Обзор медиаплеера IconBIT Toucan Manta на Android: дьявольский дизайн |

Технические характеристики Операционная система Android 4.0.4 Разрешение экрана 1280х720 Процессор Cortex A8, ARMv7 (VFPv3, NEON), 1 ГГц Графика Mali-400MP, поддержка OpenGL ES 2.0 Память ОЗУ 1 ГБ, ПЗУ 4 ГБ Разъёмы HDMI 1.4, USB 2.0×2 (один занят приемником пульта), SD Поддержка Wi-Fi есть Комплектация Пульт ДУ с гироскопом и USB-приемником, блок питания, две батарейки ААА

Внешний вид Iconbit Toucan Manta

Конечно, же необычный внешний вид — первое, что обращает на себя внимание. Не знаю насколько дизайн устройства уникален, но я точно не встречал ничего подобного раньше — ни в жизни, ни в интернете. Особенно впечатляет, что весь объем занимаемый плеером — это, по большей части, воздух. Если позволите аналогию, то Toucan Manta представляет собой свернутую и закольцованную ленту бумаги шириной 7 сантиметров. Внешняя часть устройства окрашена в черный цвет, внутренняя — в красный.

Устойчивость аппарату придает металлическая подставка, на которую нанесены надписи соотвествующие разъемам на задней части.

Помимо HDMI 1.4 есть композитный видеовыход 3.5 мм (помнится, такие использовались, например, в телефонах Nokia), а также оптический выход. 

Вид снизу открывает вентиляционные отверстия (встречал в обзорах информацию, что устройство заметно греется, но я такого не замечал, хотя плеер работал на воспроизведение у меня пару суток кряду). 

На передней панели размещен светодиод, сигнализирующий о включении плеера.

Если глянуть на плеер сверху, то становятся видны гнездо для карт памяти SD и кнопку аварийной перезагрузки (хотя за две недели работы устройство у меня ни разу не зависло, подтормаживало при переключении между десятком запущенных приложений — было дело, но зависаний не было).

Поскольку пульт дистанционного управления является единственным вариантом управления устройством, на нем хотелось бы остановиться чуть подробнее. Пульт отлично лежит в руке благодаря углублению в нижней части. По меркам других пультов дистанционного управления для домашней видеотехники, он мал. Зато пользоваться им по-настоящему удобно. Отчасти потому, что чем чаще используются клавиши, тем ближе к основному (интуитивному) хвату они расположены.

Клавиша питания включает не плеер, а сам пульт. Хотя на практике он выходит из состояния сна через пару секунд после нажатия на любую клавишу. 

Зеленая клавиша с домиком соотвествует нажатию на кнопку «домой» в Android. То есть из любого места запускает основной рабочий стол.  Красная клавиша назначена на программный плеер — с учетом назначения устройства, такое решение выглядит логичным и оправданным. Правда, я в большинстве случаев смотрю дома фильмы с ноутбука через DLNA-соединение, с которым эта программа работать не умеет. Так что меня бы устроил вариант медиаплеера, используемого в Iconbit Nano Stick, обзор которого также был у нас на сайте. Для прокрутки используется пара вертикально расположенных клавиш. Еще пульт может имитировать левый и правый клик мыши (нажимать нужно в нижнюю часть панелек, размещенных по обе стороны от кнопок прокрутки). Левый клик соответствует нажатию на экран. Правый — перемещает пользователя на один уровень меню вверх либо выполняет команду «отмена».

В правой части пульта размещено колесико управления громкостью. Оно напоминает старый-добрый Jog Dial (только без нажатия), и возвращает колесико в исходное положение пружинкой. В отличие от смартфонов, где я устанавливаю громкость на максимум и так оставляю, в медиаплеере управление громкостью может меняться от фильма к фильму в зависимости от уровня записанной в нем громкости. Плюс настройки громкости телевизора способны меняться после просмотра эфирного телевидения. И вообще, как я уже писал в обзоре Toucan Nano SX, управление громкостью на пульте, размещенное, как и на смартфонах, логично с точки зрения пользователя Android.

Видеообзор Iconbit Toucan Manta

Интерфейс Manta ничем не отличается от Nano SX, поэтому тех, кому это интересно, отправляю к соответствующему обзору. Мне, как я уже говорил, не хватало плеера, способного работать с домашней сетью Wi-Fi, как в случае с Toucan Stick, поэтому я его устанавливал отдельно. На этом видео можно увидеть внешний вид плеера и пульта.

Впечатления от работы

 Если не считать, некотрого количества телодвижений, связанных с предварительной настройкой системы (например, при первом включении все установленные приложения тут же просят, по уже устоявшейся в Android-устройствах традиции, обновиться), никаких претензий к Toucan Manta у меня не возникло. Видеофайлы в MKV с разрешением в HD транслировались с ноутбука через Wi-Fi без проблем (ну, может первоначальная буферизация занимала чуть больше времени, но это субъективно, я эти лишние секунды не засекал). Производитель говорит о возможности воспроизведения образов дисков Blu-ray 3D, но проверить это на практике не было возможности (да, вся редакция gg состоит из ретроградов — ни у кого нет 3D-телевизора).

К преимуществам устройства можно отнести возможность подключения клавиатур, мышей и веб-камер. Правда, при этом становится невозможна работа с USB-носителями (оба порта оказываются заняты), остается лишь домашняя сеть, интернет и SD-карты. Сами устройства я не подключал, но работа с ними лежит в плоскости поддержки системой, а в Android она есть. Интересной выглядит работа с веб-камерами — встроенные камеры только начинают появляться в телевизорах, а тут можно подключить видеосвязь практически к любому телевизору, оснащенному USB-портом. Возможно, для кого-то это станет той самой последней каплей при принятии решения о покупке. Еще мне понравилось, что чувствительность движения пульта можно настраивать в меню настроек Android. Наверняка у каждого из нас свое представление о том как точно и быстро должен двигаться курсор по экрану. Еще здорово, что пульту не обязательно быть направленным в сторону телевизора. Важно только направление его движений кистью руки.

Если говорить о производительности системы и синтетических бенчмарках, то они предсказуемы и примерно соответствуют флагманам на Android 3-летней давности (времена Xperia X10 и Galaxy S). Для любителей измерений в попугаях привожу их:

Замеры производительности Iconbit Toucan Manta AnTuTu 2799 Vellamo 565 GLBenchmark EgyptHD 2.5 Offscreen 4.4 fps Epic Citadel 14.4 fps (1280×720)

В сухом остатке

 Медиаплеер IconBIT Toucan Manta выгодно отличается необычным дизайном, что делает его привлекательным в глазах людей, склонных окружать себя красивыми вещами. В самом деле — впервые у нас в руках что-то отличающеся от схемы «черная коробочка», как тут это не отметить? Преимущества устройства, как и все его недостатки, лежат в плоскости операционной системы Android. Например, он не может «из коробки» воспроизводить как другие современные медиаплееры, видео из домашней сети. Для этого понадобится установка дополнительных приложений из магазина Google Play (а значит — учетная запись Google и так далее). Зато те, кто пользуются Android ежедневно и любят экспериментировать с настройками и различными приложениями, получат массу удовольствий и неограниченное поле для ежедневного приложения усилий. Такой плеер способен прекрасно дополнить связку смартфон+планшет, открыв пользователю ту самую идеологию «трех экранов» в полной красе — ведь на всех трех экранах он сможет пользоваться одними и теми же сервисами. Отдельного внимания стоит пульт с гироскопом, представляющий наиболее удобный на сегодняшний день вариант управления медиаплеером на Android.

4 причины купить IconBit Toucan Manta:

  • необычный, привлекающий внимание, дизайн;
  • возможность использования привычных пользователю сервисов и приложений на Android;
  • удобный в работе (с учетом особенностей Android) пульт дистанционного управления;
  • возможность подключения клавиатуры, веб-камеры, мыши.

2 причины не покупать IconBit Toucan Manta:

  • нет возможности работы «из коробки», необходимы минимальные познания в Android и желание ковыряться в системе;
  • довольно высокая цена (за существенно меньшие деньги можно купить устройство с такими же возможностями для воспроизведения видео).