Обзор Panasonic Lumix DMC-GM1: меньше, легче, удобнее |

Компактным камерам (в просторечии – «цифромыльницам») сейчас не позавидуешь. Их теснят сразу с двух сторон: с одной – встроенные камеры телефонов, которых многим достаточно, чтобы не покупать отдельный фотоаппарат, с другой – беззеркальные камеры со сменной оптикой, которые становятся всё меньше и легче. Их миниатюризация, казалось, уже достигла разумного предела, но тут снизу снова постучали. Давайте же откроем и посмотрим, кто пришел.

Внешность, конструкция, эргономика

Беззеркальные камеры системы Micro Four Thirds всегда были небольшими, но Lumix GM1 компактнее любой из них. Это самая компактная камера со светочувствительным сенсором с диагональю 4/3″ и одна из самых маленьких камер со сменной оптикой.

По ширине и высоте она немного меньше Nikon 1 J1/S1 и продвинутого компакта Sony RX100 – и это при том, что сенсоры у этих камер меньше. С толщиной сложнее — поскольку камера имеет стандартный байонет и большой по сравнению с компактами рабочий отрезок, делать «тушку» тоньше уже некуда. Комплектный объектив, несмотря на невысокую светосилу, кратность зума и складную конструкцию, удваивает габаритную толщину камеры, что делает ее не совсем карманной — это хорошо заметно в сравнении с той же RX100, у которой объектив полностью прячется в корпус. Других конкурентов у меня под рукой не оказалось, наглядно сравнить их с GM1 можно на сайте camerasize.com.

В общем, в кармане куртки носить GM1 вполне можно, а вот летом всё же понадобится небольшая сумочка — сойдет даже миниатюрная поясная, если не брать никаких аксессуаров. Но даже с парой объективов и зарядным устройством GM1 уместится в сумку значительно меньше той, которая нужна для зеркальной камеры с единственным объективом.

«Маленькая» — не значит «дешевая». Корпус GM1 металлический, прочный и аккуратный, с мягкой и «ухватистой» пластиковой текстурой на всей лицевой стороне и под большим пальцем на тыльной. Камера не выскальзывает из рук, держать ее одной рукой вполне удобно, по крайней мере, с легким комплектным объективом.

Дисплей у GM1 большой, как для такого размера камеры, с более чем достаточным разрешением в миллион пикселов. Яркости подсветки едва хватает для визирования под ярким летним солнцем, зато изображение одинаково хорошо читается под любым углом. Это важно, поскольку дисплей у GM1 не поворотный. По оснащению GM1 напоминает первую версию Sony RX100 — дисплей фиксированный, разъема для внешней вспышки нет, видоискателя нет. Видимо, приятные дополнения будут появляться в следующих моделях — ну не бывает так, чтоб всё и сразу.

Органов управления на корпусе немного. Для управления экспозицией предусмотрен только один диск, точнее — колечко, выполняющее заодно функцию 4-позиционной навигационной клавиши, с кнопкой главного меню внутри. Набор функций на кольце и кнопках рядом с ним удачный (переназначение не предумсмотрено), всё самое необходимое под рукой. Для дополнительных функций есть быстрое меню (QMENU), имеющее, как и у других моделей Lumix, два варианта на выбор — стандартный и редактируемый пользовательский. На верхней грани корпуса нашлось место для механического переключателя типа фокусировки, в центр которого вписана единственная программируемая кнопка Fn1. Точнее, есть еще Fn2–Fn6, но они виртуальные, на дисплее. Рядом — выключатель питания с кнопкой спуска затвора, еще дальше — диск-селектор режимов съемки. Из всех трех упомянутых переключателей легко включается только питание, остальные два сложно сдвинуть с места одним пальцем – намного проще двумя, уравновешивая давление на диск с двух сторон. Не очень удобно, зато гарантия от случайных переключений — стопроцентная.

Набор средств коммуникации у GM1 минимально достаточный — USB/AV, HDMI и Wi-Fi, а поддержка аксессуаров и того хуже — нет ни разъемов для наушников и внешнего микрофона, ни «горячего башмака» для внешней вспышки, ни NFC.

Проблем со случайным «выпрыгиванием» встроенной вспышки тоже не будет — она поднимается не нажатием кнопки, а сдвигом в сторону. Мощность у вспышки небольшая, а внешнюю установить некуда, так что для больших плохо освещенных сцен придется задействовать светосильную оптику, высокие ISO или штатив. С последним могут быть проблемы при использовании крупных объективов, выступающих за нижнюю плоскость корпуса.

Матрица в GM1 имеет стандартное для формата Micro 4/3 разрешение — 16 МП. К изображению практически нет претензий вплоть до ISO 1600 (хотя небольшая зернистость может присутствовать и при ISO 200–250, но она не слишком заметна и легко устраняется). При ISO 3200–6400, картинка выглядит волне приемлемо при уменьшении до 2 МП (для просмотра на экране больше незачем), и только при ISO выше 12800 и шум, и следы борьбы с ним будут заметны даже на уменьшенном изображении.

Сравнение качества при разных значениях ISO в JPEG (галерея с полноразмерными файлами):

Сравнение качества при разных значениях ISO в RAW (галерея с полноразмерными файлами):

Вообще, если смотреть RAW-файлы с высоким ISO как есть, совершенно без коррекции – то там очень много цветового шума. Однако у Adobe Camera Raw и Lightroom по умолчанию включено шумоподавление именно по цвету, поэтому уже сразу при открытии снимка исчезают разноцветная рябь и цветные пятна, а цвета становятся однородными, но бледными и грязноватыми. Тем не менее, если сюжет важнее качества, а другие способы увеличения экспозиции недоступны – можно снимать и на максимуме. А еще проще выставить ISO в автоматический режим и забыть об этом параметре. Правда, при этом нельзя выставить вручную максимальную предельную выдержку, при которой повышается чувствительность, но у камер Panasonic есть режим Intellectual ISO, который при наличии движения в кадре камера автоматически сокращает выдержку за счет повышения ISO. Это часто помогает избежать смазов на снимках, когда забываешь или не успеваешь переключиться в режим S и выставить достаточно короткую выдержку вручную.

Что касается фокусировки, то у GM1 есть все необходимые вспомогательные функции: увеличение фрагмента изображения (на весь экран или в окне), фокус-пикинг, точная «точечная» фокусировка, а также метод AFF, который при полунажатой кнопке спуска отслеживает положение объекта и в случае его перемещения корректирует фокус. Контрастная система автофокусировки традиционно для сери Lumix весьма точна и надежна, к тому же уверенно работает при слабом освещении. Скорость фокусировки, как известно, в большой степени завист от объектива. Panasonic 12-32 здесь явно «слабое звено», с ним GM1 фокусируется несколько медленнее, чем ожидаешь от современной камеры. С более серьезной оптикой никаких претензий к автофокусу нет.

Приятно удивила высокая скорость затвора – минимальная выдержка составляет 1/16000 с, что очень хорошо для работы со светосильной оптикой. Но тут есть нюанс. Передняя шторка затвора у GM1 электронная, а задняя может быть либо механической для выдержек от 1/500 до 60 с и электронной для более коротких, либо всегда электронной. Это делает GM1 удобным для съемки репортажей в местах где нежелательно шуметь (например, в театре или на презентации), а также для скрытой съемки и стрита (компактность камеры тут тоже очень кстати). А наличие механического затвора помогает избавиться от искажения движущихся объектов при относительно небольших выдержках (см. Rolling shutter).

Оптика

DMC-GM1 комплектуется складным объективом с изменяемым фокусным расстоянием и переменной светосилой Lumix G Vario 1:3.5-5.6/12-32 ASPH MEGA O.I.S. (он же H-FS12032). Его конструкция упрощена и удешевлена максимально — нет ни переключателя AF/MF, ни выключателя стабилизатора, ни даже кольца ручной фокусировки. Последнее — не такая уж проблема, поскольку владелец GM1, которому «кита» будет достаточно, вряд ли будет часто фокусироваться вручную. Но такая возможность все-таки есть — с помощью виртуальных кнопок и ползунка на дисплее. С их помощью можно наводиться на резкость сначала быстро/грубо, затем точнее. Вполне работоспособное решение, жаль только, что отсутствие кольца исключает возможность ручной доводки при включенном автофокусе (DMF).

Как ни странно, наилучшую резкость объектив показывает на едва прикрытой диафрагме (f/4…4,5) при минимальном фокусном расстоянии. С прикрытием диафрагмы и увеличением ФР резкость заметно снижается, опровергая эмпирическое правило «на f/8 все объективы резки». Начиная с f/9…11 к несовершенству оптической схемы прибавляется влияние дифракции, в итоге при 32 мм и f/16…22 мелкие детали на снимках сильно размыливаются.

Работа оптического стабилизатора не слишком заметна при фотосъемке при небольших фокусных расстояниях, но при видеозаписи он не будет лишним – малый вес камеры не может обеспечить стабилизирующий эффект. Включить/выключить стабилизацию можно только через меню либо с помощью одной из кнопок Fn.

В общем, H-FS12032 – типичный объектив эконом-класса, который лучше всего покажет себя в широкоугольных сюжетах, а вот для портретов, предметки и макро стоит приобрести что-то получше, например, светосильный зум Panasonic 12-35mm f/2.8 Aspherical O.I.S. или популярный Leica DG Summilux 25/1.4. Можно использовать и стороннюю оптику – например, Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro (правда, он не имеет стабилизатора).

Вот так снимает Lumix DMC-GM1 с объективом H-FS12032:




Кроме стандартного комплекта, на тестирование были предоставлены два светосильных объектива с фиксированным фокусным расстоянием — Lumix 20mm f1.7 ASPH (Panasonic H-H020A) и Leica DG Summilux 15mm f1.7 (Panasonic H-X015). Двадцатка» – неплохой штатник-универсал, весьма резкий при любой диафрагме и хорошо справляющийся с сюжетами, в которых «хромает» 12-32. Единственное «но» — большой диаметр объектива может стать препятствием для использования штатива, да и просто не дает нормально поставить камеру на горизонтальную поверхность. (Для решения этой проблемы Panasonic продаёт специальную ручку с пластиной, увеличивающей высоту камеры, которая прикручивается к штативному гнезду.) К сожалению, тестовые снимки, сделанные с этим объективом, безвозвратно утеряны из-за дефекта карты памяти, поэтому могу только констатировать, что объектив очень хорош, в частности, по резкости он показался мне даже лучше «лейки» из тестового комплекта.

«Паналейка» 15/1.7, напротив, длиннее «кита», но по диаметру отлично вписывается в габариты камеры, не выступая за нижнюю грань. У этого объектива, помимо отличных оптических свойств, есть переключатель режима фокусировки A/M, а также кольцо управления диафрагмой. В положении кольца, обозначенном как «А», управление диафрагмой осуществляется с камеры. При «ручном» диафрагмировании колечко на корпусе отвечает за экспокоррекцию или выдержку в режимах A и M соответственно, избавляя пользователя от переключений между двумя параметрами. Байонет для бленды прикрыт декоративным колечком, сама бленда алюминиевая и имеет собственную мягкую резиновую крышку. В общем, за конструкцию, дизайн и эргономику объектив заслуживает высшей оценки. Оптически он также очень хорош – обеспечивает четкую и детальную картинку с красивым размытием заднего плана. Да и фокусируется практически мгновенно.

Вот так снимает Lumix DMC-GM1 с объективом H-X015:


Качество JPG-файлов, создаваемых камерой, очень хорошее, здесь наблюдается прогресс по сравнению с Lumix G5/G6. Шумы подавляются достаточно деликатно, следов компрессии (при максимальном размере/качестве) не видно, контрастность, резкость и насыщенность – вcё в меру, без перебора. Все параметры конвертации в JPG настраиваются, можно выбрать что-то из готовых пресетов. Автобаланс белого при искусственном освещении заметно врёт, пресеты для ламп накаливания и дневного света тоже нуждаются в корректировке. Чтобы не заморачиваться с этим, проще снимать в RAW.

Камера может снимать видео в формате AVCHD c максимальным качеством 1920×1080@50i. Запись можно включить кнопкой видеозаписи из любого фоторежима или выбрать соответствующее положение селектора. В первом случае запись ведется в автоматическом режиме, вмешательство пользователя исключено. Во втором можно управлять экспопараметрами вручную. Поддерживается выбор точки фокуса касанием. Перефокусировка плавная и достаточно быстрая, следящий автофокус хорошо ведет подвижные объекты. Звук стереофонический, внешний микрофон подключить нельзя.

Пример видео:

Демонстрация управления параметрами во время видеосъемки:

Беспроводные функции

Ввиду отсутствия NFC быстрое подключение камеры к смартфону или планшету по Wi-Fi осуществляется путем сканирования QR-кода из фирменного приложения Image App. Функциональность приложения одна из лучших среди конкурентов – передача файлов, дистанционное управление (включая съемку касанием, фокус-пикинг, увеличение области фокусировки, трансфокацию, если объектив имеет моторизованный зум), доступ ко всем важным настройкам, запись в снимки данных о местоположении. Кроме того, есть функции, которых я не видел у других аналогичных приложений – автоматическое создание коллажей из выбранных фото и использование камеры для видеонаблюдения. К сожалению, интерфейс, сделанный когда-то, видимо, на скорую руку, прямо-таки требует редизайна – какой-то он примитивный и неудобный, а текст в меню грешит малопонятными сокращениями и ошибками, так и не исправленными с первой версии приложения.

Производительность и автономность

Быстродействие камеры достаточно высокое, чтобы о нем не задумываться. Оптимизированный под сенсорное управление интерфейс работает без задержек, а при использовании фильтров и других программных функций постобработка выполняется за приемлемое время. Возможности серийной съемки ограничены небольшим объемом буферной памяти. При заявленной длине серии в 7 кадров в форматах RAW и RAW+JPG на деле получилось 5, после паузы в 4-5 секунд съемка продложалась с неравномерными интервалами в 2-4 секунды. Возможно, это связано с недостаточно высокой скоростью записи снимков на карту памяти (использовалась обычная недорогая карточка SDHC 10-го класса).

Емкость аккумулятора 4,9 Вт·ч рекордов не обещает. Дотянуть до заявленных 220 кадров на одной зарядке мне не удалось ни разу, получалось 180-200 (при съемке в формате RAW+JPG, преимущественно в режиме A, с включенным стабилизатором и без использования Wi-Fi). Возможно, продлить жизнь камере поможет оптимизация настроек. Тем не менее, GM1 способна снимать длинные серии снимков с заданным интервалом (timelapse) с помощью небольшой хитрости – после каждого фото камера уходит в спящий режим и просыпается перед следующим снимком.

В сухом остатке

Panasonic Lumix DMC-GM1 – стильная миниатюрная камера с большим светочувствительным сенсором, удачно сочетающая легкость и компактность с высоким качеством изображения. По оснащению она относится к начальному уровню, но хороший сенсор, отличный автофокус, широкий диапазон выдержек, богатая программная функциональность и возможность установки любой оптики из очень большого числа вариантов дают некоторый запас «на вырост». Если вы уверены, что такой запас вам не нужен – хорошей альтернативой будет продвинутый компакт типа Sony RX100. Если хочется больше функций и аксессуаров – подойдет Olympus OM-D E-M10. Если нужен видоискатель — Lumix GX7 или OM-D E-M1. А если непременно нужна большая матрица и опять-таки минимальные размеры камеры – стоит посмотреть на Sony NEX-5T с сенсором формата APS-C, но оптика для нее будет заметно крупнее, а для нетривиальных задач подходящего объектива может и не найтись.

7 причин купить Panasonic Lumix DMC-GM1:

  • малые размеры и вес;
  • высокое качество изображения;
  • профессиональный диапазон выдержек;
  • возможность бесшумной съемки;
  • отличный внутрикамерный JPG;
  • хорошее качество видеозаписи;
  • огромный выбор оптики по сравнению с APS-C системами.

3 причины не покупать Panasonic Lumix DMC-GM1:

  • невысокая автономность;
  • относительно небольшой буфер серийной съемки в RAW;
  • скромное оснащение.
Panasonic Lumix DMC-GM1 Система Micro Four Thirds Датчик изображения 4/3″ LiveMOS, 16 Мп, соотношение сторон 4:3 Автофокус TTL, гибридный (контрастный + 179 фазовых датчиков на матрице) Режимы фокусировки AFS (покадровый) / AFF (гибкий) / AFC (непрерывный) / MF (ручной) Экспозамер матричный, центрально-взвешенный, точечный Диапазон замера От 0 EV до 18 EV (объектив F2,0, эквивалент 100 единиц ISO) Компенсация экспозиции ±5 EV Выдержка 1/16000–60 с (электронный затвор для выдержек короче 1/500 с) Дисплей 3.0″ TFT, прибл. 1036 тыс. точек, формат 3:2 Вспышка ведущее число 5,6 (ISO 200), TTL Серийная съемка макс. 5 к/с с механическим затвором, макс. 40 к/с с электронным затвором Типы фотофайлов JPEG, RAW, MPO Тип видеофайлов AVCHD или MPEG-4, запись видео вплоть до 1920×1080/50i (битрейт до 24 Мб/с) Носители записи Карта SD/HC/XC Питание Литиево-ионный аккумулятор 4,9 Вт·ч, запас энергии примерно на 220 кадров Размеры (Ш x В x Г) 98,5 х 54,9 х 30,4 мм Масса 204 г с батареей и картой памяти, 274 г с объективом H-FS12032 Другое Встроенный Wi-Fi