Обзор плеера iBasso DX90 |

Такого плеера у нас на обзоре еще не было!.. Или все-таки был? Уж больно знакомо выглядит! Точь-в-точь старый наш приятель iBasso DX50: если их рядом положить, то сразу и не разобрать, кто из них кто. Если в плеере сохранилась прекрасная эргономика своего младшего коллеги, это большой плюс, однако нам-то с вами понятно: дело здесь не во внешности, а в богатом внутреннем мире. Он в случае iBasso DX90 заключается в наличии двух параллельно включенных ЦАП ES9018K2M, в то время как DX50 и его конкуренту FiiO X3пришлось довольствоваться одной, причем более простой платой Wolfson WM8740. То есть DX90 представляет собой уже следующий класс портативных Hi-Fi плееров. Его, видимо, можно определить как «средний». С позиции цены плеер по сравнению с DX50 вырос вдвое (стоит он более 5000 гривен, что для аудиофила «нормально», а остальных повергает в шок), а в остальном – проверим.

Технические характеристики

iBasso DX90 Линейный выход Частотный диапазон 17 Гц – 20 кГц ± 0.1 дБ Соотношение сигнал/шум -119 дБ ± 1 дБ Разделение каналов 115 дБ @ 1 кГц Выходной уровень 1.7 Vrms @ 1 кГц, 0 дБ Выход на наушники Частотный диапазон 17 Гц – 20 кГц ± 0.1 дБ Соотношение сигнал/шум -118 дБ ± 1 дБ (Low gain), -116 дБ ± 1 дБ (Mid gain), -115 дБ ± 1 дБ (High Gain), (при нагрузке в 32Ω) Выходной уровень 1.3 Vrms (Low gain), 2.0 Vrms (Mid gain), 2.8 Vrms (High Gain) Разделение каналов 75 дБ @ 1 кГц (при нагрузке в 32Ω) Выходное сопротивление <0.1Ω Общие характеристики ЦАП два ES9018K2M; 24 бит/192 кГц Поддерживаемые форматы APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3 Аккумулятор литиево-ионный, 2100 мА-ч (такой же, как у Galaxy S3!) Память Внутренняя: 8 ГБ, поддержка карт памяти до 2 ТБ (не ошибка) Габариты и вес 64x100x17 мм, 140 граммов Экран цветной, сенсорный, 2.4 дюйма, 320х240 точек

Что внутри коробки

Коробка плеера компактная и неброская. В нее положили две защитные экранные пленки, что полезно: все-таки сенсорный экран лучше беречь.

Силиконовый чехол тоже не будет лишним, он легок и удобен, все кнопки подогнаны, а веса он практически не прибавляет. С iBasso DX50 шел дурацкий бархатистый мешочек для переноски; это неудобно, поэтому невзирая на предполагаемую прочность металлического корпуса, я предпочла докупить для него кожаный чехол.

Далее кабель-переходник для цифрового выхода. Хорошая вещь, но, как всегда, не очень практичная: подключение плеера к системе Hi-Fi посредством такого короткого проводочка – достаточно мучительная процедура.

Следующий кабель меня, не слишком опытного аудиофила, привел в ступор. На снимке вы его можете видеть – тот, который не коаксильный и не USB, с одной стороны венчающийся миниджеком, а с другой – непонятно чем. Оказалось, что непонятно только мне да еще нескольким коллегам, а в целом – все очевидно: это же кабель для прогрева! На самом деле не помню ни одного плеера, который был бы оснащен чем-то подобным. Признаться, мне в голову не приходило, что плееры нужно прогревать, хотя можно предположить, что резисторы будут работать точнее после этой процедуры. Посвященные из компании iBasso говорят, что 400 часов прогрева будет достаточно. Однако в общении с плеером я провела меньше заявленного времени. Да и нужен он был мне…

Вот такой комплект. Неплохой. Оснащать плееры отдельными зарядными устройствами сегодня как-то не принято, хотя оно и не помешало бы. А еще мог бы быть полезен OTG-переходник, поскольку плеер поддерживает эту технологию, полезную для тех, кто хочет проигрывать на плеере музыку с USB-накопителей.

Внешность и интерфейс операционной системы

Откровенно говоря, меня подмывает отправить читателя к обзору DX50. Я так и делаю, но для тех, кому лень скакать по разным страницам все-таки кратко опишу эту сторону устройства. Итак. Для такой огромной мощности, двух ЦАП и так далее этот плеер мал и изящен. Всю ценную начинку, о которой немножко было выше и подробнее будет ниже поместили в компактный брус толщиной 17 миллиметров. Конечно, в стане Hi-Fi плееров уже был крошка HiFiMan HM700, но тот схемотехнически гораздо проще. Да и вообще, не все, что изящно – удобно. С эргономикой у DX90 как раз все отлично, как и у младшей модели.

Три большие кнопки воспроизведения под дисплеем, справа – регуляторы громкости, слева ползунок блокировки и кнопка выключения. Выход на наушники расположен на нижней грани, что может быть и не вполне удобно, поскольку в кармане плеер придется носить в перевернутом состоянии.

С другой стороны, так будет проще дотянуться до кнопок перемотки, не задевая экран. Последний – сенсорный, что гораздо эффективнее, чем может показаться. Например, если вы прослушиваете очень длинный трек и хотите перемотать его, прыгнув сразу на самый любимый момент. Без экрана это сделать не так уж просто, особенно если таких любимых моментов несколько. Экран четкий и чувствительный, его недостаток — слепота на солнце.

На нижней грани есть не только выход на наушники, но также линейный выход и аналоговый переключатель усиления частот.

Сверху расположился коаксильный выход (в который я постоянно так и норовила запихнуть наушники), а также microUSB (для подключения к ПК или флешек через OTG-кабель) и разъем для карт памяти microUSB. Он здесь один, в то время как у конкурента FiiO X5 – целых два. Зато он потенциально поддерживает карты объемом 2 ТБ, которых еще нет в природе. Но это не страшно: такие устройства обычно покупают на долгие годы, так что имеем прекрасный задел на будущее.

Замечу: шкала регулировки громкости состоит из 255 засечек. Вероятно, для фанатов шестнадцатиричной системы счисления. Операционная система понятная, одна из самых удобных в сегменте Hi-Fi. Интерфейс полностью совпадает с DX 50. Он позволяет удалять файлы без ПК, создавать плейлисты, проигрывать записи определенного артиста, по альбому, жанру или просто из папки. Поддерживаются все опробованные форматы, CUE и воспроизведение без пауз. Работает неплохо, но встречаются притормаживания. Русификация понятная, хотя грамматических ошибок хватает.

Начинка

Если с корпусом компания iBasso решила не заморачиваться, то над схемотехническим решением ее инженеры явно работали упорно и получили интересный, хотя и несколько мудреный результат. Основа плеера — два двухканальных ЦАП Sabre ES9018K2M, каждый из которых работает в моно-режиме. То есть один воспроизводит левый канал с обоих выходов, а второй — правый. Это способствует повышению качества за счет прироста уровня сигнал/шум. В обвязке ES9018K2M используются операционные усилители OPA 1602, а выход наушников использует дополнительный буферы BUF634. Все это приводит к высокому уровню мощности на выходе в сочетании с понижением уровня искажений. Все это приближает DX90 к топовым плеерам, и ставит его на уровень выше DX50/X3 с их единственным ЦАП Wolfson WM8740 без токовых выходов с микросхемы.

Автономность

В зависимости от типа файлов плеер живет в среднем от 7 до 8 часов. Показатель не рекордный, но вполне допустимый. Особенно с учетом того, что его аккумулятор совместим с таковым от Samsung Galaxy S3, то есть для покупки запасного не придется искать за тридевять земель. Мало того, в большинстве таких плееров они — батареи — вообще нельзя снять бескровно.

Звук

Очень мощный, детальный, с широчайшей сценой звук — таково было первое впечатление от плеера, игравшего в паре с Beyerdynamic dt990. Плеер легко раскачает высокоомные наушники. Очень неплохо звучат высокие частоты, они присутствуют в полной мере, но не бьют по ушам и удивляют своим объемом. Предыдущую модель обвиняли в недостаточной глубине баса, здесь такой проблемы практически нет. Деталей, особенно с соответствующими наушниками столько, что за ними порой сложно собрать музыку (по аналогии за деревьями не видно леса) . Какой-то он мониторный, арматурный, их звук, сухой, не слишком музыкальный. Все слышно, но как бы отдельно. Временами мои уши были не в состоянии собрать целостную картинку из отдельных (прекрасных, надо сказать) деталей. А особенно если запись неидеальна: плеер так и норовил выставить напоказ все ее недостатки, и прекрасная композиция могла за ними потеряться. Конкурент FiiO X5 в этом смысле лояльнее, живее, напористее. Хотя и там есть проблемы, выраженные в слишком активном басе и более резких высоких частотах. Таким образом лучше всего, на мой взгляд, плеер проявил себя в сложной электроники, где детали звука, по сути, главенствуют над музыкальностью. Интересно слушать большие оркестры, но все больше с научным интересом: внезапно проявлялось, где и какой инструмент вступает, даже самый незаметный. Интересно звучала сложная экспериментальная музыка 20 века (Шенберг, например). Все в звуке хорошо. Только вот жизни какой-то мало.

В сухом остатке

Есть категория людей,которым плеер будет особенно интересен. Это любители электроники и диджеи, а также аудиофилы, решившие перейти на следующую после FiiO X3/iBasso DX50 ступень эволюции. И эта ступень заметна, плеер, безусловно, выигрывает у обеих моделей с приличным счетом. Мало того, он приближается к общепризнанным тяжеловесам в прямом и переносном смысле (вроде HiFiMan HM901 или старшего DX100). Однако мне в нем не хватает музыкальности и живости. Он напоминает, скорее, точный (в своем классе) рабочий инструмент, в определенном смысле теряя мелодичность. Впрочем, все совсем неплохо. Переход с практически любого плеера классом пониже принесет удовлетворение владельцу плеера. Тем более, в нем, помимо ровной АЧХ и высокой мощности есть еще и сугубо практические преимущества. Такие, как предельно внятная операционная система и интерфейс управления, стандартная батарея, металлический, не самый большой корпус и даже силиконовый чехол в комплекте.

3 причины купить iBasso DX90

  • Звук, звук, звук: много деталей, широкая сцена, высокая мощность (если только у вас нет Hi-Fi-аудиоплеера классом повыше);
  • хорошая операционная система, удобное управление;
  • компактный прочный корпус.

3 причины не купить iBasso DX90

  • Много деталей, маловато музыки;
  • Вы опытный аудиофил и у вас уже есть плеер Hi-Fi;
  • Плеер за 5000 гривен? Чтооо?