Обзор ридера PocketBook Basic Touch (PocketBook 624) |

Согласно личным наблюдениям среди читалок у нас чаще всего встречаются разнообразные модели Pocketbook, а на втором месте — Amazon Kindle (не претендую на точность). У последних есть существенный для многих недостаток — отсутствие русификации (естественно, украинский язык тоже не вшит) и поддержка лишь некоторых форматов. Поэтому любой хорошо собранный PocketBook с адекватной ценой рискует стать популярной моделью в наших широтах. Новый PocketBook Basic Touch интересен тем, что в нем применили мультисенсорный экран с технологией FilmTouch, что позволило устройству быть очень тонким.

Технические характеристики PocketBook Basic Touch

Технические характеристики PocketBook Basic Touch Дисплей 6 дюймов, EInk Pearl, 800х600 точек, стекло, емкостной, мультисенсорный (FilmTouch), 16 градаций серого Размеры 174x115x8 мм Вес 191 граммов Процессор 1 ГГц ОЗУ 256 МБ Накопитель 4 ГБ, поддержка microSD (до 32 ГБ) Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n Аккумулятор литиево-ионный, 1300 мА-ч Форматы книг EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI) Форматы изображений JPEG, BMP, PNG, TIFF А еще ReadRate, DropBox, Книжный магазин, Браузер, Калькулятор, Словарь, Календарь+Часы, Шахматы, Косынка, Фотоальбом, RSS-агрегатор, Судоку, Scrible

Комплект поставки

Коробка с провиантом у ридера достаточно аскетична: внутри, помимо виновника обзора вы обнаружите только краткое руководство пользователя и шнур для зарядки и подключения к ПК. Ни чехол, ни зарядное устройство в комплект не входят. Конечно, заряжать книгу не нужно так часто, как, скажем, смартфон, поэтому отсутствие «зарядки» не так уж и критично, а чехлы кладут в комплект не так уж часто, да и то, в основном «китайцы». Оно-то так, но при наличии на рынке таких сильных игроков, как Nook Simple Touch и Amazon Kindle, это бы служило дополнительным преимуществом ридеру, цена которого несколько превышает тысячу гривен (четыре тысячи рублей).

Внешний вид и сборка

Визуально устройство очень напоминает несколько моделей PocketBook предыдущего поколения. Например, PocketBook Touch 622 или Pocket Touch Lux. По сути,PocketBook Basic Touch является непосредственным обновлением модели 622.

Корпус новинки выполнен из пластика, с тылу заявлено покрытие SoftTouch. Оно здесь не такое «резиновое», как, например, у Nook, более нейтральное по тактильным ощущениям. Соответственно, отпечатки пальцев на нем видны не так сильно, как на Nook Simple Touch, но вот потертости на PocketBook появляются быстрее. Я бы рекомендовала для такого ридера полноценный двусторонний чехол. Нам на тест вместе с обзором досталась фирменная обложка (в комплект не входит)из полиуретана с пластиковым креплением. Так вот, она прекрасно защищает экран в дороге, но вот спинка устройства остается неприкрытой, и при соприкосновениях с поверхностями достаточно быстро собирает грязь.

Устройство тонкое, примерно 8 миллиметров, однако тонкость эта неравномерна: в нижней части заметно незначительное утолщение. А еще — легкое, всего 191 грамм.

Так, Kindle Paperwhite, и прошлогодний, и новый, весят 213 граммов, а Nook Simple Touch с подсветкой — 195 граммов. Правда, есть и более легкие шестидюймовые читалки, например Sony PRS T2 с ее 164 граммами. Тем не менее, удерживать устройство одной рукой — удобно, во многом благодаря тому, что оно узкое. Заметно уже (и тоньше) Nook Simple Touch.

Сборка, в общем и целом, хороша, но в нашем экземпляре с левой стороны при нажатии на рамку было слышно поскрипывание, ощущался незначительный зазор между рамкой и экраном. Во всем остальном все было подогнано хорошо, кнопка питания, находящаяся на нижнем торце, как и положено, тугая, основные клавиши управления под экраном – легкие, с четким кликом с анатомическим углублением.

Они крайне комфортны, особенно после очень жестких клавиш Nook Simple Touch: в нем кнопочное перелистывание требует от меня несколько большего усилия, чем мне бы хотелось. Внизу, рядом с упомянутой кнопкой питания, есть неприкрытый ничем разъем для карт памяти MicroSD и слегка утопленный в торец microUSB. Сверху мы видим два углубления — к ним крепится фирменная обложка.

Экран

Производитель заострил внимание на том, что экран в ридере изготовлен с применением технологии Film Touch. Как правило, для обеспечения мультитач-сенсорной функциональности компания использовала дополнительный слой поверх экрана, что непременно приводило к снижению контрастности и утолщало само устройство. В ридере Basic Touch впервые применили сверхтонкую пленку (0.2 миллиметра), посредством которой удалось реализовать мультитач без серьезного утолщения гаджета или падения контрастности.

Экран показался достаточно контрастным. Никаких проблем при достаточном освещении (а подсветки здесь нет) с чтением не возникало, антибликовое покрытие неплохое. Хотя при прямом сравнении с Nook Simple Touch, Sony PRS-350 или Sony PRS T2,дисплей несколько проигрывал по контрастности. Фон показался чуть более серым, но не настолько, чтобы это составило недостаток. Это с одной стороны. С другой стороны, моя версия Nook оснащена подсветкой, и стоит примерно столько же. Однако есть у экрана Basic Touch и большое преимущество перед соперником: поддержка мультитач. Скажете, не слишком-то и нужно? Возможно, но мне очень понравилась возможность менять шрифт без вхождения в меню, а просто сводя или разводя два пальца на экране.

Разрешение экрана не самое передовое, 800х600 точек, но его для чтения хватает с головой. Честно говоря, в повседневной жизни я вообще не задумывалась о том, какое разрешение у моего ридера (Nook, 800×600 точек), поскольку оно достаточно комфортно.

Элементы управления и меню

Главный рабочий стол Basic Touch разделен на две логические составляющие. Сверху видны последние события, внизу — панель, состоящая из восьми иконок. Это «Библиотека», «Магазин», «Заметки», «Избранное», «Словарь», «Приложения», «Поиск» и «Настройки». Хорошо это или плохо, но интерфейс Pocketbook чем-то напоминает мне Windows: с одной стороны он интуитивно понятен, с другой стороны, местами кажется несколько загроможденным разными окнами, контекстными меню и прочим.

В разделе «Библиотека» пользователь обнаружит список загруженных на устройство книг. Их можно отфильтровать и сгруппировать по папкам, настроить вид отображения. Выбрав файл и задержав на нем палец, можно этот самый файл переименовать, скопировать, удалить или переместить. В «Настройках» можно задать аккаунты, персонализировать устройство (настроить шрифт по умолчанию, тему, назначить клавиши для чтения тех или иных форматов), выбрать язык меню, настроить время автоотключения, задействовать несколько разных профилей с персональными настройками, настроить резервное копирование и так далее. Управление в меню главным образом сенсорное. Скажем, по списку книг кнопками «вперед» и «назад» не походишь. Но вот кнопка «Меню» (та, что с квадратиком) вызывает контекстное меню, а «Домой»… Как бы да, ведет на главный рабочий стол.

Чтение и настройки книг

Для чтения новый ридер весьма хорош. Как и любое другое устройство с шестидюймовым экраном, читалку комфортнее держать двумя руками, но, как я уже говорила, она достаточно легкая и узкая. Поэтому если вы висите где-нибудь в забитом вагоне метро, держась одной рукой за поручень, вам вполне удастся управиться с ридером посредством второй руки. По той же причине удобно, что кнопки расположены внизу: при одноручном хвате ими удобно листать странички, а вот при двуручном кто-то может предпочесть сенсорное перелистывание. Книга загружается в память несколько секунд, перелистывание происходит достаточно быстро, примерно как у других устройств на рынке (за исключением скоростного Kindle Paperwhite 2013). Я уже упоминала выше, что увеличить шрифт можно с помощью двухпальцевого жеста. Это касается только книг в форматах в форматах ePub, FB2 и Doc.

Для тех же, кто предпочитает классические способы настройки, подойдет контекстное меню, вызываемое клавишей с квадратом. Тут можно выбрать не только размер, но и рисунок шрифта (выбор достаточно широк), межстрочное расстояние, поля, направление текста.

Также отсюда можно произвести контекстный поиск, выставить закладку, изменить ориентацию страницы, написать привязанную к тексту заметку или воспользоваться словарем. А внизу есть доступ к оглавлению и переходу по страницам.

Еще одно оконное меню вызывается нажатием на изображение окошек внизу экрана книги. Отсюда можно закрыть книгу, перебраться в «Библиотеку» или в главное меню.

Наконец, если вы коснетесь слова/фразы на экране, выскочит еще одно меню, в котором вы сможете снова-таки это слово перевести, зацитировать, установить выделение, найти в интернете посредством Google (разумеется, при включенном интернете) или добавить комментарий. В целом, настроек очень много. Поначалу даже путаешься, из какого меню что можно вызвать. Но много — не мало, к тому же доступ к самому нужному организован хорошо.

Скорость работы, поддержка форматов, автономность

В Basic Touch установлен процессор с тактовой частотой 1 ГГц, в то время как в прошлогодних моделях стоял более слабый, 800-мегагерцовый, процессор. Памяти здесь 256 МБ, встроенный накопитель — 4 ГБ. Есть поддержка карт памяти, но, подозреваю, они пользователю не скоро понадобятся с таким-то объемом и отсутствием поддержки аудиокниг (последнее, на мой взгляд хорошо и правильно: это удорожает устройство, ни разу не встречала книгу с адекватным звуком, для этих целей можно использовать массу других гаджетов). При включении устройство загружается секунд 12-15, новая книга – секунд 5. Перелистывание внутри книги происходит не мгновенно, но быстро, а это – самое главное. Соединение с интернетом – шустрое, правда, набирать на экранной клавиатуре что-либо – занятие мучительное. Сайты грузятся несколько секунд, но вот навигация по ним — слегка тормозная, что, впрочем, не удивительно для электронной читалки и, пожалуй, не является недостатком.

Интернет тут, скорее, для другого. Для чего? Об этом в разделе «другие возможности». Как всегда у PocketBook, у новинки нет ровным счетом никаких проблем с поддержкой форматов. Она умеет читать книги, оформленные в ePub DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.Zip, TXT, DjVu, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI), а также открывает картинки в JPEG, BMP, PNG и TIFF. Одним словом, конверторами вам пользоваться не придется, хотя на деле уже давно большинство книг можно найти либо в EPUB, либо в FB2. Аккумулятор емкостью 1300 мА-ч по словам производителя обеспечивает до месяца чтения. Естественно, это очень приближенные цифры, и уж точно без учета работы Wi-Fi. Тем не менее, в этом плане ридер проявил себя хорошо: на 3 недели я заменила им свою основную читалку (Nook Simple Touch) и заметила, что разряжаются они примерно одинаково. То есть чтобы не волноваться можно раз в неделю или две или даже три ставить на подзарядку в зависимости от интенсивности чтения.

Другие возможности

Для тех, кто изучает языки PocketBook — очень хороший выбор. Количество установленных словарей здесь велико, под три десятка. В основном — Abbyу Lingvo, а также Webster’s 1913, англо-русский словарь Королёва, Essential и некий англо-немецкий словарь.

Самая интересная дополнительная функциональность в PocketBook, помимо словарей, — Dropbox. При подключенном по Wi-Fi ридере после запуска Dropbox, приложение предложит создать папку в моем хранилище. Именно она и будет синхронизироваться с читалкой, можно настроить автоматическую подгрузку книг с компьютера на устройство. На самом деле очень удобно: вы вдруг вспомнили о какой-то книге в сети, перебросили ее в Dropbox, а затем, в любое удобное время получили книгу в библиотеку на читалке.

«Магазин» представляет собой ссылку на Bookland.com, интернет-магазин. Конечно, бодаться с Amazon нелегко, тем не менее, вполне интересное обиталище книг, особенно для русскоязычных, с очень большим разбросом цен (навскидку видела книги от 14 до 600 гривен, то есть от 56 до 2400 рублей). Правда, подозреваю, что большой процент русскоязычных пойдет в онлайн-магазин за электронными книгами в самую последнюю очередь.

Конкуренты

Собственно, все упомянутые выше устройства можно назвать конкурентами PocketBook Basic Touch. Все они оборудованы сенсорными экранами. Изображение и у Sony PRS T2, и у Nook, и тем более у Kindle Paperwhite более убедительное, кроме того, у двух последних в наличии подсветка. Зато все они проигрывают Basic Touch по количеству поддерживаемых форматов. Пожалуй, самый близкий конкурент — Sony PRS T2. Эта книга похожа по весу, конструкции и управлению, в последней редакции умеет читать оба самых популярных формата EPUB и FB2, русифицирована и имеет встроенные словари. Правда, их там только четыре, все оксфордские, два англо-английских, два англо-русских. Преимущество конкурента – чуть более контрастный экран и легкость, однако в среднем стоит он дороже гривен на 200 (800 рублей). Как и другой сильный конкурент, Amazon Kindle Paperwhite с отличным экраном, очень быстро работающий, да еще и с 3G-модулем зачастую. Однако главный формат книг у устройства — свой, да и до русификации мы вряд ли доживем.

В сухом остатке

PocketBook Basic Touch — хорошее сбалансированное устройство. Оно неплохо собрано, достаточно легкое и удобное в работе. Однако выделяется оно главным образом не основными характеристиками, не «железом»: экран, хоть и выполнен по революционной технологии, но демонстрирует среднее по качеству отображение книг, если сравнивать с конкурентами, сопоставимыми по цене. Скорость работы — достаточная, но тоже, скорее, средняя. Эргономика — хороша. Но не более. Но вот программное окружение и прошивки — те факторы, которые подкупают. Так, книга русифицирована, в отличие от большинства конкурентов. Она поддерживает множество форматов. С ней поставляется 28 словарей и еще — богатая библиотека классической литературы на разных языках. Хочется также упомянуть поддержку DropBox, которая делает загрузку файлов книг в читалку процессом быстрым и приятным.

5 причин купить PocketBook Basic Touch

  • Полная и качественная русификация;
  • легкая и узкая – удобно держать одной рукой;
  • поддержка множества форматов электронных книг;
  • встроенные словари;
  • поддержка DropBox.

3 причины не купить PocketBook Basic Touch

  • Наличие сильных конкурентов с лучшими экранами сопоставимыми по цене;
  • Скромный комплектный набор;
  • Маркий и склонный к износу корпус.