Обзор плеера iHIFI 770: рождественский Hi-Fi |

В наших краях плееры компании Xuelin предпочитают называть по имени серии — iHIFI. Причину любому читающему по-русски объяснять не стоит, достаточно окинуть ленивым взором то самое название компании. Так вот, невзирая на фамилию родителя, плееры iHIFI отлично себя зарекомендовали среди аудиофилов в плане звука, будучи при этом травмоопасного размера и веса кирпичами с ужасающей по логике и исполнению эргономикой. И тут — внезапно — модель 770! Да разве ж это iHIFI?? Это прям Apple какой-то китайский, пригламуренный… Всего лишь 8.8 миллиметров толщиной, шик-блеск, сенсорные кнопки… Но чуяло мое сердце, не изменили ребята из — простите — Xuelin своей фирменной логике. Впрочем, куда важнее, чтобы и фирменному звучанию остались верны. Проверим.

Что в коробке?

Мало чего в ней. Есть USB-кабель. Инструкция (угадайте, на каком языке!). Какой-то конверт для писем с иероглифами и пластиковой картой, на которой написано, что она VIP (еще много чего написано, но я поняла только это). Ну и сам плеер в чехле. Чехол приклеивается к задней стенке плеера. Лично мне это понравилось с одной стороны: не нужно заморачиваться наклеиванием защитной пленки на экран. С другой стороны до кнопок в кармане с таким чехлом не доберешься… Хотя это не самая большая беда. О самой большой — ниже. В разделе «Эргономика».

Дизайн

Тоненький, как средний современный (или не самый современный) смартфон. Передняя грань — алюминий и стекло. Скругленные углы как у самого плеера, так и у стекла, утопленного относительно поверхности корпуса на какую-то там долю миллиметра.

Все кнопки на передней грани — сенсорные, их шесть штук и они темно-серого цвета, практически незаметные в отблесках стекла при дневном свете… Я не захотела отдирать плеер от чехла, но, насколько я понимаю, позади там тот же алюминий.

Единственная физическая кнопка расположилась на верхней грани. Там же можно видеть 2 3.5-миллиметровых отверстия без опознавательных знаков и micro-USB. А на левой грани — разъем для карт памяти.

Мне сложно оценить этот плеер с эстетической точки зрения: я не большой любитель блестящего стекла, мгновенно покрывающегося отпечатками пальцев и сенсорных клавиш на подобного рода устройствах. Тем не менее, по сравнению с почти всеми другими Hi-Fi плеерами (кроме, разве что HiFiMan HM-700) плеер выглядит изящно и необычно.

Эргономика, экран и меню. Краткий трактат

Начнем с того, что экран цветной, с малыми углами обзора (если смотреть не фронтально, практически сразу цвета инвертируются) и плохой видимостью на солнце. Очень жаль, видимо в запасниках китайских заводов уже давно закончились партии более дешевых монохромов: и деньги сэкономить можно было бы, и глазам комфортнее. Но экран это полбеды. Попробуем понять, как управлять этим прекрасным агрегатом.

Начинается все тихо и мирно. Зажимаем на несколько секунд единственную физическую кнопку питания, ту, что на верхней грани. Видна симпатичная заставка-спидометр, загораются сенсорные кнопки, плеер грузится. Достаточно быстро причем. Перед нашими глазами возникает три иконки. Это как две у Hidizs AP100, только три. Отдельно вынесен еще и файловый менеджер.

Что ж, начало многообещающее. Дальше, увы, хуже. Кнопки гаснут, в сумрачный вечер, вот как сейчас у меня, их не видно вообще.

За воспроизведение и переход на следующий виток меню отвечает кнопка Play, под ней — кнопка «Назад», справа от них — перемотка, она же помогает перемещаться по меню. Пока что все более-менее логично. Но вот справа от них расположились столь же незаметные кнопки регулировки звука. Очень неудобно, если управлять из кармана! Не только по расположению, но еще и потому, что их совершенно не чувствуешь на ощупь.

Но и это не самая большая беда. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы нажать на паузу? Воспроизведение? А вот и нет, физическую кнопку включения! Да и то, если плеер еще не перешел в спящий режим, под которым подразумевается погасший экран. Если экран уже погас, то вам нужно нажать кнопку включения дважды, первый раз чтобы активировать экран, второй — чтобы наконец-то нажать злополучную паузу! А что со звуком? Если при неактивном экране вы попытаетесь поменять его уровень (переключиться на другой трек, перемотать, что-либо настроить, словом, сделать любое законное и правомерное действие с плеером) нажав непосредственно на кнопку изменения уровня звука (или любую другую сенсорную кнопку), вы лишь увидите поблёскивание этих самых кнопок.

Действия же не произойдет, кнопки блеснут и погаснут… Что ж, действуем по старой схеме: сначала — кнопка питания, затем — на ощупь, поскольку она после этой процедуры не загорается — кнопка звука… И так любое действие. Знаете, что будет, если во время воспроизведения у вас на экране видна информация играющей дорожки нажать кнопку Play? Можно будет настроить эквалайзер (выбрать пресет), режим воспроизведения (3D, например, или Bass), порядок воспроизведения.

Если при этом вы захотите вернуться с паузы на воспроизведение, то вам снова придется заходить непосредственно в трек, то есть нажимать на кнопку Play дважды… И так далее, и тому подобное… Кстати, в меню можно выбрать русский язык. Но лучше этого не делать, потому что переводили, судя по всему, лучшие электронные умы обеих Вселенных… И еще, при проигрывании Flac-файлов, плеер порой долго готовится, вероятно, хотя это не критично. Это все здесь написано вовсе не для того, чтобы сказать, что этот плеер плохой. На самом деле он отличный. И за звук ему прощаешь многое, даже эти несуразности, к которым худо-бедно привыкаешь. Лучше к звуку и перейдем.

Звук

Плеер основан на микросхеме Wolfson WM8740, той же, которая досталась плеерам FiiO X3 и iBasso DX50. Но по характеру звука все три плеера довольно разные. Пожалуй, из всех трех устройств, у iHIFI 770 звук — самый эмоциональный и музыкальный. Высокие частоты из всех трех решений здесь самые лучшие, детальные, чистые. Средние собранные, хорошие, много деталей. Правда, если правильно помню, у iBasso DX50 чуть шире сцена и деталек чуть больше, но они не так хорошо собираются воедино. Да и басы, если сравнивать со стоковой моделью, у iHIFI 770 приятнее. Звук в целом музыкальный, прозрачный, красивый. FiiO X3 явно выигрывает там, где нужен мощный и напористый бас, но у него меньше деталей и сцена уже.

Итак, если по жанровым предпочтениям: тяжелый рок — FiiO X3, электроника — iBasso DX50, джаз — iHIFI 770. Насчет сложной симфонической музыки ответить затрудняюсь. По деталям выигрывает DX50, а вот по живости — iHIFI 770. Самое интересное: iHIFI 770, увы, не обладает коаксильным или линейным выходом, то есть это плеер в себе, без дополнительных функций (в отличие от тех же X3/DX50), зато у него целых два разных(!) выхода на наушники. Один из них обладает классическим «нейтральным» звучанием, другой же производитель считает «мягким».

Мягкость достигается, насколько я поняла, усилением средних частот, что может порой очень хорошо сочетаться с некоторыми наушниками и записями. Но даже при подключенных к «нейтральному» выходу наушниках, очень хорошо звучит вокал.

Есть эффект, слегка схожий с Hidizs: человеческий голос звучит очень тепло, и как бы превалирует над остальным. У Hidizs звучание несколько более естественное, хотя рождественские песни крунеров, вероятно, сказочнее всего (именно сказочнее — теплее, удивительнее, но никак не достовернее) звучали именно на iHIFI 770.

По форматам воспроизведения у плеера бывают проблемы. Скажем, он играет WAV до 192 КГц, а вот FLAC — только до 48 КГц. При этом файловый менеджер плеера видит неподходящие ему «FLACи» и даже позволяет запустить их воспроизведение. Только вот не играет. Плеер не самый мощный, и это нужно учитывать при выборе наушников, хотя с большинством проблем не будет. Записи тоже лучше подбирать покачественнее, поскольку плеер довольно привередлив к источнику.

Время автономной работы

По моим наблюдениям 12 часов плеер отыгрывает стабильно.

Зимний бонус: работа на морозе

С учетом милой душам разработчиков Xuelin эргономики, плеер часто приходится доставать из кармана. Чтобы сменить трек или уровень громкости без этой процедуры, нужно быть практически экстрасенсом. Так вот, морозы плеер переживал хорошо. Не выключался и не зависал (он, кстати, вообще не выключался и не зависал все время моей с ним совместной жизни, а это пару месяцев, не меньше — за надежность честь и хвала). И — что самое приятное — сенсорные кнопки работают, если ваши руки в перчатках.

Конкуренты

FiiO X1 (самый сверхбюджетный из всех, новички оценят). 

FiiO X3 (пионер среди недорогого Hi-Fi. Любим начинающими аудиофилами, рокерами и модерами, изруган матерыми слушателями Hi-Fi со стажем).

iBasso DX50 (сухой и очень детальный звук за свои деньги).

Hidizs AP00 (плеер несколько дороже iHIFI770, зато обладает внятной эргономикой и музыкальным, но при этом универсальным звуком).

В сухом остатке

Если бы у меня было много лишних денег (на данный момент около 3200 гривен, но все меняется), я бы, наверное, взяла бы себе iHIFI 770 специально чтобы слушать рожденственские песни крунеров и прочий вокальный джаз — до того мне нравится характер звука плеера именно для этих произведений. Даже больше, чем у превосходящего его по классу Hidizs AP100, хотя во всем остальном я предпочитаю последний. Если же оставаться в рамках начальной ценовой категории (а это FiiO X1/X3 и iBasso DX50), звук именно iHIFI 770 кажется мне самым собранным, музыкальным и интересным.

Только вот герой сегодняшнего обзора не умеет воплощаться во внешнюю звуковую карту, увы. Да и эргономика у него, мягко скажем — компромиссная. Зато его сенсорные кнопки срабатывают, если на них нажимать в перчатках. А еще, он многим кажется симпатичным. Посему, этот плеер — как рождественская сказка. Сочетается с холодами, легкий, утонченный, поблескивает белыми кнопочками и стеклом, согревает теплым, красивым звуком… Ну и эргономику, видимо, придумали тоже сказочные существа, обладающие альтернативным относительно среднестатистического человека мышлением. 

3 причины купить  iHIFI 770:

  • отличный «музыкальный» звук, самый интересный в своем классе;
  • тонкость и легкий вес;
  • симпатичный внешний вид (на любителя, правда).

2 причины не купить  iHIFI 770:

  • Ужасная, других слов нет, эргономика;
  • Нельзя использовать в качестве внешней звуковой карты.

Технические характеристики

iHiFi 770 Выходная мощность 2х120 мВт @ 32Ω Соотношение сигнал/шум >105 дБ Выходной уровень >3.6 В Частотный диапазон 20 Гц — 20 КГц ЦАП Wolfson WM8740 Усилитель AD8656 Дополнительно 2 выхода на наушники (разных!) Общие характеристики Поддерживаемые форматы APE(до 48 КГц), FLAC (до 48 КГц), WAV (до 192 КГц), WMA, AAC, MP3, OGG Память Внутренняя: 8 ГБ, поддержка карт памяти Габариты и вес 117x64x8.8 мм, 103 грама Экран

цветной, 320х240 точек