Обзор Nokia Lumia 630 Dual SIM на Windows Phone 8.1: из грязи в князи |

В Nokia Lumia 630 Dual SIM есть сразу несколько вещей, совершенно нетипичных для Windows Phone: впервые реализована поддержка двух SIM-карт, впервые используется сенсорная экранная клавиатура и — не знаю, впервые или нет, но я с таким раньше не сталкивалась — диковинная комплектация: гарнитуры и USB-кабеля нет, зато есть сменная панель. Наконец, последней достопримечательностью модели является долгожданная Windows Phone 8.1 “из коробки”.

Технические характеристики

Nokia Lumia 630 Dual SIM принадлежит к той пограничной группе устройств, с которыми еще можно комфортно управляться одной рукой — диагональ дисплея смартфона составляет 4,5 дюйма. Качество матрицы отличное, IPS, а вот разрешение адекватно только по меркам ОС Windows Phone, благодаря особенностям которой даже малое количество ppi (в данном случае речь идет о 218 точках на дюйм при разрешении 480 x 854 точек) не бросается в глаза так, как это было бы в Android. К тому же смартфон принадлежит к недорогим устройствам (2100 грн на старте), поэтому для своих денег имеет вполне добротный экран. Невысокое разрешение наилучшим образом сказывается на производительности устройства, в котором теплится четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 (Cortex-A7, 1,2 ГГц, графика Adreno 305). Объем оперативной памяти при этом составляет скромные 512 МБ, хотя в моделях этой же ценовой категории Nokia уже, бывало, использовала 1 ГБ (например, в Lumia 525).

Nokia Lumia 630 Dual SIM Операционная система Microsoft Windows Phone 8.1 Дисплей IPS, 4.5 дюйма, 480×854 точек, мультитач 10 пальцев, Gorilla Glass 3 Процессор четырехъядерный Qualcomm MSM8926 Snapdragon 400, тактовая частота 1.2 ГГц, ядро Cortex-A7, видео Adreno 305 Оперативная память 512 МБ Флеш-память 8 ГБ + слот для карты microSD Камера 5 МП, автофокус, гео-таггинг, видео HD 30p Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 Интерфейсы micro-USB, выход на наушники 3.5 мм Навигация GPS, GLONASS Батарея 1830 мА-ч, съемная Размеры и вес 130x67x9 мм, 134г Комплект поставки сменная панель, зарядное устройство, инструкция, гарантийный талон

Особенности корпуса

Nokia Lumia 630 Dual SIM — один из тех смартфонов Nokia, дизайн которых предполагает наличие сменной панели и, соответственно, возможности быстро изменить цвет корпуса устройства. У нас в красивой коробке обнаружился белый смартфон и дополнительная черная панель (в продаже также обещают красную и оранжевую). Обе матовые, прочные. Чтобы такую повредить, надо сильно постараться.

Лично мне больше приглянулась белая версия Lumia 630 Dual SIM.

На внутренней стороне крышки корпуса можно обнаружить места, где располагаются кнопки. Черные полоски на внутренней стороне крышки — это специальные уплотнения, которые должны предотвращать прогиб корпуса. Но нет, под пальцами крышка выгибается.

Чтобы установить SIM-карты и карту памяти, необходимо извлекать аккумулятор. Аккумулятор непривычно малых размеров. Собственно, емкость его сразу бы испугала любого андроидовода.

Под крышечкой также скрывается огромный по меркам смартфона динамик.

Но пользователю открыта только малая его часть.

Камера лишена вспышки.

Обратите внимание, что и клавиши запуска камеры смартфон лишен.

И привычных клавиш управления.

Теперь они сенсорные. При нажатии на клавишу питания и сенсорную кнопочку “Домой” крайние сенсорные клавиши меняются местами.

И фронтальной камеры тоже нет — а это уже плохо.

В классе бюджетных дуалсим-смартфонов Nokia Lumia 630 будет выглядеть определенно выигрышно в своем аккуратном и практичном корпусе, да еще и со сменной панелью в комплекте. В руке смартфон лежит отлично, до всех нужных кнопочек и панели уведомления можно дотянуться без помощи второй руки.

Экран

Nokia Lumia 630 оснащается 4,5 дюймовым дисплеем с пиксельной плотностью 218 ppi, что по меркам бюджетника неплохо. Экран отлично держится под солнцем, благодаря фирменной технологии Clearblack, которая не позволяет ему бликовать. В меню смартфона традиционно для линейки Lumia присутствует пункт, в котором можно уменьшить или увеличить цветовую насыщенность и подправить цветовую температуру, если она не устраивает. Благодаря наглядному оформлению (управлять цветом можно, ориентируясь на несколько предложенных изображени) процесс этот прост и приятен даже для самого непродвинутого пользователя. Датчика освещения в смартфоне нет, но есть три предустановленных режима яркости дисплея — высокий, низкий и средний. Высокий оптимален днем на улице, средний — в помещении, низкий — в темноте. Качество дисплея, максимальные углы обзора и отзывчивость сенсора производят самое приятное впечатление, хотя цветовой охват несколько меньше пространства sRGB, что значит, что цвета чуточку бледнее эталона.

Кстати, еще одной особенностью экрана, которая есть только в некоторых недорогих устройствах Nokia, является использование защищенного стекла Gorilla. В данном случае самого актуального, 3-го поколения.

Производительность, нагрев, автономность

Впервые в бюджетнике на ОС Windows Phone используется четырехъядерный процессор. Судя по характеристикам, это Qualcomm MSM8926 Snapdragon 400 с ядрами Cortex-A7, выполненный по 28-нм техпроцессу, достаточно распространенное в мире Android’ов решение в сегменте недорогих смартфонов. Первым делом я было сильно расстроилась по поводу того, что в Nokia Lumia 630 присутствует всего 512 МБ оперативной памяти. Но интерфейс традиционно для Windows Phone работает плавно, Temple Run 2 запускается, а установкой доброго десятка приложений вдобавок к тем, что идут из коробки, Nokia Lumia 630 не напугать и не остановить. С характерной для бюджетника на WP медленностью открываются и закрываются приложения, в режиме “для терпеливых” работает камера. Но даже после субфлагманских Android-смартфонов остается ощущение, что этот бюджетник работает быстрее. Если мне не изменяет память, даже флагманский камерофон компании Lumia 1020 был менее шустрым, чем этот недорогой аппарат. В этой ценовой категории днем с огнем не найти такой же быстрый Android-дуалсим с большим (или средним? куда относим 4,5 дюйма?) дисплеем. Единственное, что допекало меня все время использования гаджета, это сильный нагрев его корпуса под нагрузкой и во время зарядки. К слову о зарядке, владельцу устройства стоит рассчитывать на пару дней автономной работы при средних нагрузках.

Windows Phone 8.1

Нет сомнений в том, что Windows Phone 8.1 — это лучшее, что было с мобильными ОС разработки Microsoft, и лучшее, что случалось со смартфонами Nokia за последние несколько лет. Банальное появление панели уведомлений, возможности работать с папками и наличие какого-никакого ассистента стали большим шагом навстречу пользователям, готовым сохранять лояльность к Nokia и ОС Windows Phone вопреки тем возможностям, которые уже давно предоставляют два популярных конкурента. В панель уведомлений, кроме собственно сообщений о последних событиях в телефоне, в Lumia 630 выведены самые важные пункты — Wi-Fi, Bluetooth, регулировка подсветки экрана, быстрый запуск камеры и быстрый доступ ко всем настройкам. Безусловно, каждую из функций в панели уведомления и раньше можно было отправить по собственному желанию в виде живой плиточки на рабочий стол. Но искать в разношерстном хаосе рабочего стола нужный тайл и видеть его в “чистой”, лишенной ненужных красок, области экрана — разные вещи. Наличие пункта “Камера” в данной модели особенно актуально, ведь без отдельной клавиши запуск этого приложения также мог превратиться в долгий и увлекательный квест, если пользователь не обладает фотографической памятью. Впрочем, список полезных функций в меню уведомлений можно менять в настройках в соответствующем пункте меню. Там же можно выбрать, уведомления от каких приложений вам интересно видеть на панели.

Чтобы вызвать помощника Cortana, необходимо нажать и удерживать клавишу поиска на лицевой панели. Ассистент понимает русский язык, а вот поддержки украинского пока нет. Человеческую речь распознает с тем же успехом, что и любой другой голосовой поиск в устройствах на других ОС — то есть с переменным. Но сама визуализация во время обработки речи выглядит очень приятно. Жаль, что в отличие от Google Now, Cortana пока не умеет вежливо напомнить, когда пора покинуть балл, чтобы не опоздать на последнюю карету. Все еще впереди.

Удивительной то ли особенностью, то ли багом новой версии ОС стало то, что войти в любой из своих аккаунтов пользователь не сможет до тех пор, пока не установит корректную дату и время. Во всяком случае, побывавший в моих руках экземпляр изводил меня сообщениями об ошибках до тех пор, пока я не исправила время. Позволял пользоваться интернетом, но все, что требовало аккаунта (установка приложений, запуск Skype и Onedrive ) игнорировал. Даже фотографии, сделанные до установки правильной даты, в Onedrive не отправил. Впрочем, Microsoft и Nokia еще предстоит долго наводить порядок в недрах своих смартфонов. Взять, к примеру, километровое меню настроек, в котором как минимум установки экрана прячутся в нескольких пунктах меню, а к эквалайзеру плеера нужно пробираться явно не той дорогой, которую подсказывает логика.

В почти бездонных недрах настроек теперь можно выкопать поддержку Swype для клавиатуры, счетчик данных с возможностью ограничить объем мобильного трафика, активировать автоматическое подключение к открытым Wi-Fi сетям, настраивать VPN-подключение. Только отсутствие логики в структуре меню сильно увеличивает время поиска нужных функций и каждый раз заставляет сомневаться в их существовании. Надеюсь, что в следующем обновлении ОС нам посчастливится увидеть меню, рассортированное по тематическим разделам, потому что без этого растущие возможности Windows Phone станут поистине недосягаемыми для обычного пользователя.

Хотя косметические нововведения в Windows Phone 8.1 являются далеко не самыми важными, я было обрадовалась возможности устанавливать фотографии фоном рабочего стола, потому что вечно мигающая и совершенно противоречащая моим представлениям о прекрасном плитка с “контактами” сводила меня с ума с первой встречи с Windows Phone (уменьшать ее не хотелось, чтобы потом не искать мучительно долго среди остальных), не могу сказать, что то, что получилось у компании в итоге, выглядит симпатичнее, потому что меняют свой рисунок только приложения Windows Phone, у сторонних (даже Nokia) такая возможность не предусмотрена. Вот и получается такое вот.

Несмотря на бюджетное позиционирование, в смартфоне предустановлено приложение для навигации Drive+, хотя оно предназначено для старших моделей. Вообще, Nokia Lumia 630 Dual SIM располагает таким несметным количеством предустановленных приложений, что остается только удивляться тому, как они все помещаются в ее память — 8 ГБ. Большинство, разумеется, разработки Nokia. Кроме картографических приложений, есть и те, о которых мы вам рассказывали в нашей специальной рубрике, и некоторые новые: Nokia Camera (собственное приложение для фотосъемки, более продвинутое по сравнению с традиционным), Nokia Care, Nokia Cinematograph, Nokia Creative Studio, Ringtonemaker, Nokia Mixradio, проектор Photobeamer. Есть и привычные приложения Яндекса: поиск, электрички, метро. Читать и закачивать книги в смартфоне удобно через предустановленный украинский сервис ЛитРес.

Несмотря на мои предубеждения против поиска Bing со всеми его аппендиксами, от него смартфону тоже перепало всяких полезностей. Прежде всего — приложение “Здоровье и фитнес”. По функциям — тот же S Health во флагманских смартфонах Samsung. В нем можно вести учет съеденных и потраченных калорий, следить за спортивными результатами. Причем виды спорта не ограничиваются бегом, ходьбой и велоспортом. В списке активностей, которые можно отслеживать, есть буквально все виды спорта, к которым применим GPS-треккинг.

Кроме спортивных забав, Bing разжился приложением для поиска и хранения рецептов (увы, сами рецепты на английском, но можно все делать по фотографиям, также в приложении можно хранить списки покупок), отслеживания новостей, в том числе и с украинскими корнями (а вообще страну можно поменять в настройках). Вот только добавить к предустановленным источникам любимый gagadget и что-нибудь еще пока нельзя.

Также с барского плеча Bing пользователю перепало меню погоды, подкасты, приложение для поиска авиабилетов, отслеживания спортивных результатов любимых команд (правда оно ориентировано на Штаты), данных фондового рынка.

Таким образом выглядит весь длинный список предустановленных приложений.

Мобильная связь

По умолчанию журнал звонков и сообщений с обеих SIM-карт присутствует на рабочем столе в виде отдельных плиточек. Набирая сообщения или совершая звонок, пользователь всегда волен выбирать активную карточку. Если эксплуатировать дуалсимность по традиционному для Украины сценарию — одна карта для мобильной связи, вторая для интернета — то о тайлах для SIM2 проще забыть и убрать их с рабочего стола и с глаз долой. Если же вторая карточка используется как дополнительная рабочая или, наоборот, личная, то всю информацию о SIM Windows Phone позволяет соединить в один поток. Пожалуй, даже удобнее, чем на Android. В меню каждой симки есть подробные настройки, аналогичные таковым в ОС конкурента. А еще “глубокая интеграция Skype” на деле выливается в наличие на панели набора клавиши этого сервиса. То есть прямо в момент осуществления звонка пользователь может решить, звонить ему с мобильной карты или через Skype, что на деле оказывается тоже гораздо удобнее, чем в Android, где можно назначить для вызовов приложение по умолчанию или каждый раз выбирать его вручную.

Камера

Сегодня 5-мегапиксельные камеры можно встретить только в редких бюджетниках или вот недорогих смартфонах Nokia. Но то, что в Android выглядит ужасно, усилиями программистов Nokia превращается во вполне приличные снимки. Помнится, даже на Samsung Galaxy Note 3 Neo пейзажи получались поразмытее, а HTC Desire 700 при съемке с близкого расстояния почаще Nokia Lumia 630 отказывался фокусироваться, а небо регулярно изображал то в зеленых, то в фиолетовых тонах (в оригинальном разрешении).

Приложение Nokia Camera — та еще хитрая лиса. Поскольку вспышка у смартфона пошла “под нож”, при съемке в темном помещении за приведение изображений в более-менее человеческий вид в борьбу вступают алгоритмы обработки. В итоге результат далек от художественно прекрасного, зато, если целью съемки было сохранить важную информацию (в незнакомом городе в мрачном подземелье метро заснять карту нечитаемых станций или увековечить еще что-то важное. Получится вот так (в оригинальном разрешении), как в галерее ниже. Причем на первом снимке видно, в каком темном углу делались остальные фотографии. На следующих — результат трудов приложения и камеры.

Конкуренты и соседи по линейке

Если в сегменте дорогих смартфонов и в средней ценовой категории возможности Windows Phone-устройств пока не дотягивают до того, чтобы стать по-настоящему достойной альтернативой Android и iOS, то в сфере бюджетников у них есть прекрасное преимущество в виде плавного интерфейса, обычно приличной камеры, достойных материалов корпуса и экрана, с которым любое солнце не страшно. В случае с Nokia Lumia 630 Dual SIM к достоинствам относится и чуть более продуманный интерфейс для работы с двумя SIM-картами, удобная интеграция Skype с экран, защищенный магией Gorilla 3. В сегменте Android-смартфонов конкурентами этой модели являются LG L70 и L90, который будет подороже, зато с лучшим дисплеем, Samsung Galaxy Win или Core и Lenovo S720, а также целая грядка устройств Б-брендов. Каждое из решений будет обладать своими преимуществами, на стороне Android — более количество приложений из Google Play и разнообразие форм и характеристик, на стороне Nokia — быстрая работа, отличный корпус и то, что это не Android (среди ваших знакомых наверняка есть люди, которым эта ОС неприятна из эстетических соображений).

В сухом остатке

Nokia Lumia 630 Dual SIM является одним из самых интересных предложений в своей ценовой категории с поддержкой двух SIM-карт. Даже небольшие улучшения в Windows Phone 8.1 стали большим прорывом для платформы. Так, по уровню комфортности ОС практически дотянула до своих конкурентов, несмотря на то, что работать еще есть над чем. От Microsoft Nokia Lumia 630 Dual SIM досталось несколько новых полезных приложений, например, для фитнеса или для управления SIM-картами, поиска билетов и отслеживания новостей, а также более человечное меню. От Nokia — отличная, хоть и лишенная вспышки камера, ряд фирменных приложений для обработки изображений, высокая производительность, качественный корпус и экран. Если у вас нет привязанности к каким-либо приложениям из Google Play, альтернативы которым нет в Marketplace, а модель подходит вам по цене и возможностям, то рекомендую остановиться именно на ней. Впрочем, у нее таки есть серьезный недостаток — это отсутствие фронтальной камеры. Если вы любите общаться с близкими при помощи видеозвонков с мобильного устройства, то с этим смартфоном о привычке придется забыть. Также он станет не лучшим компаньоном тем, кто любит фотографироваться в темноте. В остальном аппарат выглядит очень аппетитно за свои деньги.

3 причины купить Nokia Lumia 630 Dual SIM:

  • например, вам дико не нравится ОС Android, но нужен смартфон с поддержкой двух SIM-карт, тогда альтернативы нет;
  • ОС Windows Phone 8.1, более дружественная по отношению к пользователю по сравнению со своей предшественницей;
  • практичный корпус и экран, защищенный Gorilla Glass 3;

2 причины не покупать Nokia Lumia 630 Dual SIM:

  • отсутствие фронтальной камеры для видеозвонков;
  • основная камера без вспышки.