG 27MT93V.

Во-первых, он вполне хорош в качестве монитора. Качественное изображение (судя по всему, тут установлена AH-IPS-матрица, которая используется LG и другими произоводителями в их мониторах), встроенные динамики и выход на наушники, дополнительные USB-порты и приятный внешний вид — это плюс. Кстати, динамики, на мой взгляд, хорошо показывают себя при просмотре видео — они громкие, выдают чистый звук, но музыка на них звучит как-то неестественно и даже неприятно.

Во-вторых, Smart TV и наличие Wi-Fi и LAN, а также поддержка MHL (последняя актуальна только для тех пользователей, у которых есть смартфоны и планшеты с поддержкой этой функции) приблизительно за те же деньги, что и монитор без них. Это все дает более широкие возможности для домашнего развлечения, особенно когда в доме много людей или устройств. Так, если ноутбук, к которому подключен 27MT93V, кому-то нужен для важных дел, а кому-то в доме хочется фильм посмотреть или по интернету побродить, то телемонитор можно подключить к сети напрямую (браузер, кстати, в нем тоже есть). Или воспользоваться приложением с лицензионным видеоконтентом (например, Megogo или Oll.tv, или какого-нибудь новостного канала, или им подобным) из ассортимента Smart TV, чтобы найти фильм на вечер. Можно запустить видео с планшета или смартфона (если они поддерживают MHL) или же с внешнего носителя через USB к монитору напрямую. Однажды собираясь посмотреть фильм на 27MT93V, мы насчитали как минимум четыре различных возможных варианта его запуска на устройстве. Интерфейс Smart TV, некоторые приложения и настройки можно увидеть на снимках ниже

В-третьих, уже обкатанный LG дизайн устройства действительно хорош, особенно для дома. Если в мониторе EA93 белый пластик корпуса меня устраивал не полностью (где-то на уровне подсознания ощущение недостаточо дорогого материала оставалось), то ко внешности 27MT93V придраться я не могу. Как и к сенсорным клавишам управления, которые работают как часы. Но вот с малофункциональной подставкой придется мириться.

Теперь расскажу о том, что не понравилось. Во-первых, пульт ДУ — ему откровенно не хватает лоска и, как мне показалось, к работе с ним надо привыкать, привыкать и еще раз привыкать. И все равно проще для большинства задач подключить как минимум мышь, а как максимум клавиатуру — потому что текст вводить с пульта мучительно неудобно, да и указатель работает не всегда точно. Но с учетом прочих достоинств модели этот недостаток не кажется таким уж принципиальным.

К минусам, но опять-таки не особо принципиальным, я бы причислила несколько урезанные возможности монитора. В частности, отсутствие более тонкой настройки цветовых режимов в меню (которые всегда присутствуют в мониторах с IPS-матрицей), хотя справедливости ради стоит отметить, что настройки «из коробки» меня устроили полностью. И в меню монитора есть несколько привычных предустановленных цветовых режима, из которых можно выбрать что-то на свой вкус. Нет тут и других типичных раъемов для монитора, кроме HDMI. Частично проблему должна решить возможность подсоединить монитор к ноутбуку по Wi-Fi. Но это актуально не всегда. Частично — наличие переходника на DVI в комплекте поставки. Таким образом, не хватает только VGA и DisplayPort, а это уже меньшая беда.

И последнее — скорее субъективное. Но у меня при просмотре 3D-видео на небольшой диагонали (согласитесь, для классного фильма 27 дюймов — это немного) не возникает ощущения погружения в происходящее, которое бывает, когда изображение идет на большой диагонали. Возможно, в данном случае еще виновата невысокая максимальная яркость для монитора с 3D (250 кд/м2), возможно, наложился тот факт, что 27MT93V на обзор ко мне попал после большого плазменного телевизора с 3D и еще лучшим качеством изображения, а после высокотехнологичного дорогущего устройства любой классный монитор будет выглядеть слабенько. Но покупать это 27-дюймовый персональный телевизор исключительно ради 3D я бы не стала — тут хочется диагональ побольше. К примеру, в модельном ряду Philips и Samsung можно найти приблизительно за те же 4000 грн телевизоры со Smart TV и диагональю 32 дюйма — а это уже немного больше. Собственно, для любителей динамических 3D-игр данная модель также не подойдет — IPS-матрица имеет большое время отклика, 8 мс в данном случае. Собственно, не заканчивать этот обзор на грустной ноте и чтобы не осталось неверного впечатления от устройства, добавлю — что несмотря на обнаруженные недостатки (а они есть в каждом устройстве), 27MT93V — прекрасно показал себя в работе со всех сторон и во всех тех функциях, которые возложил на него производитель — качественное изображение, великолепный внешний вид, удобный доступ к телевизионному контенту, дополнительный источник развлечений благодаря функциям Smart TV.

В сухом остатке

Персональный телевизор LG 27MT93V представляет собой отличную альтернативу монитору с диагональю 27 дюймов и разрешением FullHD, если как раз такое устройство вы подыскиваете для дома (модели мониторов с такими параметрами есть у ASUS, Dell и LG и стоят они буквально на 500 грн меньше). Если эта разница в цене не принципиальна, то многофункциональный, умный и красивый монитор с функциями телевизора и целым магазином приложений будет более приятной покупкой. Единственный сценарий покупки, при котором на данной модели останавливать свой выбор не стоит — это покупка 3D-монитора для быстрых игр, IPS-матрице это не по зубам. В остальном — это отличная модель, недостатки которой не способны перекрыть ее преимущества. 

3 причины купить LG 27MT93V:

  • по цене монитора можно купить монитор с телевизором!
  • Smart TV, 3D и IPS-матрица в одном флаконе;
  • классный дизайн;

2 причины не покупать LG 27MT93V:

  • возможно, у этой модели нет каких-то разъемов, которые вам нужны для подключения к компьютеру;
  • вам нужен 3D-монитор для игр.