Обзор TP-LINK Archer C3200: его высочество беспроводной маршрутизатор |

Чем большее распространение получают беспроводные сети, тем чаще приходится задумываться о приобретении маршрутизатора помощней и посовременней. Нужно же как-то бороться с наступлением соседских точек Wi-Fi, и осваивать новые, более скоростные, технологии и диапазоны. В сегодняшнем обзоре мы вас познакомим с одним из пока-что немногих устройств, способных решить все эти задачи одновременно и предложить еще намного больше.

Что это?

TP-LINK Archer C3200, это беспроводной маршрутизатор работающий в двух частотных диапазонах — 2,4 и 5 ГГц. С гигабитным подключением к интернету, четырьмя гигабитными портами локальной сети, и двумя разъемами USB. Основная особенность устройства — работа с тремя беспроводными каналами передачи данных одновременно: одним в диапазоне 2.4 ГГц и двумя на 5 ГГц.

Что в коробке?

В большой и красивой цветной коробке нас ждет чуть меньший и неказистый с виду коробок из более плотного картона. А уже в этом коробке находится смерть Кощеева сам роутер, блок питания, патч-корд для проводной сети и набор литературы: инструкция, гарантийка, выписка из лицензии GNU GPL. В принципе, есть все что необходимо для начала использования устройства.

Как он выглядит?

Модели такого класса, как Archer C3200, выделяются из общей массы беспроводных маршрутизаторов своим экстравагантным видом. В этом нет ничего удивительного — все же производителю нужно разместить на нем шесть антенн так, чтоб обеспечить наилучшее покрытие на всех трех каналах. Из-за этого трехканальные роутеры похожи не то на инопланетные корабли, не то на пауков. Собственно TP-LINK Archer C3200 тоже хочется сравнить с чем-то паукообразно-инопланетным. Ведь достаточно разложить интегрированные антенны в рабочее положение, как у нас на столе оказывается самый настоящий шестирогий (или шестиногий) интернет-монстр.

Непривычно смотрится комплектный блок питания. Если у обычных роутеров он по габаритам лишь чуть больше зарядника для смартфона, то для Archer C3200 понадобился БП размером с нетбучный. Три мощных радиомодуля плюс активные USB разъемы потребовали использования источника питания мощностью 60 Вт. У такого решения, кроме недостатка в виде бОльших габаритов, есть и преимущество — запас мощности позволяет надеяться, что БП проработает долго (по личному опыту, компактные блоки имеют тенденцию выходить из строя через два-три года).

Большие мощности также сказались на внешнем виде TP-LINK Archer C3200. Разработчики не стали использовать активную систему охлаждения, а превратили чуть ли не весь корпус в вентиляционные решетки. Ажурная сетка смотрится эффектно, но у нее есть несколько недостатков. Во-первых, она очень плохо защищает внутренности маршрутизатора от пыли. Во-вторых, устройства с такой системой охлаждения нежелательно размещать в закрытых объемах (к примеру в шкафу на антресоли) и нельзя накрывать — перегреется. В-третьих, если у вас летом сильно жарко, стоит подумать о кондиционере — под большой нагрузкой и температуре в помещении 24 градуса, верхняя поверхность корпуса местами нагревается до 48 градусов Цельсия. А в 35 градусную жару и есть все шансы разогреть его градусов до шестидесяти. Температура не катастрофическая, но чем прохладней техника, тем стабильней и дольше она работает.

Отдельное спасибо хочется сказать создателям Archer C3200 за решение не использовать сверхъяркие светодиоды. Приглушенного света индикаторной линейки достаточно для того, чтоб увидеть режим работы и загрузку роутера при любом освещении. И, вместе с тем, по ночам она не пытается изображать береговой маяк во время шторма.

Что он умеет?

Во-первых, TP-LINK Archer C3200 умеет скорость. Гигабитный порт WAN и четыре гигабитных LAN порта позволяют организовать свою маленькую скоростную локальную сеть. Беспроводная часть не отстает — один канал в диапазоне 2,4 ГГц способен обеспечить скорость до 600 Mbps, а каждый из двух 5 ГГц каналов — до 1300 Mbps. Суммарно максимальная суммарная скорость беспроводных каналов может достигать 3200 Mbps. Причем, помимо трех основных беспроводных сетей, можно активировать еще три гостевые. Можно и заглянувших в гости друзей порадовать скоростным интернетом, и соседей попугать появлением сразу шести (трех основных и трех гостевых) сетей.

Во-вторых, Archer C3200 умеет быть душой компании, то есть небольшим домашним сервером. Два USB разъема позволяют подключить или пару накопителей, или пару принтеров, или накопитель и принтер. Никакой другой периферии Archer C3200 не поддерживает. При этом до сих пор остается проблема уменьшения количества поддерживаемых принтеров с увеличением версии Windows – у XP самый большой ассортимент, а у восьмерки он существенно уже (о поддержке Windows 10 информации нет). С накопителями такой проблемы нет — они одинаково хорошо поддерживаются во всех системах. При этом пользователи в локальной сети могут получить доступ к файлам как через сетевое окружение, так и через FTP или вообще работать с Archer C3200 как с медиа-сервером.

В-третьих, этот маршрутизатор станет вашим помощником в деле защиты локальной сети от атак извне и изнутри. С внешними угрозами поможет справиться встроенный брандмауэр и системы противодействия различным типам атак. А от внутренних угроз защитят списки доверенных MAC-адресов и с «родительская» фильтрация контента.

Легко ли его настроить?

Есть два способа настройки и управления TP-LINK Archer C3200. Первый — при помощи Android или iOS приложения TP-LINK Tether (и для этой модели его использование мало чем отличается от описанного в статье о TP-LINK Archer C50). Второй — через веб интерфейс устройства.

По последнему варианту настройки пройдемся подробней. Авторизировавшись, мы попадаем в административную панель. Глядя на внешность Archer C3200, можно было бы ожидать нечто сравнимое по сложности с панелью управления космолета, но на самом деле интерфейс удивительно прост и логичен. В верху три вкладки: быстрый мастер настройки, базовые параметры и расширенная настройка. С помощью мастера можно за шесть шагов получить сеть настроенную под ваши нужды. В базовых настройках можно подправить нюансы настроек сети, а так же задать параметры гостевых сетей, включить фильтрацию контента для детей и активировать устройства подключенные по USB.

Расширенные настройки открывают обширное поле для самоуправства. Помимо множества настроек знакомых по другим маршрутизаторам, тут есть и редко встречающиеся опции. Так, можно создать расписание работы беспроводных модулей (чтоб они отключались пока вы на работе). Есть различные варианты настройки IPTV. Можно настроить несколько способов доступа для подключенного USB накопителя (можно даже открыть к нему доступ из интернета по FTP – хоть это и не «облако», но все равно удобней чем без доступа вообще). Единственное чего я не обнаружил, так это выбора режима работы Wi-Fi – модули работают только в «мастер» режиме. Не поддерживается ни соединение мостом, ни клиент других сетей. Archer C3200 создавался как исключительно ведущее устройство в беспроводной сети. Судя по всему, возможность совместной работы нескольких таких маршрутизаторов в рамках одной сети разработчиками даже не рассматривалась.

Как он в деле?

Обычное тестирование не всегда дает полное представление о нюансах работы сетевых устройств, поэтому TP-LINK Archer C3200 на неделю занял место основного домашнего роутера. В плане проводного соединения к нему никаких претензий нет — из гигабитного канала выжимали все соки как торрентами так и параллельным просмотром из сети различного FullHD видео.

На 2,4 ГГц я нагружал роутер парой ноутбуков и смартфонов. Торренты шли без вопросов, да и скачивание игры в Steam и Origin показали неплохие результаты. Бодро стартовав и выдав впечатляющие 6 МБ/с (отличный показатель как для преграды из четырех армированных бетонных панелей — другие роутеры при аналогичном размещении ноутбука больше 2 МБ/с не выдавали), позже роутер немного снижает скорость и выдает стабильно чуть больше 3 МБ/с.

В 5 ГГц диапазоне эстафету приняли смартфоны и планшеты. Скорость работы сетей заметно выше чем на 2,4 ГГц — обновления с Google Play скачиваются просто мгновенно. Потоковое видео и торренты тоже продемонстрировали отличные скоростные показатели Archer C3200 (опять таки в тесте участвовала преграда из нескольких железо-бетонных панелей). Файлами между устройствами и с подключаемого к маршрутизатору USB накопителя местами идет чуть медленней, так как сказывается неторопливость некоторых устройств.

В сухом остатке

Если вы играете по сети (кстати он очень хорош в этом плане), смотрите потоковое видео или серфите интернет, то TP-LINK Archer C3200 покажет себя как мощное, быстрое и отзывчивое устройство. Конечно это маршрутизатор горяч, и не любит, когда его пытаются спрятать на антресоль. Но и цена его (в зарубежных магазинах он стоит около 260 долларов) намекает, что не пристало такой гаджет прятать по пыльным закоулкам — поставьте его на видном месте или повесте на стене, и будет вам украшение, а также повод похвалиться перед друзьями.

Четыре причины купить TP-LINK Archer C3200

  • вам нужен маршрутизатор обеспечивающий отличное качество сигнала там, где сигнал других устройств с трудом пробивается сквозь стены
  • вы играете в мультиплеерные игры по беспроводной сети и вам нужно стабильное качество сигнала и низкий пинг
  • у вас много устройств подключенных к сети и ваш роутер перестал справляться с их количеством
  • вы хотите выжать максимум из своего гигабитного подключения к интернету

Две причины не покупать TP-LINK Archer C3200

  • вы планируете установить роутер в плохо вентилируемом месте
  • вам нужна поддержка расширяемой беспроводной инфраструктуры