Обзор Meizu PRO 7: когда одного экрана мало |

Неделю назад в китайском городе Чжухай состоялась презентация нового смартфона Meizu (линейки, если быть точным) PRO 7, на которой редакция поприсутствовала. Сразу после презентации в интернетах начались активные споры по поводу дизайна смартфона, пользы от дополнительного дисплея, «железа» Meizu PRO 7, адекватности ценника и так далее. Мне около недели удалось попользоваться сэмплом Meizu PRO 7 в базовой конфигурации и сделать кое-какие выводы. Между тем, финальное заключение делать не совсем корректно в виду того, что это — не коммерческий образец (хотя и очень близок) и, как минимум, стоит дождаться финальной прошивки, да и попользоваться более мощными конфигурациями.

Что это?

Meizu PRO 7 — Android-смартфон с металлическим корпусом, 5.2-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением FullHD, дополнительным дисплеем на задней панели, восьмиядерным процессором среднего уровня MediaTek Helio P25, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ нерасширяемой встроенной памяти и двойной основной камерой.

Чем он интересен?

Компания чуть сменила стратегию и выпустила Meizu PRO 7 сразу в нескольких конфигурациях, которые отличаются не только размером и разрешением экрана или объемом памяти. И как-то объединять их просто нелогично. Все варианты используют процессоры MediaTek. Exynos или Qualcomm не видать. Хотя похоже, что в дальнейшем компания все-таки начнет использовать Snapdragon: юридические вопросы компании уладили, а на странице спецификаций Meizu PRO 7 на официальном сайте уже красуется вот такая подпись:

В любом случае, пока имеем только MediaTek. Младшая модель получила во MediaTek Helio P25 и оснащается 4 ГБ оперативной памяти LPDDR 4X и 64 ГБ встроенной eMMC5.1 (старшие модели получат 64/128 ГБ более шустрой UFS 2.1). Смартфон получил 5.2-дюймовый основной FullHD экран SuperAMOLED и главную фишку — дополнительный сзади на 1.9 дюйма, также AMOLED, с разрешением 536х240, который на официальном сайте назвали Fenêtre (фр. окно). На нем будут отображаться текущее время, погода, уведомления, количество пройденных шагов, можно делать «себяшки» основной камерой, просто ставить фоновую анимацию или управлять плеером. К слову, за качество звука отвечает отдельный ЦАП Cirrius Logic CS43130: компания сменила поставщика, но по-прежнему не отказалась от использования сторонних решений. Впервые для себя, Meizu решила использовать двойную основную камеру: 12 мегапикселей с диафрагмой f/2.0, используются модули Sony IMX386, цветной и черно-белый. Есть возможность размытия и постфокусировки, плюс куча более привычных фишек. Питается смартфона от аккумулятора на 3000 мАч с поддержкой быстрой зарядки mCharge 3.0. А в качестве ОС наконец-то используется Android 7.0 Nougat с оболочкой Flyme 6.

Что в комплекте?

Meizu решила пересмотреть подход не только к дизайну смартфона, но и его упаковки. Все модели будут поставляться в идентичных пластиковых коробках черного цвета, которые открываются по диагонали. Внутри — еще одна черная коробка, уже из картона. Она разделена на две части, между которыми аккуратно уложен смартфон:

В коробке побольше — блок питания с поддержкой быстрой зарядки, инструкции и пустое место, вероятно для гарнитуры. Есть подозрение, что она будет в комплекте с топовыми конфигурациями (как это было в Meizu PRO 5) или для отдельных регионов:

В коробке поменьше — кабель USB Type-C и защитный бампер. Впервые у смартфонов Meizu. Он простенький, но это лучше, чем ничего: