Обзор первого в мире Hi-Fi плеера с токовым усилением Questyle QP1R |

Так называемые Hi-Fi аудиоплееры — понятие очень растяжимое. Их много, кардинально отличающихся как по качеству звука, так и разбросу в цене. Начиная от 50-долларовых малышей xDuoo и заканчивая Astell&Kern с космическими ценниками вплоть до $2000. Все эти модели имеют свою аудиторию. Безусловно, дорогие аудиоплееры — вещь экзотическая и спрос на них очень небольшой, но, как показывает практика, довольно стабильный независимо от экономической ситуации. К нам попал один из таких экзотических фруктов — плеер Questyle QP1R, который имеет заявленную стоимость $900, а у нас будет стоить около 20000 грн, так что явно не для всех. Но если уйти от стоимости к оценке самого аппарата, то ему определенно есть что показать.

Что это?

Questyle QP1R — один из двух портативных плееров китайской компании Questyle, которая начинала с ЦАП-ов и стационарных усилителей для наушников. Questyle QP1 и топовый QP1R отличаются тем, что последний построен на более качественных компонентах, используется другая печатная плата и другая ОС. Топовая модель может похвастаться более низким уровнем нелинейных искажений: 0.0006% против 0.0015% у QP1 и 32 ГБ встроенной памяти вместо 16 ГБ у младшей.

Чем он интересен?

Само собой, есть нативная поддержка DSD64 (2.8 МГц) / DSD128 (5.6 МГц), WAV, FLAC, ALAC, APE, AIFF, ADPCM, LPCM, MP3, WMA,WMA Lossless, OGG, AAC, DFF, DSF. PCM: 44.1 кГц — 192 кГц (16/24 бит), в качестве ЦАП используется Cirrus Logic CS4398. И еще одна отличительная черта, которой особенно гордится компания — технология токового усиления «Current Mode Amplification», которая перекочевала со стационарного CMA800R и в совокупности с очень низким выходным импедансом (менее 0.15 Ом) позволяет плееру отлично чувствовать себя с любыми наушниками от 8 до 300 Ом. Более детально о ней вспомним чуть позже.

Что в коробке?

Плеер упакован в достаточно большую (как для плеера) черную коробку с магнитной защелкой. Внутри — сам плеер на мягкой подставке:

Под ним находится все остальное. В нашем случае (а это еще не финальный вариант) нашлись инструкция, гарантийка, кабель MicroUSB, переходник с линейного выхода на оптический и тряпочка для протирки. Она в данном случае очень к месту. В инструкции еще упоминается чехол, но его у нас не было. Вероятно будет в финальном варианте.

Как выглядит?

Questyle QP1R и его младший брат имеют идентичный дизайн. Плееры имеют большие размеры, они сделаны из алюминия серебристого или золотистого (в нашем случае) цвета с лицевой и тыльной панелями из Gorilla Glass. Решение маркое, но смотрится дорого и теперь понятно зачем в комплекте тряпочка. Спереди размещен сравнительно небольшой дисплей, колесо прокрутки с кнопкой внутри и сенсорные кнопки по углам от него. На верхнюю грань попали выход на наушники, линейный и механическая ручка громкости со щелчками. Удобная и внушающая доверие. Благодаря защищающим ее по бокам выступам, она не проворачивается самопроизвольно в кармане:

Как мы уже упоминали, в плеере есть 32 ГБ встроенной памяти, кроме этого на нижнем торце есть два слота для карт памяти MicroSD, заявлена поддержка карт по 128 ГБ. Между ними — MicroUSB:

На левом торце ничего нет: 

Справа — кнопка питания/разблокировки:

Задняя крышка с названием модели и кое-какой информации из стекла Gorilla Glass:

Плеер великолепно собран и очень добротно выглядит. Для тех, кто не любит золотистый цвет в любых его проявлениях (как я), имеется серебристый вариант. Компания у себя на сайте упоминает, что собирается плеер на производственных мощностях Foxconn, где производится масса качественной электроники, в том числе и техника Apple.

Удобно ли пользоваться?

Органы управления размещены схожим с плеерами FiiO образом: колесо прокрутки для навигации с кнопкой Play/Pause внутри. По углам — кнопки отвечающие за выход на домашний экран, назад на один пункт меню и «вперед», «назад». Все логично и понятно, есть только один, но очень существенный минус. Кнопки сенсорные и о переключении треков в кармане неглядя можно забыть сразу. Колесо прокрутки не самое удобное, но это будет исправлено в финальной версии. Оно будет прорезиненным.

Логика меню понятна и не вызывает сложностей: есть экран воспроизведения, который показывает всю основную информацию о треке и обложку альбома, есть различные режимы воспроизведения, сортировка по песням, исполнителям, жанрам, альбомам и спискам воспроизведения. Поддерживается Gapless-режим (без пауз между треками), возобновление с песни или позиции, проводник по внутренней памяти и карточкам и меню настроек. В нем выбирается режим усиления (низкий, средний и высокий), эквалайзеры и так далее. Набор привычен. Прошивка еще не финальная, но уже присутствует русский язык, пока хромой, но есть надежда, что допилят.

Что за технология токового усиления «Current Mode Amplification» (можно пропустить кому важен только звук, а не как это работает)?

В Questyle QP1R используется необычный усилитель с токовым усилением. Выше вы можете видеть его схему: источник тока, управляемый напряжением (VCCS), модуль усиления тока A(i), преобразователь ток-напряжение I/V, выходной трансформатор (OPT) и секция отрицательной обратной связи. Входной сигнал сначала поступает на источник тока, управляемый напряжением, затем подается на модуль Ai для усиления в токовом режиме, потом на преобразователь ток-напряжение, после чего поступает на выходной трансформатор (OPT). Выходной импеданс усилителя — меньше 0.15 Ом. Как результат — плеер справляется как с привередливыми низкоомными внутриканальными наушниками, так и тугими высокоомными наушниками, при этом не теряя в качестве. Производитель говорит об очень малом времени реакции петли отрицательной обратной связи, что позволяет значительно снизить уровень переходных интермодуляционных искажений по сравнению с классическими усилителями.

Как звучит?

В плеере используется качественный ЦАП Cirrus Logic CS4398, который обычно встречается только в дорогостоящей аудиотехнике и выдает очень чистый, детальный звук. В описании на официальном сайте упоминается, что плеер отлично справляется с дорогими гибридами AKG К3003 c импедансом 8 Ом и 300-омными Sennheiser HD800. В силу их дороговизны и редкости такие связки послушать не удалось, для тестирования использовались отличные 8-омные трехдрайверные гибриды Dunu DN-2000J (их обзор можно прочитать у нас на сайте), Beyerdynamic DT 880 Pro с импедансом 250 Ом и всякие варианты попроще, типа Vsonic GR07, Ostry KC06 и Sony MDR-7506.

Звучит Questyle QP1R очень детально, прозрачно и сбалансировано, все инструменты прекрасно разделены и отлично позиционируются. Плеер демонстрирует очень высокую скорость, независимо от того, насколько нагружена композиция различными инструментами и нюансами, все это отрабатывается с максимальной точностью и не упуская даже малейших деталей. В особенности это слышно на высококачественных записях живой музыки с обилием разнообразных инструментов. Всегда можно заметить мелкие нюансы, о которых даже не догадывался. Вместе со всем этим, звук не получается аналитическим и бездушным, он не теряет в музыкальности и эмоциональности. Бас отлично контролируется, и прорабатывается, с мельчайшими деталями, в то же время он плотный и драйвовый. Средние частоты также отрабатываются невероятно детально и натурально, в мельчайших деталях.

Как и ожидалось, плеер на отлично справляется с любыми предложенными наушниками и в любом случае выжимает из них максимум, который только возможен, так что запаса как по мощности, так и качеству звука хватает с головой. Безусловно, хотелось бы послушать с большим количеством моделей, в том числе интересно было бы оценить с планарно-магнитными, но есть подозрение, что результат будет только улучшаться с улучшением используемых наушников.

Сколько держит батарея?

В плеере установлен несъемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 3300 мАч. Производитель заявляет, что плеер работает до 10 часов. Приблизительно так и есть: в режиме Low Gain и средней громкости получается чуть более 9 часов. Время зарядки от блока питания с выходным током 2 А составляет 2.5-3 часа, при зарядке от USB-порта придется ставить на ночь.

В сухом остатке

Если отойти от ценника, который на данный момент является подъемным для очень небольшого числа пользователей, то плеер получился действительно топовым, без каких-либо оговорок: отличнейшее качество звука, огромный потенциал по использованию разнообразных наушников без потери в качестве звучания и опасений насчёт нехватки мощности, поддержка всех самых ходовых lossless-форматов и жанровая универсальность. Не зря его на заморских форумах называют серьезным конкурентом более дорогим Astell&Kern. Пожалуй единственным минусом (для меня в особенности) являются сенсорные кнопки, что не позволяет переключать композиции, не извлекая плеер из кармана. 

5 причин купить Questyle QP1R:

  • высочайшее качество звука;
  • отличный запас по мощности;
  • низкий выходной импеданс и универсальность в отношении наушников;
  • нативная поддержка DSD128 и WAV, FLAC, APE, WMA, ALAC, AIFF до 192 кГц / 24 бит;
  • качественные материалы и сборка.

2 причина не покупать Questyle QP1R:

  • сенсорные кнопки;
  • цена.
Questyle QP1R Поддержка форматов WAV, FLAC, ALAC, APE, AIFF, ADPCM, LPCM, MP3, WMA,WMA Lossless, OGG, AAC, DFF, DSF Частота дискретизации 44.1 кГц — 192 кГц (16/24 бит) DSD DSD64(1bit 2.8MHz)/DSD128(1bit 5.6MHz) ЦАП Cirrus Logic CS4398 Память 23 ГБ + 2хMicroSD по 128 ГБ Аккумулятор литий-полимерный, 3300 мАч, более 10 часов воспроизведения Интерфейс и выходы USB 2.0 (microUSB), 3.5 мм выход (наушники), 3.5 мм линейный/оптический Размеры и вес 109х63.5х15.3 мм, 165 граммов Выход на наушники
  • Мощность: 40 мВт при 32 Ом, 12 мВт при 300 Ом (High Gain)
  • Выходной импеданс: < 0.15 Ω
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • КНИ+Шум: < 0.0006%